Хлеб в молоке и яйце с сахаром в духовке

Всем привет! Сегодня расскажу вам, как приготовить гренки с молоком и яйцом сладкие. Рецепт этого блюда удивит вас своей простотой и актуальностью. В результате вы получите прекрасный завтрак!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 Штуки
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Соль — 1/2 Щепотки
  • Ломтики батона — 6 Штук
  • Сахар — По вкусу
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек (или сливочное)

Количество порций: 3

Как приготовить «Гренки с молоком и яйцом сладкие»

Оценить рецепт Гренки с молоком и яйцом сладкие:

Пожалуйста, введите символы с картинки

мои любимые греночки, всегда готовлю их, когда хлеб черствеет

Пожалуйста, введите символы с картинки

Гренки — вкусное и бюджетное блюдо, которое готовится за считаные секунды. Оно может стать как самостоятельным угощением, так и дополнить сытный разнообразный обед. Превратить в румяные аппетитные гренки можно разные виды как белого, так и черного хлеба.

Соленый вариант блюда отлично дополнит суп, бульон, мясную подливку, а сладкие гренки могут стать полноценным десертом, особенно если дополнить их шоколадом, сгущенкой, корицей и другими вкусными добавками.

  • 1 Лучшие рецепты гренок с молоком и яйцом к завтраку
    • 1.1 Несладкие
      • 1.1.1 С укропом и чесноком на сковороде
      • 1.1.2 Классический рецепт из белого хлеба
      • 1.1.3 С грибами и плавленым сыром
      • 1.1.4 Сербские гренки с брынзой в духовке
      • 1.1.5 Простой рецепт из черного хлеба с сыром
      • 1.1.6 С зеленью
      • 1.1.7 В сливочном соусе с курицей и грибами
      • 1.1.8 С сосисками
    • 1.2 Сладкие
      • 1.2.1 Сладкие гренки из батона с сахаром
      • 1.2.2 Французские гренки с клубникой и шоколадом
      • 1.2.3 С вареной сгущенкой и корицей
      • 1.2.4 С ананасом и сыром в микроволновке
  • 2 Особенности приготовления и употребления
    • 2.1 С чем употреблять гренки?

Рецепты гренок с молоком и яйцом особенно популярны среди хозяек потому, что нежная заливка помогает использовать для приготовления блюда даже засохший хлеб. Достаточно хорошо размочить его в яично-молочной смеси.

Вкусно подавать к столу как просто обжаренный хлеб, так и хрустящие кусочки с различными добавками. Например, можно дополнить гренки сыром, овощами, зеленью и даже мясными продуктами.

Чтобы первым блюдом (супом или бульоном) удалось сытно накормить всю большую семью, стоит дополнить его румяными гренками с молоком и яйцом.

В таком случае их стоит готовить несладкими. Помимо соли, в яично-молочную смесь можно добавлять зелень, чеснок, ароматные травы.

  • белый батон — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • укроп — 10 г;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • мелкая соль — 1 щепотка;
  • подсолнечное рафинированное масло — 30 мл.

    1. Белый батон порезать ломтиками. Толщина каждого должна быть около 0,7 см.

    Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
    Нет, лечимся совими силами.
    24.31%
    Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
    32.64%
    Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
    43.06%
    Проголосовало: 144

2. В тарелку вылить содержимое сырого яйца. Если оно мелкое, лучше сразу взять 2 шт.

3. Взбить продукт вилкой до появления легкой пенки (как на омлет).

4. Влить нагревшееся при комнатной температуре молоко. Всыпать щепотку мелко соли по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты.

5. Промыть и обсушить зелень укропа. Срезать плотные стебли. Оставшиеся части мелко порезать острым ножом и всыпать в молочно-яичную массу.

6. Все очень тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса с вкраплениями зелени.

7. Подготовленные хлебные кусочки поочередно обмакнуть в получившуюся массу.

8. На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем гренки со всех сторон. Хлеб должен стать румяным и хрустящим.

9. Уже готовые гренки с одной стороны натереть свежим чесноком.

    10. Подавать их следует теплыми.

  • ломтики белого хлеба – 5-6 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло (для жарки) – 10-20 мл.
  • 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую тарелку.
  • 2. Добавить молоко.
  • 3. Обычной вилкой или венчиком взболтать смешанные ингредиенты. Смесь должна стать однородной. На этом этапе нужно добавить к жидкости соль. Для несладких гренок можно также использовать любые специи (например, паприку, смесь перцев, карри, орегано). К сладким на этом шаге добавляется сахар.
  • 4. Батон должен быть порезан ломтиками толщиной не более 1 см. Для рецепта подойдет не только свежий хлеб, но и вчерашний.
  • 5. На чугунную сковородку вылить растительное масло. Дать ему хорошо прогреться на среднем огне.
  • 6. Пока нагревается жир, каждый кусочек батона с двух сторон обмакнуть в молочно-яичную смесь.
  • 7. Сначала обжарить хлеб с одной стороны до аппетитной золотистой корочки, затем — с другой.

Готовые гренки подать к завтраку горячими. Можно дополнить их зеленым сливочным маслом или плавленым сыром.

  • багет — 1/2 шт.;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • долька свежего чеснока — 2 шт.;
  • свежие шампиньоны — 4-5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • свежемолотый перец — по вкусу;
  • молоко — 100 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — для обжарки;
  • зеленый лук — по вкусу.
  • 1. Порезать багет ломтиками. Оптимальная толщина каждого — 1-1,5 см. Если багета под рукой не оказалось, подойдет и обычный батон.
  • 2. Яйцо вылить в миску и слегка взбить. Присолить, после смешать с молоком.
  • 3. В получившуюся смесь быстро обмакнуть кусочки багета, после чего обжарить их до румяности с одной стороны на сковородке с растительным маслом. Обжаренную часть натереть свежим чесноком.
  • 4. Грибы почистить. Мелко порезать. Высыпать в сковородку с оставшимся маслом. Обжарить до румяной корочки. Посолить, сдобрить перцем.
  • 5. Готовые гренки покрыть большим количеством плавленого сыра. Для этого также подойдет и мягкий творожный. Сверху уложить по порции обжаренных грибов.

Получившуюся закуску украсить измельченным свежим зеленым луком. Можно подать ее и горячей, и охлажденной.

Для приготовления гренок по сербскому рецепту вместо молока используются жирные сливки. Желательно взять молочный продукт 33% жирности.

  • белый хлеб — 300 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • брынза — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • сливки — 100 мл.
  • 1. Разбить яйца в миску. Добавить сливки. Посолить и поперчить массу. Засыпать в нее измельченную брынзу.
  • 2. Все очень тщательно перемешать. Можно использовать для этого специальную насадку блендера.
  • 3. Белый хлеб порезать небольшими ломтиками. Каждый опустить в сливочно-сырную смесь. Кусочки оставить в жидкости на несколько секунд, чтобы они хорошо пропитались.
  • 4. Выложить хлеб на решетку. Отправить в духовку и готовить 7-10 минут до нужно степени румяности.
  • 5. Румяные кусочки теплыми выложить на тарелку. Подавать с ломтиками брынзы.

Гренки из черного хлеба обычно готовятся без добавления молока. Вместо последнего используются, например, майонез или другие белые соусы.

  • ломтик черного хлеба — 8 шт.;
  • крупные куриные яйца — 2 шт.;
  • долька чеснока — 2-3 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • твердый/полутвердый сыр — 40 г;
  • классический майонез — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

  • батон — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • укроп — 5 г;
  • петрушка — 5 г;
  • зубчик чеснока — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • сухой базилик — 0,5 ч. л.
  • 1. Свежий или вчерашний белый хлеб порезать небольшими ломтиками. Оптимальная толщина каждого — 1,5 см.
  • 2. В тарелку разбить сырое яйцо и сразу вылить к нему молоко.
  • 3. Промыть и обсушить зелень. Очень мелко ее порезать. Отправить укроп, петрушку и сухой базилик в жидкую смесь.
  • 4. Слегка взбить получившуюся массу вилкой или венчиком. Выложить в нее подготовленные хлебные кусочки. Хорошо обмакнуть с каждой стороны и дать пропитаться пару секунд.
  • 5. На чугунной сковородке разогреть растительное масло. Выложить в него будущие гренки. Обжарить хлеб с каждой стороны до образования румяной корочки. Далее — уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  • 6. Уже готовые гренки покрыть тертым или пропущенным через пресс свежим чесноком.
  • 7. Подать получившееся угощение к столу вместо хлеба.

Гренки отлично подойдут к борщу, куриному бульону, любому другому супу.

  • батон — 1 шт.;
  • куриное филе — 100 г;
  • шампиньоны (крупные) — 4 шт.;
  • любая зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сливки 20% — 1 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • растительное масло — для обжаривания хлеба.
  • 1. Шампиньоны порезать пластинками, а филе — небольшими кубиками. Обжарить ингредиенты вместе до полной готовности.
  • 2. В сотейник отправить сливочное масло. Когда оно растопится, добавить муку. Жарить ее до легкой румяности.
  • 3. Залить ингредиенты в сотейнике сливками. Посолить. Варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. По желанию добавить на этом этапе измельченную зелень.
  • 4. Вылить получившийся соус к грибам и курятине. Потомить массу пару минут на медленном огне.
  • 5. Яйцо взбить с майонезом и солью. Обмакнуть в получившуюся массу тонкие хлебные ломтики. Обжарить их на разогретом растительном масле до зарумянивания.
  • 6. Выложить готовые гренки на порционные тарелки. Сверху залить их получившимся соусом. По желанию его можно делать без добавления грибов и мяса.

  • ломтик пшеничного хлеба – 2 шт. ;
  • сосиска – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • красный молотый перец – 1 щепотка.
  • 1. Снять с сосиски пленку и порубить ее на 7-8 колечек.
  • 2. От буханки отрезать два кусочка хлеба. Толщина каждого должна быть около 1,5 см.
  • 3. В отдельную посуду разбить яйцо. Посолить его, сдобрить красным перцем. Добавить молоко. Взбить до появления пенки.
  • 4. На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем кусочки сосиски до румяности. Не снимать их со сковородки, но разложить на две порции.
  • 5. Обмакнуть хлеб в яично-молочную смесь. Каждый ломтик уложить на порцию сосисок на сковороде. Прижать хлеб лопаткой на несколько секунд, чтобы они пристали.
  • 6. Перевернуть кусочки и обжаривать как привычные гренки до тех пор, пока яйцо не свернется и не образуется румяная корочка.
  • 7. Подавать угощение теплым.

Дополнить блюдо следует овощами и большим количеством зелени.

Обычный белый хлеб можно превратить во вкуснейший десерт. Для этого нужно просто обжарить его с яично-молочной заливкой и сахаром.

Если под рукой оказался мед, шоколад, сгущенка или другие вкусные добавки, их также можно сочетать с поджаренным хлебом. Особенно такой вариант завтрака или перекуса нравится самым маленьким гурманам.

  • ломтик белого хлеба — 8-9 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30-40 г.
  • 1. Порезать аккуратными одинаковыми кусочками свежий или вчерашний белый хлеб. Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления блюда, можно просто купить нарезной батон.
  • 2. В отдельную миску вылить нагретое при комнатной температуре молоко. Добавить в него сахарный песок. Мешать смесь, пока не растворятся все сладкие крупинки.
  • 3. Добавить содержимое сырого яйца. Хорошо взболтать массу венчиком или обычной вилкой.
  • 4. На огонь поставить сковороду с толстым дном. Разогреть на ней сливочное масло.
  • 5. Когда оно станет жидким, можно обмакнуть все хлебные кусочки в яичную смесь и поочередно обжарить их на сковородке. Желательно подержать батон в жидкости пару секунд, чтобы он успел пропитаться; особенно это актуально для черствого хлеба.
  • 6. Жарить каждую гренку нужно с двух сторон до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Перед новыми партиями хлеба можно добавлять на сковородку еще по кусочку сливочного масла.

Сладкие гренки вкуснее всего пробовать теплыми. Они хорошо сочетаются с любым ягодным джемом или вареньем.

Такие гренки на завтрак точно понравятся сладкоежкам. По этому рецепту удается приготовить самый настоящий изысканный французский десерт.

  • кусочек тостового хлеба — 6 шт.;
  • клубника — 1 ст.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • шоколадная паста — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • корица — 2 щепотки;
  • мука — 1 ч. л.;
  • молоко — 3/4 ст.;
  • сливочное масло — 30 г.
  • 1. Тостовый хлеб промазать шоколадной пастой и склеить между собой по 2 кусочка. Можно использовать для такого рецепта даже самостоятельно сваренную шоколадную глазурь. Отдельно взбить вилкой содержимое сырого яйца.
  • 2. Добавить соль, муку, корицу. Все хорошо перемешать. Залить молоком. В смеси не должно быть комочков.
  • 3. Обмакнуть тосты, промазанные шоколадом, в получившуюся массу с каждой стороны.
  • 4. На сковородке разогреть сливочное масло. Жарить на нем тосты с каждой стороны по 2-3 минуты.
  • 5. В отдельной посуде порезать произвольными кусочками клубнику. Пересыпать ее сахаром. Количество последнего можно изменять по своему вкусу.
  • 6. Переложить готовые тосты на тарелку и дополнить их клубникой. По желанию украсить угощение сахарной пудрой.

  • ломтик свежего хлеба — 8 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • спелый банан — 2 шт.;
  • вареная сгущенка — 1/2 ст.
  • 1. Порезать одинаковыми ровными кусочками белый хлеб.
  • 2. В отдельную посуду вылить молоко. Добавить в него половину общего количества сахарного песка. Перемешивать ингредиенты, пока все сладкие кристаллы не растворятся. Вылить в массу сырое яйцо. Тщательно взболтать массу вилкой.
  • 3. На сковородке разогреть сливочное масло.
  • 4. Хлебные кусочки поочередно обмакнуть в смесь, после чего обжарить все их на сковородке с маслом до румяности.
  • 5. На плоской тарелке смешать оставшийся сахар с корицей. Обмакнуть в него одной стороной еще теплые масляные тосты.
  • 6. Сложить по два кусочка батона вместе. Между ними расположить начинку — вареную сгущенку и толстые кружочки спелого банана.
  • 7. Подавать угощение теплым или холодным.

Блюдо хорошо дополнят молоко или кефир.

  • ананас — 1/3 шт.;
  • белый хлеб — 8 кусочков;
  • сливочное масло — 8 ч. л.;
  • сливочный сыр — 8 ст. л.;
  • сыр моцарелла — 150 г;
  • грецкие орехи — 4 ст. л.;
  • мед — 3 ст. л.
  • 1. Свежий ананас разрезать на 6 кружочков. Толщина каждого должна получиться приблизительно 1/2 см. Каждый кружочек разрезать пополам.
  • 2. Обжарить фрукты со всех сторон на сковородке без масла. Они должны размягчиться и зарумяниться. Достаточно будет примерно по 2 минуты с каждой стороны. После этого переложить ананасы на тарелку.
  • 3. Каждый хлебный ломтик обжарить с двух сторон до румяности на оставшемся сливочном масле.
  • 4. Сложить гренки по два кусочка вместе. Между ними расположить кусочки сыра, ананаса.
  • 5. Отправить заготовки в микроволновку на пару минут. Дождаться, пока сыр расплавится. Можно обойтись без предварительного обжаривания хлеба и сразу воспользоваться микроволновой печью.
  • 6. В сотейник отправить мед и 2 ст. л. воды, к которым нужно добавить порубленные орехи. Довести массу до кипения и поварить одну минуту.
  • 7. Подать гренки с начинкой горячими, щедро полив их медово-ореховым соусом.

Вкусные гренки можно пожарить в домашних условиях даже без яично-молочной заливки. Но в таком случае они получатся достаточно жесткими и будут плохо сочетаться с различными начинками. Если хочется получить мягкое нежное угощение, нужно тщательно пропитать хлебный мякиш взбитым яйцом с молоком, сливками, майонезом или другими добавками. Точное сочетание продуктов и пропорции кулинарам подскажут пошаговые рецепты.

Сразу после этого нарезанную булку хлеба нужно отправлять на сковородку. К этому времени посуда уже должна быть хорошо разогрета. Для обжаривания гренок можно использовать и сливочное, и растительное масло. Крышку закрывать не нужно.

Если дома есть фритюрница, ее также можно использовать для приготовления гренок. В таком случае закуска получится особенно хрустящей и зажаристой.

Выбирая для завтрака жареные гренки, нужно помнить, что у них высокая калорийность. Она составляет 173,9 ккал на 100 г. Эти данные актуальны для классического рецепта закуски, приготовленной на подсолнечном масле. Разумеется, энергетическая ценность будет только увеличиваться при добавлении различных дополнительных ингредиентов — сыра, сливочного масла, соусов, начинки.

Гренки, приготовленные по разным рецептам, могут как дополнять различные угощения, так и стать самостоятельным завтраком. Румяный хлеб с начинкой хорошо сочетается с молочными, кисломолочными, газированными (квасом, лимонадом) напитками. Можно дополнить их сладким чаем или кофе. Черные и белые гренки с чесноком, специями, сыром подаются в качестве универсальной закуски к пиву.

Соленый вариант блюда вкусно пробовать со всевозможными бульонами и супами. Подают его также к шашлыку, овощным и мясным салатам. Сладкие гренки хорошо сочетаются с овсяной и манной кашей на завтрак, с молоком в качестве перекуса или фруктовым салатом.

  • ананас — 1/3 шт.;
  • белый хлеб — 8 кусочков;
  • сливочное масло — 8 ч. л.;
  • сливочный сыр — 8 ст. л.;
  • сыр моцарелла — 150 г;
  • грецкие орехи — 4 ст. л.;
  • мед — 3 ст. л.

Любой владелец домашней птицы хочет, чтобы она была здоровой, обладала хорошей яйценоскостью и качественным мясом. Немаловажную роль в достижении данных качеств играет правильный и разнообразный рацион. Допустимо ли кормить кур хлебом? Каковы дозировка и частота кормления? Весь ли ассортимент хлебобулочной продукции подходит для питания? Одинаково ли вреден либо полезен черный и белый хлеб?

Можно ли давать курам хлеб

Какой хлеб подходит

Белый или черный хлеб – пищевой продукт, готовый к употреблению. В него в значительном объеме включены полезные и незаменимые для продуктивного роста и развития кур: углеводы, белки, витамины группы В, дрожжевые грибки, другие минералы и элементы.

С питательной точки зрения он имеет довольно много калорий. Поэтому его можно добавлять в рацион, особенно в осенне-зимнее время, когда птице не хватает тепла и энергии, но только в определенном виде, с четким соблюдением пропорций и количества приемов пищи.

Самым оптимальным вариантом является использование предварительно засушенного хлеба. Его можно приготовить несколькими способами.

  • Разложите куски на кухне на подносе для естественного подсушивания. После того, как они засохнут, замочите их водой и оставьте на 2 ч для набухания. Затем разомните руками, воду отожмите.
  • Приготовьте сухари, засушив кусочки в духовой камере. Замочите водой, как в вышеуказанном варианте.
  • Предварительно подсушенный хлеб не замачивайте, а разомните в мешке до получения сухих крошек. Сделать это можно молотком.

Лучше всего давать хлеб с мешанкой, т.к только им птица не наестся. Допустимы влажные составы из вареных очисток картофеля, морковки, кормовой свеклы, тыквы, или сухие, например, из пшеницы, ячменя, дробленой кукурузы.

Полезные советы: не оставляйте приготовленный продукт замачиваться на целую ночь – он начинает скисать. Этим можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта и диарею.

Какой нельзя давать

Многие владельцы предпочитают не выкидывать, а давать хлебные остатки цыплятам, несушкам, бройлерам, если продукт:

  • несвежий или залежавшийся;
  • плесневелый, полностью или частично покрытый плесенью;
  • приобрел неприятный запах;
  • почернел.

Кормить таким изделием птиц категорически запрещено. Он отрицательно сказывается на росте, самочувствии, яйценоскости.

Черный подсушенный хлеб птицам дают в маленьких количествах

Нельзя давать пернатым свежий, невысушенный хлеб. Его куски набухают в зобе, превращаясь в объемный плотный ком. Это вызывает непроходимость пищевого тракта, что грозит птице удушьем, вплоть до летального исхода.

Кроме того, куриный желудок плохо переваривает свежий продукт. Он начинает раскисать и нарушает процессы пищеварения.

Противопоказано кормить выпечкой. Это связано с включением в их состав сахара, наполнителей, красителей, которые могут негативно сказаться на состоянии кур.

Информация: черный хлеб не воспрещен к использованию, но его дают небольшими порциями из-за значительного объема входящих в состав дрожжей, это повышает кислотность, провоцирует брожение в органах пищеварения.

Разрешенное количество

В последнее время продаваемые в магазинах товары зачастую генномодифицированы. Имеющиеся в составе хлебобулочных изделий дрожжи являются термофильными. Многие ученые считают их вредными для здоровья.

Частое кормление хлебом, особенно с одновременным использованием комбикорма, также содержащего солевые добавки, может привести к переизбытку соли.

Это снижает иммунитет, приводит к уменьшению яйценоскости у несушек, а бройлерам грозит ухудшением качества мяса. Цыплята с ослабленным иммунитетом начинают отставать в развитии.

Давать его нужно не в качестве основного питания, а как редкое лакомство – не чаще 1 раза в 14-21 день (по 10-15 г на голову).

Подводим итоги

Домашние птицы любят хлебобулочные изделия, но постоянное кормление такими продуктами может спровоцировать отказ от других кормов, что в последующем отрицательно скажется на их росте.

Поэтому важно подходить к подкормке разумно и рационально. Цыплятам продукт дают с 4-х недельного возраста. В этот период идет их активное развитие.

  • Разложите куски на кухне на подносе для естественного подсушивания. После того, как они засохнут, замочите их водой и оставьте на 2 ч для набухания. Затем разомните руками, воду отожмите.
  • Приготовьте сухари, засушив кусочки в духовой камере. Замочите водой, как в вышеуказанном варианте.
  • Предварительно подсушенный хлеб не замачивайте, а разомните в мешке до получения сухих крошек. Сделать это можно молотком.

Хлеб предназначен исключительно для питания человека, но его пищевая и энергетическая ценности могут быть полезны и для птиц. К тому же хлеб делается из зерна, которое является основным компонентом рациона кур.

Можно ли давать курам хлеб

Потенциальный вред для курицы несут различные наполнители, соли, большое количество дрожжей, которые содержатся в хлебе – организм курицы просто не способен переработать все эти компоненты.

Поэтому нельзя ответить однозначно, можно ли или категорически нельзя давать курам хлеб: в небольших количествах и при правильной подготовке продукт можно давать курицам.

При этом существуют некоторые нюансы, о которых должен знать владелец.

Белый хлеб

Белый хлеб богат углеводами, давать его курам рекомендуется в подсушенной виде в умеренных количествах.

В осенне-зимний период белый хлеб будет особенно полезен для кур, выступая источником дополнительной энергии и помогая птицам согреться. Белый подсушенный хлеб вместе с крупами, вареными овощами, другими питательными добавками в сухом виде или в составе влажных мешанок не нанесет ущерба здоровью кур и не повлечет снижения яйценоскости.

Однако белый хлеб может представлять опасность для кур, которые содержатся в клетках. Из-за их малоподвижного образа жизни продукт может спровоцировать закупорку сосудов, что в конечном итоге приведет к гибели птицы.

Черный (ржаной) хлеб

Считается, что ржаной хлеб полезнее белого. Однако давать его пернатым можно еще реже, чем хлеб из белой муки. Дело в том, что для приготовления такого хлеба, как правило, используют “быстрые” дрожжи, различные усилители вкуса и проч.

Черный хлеб содержит особенно много солей и дрожжей, а также он обладает повышенной кислотностью.

Попав в желудок курицы, он может начать бродить, провоцируя расстройства пищеварения.

Ржаной хлеб в составе каш и мешанок быстро киснет, ускоряя тем самым порчу всего блюда.

При неправильной подготовке ржаной хлеб может нанести существенный вред здоровью птицы: вызвать острые расстройства пищеварительной системы, нарушить обмен веществ.

Хлеб предназначен исключительно для питания человека, но его пищевая и энергетическая ценности могут быть полезны и для птиц. К тому же хлеб делается из зерна, которое является основным компонентом рациона кур.

Количество и частота кормления

Основное правило при кормлении несушек состоит в том, что объем хлеба из белой муки должен составлять чуть меньше половины их ежедневного рациона. Иначе курочки будут страдать от ожирения.
Хлеб можно давать курам 1-2 раза в неделю.

Ржаной хлеб дается пернатым не чаще двух раз в неделю. Он медленнее перерабатывается, хуже усваивается. А его повышенная кислотность может испортить куриные желудки, что негативно скажется на плодовитости курочек.

Ранее упоминалось, что хлебный корм особенно важен зимой. В теплое время его тоже полезно давать курам, особенно если у них достаточно места для активного движения. У птиц, находящихся в тесных вольерах, расход энергии минимален, поэтому нет особой потребности в ее пополнении. И во избежание ожирения и сосудистых болезней хлебный корм им дается в минимальных количествах.

Кормить несушек мучными изделиями необходимо по следующему принципу: давать не более 40% от общей массы скармливаемой пищи, а дозировка черного хлеба должна быть не чаще 1 раза в 7 дней, поскольку он дольше переваривается по сравнению с белым.

Ввиду повышенной кислотности чрезмерное употребление ржаного продукта чревато снижением показателей яйценоскости.

Советы опытных птицеводов:

С точки зрения пищевой грамотности, эти изделия не принадлежат к черному списку нежелательных продуктов, но все же существует ряд исключений, которых следует придерживаться во избежание проблем со здоровьем.

Чтобы создать условия для поступления этого элемента в организм, куриное меню должно быть обогащено клетчаткой, сахарами и полисахаридами, в большом количестве содержащимися в отрубях, тыкве, кормовой свекле, вареной картошке и моркови.

Ввиду углеводной насыщенности желательно скармливать его дозировано и обязательно в подсушенном виде.

С последним следует быть аккуратным и не преувеличивать его роль в курином рационе.

Все это нужно так как несушкам необходим сбалансированный рацион. Помимо белков, жиров и витаминно-минеральных прикормов, птицам нужны углеводы, обеспечивающие эффективную работу органов и тканей.

Предлагаем ознакомиться Столбняк — Инфекционные болезни

Относительно того, можно ли давать цыплятам хлеб, — зоотехники рекомендуют приобщать птенцов к питательным крошкам лишь по достижению 7 дней: измельченный батон нужно замочить в воде, затем смешать с вареной крупой и только в таком виде подавать малышам. В качестве самостоятельной пищевой единицы этот продукт не столь результативен.

Большую пользу он приносит в сочетании со следующими ингредиентами:

  • Отрубями;
  • Крупами;
  • Зеленью;
  • Витаминными комплексами;
  • Вареной картошкой;
  • Творогом.

Утилизировать можно также черствую продукцию: в размоченном состоянии добавлять в мешанки.

Подводим итоги

Домашние птицы любят хлебобулочные изделия, но постоянное кормление такими продуктами может спровоцировать отказ от других кормов, что в последующем отрицательно скажется на их росте.

Поэтому важно подходить к подкормке разумно и рационально. Цыплятам продукт дают с 4-х недельного возраста. В этот период идет их активное развитие.

Кормление хлебом полезно и необходимо, если проводится в незначительной дозировке, в виде дополнительного лакомства вместе с мешанкой, с соблюдением всех советов и рекомендаций.

Какой хлеб допустим в рационе кур

Хлеб содержит углеводы – источник энергии, аминокислоты и комплекс витаминов «В». Поэтому он полезен для несушек. Из-за насыщенности этого продукта углеводами лучше давать его в подсушенном виде и порционно.

Хлеб при неправильном употреблении может нанести птицам непоправимый вред.

Вводить этот корм в куриный рацион эффективно в холодное время, когда птицы нуждаются в энергии для обогрева. Особенно полезен он вместе с крупами, витаминными комплексами, вареным картофелем, творогом, отрубями и зеленью. Черствый хлеб размачивается и добавляется в мешанки или каши, его можно просто накрошить. Тогда курочки, получая питательный корм, не потеряют в весе во время зимовки, останутся активными и здоровыми.

Все это касается белого хлеба, но и ржаной хлеб для несушек не запрещен. Черный хлеб тоже следует подсушивать, но применять его можно намного реже, чем белый. Причем размачивать его не рекомендуется, т.к. он кислее белого и быстрее портится.

Понаблюдав за курицей в естественных условиях, становится понятно, что заложено от природы в потребности этой домашней птицы и можно ли скармливать ей определенные продукты. Ведь на самостоятельном «выпасе» она ищет тот корм, который ей присущ. Это и разнообразные травинки, листья и ягоды, овощи и фрукты, мелкие насекомые и зернышки. Питание кур в естественных условиях весьма разнообразно.

Можно ли кормить кур остатками пищи с хозяйского стола? Ответ, конечно, утвердительный. Но при этом следует помнить о продуктах, которые оказывают негативное влияние на здоровье птицы. Среди них есть и те, которыми категорически запрещается кормить кур.

Травы, которые можно давать курам

Помимо уже упомянутой растительности, существует и немало другой, которую не только можно, но и нужно скармливать курам для их хорошего самочувствия и высокой продуктивности.

К особенным «лакомствам», произрастающим в дикой природе, стоит отнести:

сорные травы (силос и сено);

мокрицу (отлично укрепляет скелет);

плоды боярышника и шиповника;

каштановые и рябиновые листья.

Не откажутся куры и от овощных культур и их листовой части. К таким относят:

Если вы уверены, что на участке произрастают только полезные травы, тогда можете без опаски выпускать кур, они сами найдут любимую растительность.

Какие виды запрещены к употреблению

Стоп-лист выглядит следующим образом:

  • Сладкие мучные изделия. Сахар, содержащийся в них, отрицательно сказывается на работе ЖКТ и процессах кроветворения.
  • Плесневелый. Покрытый плесенью чреват появлением диареи и снижает защитные функции организма.
  • Размоченный. В теплое время года он начинает быстро портиться и может вызывать пищевые отравления.
  • Содержащий добавки. Дополнительные компоненты, входящие в его состав, способствуют быстрому скисанию, что негативно отражается на работе ЖКТ.

Предлагаем ознакомиться Почему курица несет яйца в крови

Пользу курам может принести исключительно качественный подсушенный, либо размоченный в составе мешанок, но ни в коем случае не заплесневелый, либо содержащий большое количество сахара хлеб.

Какой хлеб под запретом

Список недопустимого для несушек хлебного корма выглядит так:

  • Сладкие изделия из белой муки содержат сахар, вызывающий у птиц расстройства ЖКТ из-за его брожения в желудке. Они также сгущают у пернатых кровь. Нельзя давать курицам плесневелый хлеб.
  • Заплесневевший и испорченный продукт ведет к отравлениям, поносам, ослаблению иммунных сил организма, что делает птиц беззащитными перед инфекциями. Особую опасность представляют белая и черная виды плесени. Такой продукт необходимо уничтожить. Зеленую плесень можно обрезать, а остатки хлеба подвергнуть термообработке. Но кормить таким хлебом можно лишь взрослых кур.
  • Размоченный хлеб в теплое время быстро портится, не съеденные своевременно порции еды нужно убирать.
  • Не рекомендуется давать хлеб, содержащий различные добавки и присыпки. Многие из них ускоряют его скисание, да и невозможно прогнозировать их влияние на желудок курочек. Поэтому лучше не рисковать их здоровьем.

Оптимальное время для питания

У каждого растения есть свои предпочтения по поводу периода подкормок, но есть и общие рекомендации по внесению. Выделяют четыре основных периода для удобрения:

  • В момент подготовки грядок к посевам и осенней перекопки.
  • Весной, параллельно с посадками.
  • Во время цветения.
  • После того, как появятся плоды.

Важно помнить, что удобрение, основным элементом которого являются дрожжи, будет активно действовать только в теплой почве, когда земля уже достаточно прогрелась.

Почему свежий хлеб опасен для кур

Кроме того, этот вид хлеба, попадая в желудок, быстро увеличивается в размерах. Разбухший хлебный ком птица не в состоянии переварить. А при дальнейшем кормлении он лишь накапливается, и может спровоцировать у пернатых удушье. И если своевременно не принять мер, то гибель несушек неизбежна. Особенно опасен ржаной хлеб, с входящим в его рецептуру большим (по сравнению с белым) объемом дрожжей. И это дополнительный риск для птиц.

Хлеб дают курицам в подсушенном виде или в мешанках.

То же касается и размоченного свежего хлеба. В жару он быстро портится, плесневеет. Есть такой продукт курочкам вредно.

Подводя итоги, можно сказать, что:

  • Кормить несушек хлебом нужно и можно. Это полноценный корм, положительно влияющий на их продуктивность.
  • Хлеб нужно давать дозировано, в подсушенном виде, желательно вместе с другой необходимой для кур пищей. Особенно это касается ржаных его сортов.
  • Недоброкачественный продукт опасен для птиц, так же, как и свежий хлеб.

Предлагаем ознакомиться Какую температуру переносят куры зимой

Глобальный ответ на вопрос, можно ли курам давать хлеб, будет утвердительным, но в зависимости от дозировки и консистенции он может навредить пернатым.

Ввиду того, что в свежем виде, попадая в желудок, мякиш начинает разбухать, он приводит к образованию в зобе плотного комка, который впоследствии может спровоцировать удушье.

Что могут есть куры

Число приёмов пищи редко превышает 4 раза в день, но тут многое зависит от аппетита и общего состояния птиц. Распределять суточную дозу корма следует так: утром в кормушку засыпается одна третья часть всей дневной нормы, а две трети делятся на оставшиеся приёмы пищи.

Эти кормления должны производиться с интервалом в несколько часов в течение одного дня. Таким образом, несушки заряжаются энергией после сна, а затем проводят день сытыми и довольными.

Существует мнение, что эти птицы всеядные, а кормушки для кур несушек можно смело заполнять любыми оставшимися после приёма пищи объедками с собственного стола. Опытные птицеводы не станут оспаривать это утверждение, однако, им известно, что основную часть питания несушек в течение дня должны составлять правильные продукты, от которых организмы особей будут получать только пользу.

В основу рациона, как правило, ложатся кормовые смеси из зерна или муки. Не стоит отказываться и от использования комбикормов, производимых специально сбалансированными, также разрешено дать минеральные добавки. Сейчас делаем акцент на том, какой травой можно кормить кур, поэтому подробнее рассказывать о других типах пищи не будем.

Чем же так хорош натуральный зелёный корм для кур? Главное, подходящие для питания птиц травы, как правило, имеют в своём составе некоторые витамины и полезные элементы. Если птицы едят нужные травы, то это позволит защитить их от авитаминоза, а также предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с недостатком какого-либо вещества в организме.

Свежая зелень — один из ключевых продуктов для поддержания витаминного баланса, так что его наличие в рационе непросто разрешено, а необходимо в течение каждого дня.

Можно ли кормить кур остатками пищи с хозяйского стола? Ответ, конечно, утвердительный. Но при этом следует помнить о продуктах, которые оказывают негативное влияние на здоровье птицы. Среди них есть и те, которыми категорически запрещается кормить кур.

http://povar.ru/recipes/grenki_s_molokom_i_yaicom_sladkie-57924.htmlhttp://foodgid.net/snacks/ruskary/grenki.htmlhttp://fermoved.ru/kuryi/kormit-hlebom.htmlhttp://gurukuru.ru/korma/retsepty/hleb.htmlhttp://vse-pro-kur.ru/kury/mozhno-li-kur-kormit-chernym-hlebom.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли носить бандаж при поперечном положении при беременности двойней
Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения