Хлебцы для беременных польза в 37 неделе

И вот срок приблизился к 37 неделе беременности, а это время, когда плод полностью сформировался и готов к появлению на свет. При первой беременности будущие мамы начинают давать себе поблажки в питании, считая, что теперь уже развитию малыша ничто не сможет навредить. Однако опытные мамы, вынашивающие не первого ребенка, знают, как важно к родам подойти подготовленными.

Какие процессы происходят в организме плода

Когда завершается 36 неделя беременности, малыш уже не просто готов родиться, он стремится к этому. Все его органы и системы способны работать самостоятельно. В организме активно развивается гормон кортизон, отвечающий за дозревание легких.

И все же процесс развития маленького человечка в утробе матери не останавливается. Более того, он активизируется, так как именно на 37 неделе беременности его нервы начинают покрываться защитной оболочкой. И этот процесс будет продолжаться в течение первого года жизни. Поэтому очень важно, чтобы и на этом сроке малыш получал необходимые ему питательные вещества. Не менее важны они и для будущей мамы. Ведь самый важный день в ее жизни уже очень близко, а значит, нужно встретить его во всеоружии.

37 неделя беременности

Основные правила питания для беременных

В первую очередь, нужно избегать разового обильного принятия пищи. Ведь на 37 неделе беременности уже каждая будущая мама смогла убедиться, что ее неизменным спутником на протяжении всего срока является изжога. Это неприятное ощущение вызвано давлением растущей матки на желудок. И избавиться от нее не помогают никакие медицинские препараты. Большой объем съеденной пищи значительно увеличивает размер желудка, а потому неприятные ощущения только усилятся.

Неприятные ощущения, вызываемые изжогой — это не самое страшное ее последствие. Частые выбросы желудочного сока способны привести к развитию онкологии в пищеводе. Поэтому питание во время беременности должно быть дробным. Это означает, что объем разового приема пищи должен быть уменьшен, а их количество, напротив, увеличено. Только таким образом удастся уменьшить симптомы давления на желудок, что обеспечит молодой маме и ее малышу хорошее самочувствие.

Появлению изжоги способствует употребление пищи в жареном виде, а также копченых и маринованных продуктов. Поэтому все блюда, принимаемые будущими мамами, должны готовиться с помощью следующих способов:

В период беременности будущие мамы должны заботиться об отдыхе. Особенно важно обеспечить организму полноценный ночной сон. Поэтому следует избегать поздних приемов пищи. Если же уснуть мешает не полный желудок, а чувство голода, утолить его помогут фрукты или стакан кефира.

Сейчас много говорится о пользе при беременности тех или иных продуктов. Но это не означает, что их обязательно нужно включать в меню. Ведь если женщина не любит творог, являющийся исключительно полезным продуктом в период вынашивания малыша, не нужно запихивать его в себя насильно. Каждый прием пищи должен быть не каторгой, а удовольствием. Поэтому нелюбимый продукт можно заменить равноценным, к примеру, сыром или простоквашей.

Как питаться правильно

Минуя 36 неделю беременности, будущие мамы должны начать подготовку организма к самой трудоемкой в жизни работе – к родам. Поэтому очень важно, чтобы в их ежедневном меню присутствовали сложные углеводы. Эти вещества содержатся в следующих продуктах;

  • в хлебе из муки грубого помола;
  • в злаках, в том числе в неочищенных крупах, к примеру, в коричневом рисе;
  • в овощах и фруктах;
  • в меде (но нельзя забывать, что он довольно сильный аллерген).

Овощи должны употребляться преимущественно в сыром виде, дабы не разрушать витамины, а главное, клетчатку, препятствующую развитию запоров. При необходимости овощи можно готовить на пару, либо отваривать в малом количестве воды.

Любые сладости лучше заменить куском хлеба, испеченного из муки грубого помола, с намазанным на него медом. Такой бутерброд не только не прибавит лишних килограммов, но и принесет неоценимую пользу организму, наполнив его энергией и силами, которые помогут доносить малыша до положенного срока.

Все блюда, включаемые в питание будущей мамы, должны приносить пользу, и 37 неделя не является исключением. Поэтому в качестве десертов должны выступать не торты и печенье, в которых присутствуют разные добавки в качестве разрыхлителей и усилителей вкуса, а мармелад и шоколад. При этом, покупая мармелад, следует убедиться, что в его составе присутствует не привычный всем желатин, а агар-агар – желирующее вещество, получаемое из морских водорослей. Шоколад должен на 70% состоять из какао, а не из растительных жиров и прочих неведомых продуктов.

Особенности питания на 37 неделе беременности

Когда удачно миновала 36 неделя беременности, питание будущей мамы должно составляться таким образом, чтобы получать достаточное количество энергии, необходимой для подготовки к предстоящим родам.

Однако у многих женщин в период вынашивания малыша развиваются различные патологии, выражаемые в виде анемии или чрезмерного набора веса. Поэтому их меню должно корректироваться с учетом этих показателей.

Питание при анемии

В меню женщин, страдающих от анемии, должны преобладать продукты, способные увеличить количество эритроцитов.

  • Мясо и рыба. Эти продукты должны стать основным источником восполнения железа. Хотя сами по себе они его содержат немного, употребление мяса и рыбы способствует увеличению числа эритроцитов. А происходит это за счет мышечной массы, из которых состоит мясо животных и рыбы.
  • Молочные продукты содержат кальций, необходимый для усвоения железа.
  • Гречневая крупа. Гречка содержит большое количество железа, однако его форма не способна усваиваться в организме человека. Поэтому ее употребление следует сочетать с фруктами, богатыми витамином С, к примеру, с цитрусовыми, черной смородиной, отваром шиповника или яблоками.

Питание при ожирении

Ожирение очень часто развивается на фоне беременности. Это связано с гормональными изменениями, протекающими в организме будущей мамы. Но в некоторых случаях его развитию способствует неправильное питание.

Лишний вес опасен не только неудобствами, дискомфортом и испорченной фигурой. Его основная опасность заключается в том, что он может стать препятствием для рождения малыша естественным путем, а также вероятностью развития сахарного диабета и болезней сердца и сосудов.

В период с 36 по 37 неделю беременности нужно с особой тщательностью контролировать свой вес. Ведь малыш уже полностью сформирован, а значит, и вес набираться не должен. Но если он продолжает увеличиваться, не стоит изводить себя диетами. В период беременности, особенно на 37 неделе, они могут быть неэффективны. А главное, скудное питание способно привести к развитию патологий у плода и навредить здоровью будущей мамы.

Поэтому корректироваться питание должно исключительно врачом. Только он может назначить специальную диету, в меню которой будут присутствовать все необходимые продукты.

Примерное меню

Если ни на 36 неделе, ни на 37 неделе беременности у будущей мамы не было выявлено никаких патологий, ей можно смело прислушаться к общим советам специалистов и придерживаться составленного ими меню.

  • Завтрак № 1: тост из отрубного хлеба с кусочком сливочного масла, одно яйцо и стакан кефира.
  • Завтрак № 2: салат из зеленых овощей и стакан сладкого чая.
  • Обед: кусок курицы (ее можно отварить, потушить или запечь) с отварным картофелем, груша или яблоко, стакан кефира, йогурта или простокваши.
  • Полдник: тост из отрубного хлеба с маслом или джемом, стакан фруктового сока.
  • Ужин № 1: отварная рыба с гарниром из коричневого риса, овощной салат, сладкий чай.
  • Ужин № 2: стакан кефира с булочкой или фрукт.

При таком меню у женщин на 36 неделе беременности, плавно переходящей в 37, исключается набор лишнего веса. В ее рационе будут присутствовать все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для общего укрепления ее организма, а также для роста и правильного развития будущего младенца.

Правильное питание – залог благополучных родов

Забеременев впервые, женщина, как правило, вынашивает малыша положенный срок. Ранние роды возникают в исключительных случаях и только в связи с имеющимися патологиями. При последующих родах появление малыша на свет раньше срока – это обычное явление. Поэтому уже на 36 неделе беременности будущая мама должна быть готова к тому, что следующая 37 неделя может стать последней в ее долгом пути на встречу с младенцем. Каждому малышу нужна здоровая и красивая мама, а этого можно достичь, если включить в питание правильные и полезные продукты.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Любые сладости лучше заменить куском хлеба, испеченного из муки грубого помола, с намазанным на него медом. Такой бутерброд не только не прибавит лишних килограммов, но и принесет неоценимую пользу организму, наполнив его энергией и силами, которые помогут доносить малыша до положенного срока.

Польза хлебцев

Зерновые хлебцы – это продукт низкокалорийный. Но калорийность его от калорийности обычного хлеба отличается не намного. Зато, чтобы калории из зерновых хлебцов усвоились организмом, тому придется потрудиться, затратив на это определенное количество калорий.

Рекомендуем прочесть:  На Каком Сроке Шевелятся Щенки

Хлебцы делаются из разных круп: ржаной, пшеничной, рисовой, гречневой, кукурузной или ячменной.

Самые полезные зерновые хлебцы готовятся методом экструзии. Вначале готовится влажная смесь из зерен, муки и яиц, которая затем отправляется в резервуары с горячим воздухом. Такие хлебцы легко отличить по внешнему виду – они получаются пористой консистенции, похожи на брикеты из плотно слипшихся набухших зерен. Вот только из ржаной муки экструзионные хлебцы не делают.

Сдобные ингредиенты в этих диетических хлебцах отсутствуют. Зато в них довольно много витаминов и минералов, которые содержатся в крупах различных сортов, а также клетчатку.

Клетчатка – это пищевые волокна, которые организмом человека не перевариваются. Но вещества, содержащиеся в ней (пектины, гемицеллюлоза и неуглеводные соединения), удерживают влагу, увеличивая объем пищи, который легче двигается по кишечнику.

Клетчатка – это ещё и питательная среда для полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Она обладает и способностью выводить из организма канцерогены, впитывая их в себя.

Суточная норма клетчатки для человека – не менее 25 грамм. Такое количество содержится в одном килограмме овсянки, двух с половиной килограммах капусты, шести буханках ржаного хлеба или… в 150 граммах хлебцов.

Хлебцы бывают с добавками, бета-каротином, морковью, морской капустой. И при этом они насыщены ими гораздо больше, чем обычный хлеб с такими же добавками.

Состав хлебцев

Технология приготовления экструзионных хлебцев исключает добавление в них крахмала, жира, дрожжей, сахара и консервантов с красителями.

В них содержатся только крупы, идеальный состав – пшеница, кукуруза или гречка, и т.д.

Период выпечки хлебцев очень короткий, поэтому и сохраняются в них полезные вещества в максимальном количестве.

Чтобы купить действительно полезный и диетический продукт, нужно внимательно изучать состав на этикетке. Хлебцы должны быть приготовлены из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, дрожжей в их составе быть не должно, возможна пищевая сода. Замечательно, если добавлены семена кунжута, подсолнечника или льна. Ни консервантов, ни красителей, ни модифицированного крахмала, ни антиокислителей и прочего, в составе диетических хлебцев быть не должно.

Такими должны быть натуральные полезные хлебцы.

Ещё идеальные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет.

Калорийность хлебцев составляет в среднем около 300 килокалорий, что почти равно калорийности обычного хлеба. Но «долгие» легкоусвояемые углеводы и клетчатка, дающая чувство насыщения и препятствующая усвоению калорий, делает возможным употреблять хлебцы вместо хлеба именно для похудения.

При этом нужно в день съедать не более 3-5 хлебцев, сочетая их с зеленью, овощами, нежирным творогом и ягодами. Вот тогда можно быть уверенным, что, съев в день 35 грамм клетчатки, можно сжечь 245 калорий.

Какие продукты должны входить в рацион беременной? Как питаться будущей маме?

Не секрет, что рацион будущих мам должен состоять из полноценной здоровой и экологически чистой пищи. Но после разговора с врачом появляется еще и список редкой и непривычной еды. Так, на всех этапах беременности врачи настоятельно рекомендуют заменить хлеб зерновыми и злаковыми продуктами, которые обязательно содержали бы отруби и зародыши зерна пшеницы.

В обычном хлебе, к сожалению, этих зерновых компонентов нет. Дело в том, что при размалывании зерна в муку его зародыши и верхние (отрубесодержащие) оболочки остаются среди отходов, а, значит, и в булку не попадают. Кроме того, в хлебе содержатся дрожжи, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии.

Другое дело — специальные зерновые продукты, такие как «Хлебцы-Молодцы».

В них совсем нет дрожжей. И сделаны они из цельных зерен злаков, поэтому и зародыши зернышек и их верхние оболочки в них полностью сохраняются.

К слову, отруби и зародыши зерна так важны для будущих мам потому, что содержат большее количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Причем многие из этих веществ погибают при длительном выпекании под воздействием высоких температур. При производстве «Хлебцов-Молодцов» зерно меньше секунды находится во власти тепла. Поэтому большая часть полезных веществ живого зерна оказывается в хлебце. А это витамины В1, В2, Р, каротин, микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Fe, пищевые волокна.

Благодаря витаминам и микроэлементам малыш родится здоровым и сильным. Да и для маминого организма, который выдерживает большие нагрузки во время беременности, они важны. Пищевые волокна для будущих мам вообще незаменимы. Они очищают организм, выводят токсины, шлаки, холестерин, налаживают работу пищеварения, способствуют лучшему усвоению из пищи полезных веществ.

Они помогают решить еще одну проблему будущих мам. Во время беременности нужно питаться понемногу, но часто. И пропускать эти частые приемы пищи очень не рекомендуется. «Хлебцами-Молодцами» удобно перекусывать в пути или на работе.

«Хлебцы-Молодцы» — экологически чистый продукт, потому что изготовлены из зерна, выращенного на собственных полях компании. Так, строгий контроль качества продукции осуществляется на всех этапах, начинается с того момента, как зернышки попадают в землю, и продолжается до того момента, когда «Хлебцы-Молодцы» попадают на полки магазинов.

Эти чрезвычайно полезные хлебцы еще и очень вкусные. «Хлебцы-Молодцы» легкие, сочетаются практически со всеми продуктами, приятно хрустят и здорово поднимают настроение — вам и вашему малышу!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Не так давно на прилавках магазинов и супермаркетов начали появляться необычные вафли, которые называются «хлебцами». Этот продукт не сыскал большой популярности, так как чаще всего его помещали в отдел к диетическому питанию или к продуктам для диабетиков. Сегодня мы разберемся, что собой представляет данный продукт, из чего его делают, и стоит ли его употреблять на постоянной основе.

Из чего и как делают хлебцы

Начнем обсуждение с того, что используется для изготовления продукта, и как именно его делают.

Хлебцы производятся из цельных зерен следующих культур: кукуруза, рис, гречка, пшеница, ячмень, рожь, овес, пшено. При этом используется отборная, предварительно очищенная продукция, которая имеет отличное качество.

Чтобы произвести обсуждаемый продукт, цельные зерна на время замачивают в обычной воде. Суть заключается в том, что для начала необходимо размягчить внешнюю оболочку семян, чтобы они впитали как можно больше влаги, чтобы можно было перейти к дальнейшему приготовлению.

Технология приготовления называется экструзией. После замачивания разбухшие зерна помещают в специальный агрегат, который называется экструдером. В этом аппарате хлебцы готовятся около 10 секунд, после чего получаются привычные нам спрессованные брикеты, в которых можно увидеть цельные зерна.

Суть заключается в том, что в экструдере сырье на несколько секунд нагревается до очень высоких температур под давлением, из-за чего жидкость, которая находится внутри семян, быстро испаряется, а сам процесс напоминает приготовление попкорна в ускоренном темпе. В результате таких манипуляций мы получаем продукт, в котором сохраняются почти все полезные свойства, которые есть у необработанных зерен, при этом хлебцы пригодны к употреблению без предварительной обработки.

Важно! Каждая отдельная культура требует своего количества времени, которое необходимо для размачивания.

Виды, калорийность, БЖУ и состав

Далее мы побеседуем о том, какие бывают хлебцы, что входит в их состав, а также обсудим питательную и энергетическую ценность.

Сразу стоит сказать о том, что калорийность и питательная ценность напрямую зависят от того, какая культура используется для приготовления хлебцев, поэтому рассматривать данные показатели мы будем с привязкой к определенному виду продукта. Чтобы получить точные данные, перед покупкой товара обязательно посмотрите на состав, БЖУ и энергетическую ценность.

Также стоит понимать, что не все производители хлебцев используют процесс экструзии, так как он требует использования специальной техники и дополнительных затрат времени на замачивание, из-за чего хлебцы производятся не из цельных зерен, а из муки, следовательно, перед нами тот же хлеб, только другой формы.

Хлебцы на основе ржи.

  • ржаная мука;
  • пшеничные отруби;
  • пшеничная мука II сорта;
  • вода;
  • маргарин;
  • дрожжи;
  • соль;
  • ржаной солод.

Как видите, цельными зернами тут и не пахнет, поэтому говорить о том, что это очень полезный низкокалорийный продукт, не приходится. Обратить внимание стоит на калорийность такого продукта, так как она составляет 360 ккал. Для сравнения, 100 г батона имеют энергетическую ценность 270 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 4,5 г;
  • углеводы — 70 г.

Отдельно стоит сказать о том, что в 100 г такого продукта содержится 18,4 г клетчатки.

Пшеничные хлебцы.

Состав представлен исключительно цельным пророщенным пшеничным зерном. Иногда производитель может добавить изюм или курагу, о чем будет свидетельствовать надпись на упаковке.

Перед нами тот самый натуральный продукт, в состав которого не входит ничего, кроме цельных семян. Отсутствуют добавки, которые увеличивают калорийность, поэтому энергетическая ценность таких хлебцев составляет 244 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — 8,1 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 53 г.

Пшенично-овсяные хлебцы.

  • озимая пшеница;
  • цельный овес;
  • пшеница пророщенная;
  • соль.

Как видите, продукт полностью натуральный, а добавление соли никак не влияет на полезность или пищевую ценность.

Пищевая ценность:

  • белки — 11,9 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 57, 9 г.

Пшенично-гречневый продукт.

  • цельное пшеничное зерно;
  • цельная гречневая крупа;
  • соль.

В хлебцах не содержится ненужных компонентов, поэтому они являются полностью натуральным и полезным вариантом.

Пищевая ценность:

  • белки — 10,1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 57,1 г.

Это единственная разновидность, в которой полностью отсутствуют жиры. Хлебцы отлично подходят для тех, кто хочет похудеть, так как их калорийность основана исключительно на углеводах и белках, и составляет 290 ккал.

Знаете ли вы? В средневековье черствые лепешки хлеба использовались в качестве замены для тарелок. Поверх них накладывали различную пищу, а в конце трапезы, когда лепешка размокала, ее съедали, либо отдавали собакам.

Рекомендуем прочесть:  19 Недель Стуки В Низу Живота

Чем полезны хлебцы для организма

Теперь стоит разобраться, в чем заключается польза этих сухих хлебцев, и стоит ли ими заменить привычный хлеб.

Начнем с того, что продукт является полезным хотя бы потому, что не имеет вредных добавок. В настоящее время продуктов питания выпускается больше, нежели покупается потребителями, поэтому для увеличения срока годности добавляются различные консервирующие вещества, которые вредны для нас в той или иной степени. Так как хлебцы хранятся без каких-либо добавок, то они изначально являются полезным продуктом, даже без учета витаминов и микроэлементов, которые входят в состав.

Теперь что касается витаминов и различных минералов. Как говорилось выше, термическая обработка незначительно влияет на состав, поэтому вы получаете большое количество витаминов и минералов из продукта, который можно приобрести в любое время года, в отличие от полезных фруктов или овощей, которые являются сезонным товаром.

Не стоит забывать о том, что сухие хлебцы являются кладезем клетчатки, необходимой нашему организму для нормализации пищеварения, а также своевременного удаления шлаков и ядов. Также клетчатка ускоряет метаболизм, что положительно влияет на массу тела, снижая излишний вес.

Продукт можно назвать лекарственным, так как различные виды хлебцев помогают справиться с тем или иным заболеванием. К примеру, пшеничный вариант полезен тем людям, которые страдают от гастрита или язвы желудка, а вот ячменный помогает тем, кто страдает от проблем с печенью и дисфункцией ЖКТ.

Важно! Все полезные свойства касаются только тех хлебцев, которые приготовлены из цельных зерен.

Хлебцы используются для профилактики следующих заболеваний и недугов:

  • малокровие;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • простуда;
  • дерматит;
  • болезни почек;
  • проблемы с центральной нервной системой.

Можно ли беременным и кормящим мамочкам

Употреблять хлебцы можно как во время вынашивания, так и после родов. Данный продукт не имеет в своем составе аллергенов, которые могут навредить плоду или новорожденному, поэтому отказываться от него стоит лишь в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость, либо врач дал запрет на употребление.

Цельнозерновой продукт поставляет в организм большое количество необходимых витаминов, а также клетчатки. Клетчатка помогает предупредить образование запоров, которыми страдают многие беременные женщины. Также не стоит забывать о том, что хлебцы имеют большой объем, но малую массу, соответственно, вы не сможете съесть их слишком много. Это положительно влияет на фигуру, а также позволяет утолить голод небольшой по массе порцией.

Можно сделать вывод, что есть хлебцы во время беременности или после родов можно и нужно, однако стоит знать меру, и не зацикливаться только на этом продукте. Важно разнообразие, поэтому мы советуем есть как сухой хлеб, так и обычный, а также добавлять в дневное меню новые продукты.

Знаете ли вы? Хлеб из ржаной муки может не портиться несколько недель по той причине, что его кислотность в разы выше, нежели у пшеничного. Чем выше кислотность продукта, тем медленнее он будет портиться. При этом некоторые производители искусственно уменьшают срок годности хлеба, добавляя в него ячменную, рисовую или муку из овса.

Можно ли хлебцы при похудении

Сразу стоит сказать, что полезными и низкокалорийными являются исключительно цельнозерновые варианты, в составе которых имеется минимум жиров. Такие продукты полезны при похудении, так как поставляют необходимые витамины и микроэлементы, не увеличивая при этом калорийность рациона.

Стоит понимать, что сами хлебцы не способны навредить вашей фигуре, однако если вы будете употреблять их вместе с вареньем, джемами, сливочным маслом или другими высококалорийными продуктами, тогда смысла в замене обычного хлеба на сухой нет.

Важно! Клетчатка препятствует усвоению калорий, поэтому такой продукт положительно влияет на фигуру.

Хлебцы в процессе похудения можно употреблять на завтрак, либо в качестве перекуса перед сном. Этот продукт не перегружает желудок, поэтому у вас не возникнет ощущения тяжести. Конечно, если вы хотите заменить обычный хлеб на сухой, то будьте готовы к тому, что вам нужно будет выпивать больше воды, так как хлебцы очень сухие. Но при этом ваш организм не будет получать ненужные жиры и консерванты, которые используются для увеличения срока годности обычного хлеба.

Как выбрать при покупке

В процессе выбора «сухого» хлеба, не следует оценивать товар на основе того, что написано большими цветными буквами. Недобросовестные производители будут завуалированно писать о том, что товар изготовлен не на основе цельных зерен, а на основе муки. Именно по этой причине сразу переходите к составу. Если состав слишком большой — откажитесь от покупки, ведь в составе натуральных пшеничных хлебцев не может содержаться более 3 компонентов, если продукт является настоящим.

Если состав устраивает, тогда переходите к пищевой ценности. Выше мы говорили о том, что товар не должен содержать много жира, иначе в нем имеются ненужные компоненты, растительные или животные жиры.

Помните о том, что внешний вид товара не говорит о его пользе, поэтому не покупайтесь на красивые тонкие коржики однотонного цвета, так как хлебцы представляют собой спрессованную массу «взорванных» семян, соответственно, корж должен быть сильнопористым.

Не забывайте о сроке годности. Выбирайте тот товар, у которого больше срок годности, так как именно он является натуральным. Смысл заключается в том, что настоящие хлебцы, которые не имеют добавок, не портятся больше года, так как, по сути, там нечему портиться. А вот ненастоящие варианты, приготовленные с добавлением жира и дрожжей, портятся намного быстрее, даже если в них имеются консерванты.

Важно! Качественный продукт должен быть ломким и хрустящим, но никак не «деревянным» или сырым.

Правила употребления

Диетологи говорят о том, что в день достаточно употреблять около 4-5 кусочков, которые покроют норму в минералах и витаминах. На переработку такого объема пищи организм затрачивает около 200 ккал, соответственно, затрачивается более 2/3 тех калорий, которые получает после переработки хлебцев.

Так как форма и размеры кусочков варьируются, то следует запомнить, что съедать более 100 г в день не рекомендуется.

Употреблять сухой хлеб лучше всего вместе с овощами или сметаной, которая имеет невысокую жирность. Нельзя есть сухой хлеб вместе с мясом, рыбой, фруктами, или запивать молоком. В таком случае у вас возникнут неприятные ощущения во время переваривания пищи.

Получается, что хлебцы лучше всего есть во время перекусов, так как основные приемы пищи предполагают употребление того же мяса или рыбы, а заедать сухим хлебом макаронные изделия или крупы нет смысла.

Противопоказания и вред

В завершение поговорим о противопоказаниях и потенциальной опасности.

Сразу стоит сказать о том, что употреблять данный продукт нельзя тем людям, которые не переносят глютен. Сухой хлеб не лишен данного соединения, поэтому вызовет негативную реакцию со стороны пищеварения. Исключением являются хлебцы на основе гречки, которые не содержат глютен.

Продукт не стоит употреблять тем людям, у которых часто наблюдается расстройство желудка, так как большое количество клетчатки раздражает стенки кишечника, вызывая соответствующую негативную реакцию. То же самое касается и маленьких детей, пищеварительная система которых вряд ли переварит настолько сухой продукт.

Сухой хлеб не является полноценной заменой обычного варианта, поэтому его нельзя употреблять на постоянной основе, а тем более использовать как единственный продукт в рационе при диете. В таком случае вы быстро попадете в больницу из-за нехватки основных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Теперь вы знаете, что собой представляют хлебцы и как их делают, знакомы с подделками. Помните о том, что это диетический дополнительный продукт, соответственно, употреблять его нужно в определенной норме, чтобы он принес пользу. Не давайте сухой хлеб детям, которым не исполнилось 4 лет. Не употребляйте его, если у вас есть серьезные заболевания кишечника в обостренной форме.

Далее мы побеседуем о том, какие бывают хлебцы, что входит в их состав, а также обсудим питательную и энергетическую ценность.

Хлопья в околоплодных водах

Околоплодные воды с хлопьями — что это значит и является ли опасным? Данную фразу нередко можно услышать от врачей ультразвуковой диагностики. Что же это за хлопья и откуда они берутся?

Амниотическая жидкость, в которой находится плод, имеет свойство постоянно обновляться, но и этого недостаточно, чтобы она была кристально прозрачной. Ведь у ребеночка постоянно отшелушивается кожа, выпадают волосики, а также отходит первородная смазка. Обычно именно ее и называют — хлопья в околоплодных водах у беременной. Первородная смазка представляет собой кожные выделения ребенка, секрет сальных желез. Кстати, у переношенного ребенка этой смазки практически нет. То есть околоплодные воды со взвесью хлопьевидной более характерны для беременности сроком до 39-40 недель.

И все же есть специалисты, которые считают, что эти хлопья, обнаруженные при проведении УЗИ — симптом патологии. Некоторые врачи уверены, что хлопья появляются после перенесенного инфекционного заболевания. А поэтому направляют будущих мам на полное обследование на всевозможные инфекции. Следует сказать, что чаще всего обследование это платное. Современные специалисты сходятся во мнении, что никаких анализов, за исключением тех обязательных, что должна сдавать будущая мать, вставшая на учет по беременности, сдавать не нужно. Конечно, если для этого нет оснований (симптоматики). Взвеси же в околоплодных водах — это совсем не повод подозревать отклонения в здоровье.

И все же, когда и зачем проводится исследование амниотической жидкости?
Это возможно по двум причинам.
1 — проведение амниоцентеза для того, чтобы удостовериться, что у плода нет хромосомных отклонений (желательно при высоком риске пороков развития — возраст матери старше 35 лет, плохие результаты скрининга). Амниоцентез проводится примерно на сроке 16 недель.
2 — амниоскопия. При помощи специального оптического прибора, который вводится в матку, врач может осмотреть через прозрачный плодный пузырь амниотическую жидкость. Если данная процедура выполняется для того, чтобы узнать переношена беременность или нет, врач обращает внимание на качественные характеристики вод. Неблагоприятными признаками являются полное отсутствие в них хлопьев. Зеленый цвет вод свидетельствует о гипоксии плода, а желтый — о гемолитической болезни. Амниоскопия выполняется на сроке 37 недель и позднее, когда шейка матки приоткрыта (для свободного проведения через нее амниоскопа). Осложнения при проведении процедуры возникают довольно редко. Это повреждение плодного пузыря и кровотечение. Чтобы избежать второго, амниоскопию запрещено делать при низко расположенной плаценте.

Рекомендуем прочесть:  20 Недель Ребенок Лежит Поперек

Это все что касается качественных характеристик околоплодных вод. Но врачи считают более важной информацию об их количестве. Для каждого срока беременности есть свои нормы. Выраженные маловодие и многоводие опасны для ребенка.

Амниотическая жидкость, в которой находится плод, имеет свойство постоянно обновляться, но и этого недостаточно, чтобы она была кристально прозрачной. Ведь у ребеночка постоянно отшелушивается кожа, выпадают волосики, а также отходит первородная смазка. Обычно именно ее и называют — хлопья в околоплодных водах у беременной. Первородная смазка представляет собой кожные выделения ребенка, секрет сальных желез. Кстати, у переношенного ребенка этой смазки практически нет. То есть околоплодные воды со взвесью хлопьевидной более характерны для беременности сроком до 39-40 недель.

У меня обнаружили в 21,5 недель, один врач сразу прописал антибиотики, другая сказала ничего страшного проставить свечки! Вчера переделывала узи, взвесь ещё есть, но меньше

Для начала переделать УЗИ у другого специалиста

О, у меня было тоже как раз на этом сроке, таблетки прописало какие-то, но другая врач сказала это норма)они прошли недели за 4

Вы переделали УЗИ через месяц? Сейчас все в норме да?

Да, переделала, а вообще с 15 недели у малыша кожа отходит, волосики, вот вам и взвесь, либо вы может немного приболели, от этого ещё бывает она)у меня была хлопьевидная взвесь)да даже раньше я пошла на узи, мб недели через 2, и уже почти ничего не было

Здравствуйте! Мне сегодня на узи сказали что хлопьевидная. Бак посев мочи был чистый, месяц назад болела гриппом, может из-за этого, или за месяц уже должно было пройти?

Взвеси есть всегда, это нормально, т.к. ребенок писает и какает как любой нормальный человек.У вас наверно их немного выше нормы, скорее всего подозрение на внутриутробную инфекцию.Ничего критичного нет в этом, если вовремя заняться лечением.Вам врач должен будет все сказать, Бак-посев сдавали уже?

Да при постановке на учёт все анализы- кровь, мазки, гормоны в норме. УЗИ делали 6,8 и 12 недель скрининг все идеально было и воды чистые

Я почему спрашиваю на счет бак посева мочи, у меня тоже самое было, взвеси нашли, потом анализы подтвердили инфекцию стафилококковую, но это только этот анализ определит.Пропила антибиотик 5 дней, сейчас все в норме.

Для начала переделать УЗИ у другого специалиста

Часто женщины пугаются, услышав от врача, что в околоплодных водах у них обнаружена эхогенная взвесь. В голову сразу приходят самые страшные сценарии дальнейших событий, но поводы для волнений, поверьте, есть не всегда.

Что это такое?

Взвесь в водах — это не что иное, как свободноплавающие частицы, обычно — продукты жизнедеятельности вашего малыша. Кроха в материнской утробе не скучает — он регулярно заглатывает некоторое количество вод, они проходят по пищеварительному тракту, тренируя его работу и перистальтику кишечника, попадают в мочевой пузырь, малыш умеет писать. Помимо этого, в состав взвеси в норме входят эпителиальные клетки, которые постоянно отшелушиваются, выпавшие волоски лануго, частицы жирной первородной смазки, которая на протяжении почти всей беременности густым слоем покрывает тонкую, как пергамент, кожу, защищая ее от постоянного воздействия водной среды до тех пор, пока кожа не станет плотной.

Воды вырабатываются внутренней мягкой и эластичной оболочкой плодного пузыря — амнионом. И обновление вод происходит каждые 3 часа, чтобы общая среда внутри матки непременно оставалась стерильной.

Наличие частиц продуктов жизнедеятельности малыша, которые мы перечислили, не считают признаком патологии, болезни — это умеренные физиологические взвеси, которые не вызывают опасений.

Однако есть и другие примеси, которые представляют собой более тревожную картину. В мекониальных водах, например, присутствуют частицы первородного кала мекония. В норме кал накапливается в кишечнике ребенка и покидает его только после того, как кроха появится на свет и начнет кушать. Меконий имеет темный зеленый или почти черный цвет. И его появление в водах всегда свидетельствует о состоянии неблагополучия плода, обычно о гипоксии.

Примеси крови в околоплодных водах — тоже крайняя ситуация, в которой нужно принимать срочное решение о спасении плода и его матери, поскольку она может быть признаком отслойки плаценты.

Патологические взвеси наблюдаются только в мутных водах, и почти всегда в этом случае имеет место внутриутробное инфицирование

Как оценивают состояние вод?

Существует несколько способов обнаружения взвеси — УЗИ, амниоскопия и амниоцентез.

Ультразвуковое обследование дает довольно приблизительное представление о составе вод, прозрачности. До конца первого триместра обычно воды анэхогенные, в них нет эховзвесей. Со второго триместра может в норме обнаруживаться эхопозитивная мелкодисперсная взвесь, которая и является, по сути, первыми частицами жизнедеятельности малыша.

На этих сроках взвеси определяются только очень чувствительными сканерами, их количество невелико, а потому говорят об их единичном присутствии в поле зрения. Эхопозитивная гиперэхогенная взвесь может присутствовать в водах с конца второго триместра, чем больше срок беременности, тем ее количество больше. Если обнаруживается слишком много взвеси, то говорят о перенашивании беременности, но такое обычно уже наблюдается после того, как предполагаемый срок родов давно истек, а роды еще не наступили.

Если эховзвесь крупнодисперсная, хлопьевидная, то это чаще всего означает, что в водах присутствуют патологические примеси, например, меконий. Но точно установить это ультразвуковое обследование не позволяет. Оно определяет лишь факт присутствия, а вот детали помогают выяснить другие методы.

При подозрении на гипоксию плода более информативным является метод амниоскопии. Прибор амниоскоп вводят через шейку матки, не травмируя плодные оболочки. Камера на дистальном конце помогает врачу внимательно осмотреть амниотическую жидкость, исследовать ее прозрачность, рассмотреть цвет и характер крупнодисперсной взвеси.

В самых тяжелых сомнительных случаях показана инвазивная диагностика, которой является амниоцентез. Проводится прокол плодного пузыря через переднюю брюшную стенку или задний свод влагалища, тонкой иглой осуществляется забор вод для последующего их изучения в лаборатории. Это самый точный, но и самый рискованный метод диагностики, для которого нужны веские медицинские показания.

Если женщина чувствует себя хорошо, у плода все тоже идет по плану, беременность протекает благополучно, то состояние вод очевидным уже становится в родах, когда плодный пузырь лопается, и воды выходят наружу.

Каким должно быть лечение?

Если врач не встревожен, говоря о наличии небольшого количества мелкодисперсной эхопозитивной взвеси, то нет повода волноваться и женщине, как нет никакого повода что-либо начинать срочно лечить. Процессы внутри матки протекают физиологические, в коррекции и вмешательстве они не нуждаются. Лишь на самых поздних сроках при очевидном перехаживании большое количество таких взвесей косвенно подтверждает перенашивание и может быть поводом для принятия решения о стимуляции родов или проведении кесарева сечения, если к нему имеются индивидуальные показания.

Все меняется, если взвеси патологические. В случае подтверждения мекониальных вод женщине назначается особое лечение и постоянный контроль состояния плода — ультразвук, КТГ. При малейших признаках ухудшения ради спасения малыша проводят досрочное родоразрешение.

Если срок уже большой, и плод доношенный, то предпочтительным считается родоразрешение, чтобы не подвергать малыша даже потенциальному риску.

Для лечения гипоксии рекомендуют препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток, витамины, кислородные коктейли. При необходимости вводят в схему антибиотики широкого спектра действия, чтобы предупредить инфицирование.

Если лечение эффективно, состояние ребенка улучшается, то естественный механизм обновления вод постепенно приведет к очищению водной среды, и уже через некоторое время воды почти полностью освободятся от смесей.

Профилактика

Предупредить образование мелкодисперсной физиологической эхопозитивной взвеси женщина не может. Да и нет в этом никакой нужды, поскольку она ничем не грозит ни на 18 неделе, ни на 20 неделе, ни на других сроках.

Чтобы не было гипоксии, женщине нужно стараться вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, больше гулять на свежем воздухе, полноценно питаться. Важно постараться исключить все стрессы, переживания, сохранять спокойствие и душевное равновесие.

Ранняя постановка на учет по беременности — отличный шанс обнаружить возможные факторы риска гипоксии или проблем с плацентой на самых начальных стадиях, когда медицинская помощь придется как никогда кстати.

Важно не отказываться от прохождения плановых ультразвуковых исследований, сдачи анализов. Только все это вместе поможет не допустить кислородного голодания плода, при котором последствия могут быть крайне опасными и даже необратимыми.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Примеси крови в околоплодных водах — тоже крайняя ситуация, в которой нужно принимать срочное решение о спасении плода и его матери, поскольку она может быть признаком отслойки плаценты.

http://www.pitaniedetey.ru/beremennye/menyu-pri-beremennosti-37-nedelya.htmlhttp://stiralkovich.ru/hlebcy-vred-i-polza-pri-beremennosti/http://www.missfit.ru/berem/okoloplodnye-vody-s-khlopyami/http://m.baby.ru/blogs/post/519321699-497877784/http://o-krohe.ru/beremennost/okoloplodnye-vody/vzves/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения