Хлеб можно бройлерам

Содержание

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как давать хлеб для кур несушек? Использование хлеба в кормлении кур-несушек: от потенциально опасных изделий до нюансов скармливания в нашем материале.

Птица проявляет максимальную продуктивность лишь при рациональном кормлении, в основе которого лежит сбалансированный по всем элементам питания рацион. Как показывает практика, чем разнообразнее кормовые смеши (мешанки), тем лучше. Поэтому сегодня можно часто услышать, что кур-несушек полезно кормить хлебом.

Забегая наперед, отметим, что хлеб для кур действительно может служить отличным компонентом рациона, но лишь в определенных случаях. В каких, давайте разбираться вместе.

Кстати, хлеб – это источник углеводов, аминокислот и витаминов гр. В. Однако, чтобы не пострадали продуктивность и качество яиц, предварительно нужно принять к сведению несколько факторов.

Свежий хлеб для кур

Полезно ли свежее популярное хлебобулочное изделие?

Свежий хлеб в силу содержания в нем некоторых соединений является для несушек потенциально опасным кормом. Это подтверждается как бывалыми птицеводами, так и учеными. Поэтому говорить о пользе свежего хлеба не приходится.

Белый хлеб содержит соль, которая в большом количестве:

  • Ухудшает самочувствие несушек;
  • отрицательно сказывается на иммунном статусе организма;
  • снижает качественные и количественные показатели яичной продуктивности;
  • ведет к нарушению водно-солевого баланса;
  • способствует развитию патологий сердца и сосудов;
  • провоцирует недуги костей и суставов.

В пищеварительном тракте из белого хлеба образуется клейкая масса, в лучшем случае ухудшающая пищеварение.

Любая сладкая выпечка – табу, так как из-за сахара в ЖКТ запускаются бродильные процессы. Отсюда вздутие, болевые ощущения в брюшной полости, отсутствие аппетита. К тому же, такие яства ведут к ожирению, при котором ухудшаются воспроизводительные способности. Дело даже доходит до прекращения яйцекладки.

Прибавьте к этим неприятным перспективам асфиксию.

Еще один факт, подтверждающий опасность белого хлеба – быстро портится в размоченном виде и поэтому может служить причиной отравления.

Черный хлеб для кур

Самым опасным для птицы является ржаной продукт. В нем много соли, дрожжей, которые вкупе с высокой кислотностью нарушают работу ЖКТ и дестабилизируют процесс яйцекладки.

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
23.78%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
32.87%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
43.36%
Проголосовало: 143

В то же время черный хлеб можно давать курам, но при строгом соблюдении рекомендуемых дозировок. При этом обязательна его предварительная сушка. Продукт будет представлять меньшую угрозу после избавления его от корки.

Сухую хлебную подкормку начинают вводить в рацион птицы, достигшей 6-8-недельного возраста.

Интересный факт! В 16 державах используются монеты с изображением кур, чем не могут похвастаться пернатые других видов.

Продукт, пораженный плесенью

Долго хранившийся продукт покрыт плесенью – фактором, провоцирующим отравление, диарею, проблемы с иммунной системой. Остатки хлеба с плесенью черного и белого цвета подлежат утилизации. Зеленая плесень по сравнению с черной и белой не столь опасна и поэтому ее можно срезать, а остатки хлеба подвергнуть тепловой обработке.

Совет! Чтобы продлить срок пригодности хлеба для кур, отправьте его на хранение в холодильник.

Нюансы «хлебного» кормления.

Хлеб для кур как давать?

Иногда от начинающих птицеводов можно услышать, что хлеб является полноценным кормом. Это ошибочное мнение.

Еженедельно несушкам желательно скармливать хлеб не чаще двух раз. При этом соотношение основных кормов и белого хлеба должно составлять 1 : 2. Что касается черного хлеба, лучше ограничиться еженедельной однократной его дачей. На долю такого ингредиента в суточном рационе приходится примерно 30%.

Опытные заводчики кур рекомендуют включать хлеб в кормовую базу осенью и зимой, когда увеличивается потребность птицы в элементах питания.

Совет: если птица не обеспечена моционом (отсутствует выгульная площадка) откажитесь от использования хлеба в качестве корма для птицы. Дело в том, что малой подвижности велик риск закупорки сосудов и даже отхода кур.

Нельзя добавлять масло, специи к хлебу во время сушки. Это отрицательно связано с сохранностью продукта – способствует скисанию. Не годится хлебная выпечка, содержащая вкусовые добавки, ароматизаторы… Разумеется, в приоритете обычный хлеб.

Правильным решением станет включение хлеба в состав смеси, состоящей из круп, пшена, зерна.

Сухари можно дробить или размягчать водой и теплым молоком. Продуктивность несушек улучшается после введения в рацион следующего состава:

  • Хлеб;
  • свежая зелень;
  • пророщенное зерно;
  • пшеничные отруби;
  • вареный картофель;
  • творог.

Если планируете разнообразить рацион за счет хлеба, заранее позаботьтесь о месте его хранения. Естественно оно должно быть сухим, теплым, хорошо проветрив. Как говорилось ранее, хлеб можно хранить в холодильнике. Лучшая тара для сухой подкормки – бумажные пакеты.

Интересный факт! Зимой 56 года 20 столетия от курицы Бланш получили 454-граммовое яйцо. Более того яйцо несушки-рекордсменки было с двумя желтками и двойной скорлупой. Это занесено в книгу рекордов Гиннеса, поищите в интернете подробности, а то скажете, что это обман!

Одна из ошибок начинающих птицеводов – формирование сильно большого запаса хлеба. А потом думай, куда девать просрочку.

Как кормить кур хлебом?

Пожалуй, на этом мы остановимся. Вместо заключения скажем, что при правильном подходе к использованию хлеба в качестве дополнительного корма, он будет только полезен несушкам!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о домашней птице.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о домашней птице.

Опытным птицеводам известно, что есть продукты, которые стоит включать в рацион птиц в ограниченном количестве или не нужно давать вообще. Некоторые из них требуют осторожности. Поэтому зачастую возникает вопрос, можно ли цыплятам употреблять хлеб?

Например, чёрный хлеб дают, но в небольших количествах, поскольку он может нарушить процесс пищеварения. Все дело в том, что свежий продукт при переваривании раскисает, именно это может негативно повлиять на организм птицы. Черный и белый хлеб дают маленькими порциями несушкам, цыплятам и бройлерам. Однако лучше всего подойдёт для кормления птицы сухой кусочек продукта, предварительно отделённый от корочки.

Можно ли кормить кур несушек свежим хлебом? Рацион строится из расчёта веса птицы. Информацию об этом дают опытные птицеводы и специальные учебные пособия по разведению кур. Как правило, берётся средний вес, однако, есть как очень маленькие особи, так и очень большие.

Если вес несушки составляет максимум 2 кг, то из расчётов питания следует, что её нужно ежедневно кормить 125 г кормовой смеси и 1 сухариком. При условии, что вес птицы превышает 2 кг, разрешается давать ей 130 г корма и 1,5 сухарика. То есть каждые дополнительные 250 г веса добавляют к пище 10 г корма и половинку сухарика. Соответственно, увеличится и количество яиц, которые снесёт курочка.

В чём опасность свежего хлеба?

Все дело в том, что одним из составных компонентов свежего хлеба является соль. Именно она негативно влияет на иммунную систему, если часто кормить кур хлебом. Плохое физическое состояние птицы повлияет на яйценоскость. Кроме того, снижение иммунитета опасно для цыплят, которым регулярно необходимо давать витаминные и минеральные комплексы.

Свежий продукт имеет способность увеличивать размеры при попадании в желудок, вследствие чего образуется разбухающий ком. Однако хлебушек способствует тому, что цыплёнок гораздо быстрее наберёт мышечную массу.

Чтобы быстро вырастить питомца и при этом не навредить его здоровью, продукт дают после 4 недели жизни цыпленка, поскольку именно в это время возможен активный рост.

Однако большую опасность несёт черный хлеб, поскольку в его составе много дрожжей, что говорит о высокой степени кислотности продукта. Отметим, что определённые вещества влияют на брожение в организме птицы, которое также способно навредить её общему физическому состоянию.

В жару хлеб гораздо быстрее покрывается плесенью. Если это произошло, то такой испорченный продукт противопоказан птицам, так как в процессе пищеварения он может не перевариться и тем самым навредить обмену веществ.

Особенно если плесень и грибок имеют тёмный цвет. Однако убрать её с продукта можно при помощи обработки теплом или паром. Чтобы это осуществить, хлеб помещается в духовку.

Нельзя кормить цыплят хлебом, а также сладостями, в состав которых входят красители и большое количество сахара. Питание не должно содержать растительного и сливочного масла в чистом виде, а также варёный картофель. Эти компоненты могут навредить органам пищеварения птицы.

Отметим, что негативно повлиять на её организм сможет и парное молоко, поэтому опытные птицеводы также отказываются от него.

Продукты, которые должны быть исключены из рациона птицы:

  • сладости (шоколад, конфеты, какао, варенье и др.);
  • пироги;
  • печенье;
  • колбасные изделия и сыры.

Как хранить хлеб и подготовить его для кормления?

Давать хлеб птице нужно, предварительно осмотрев продукт, поскольку испорченный продукт с плесенью вредит состоянию питомцев. Только при соблюдении правил хранения, продукт получится пригодным для употребления.

Благоприятными условиями для хранения хлебушка будет тёплое и сухое пространство, которое не содержит плесени. Можно ли кормить курицу хлебом в виде сухарей? Если от свежего продукта остаются кусочки, которые не отдали птице, то их засушивают в духовке. Это позволит превратить их в сухарики, которыми в небольшом количестве можно баловать своих питомцев.

Однако делать много сухариков не нужно. После приготовления их следует разложить по пакетам и давать птице в смоченном водой или молоком виде. Это позволит засушенному хлебу размякнуть и не навредить пищеварительной системе бройлеров.

Когда срок годности скармливаемого хлеба подходит к концу, а его количество не позволяет отдать птице весь сразу, то его перемешивают с другими продуктами.

В частности, с зёрнами. Это позволит приготовить из данных компонентов мешанку, которой кормят питомцев сразу, поскольку она быстро закисает.

Рекомендуем прочесть:  На какой день начинает расти хгч в крови

Эту мешанку также используют для кормления петуха, которого в скором времени забьют. Последние 10 дней его кормят этой смесью, чтобы мясо, которое впоследствии будет употребляться в пищу, обрело нежный вкус. Остатки пищи, которые птица недоела, ставятся в холодильник, чтобы они не испортились, не образовалась плесень.

Можно ли часто давать бройлерам хлеб?

Хлеб бройлерам давать нужно изредка – 1 раз в 7 дней или ещё реже. Это станет своеобразным поощрением питомцев. Лучше всего подойдут сухарики, сделанные из белого хлеба. Кормление включает в себя 1–2 сухарика маленького размера.

Сухарики не должны содержать специи или масло. Дать птице сухарики впервые желательно в осенне-зимнее время, поскольку в зимний период курицам необходимо дополнительное питание, тепло, энергия.

Давать курам хлеб лучше вместе с добавками, что позволяет придать пище сытность и пользу. Подобного рода смесь, если её использовать изредка, не повлияет на уровень яйценоскости. Если птицы содержатся в клетках, то их лучше оградить от употребления хлеба в любом виде.

При этом следует учитывать, что порция даваемого питомцам продукта не должна быть больше 40% от ежедневного рациона. Если кормить кур хлебом в большем количестве, то это, как правило, приведёт к появлению лишнего веса, то есть спровоцирует ожирение.

Если хлебушек начинен чем-либо, особенно сладостями (какао, шоколад, варенье), то такой продукт опасен для питомцев, так как может привести к тому, что кровь станет более густой, или послужит причиной расстройства пищеварительной системы.

Отметим, что в качестве альтернативы хлеба птице даются отваренные макароны. Их могут употреблять цыплята, возраст которых превышает 10-дневный срок. Чтобы покормить питомца макаронами, их мелко нарезают и в малой пропорции смешивают с основной пищей.

Хлеб бройлерам давать нужно изредка – 1 раз в 7 дней или ещё реже. Это станет своеобразным поощрением питомцев. Лучше всего подойдут сухарики, сделанные из белого хлеба. Кормление включает в себя 1–2 сухарика маленького размера.

Гренки — вкусное и бюджетное блюдо, которое готовится за считаные секунды. Оно может стать как самостоятельным угощением, так и дополнить сытный разнообразный обед. Превратить в румяные аппетитные гренки можно разные виды как белого, так и черного хлеба.

Соленый вариант блюда отлично дополнит суп, бульон, мясную подливку, а сладкие гренки могут стать полноценным десертом, особенно если дополнить их шоколадом, сгущенкой, корицей и другими вкусными добавками.

  • 1 Лучшие рецепты гренок с молоком и яйцом к завтраку
    • 1.1 Несладкие
      • 1.1.1 С укропом и чесноком на сковороде
      • 1.1.2 Классический рецепт из белого хлеба
      • 1.1.3 С грибами и плавленым сыром
      • 1.1.4 Сербские гренки с брынзой в духовке
      • 1.1.5 Простой рецепт из черного хлеба с сыром
      • 1.1.6 С зеленью
      • 1.1.7 В сливочном соусе с курицей и грибами
      • 1.1.8 С сосисками
    • 1.2 Сладкие
      • 1.2.1 Сладкие гренки из батона с сахаром
      • 1.2.2 Французские гренки с клубникой и шоколадом
      • 1.2.3 С вареной сгущенкой и корицей
      • 1.2.4 С ананасом и сыром в микроволновке
  • 2 Особенности приготовления и употребления
    • 2.1 С чем употреблять гренки?

Рецепты гренок с молоком и яйцом особенно популярны среди хозяек потому, что нежная заливка помогает использовать для приготовления блюда даже засохший хлеб. Достаточно хорошо размочить его в яично-молочной смеси.

Вкусно подавать к столу как просто обжаренный хлеб, так и хрустящие кусочки с различными добавками. Например, можно дополнить гренки сыром, овощами, зеленью и даже мясными продуктами.

Чтобы первым блюдом (супом или бульоном) удалось сытно накормить всю большую семью, стоит дополнить его румяными гренками с молоком и яйцом.

В таком случае их стоит готовить несладкими. Помимо соли, в яично-молочную смесь можно добавлять зелень, чеснок, ароматные травы.

  • белый батон — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • укроп — 10 г;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • мелкая соль — 1 щепотка;
  • подсолнечное рафинированное масло — 30 мл.

    1. Белый батон порезать ломтиками. Толщина каждого должна быть около 0,7 см.

2. В тарелку вылить содержимое сырого яйца. Если оно мелкое, лучше сразу взять 2 шт.

3. Взбить продукт вилкой до появления легкой пенки (как на омлет).

4. Влить нагревшееся при комнатной температуре молоко. Всыпать щепотку мелко соли по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты.

5. Промыть и обсушить зелень укропа. Срезать плотные стебли. Оставшиеся части мелко порезать острым ножом и всыпать в молочно-яичную массу.

6. Все очень тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса с вкраплениями зелени.

7. Подготовленные хлебные кусочки поочередно обмакнуть в получившуюся массу.

8. На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем гренки со всех сторон. Хлеб должен стать румяным и хрустящим.

9. Уже готовые гренки с одной стороны натереть свежим чесноком.

    10. Подавать их следует теплыми.

  • ломтики белого хлеба – 5-6 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло (для жарки) – 10-20 мл.
  • 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую тарелку.
  • 2. Добавить молоко.
  • 3. Обычной вилкой или венчиком взболтать смешанные ингредиенты. Смесь должна стать однородной. На этом этапе нужно добавить к жидкости соль. Для несладких гренок можно также использовать любые специи (например, паприку, смесь перцев, карри, орегано). К сладким на этом шаге добавляется сахар.
  • 4. Батон должен быть порезан ломтиками толщиной не более 1 см. Для рецепта подойдет не только свежий хлеб, но и вчерашний.
  • 5. На чугунную сковородку вылить растительное масло. Дать ему хорошо прогреться на среднем огне.
  • 6. Пока нагревается жир, каждый кусочек батона с двух сторон обмакнуть в молочно-яичную смесь.
  • 7. Сначала обжарить хлеб с одной стороны до аппетитной золотистой корочки, затем — с другой.

Готовые гренки подать к завтраку горячими. Можно дополнить их зеленым сливочным маслом или плавленым сыром.

  • багет — 1/2 шт.;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • долька свежего чеснока — 2 шт.;
  • свежие шампиньоны — 4-5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • свежемолотый перец — по вкусу;
  • молоко — 100 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — для обжарки;
  • зеленый лук — по вкусу.
  • 1. Порезать багет ломтиками. Оптимальная толщина каждого — 1-1,5 см. Если багета под рукой не оказалось, подойдет и обычный батон.
  • 2. Яйцо вылить в миску и слегка взбить. Присолить, после смешать с молоком.
  • 3. В получившуюся смесь быстро обмакнуть кусочки багета, после чего обжарить их до румяности с одной стороны на сковородке с растительным маслом. Обжаренную часть натереть свежим чесноком.
  • 4. Грибы почистить. Мелко порезать. Высыпать в сковородку с оставшимся маслом. Обжарить до румяной корочки. Посолить, сдобрить перцем.
  • 5. Готовые гренки покрыть большим количеством плавленого сыра. Для этого также подойдет и мягкий творожный. Сверху уложить по порции обжаренных грибов.

Получившуюся закуску украсить измельченным свежим зеленым луком. Можно подать ее и горячей, и охлажденной.

Для приготовления гренок по сербскому рецепту вместо молока используются жирные сливки. Желательно взять молочный продукт 33% жирности.

  • белый хлеб — 300 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • брынза — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • сливки — 100 мл.
  • 1. Разбить яйца в миску. Добавить сливки. Посолить и поперчить массу. Засыпать в нее измельченную брынзу.
  • 2. Все очень тщательно перемешать. Можно использовать для этого специальную насадку блендера.
  • 3. Белый хлеб порезать небольшими ломтиками. Каждый опустить в сливочно-сырную смесь. Кусочки оставить в жидкости на несколько секунд, чтобы они хорошо пропитались.
  • 4. Выложить хлеб на решетку. Отправить в духовку и готовить 7-10 минут до нужно степени румяности.
  • 5. Румяные кусочки теплыми выложить на тарелку. Подавать с ломтиками брынзы.

Гренки из черного хлеба обычно готовятся без добавления молока. Вместо последнего используются, например, майонез или другие белые соусы.

  • ломтик черного хлеба — 8 шт.;
  • крупные куриные яйца — 2 шт.;
  • долька чеснока — 2-3 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • твердый/полутвердый сыр — 40 г;
  • классический майонез — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

  • батон — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • укроп — 5 г;
  • петрушка — 5 г;
  • зубчик чеснока — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • сухой базилик — 0,5 ч. л.
  • 1. Свежий или вчерашний белый хлеб порезать небольшими ломтиками. Оптимальная толщина каждого — 1,5 см.
  • 2. В тарелку разбить сырое яйцо и сразу вылить к нему молоко.
  • 3. Промыть и обсушить зелень. Очень мелко ее порезать. Отправить укроп, петрушку и сухой базилик в жидкую смесь.
  • 4. Слегка взбить получившуюся массу вилкой или венчиком. Выложить в нее подготовленные хлебные кусочки. Хорошо обмакнуть с каждой стороны и дать пропитаться пару секунд.
  • 5. На чугунной сковородке разогреть растительное масло. Выложить в него будущие гренки. Обжарить хлеб с каждой стороны до образования румяной корочки. Далее — уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  • 6. Уже готовые гренки покрыть тертым или пропущенным через пресс свежим чесноком.
  • 7. Подать получившееся угощение к столу вместо хлеба.

Гренки отлично подойдут к борщу, куриному бульону, любому другому супу.

  • батон — 1 шт.;
  • куриное филе — 100 г;
  • шампиньоны (крупные) — 4 шт.;
  • любая зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сливки 20% — 1 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • растительное масло — для обжаривания хлеба.
  • 1. Шампиньоны порезать пластинками, а филе — небольшими кубиками. Обжарить ингредиенты вместе до полной готовности.
  • 2. В сотейник отправить сливочное масло. Когда оно растопится, добавить муку. Жарить ее до легкой румяности.
  • 3. Залить ингредиенты в сотейнике сливками. Посолить. Варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. По желанию добавить на этом этапе измельченную зелень.
  • 4. Вылить получившийся соус к грибам и курятине. Потомить массу пару минут на медленном огне.
  • 5. Яйцо взбить с майонезом и солью. Обмакнуть в получившуюся массу тонкие хлебные ломтики. Обжарить их на разогретом растительном масле до зарумянивания.
  • 6. Выложить готовые гренки на порционные тарелки. Сверху залить их получившимся соусом. По желанию его можно делать без добавления грибов и мяса.

  • ломтик пшеничного хлеба – 2 шт. ;
  • сосиска – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • красный молотый перец – 1 щепотка.
  • 1. Снять с сосиски пленку и порубить ее на 7-8 колечек.
  • 2. От буханки отрезать два кусочка хлеба. Толщина каждого должна быть около 1,5 см.
  • 3. В отдельную посуду разбить яйцо. Посолить его, сдобрить красным перцем. Добавить молоко. Взбить до появления пенки.
  • 4. На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем кусочки сосиски до румяности. Не снимать их со сковородки, но разложить на две порции.
  • 5. Обмакнуть хлеб в яично-молочную смесь. Каждый ломтик уложить на порцию сосисок на сковороде. Прижать хлеб лопаткой на несколько секунд, чтобы они пристали.
  • 6. Перевернуть кусочки и обжаривать как привычные гренки до тех пор, пока яйцо не свернется и не образуется румяная корочка.
  • 7. Подавать угощение теплым.

Дополнить блюдо следует овощами и большим количеством зелени.

Обычный белый хлеб можно превратить во вкуснейший десерт. Для этого нужно просто обжарить его с яично-молочной заливкой и сахаром.

Если под рукой оказался мед, шоколад, сгущенка или другие вкусные добавки, их также можно сочетать с поджаренным хлебом. Особенно такой вариант завтрака или перекуса нравится самым маленьким гурманам.

  • ломтик белого хлеба — 8-9 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30-40 г.
  • 1. Порезать аккуратными одинаковыми кусочками свежий или вчерашний белый хлеб. Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления блюда, можно просто купить нарезной батон.
  • 2. В отдельную миску вылить нагретое при комнатной температуре молоко. Добавить в него сахарный песок. Мешать смесь, пока не растворятся все сладкие крупинки.
  • 3. Добавить содержимое сырого яйца. Хорошо взболтать массу венчиком или обычной вилкой.
  • 4. На огонь поставить сковороду с толстым дном. Разогреть на ней сливочное масло.
  • 5. Когда оно станет жидким, можно обмакнуть все хлебные кусочки в яичную смесь и поочередно обжарить их на сковородке. Желательно подержать батон в жидкости пару секунд, чтобы он успел пропитаться; особенно это актуально для черствого хлеба.
  • 6. Жарить каждую гренку нужно с двух сторон до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Перед новыми партиями хлеба можно добавлять на сковородку еще по кусочку сливочного масла.

Сладкие гренки вкуснее всего пробовать теплыми. Они хорошо сочетаются с любым ягодным джемом или вареньем.

Такие гренки на завтрак точно понравятся сладкоежкам. По этому рецепту удается приготовить самый настоящий изысканный французский десерт.

  • кусочек тостового хлеба — 6 шт.;
  • клубника — 1 ст.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • шоколадная паста — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • корица — 2 щепотки;
  • мука — 1 ч. л.;
  • молоко — 3/4 ст.;
  • сливочное масло — 30 г.
  • 1. Тостовый хлеб промазать шоколадной пастой и склеить между собой по 2 кусочка. Можно использовать для такого рецепта даже самостоятельно сваренную шоколадную глазурь. Отдельно взбить вилкой содержимое сырого яйца.
  • 2. Добавить соль, муку, корицу. Все хорошо перемешать. Залить молоком. В смеси не должно быть комочков.
  • 3. Обмакнуть тосты, промазанные шоколадом, в получившуюся массу с каждой стороны.
  • 4. На сковородке разогреть сливочное масло. Жарить на нем тосты с каждой стороны по 2-3 минуты.
  • 5. В отдельной посуде порезать произвольными кусочками клубнику. Пересыпать ее сахаром. Количество последнего можно изменять по своему вкусу.
  • 6. Переложить готовые тосты на тарелку и дополнить их клубникой. По желанию украсить угощение сахарной пудрой.

  • ломтик свежего хлеба — 8 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • спелый банан — 2 шт.;
  • вареная сгущенка — 1/2 ст.
  • 1. Порезать одинаковыми ровными кусочками белый хлеб.
  • 2. В отдельную посуду вылить молоко. Добавить в него половину общего количества сахарного песка. Перемешивать ингредиенты, пока все сладкие кристаллы не растворятся. Вылить в массу сырое яйцо. Тщательно взболтать массу вилкой.
  • 3. На сковородке разогреть сливочное масло.
  • 4. Хлебные кусочки поочередно обмакнуть в смесь, после чего обжарить все их на сковородке с маслом до румяности.
  • 5. На плоской тарелке смешать оставшийся сахар с корицей. Обмакнуть в него одной стороной еще теплые масляные тосты.
  • 6. Сложить по два кусочка батона вместе. Между ними расположить начинку — вареную сгущенку и толстые кружочки спелого банана.
  • 7. Подавать угощение теплым или холодным.

Блюдо хорошо дополнят молоко или кефир.

  • ананас — 1/3 шт.;
  • белый хлеб — 8 кусочков;
  • сливочное масло — 8 ч. л.;
  • сливочный сыр — 8 ст. л.;
  • сыр моцарелла — 150 г;
  • грецкие орехи — 4 ст. л.;
  • мед — 3 ст. л.
  • 1. Свежий ананас разрезать на 6 кружочков. Толщина каждого должна получиться приблизительно 1/2 см. Каждый кружочек разрезать пополам.
  • 2. Обжарить фрукты со всех сторон на сковородке без масла. Они должны размягчиться и зарумяниться. Достаточно будет примерно по 2 минуты с каждой стороны. После этого переложить ананасы на тарелку.
  • 3. Каждый хлебный ломтик обжарить с двух сторон до румяности на оставшемся сливочном масле.
  • 4. Сложить гренки по два кусочка вместе. Между ними расположить кусочки сыра, ананаса.
  • 5. Отправить заготовки в микроволновку на пару минут. Дождаться, пока сыр расплавится. Можно обойтись без предварительного обжаривания хлеба и сразу воспользоваться микроволновой печью.
  • 6. В сотейник отправить мед и 2 ст. л. воды, к которым нужно добавить порубленные орехи. Довести массу до кипения и поварить одну минуту.
  • 7. Подать гренки с начинкой горячими, щедро полив их медово-ореховым соусом.

Вкусные гренки можно пожарить в домашних условиях даже без яично-молочной заливки. Но в таком случае они получатся достаточно жесткими и будут плохо сочетаться с различными начинками. Если хочется получить мягкое нежное угощение, нужно тщательно пропитать хлебный мякиш взбитым яйцом с молоком, сливками, майонезом или другими добавками. Точное сочетание продуктов и пропорции кулинарам подскажут пошаговые рецепты.

Сразу после этого нарезанную булку хлеба нужно отправлять на сковородку. К этому времени посуда уже должна быть хорошо разогрета. Для обжаривания гренок можно использовать и сливочное, и растительное масло. Крышку закрывать не нужно.

Если дома есть фритюрница, ее также можно использовать для приготовления гренок. В таком случае закуска получится особенно хрустящей и зажаристой.

Выбирая для завтрака жареные гренки, нужно помнить, что у них высокая калорийность. Она составляет 173,9 ккал на 100 г. Эти данные актуальны для классического рецепта закуски, приготовленной на подсолнечном масле. Разумеется, энергетическая ценность будет только увеличиваться при добавлении различных дополнительных ингредиентов — сыра, сливочного масла, соусов, начинки.

Гренки, приготовленные по разным рецептам, могут как дополнять различные угощения, так и стать самостоятельным завтраком. Румяный хлеб с начинкой хорошо сочетается с молочными, кисломолочными, газированными (квасом, лимонадом) напитками. Можно дополнить их сладким чаем или кофе. Черные и белые гренки с чесноком, специями, сыром подаются в качестве универсальной закуски к пиву.

Соленый вариант блюда вкусно пробовать со всевозможными бульонами и супами. Подают его также к шашлыку, овощным и мясным салатам. Сладкие гренки хорошо сочетаются с овсяной и манной кашей на завтрак, с молоком в качестве перекуса или фруктовым салатом.

4. Влить нагревшееся при комнатной температуре молоко. Всыпать щепотку мелко соли по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты.

Гренки с яйцом и молоком относятся к той категории блюд, которые готовятся на скорую руку. Они отлично вписываются в меню завтрака, да и на протяжении дня ими можно замечательно подкрепиться, если взять их с собой на работу, или положить детишкам в школу. При этом вам не придется переживать, что ваши чада останутся голодными. Весь процесс готовки занимает около 10 минут, потому такие гренки стали уже своего рода выручалочкой для многих родителей и не только.

Для приготовления гренок подойдут любые виды хлеба. Стоит только учитывать, что если вы готовите сладкие гренки, то нужно брать батон или булочки, а вот из темного хлеба, или как чаще говорят «черного хлеба», получаются вкусные закуски.

Популярных способов готовки гренок два: на сковороде и в духовке. Последним вариантом приготовления стоит воспользоваться, если вы хотите чтоб все продукты тщательно пропеклись. Процесс готовки же прост до безобразия. Ломтики хлеба нужно вымочить в молоке, после чего окунуть во взбитое яйцо. В яичную массу можно добавлять муку, сахар, соль специи, рубленую зелень – все зависит от конкретно взятого рецепта. Довольно таки часто гренки посыпают сверху тертым сыром, реже порезанными оливками, овощами и грибами. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

К столу готовые гренки с яйцом и молоком можно подавать как сразу после готовки, пока они не остыли, так и спустя время.

Сладкие гренки с яйцом, сахарной пудрой и молоком

Такие гренки с яйцом и молоком – это, пожалуй, первая ступень «кулинарного образования» многих хозяюшек. Не имея никаких кулинарных навыков, можно с легкость и за 5-ть минут приготовить вкусное, аппетитное и сытное лакомство. Готовые гренки можно кушать как без ничего, так и использовать их в качестве «подложки» для варенья, джема, сгущенного молока и т.д.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 100 мл. молока
  • 1 батон
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  • Взбиваем в миску между собой яйца, сахар и ванильный сахарок.
  • Доливаем к яйцам молоко и еще разок взбиваем всю массу.
  • Батон нарезаем на ломтики толщиной по 1 см.
  • Каждый из кусочков хлеба вымачиваем в яичной массе около 1-1,5 минуты.
  • Кладем ломтики батона на сковороду и обжариваем гренки с обеих сторон до золотистого оттенка.
  • Готовые гренки перед подачей посыпаем сахарной пудрой, после чего можно ими угощаться.

Гренки с яйцом и молоком из свежего батона в духовке

Если вы с друзьями устраиваете «футбольные посиделки» у телевизора, то такие гренки отлично подойдут как закуска к пиву. Учитывая, что времени на готовку нужно мало, то за четверть часа до начала матча, вы сможете с легкостью успеть их состряпать.

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков батона
  • 1 яйцо
  • 80 мл. молока
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • 3 зубка чеснока
  • 100 г. твердого сыра

Способ приготовления:

  • Для начала проделаем «операцию» над батоном. Нужно срезать с него корочку острым ножом, так чтоб остался только мякиш.
  • Из мякоти нарезаем квадраты.
  • В глубокой емкости взбиваем между собой яйцо, молоко, соль, перец и любимые специи.
  • Чеснок пропускаем через пресс, и добавляем к основным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
  • Окунаем каждый «хлебный квадрат» в яичной массе.
  • Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него ломтики батона.
  • Трем сыр на терку и посыпаем им будущие гренки.
  • Готовим блюдо в духовке 10 минут, при температуре 160 градусов.

Теперь вы знаете, как готовить гренки с яйцом и молоком. Приятного аппетита!

Гренки с яйцом и молоком можно с уверенностью отнести к категории блюд: «быстро», «просто», «доступно» и «вкусно». Блюдо само по себе незамысловатое и не приедается, потому вы сможете с легкостью готовить такие гренки своим родным и близким постоянно. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши домашние гренки с яйцом и молоком получились вкусными и с первого раза:

  • Для готовки гренков берите хлеб, который немного подсох;
  • Для рецептов подойдет не только батон, но и любые другие хлебобулочные изделия;
  • Кладите гренки только на разогретую с растительным маслом сковороду, иначе вкус у готового блюда будет совсем не тот, на который вы рассчитываете;
  • После обжарки, выложите гренки на бумажное полотенце, тем самым давая лишнему жиру стечь.

Гренки с яйцом и молоком относятся к той категории блюд, которые готовятся на скорую руку. Они отлично вписываются в меню завтрака, да и на протяжении дня ими можно замечательно подкрепиться, если взять их с собой на работу, или положить детишкам в школу. При этом вам не придется переживать, что ваши чада останутся голодными. Весь процесс готовки занимает около 10 минут, потому такие гренки стали уже своего рода выручалочкой для многих родителей и не только.

Если у вас осталось много вчерашнего хлеба, который никто не хочет есть, приготовьте румяные, аппетитные гренки с яйцом и молоком – отличное блюдо на завтрак или перекус. Из пшеничного хлеба можно приготовить десертный вариант с добавлением сахара, а готовое блюдо подать с шариком ванильного мороженого, вареньем, медом или просто посыпать сахарной пудрой. Ржаной хлеб тоже не пропадет, из него можно приготовить ароматные закусочные гренки, добавив немного чеснока в смесь яйца с коровьим молоком.

А для тех, кто следит за своей фигурой, есть рецепт приготовления в духовке, без использования растительного или сливочного масла. Такие гренки получаются хрустящими сверху, очень мягкими внутри и без капли лишнего жира. Лучшие рецепты и секреты приготовления перед вами!

Как приготовить вкусные гренки из хлеба на сковороде с куриным яйцом и молоком – секреты и тонкости

  • Для приготовления рекомендуется использовать вчерашний (чуть зачерствевший) хлеб или батон. Во-первых, он лучше режется и меньше крошится. Во-вторых, он намного лучше прожарится внутри. Серединка свежего хлеба после обжаривания может получится влажной и клейкой. Гренки из черствого хлеба получаются мягкими и равномерно приготовленными, с аппетитной хрустящей корочкой.
  • Выкладывать гренки, обмакнутые в яично-молочной смеси, необходимо на сковороду с хорошо разогретым маслом – тогда они быстро схватятся.
  • Для обжаривания можно использовать как растительное (дезодорированное), так и сливочное масло. Во втором варианте гренки нужно жарить при более низкой температуре и чуть дольше, но зато они приобретут мягкий сливочный вкус и аромат.
  • Готовое блюдо перед подачей нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  • Готовить гренки на сковороде необходимо на среднем огне. Если нагрев будет слишком низким, хлеб напитает много масла, и блюдо получится слишком калорийным, «тяжелым» для желудка.
  • К обычному сахару при приготовлении сладких гренков можно добавить ванильный (или ванилин, ванильный экстракт, натуральную ваниль). Это придаст десерту бесподобный аромат.
  • Подавать десертные гренки можно с мороженым, свежими фруктами, ягодами, джемом, вареньем, сладкими соусами. К несладкому, закусочному, варианту блюда отлично подойдут свежие или маринованные овощи, грибы, обжаренный до хруста бекон.

Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт

Ингредиенты:

  • молоко коровье, пастеризованное – 400 мл;
  • яйца куриные, отборные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • батон – 8-10 ломтиков;
  • растительное (подсолнечное) масло без запаха и добавок – 70-100 мл (сколько потребуется).

Как пожарить:

Добавить яйца, аккуратно разбив их скорлупу.

Также засыпать сахар и соль. Перемешать смесь венчиком или вилкой, миксер для этого не потребуется. Задача – довести жидкость до максимальной однородности, растворить соль и сахарный песок.

Батон (лучше вчерашний, но можно и свежий) нарезать ломтиками примерной одинаковой толщины (примерно 1,5-2 см).

В сковороду налить дезодорированное масло и хорошо разогреть на огне выше среднего. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в молочно-яичную пропитку и выложить на сковородку. Как только поверхность гренков схватится, немного уменьшить интенсивность нагрева. Обжарить хлеб до желаемой степени румяности с одно стороны, перевернуть и довести до готовности второй бочок.

Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла

Что потребуется для приготовления:

  • батон, булки, белый хлеб – примерно 400 г;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой + для посыпки;
  • ванильный сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • также можно использовать корицу, кардамон, цитрусовую цедру и другие добавки по желанию.

Как сделать:

  • В этом рецепте можно использовать любой хлеб, батон или булки не первой свежести. Остатки, которые не доели накануне, очень просто превращаются в горку золотистых, нежирных, нежных гренков. Вчерашний или даже позавчерашний хлеб порезать ломтиками. Толщину кусочков можно регулировать по своему усмотрению. Но, чтобы серединка хорошо пропеклась, она должна быть в пределах 2-3 см, не толще. Если нарезать слишком тонко, гренки получатся жесткими. А так они получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Приготовить смесь для пропитки. Для этого необходимо в глубокую емкость разбить яйца. Добавить ванильный и простой сахар. Много класть не нужно, потому что сахарный песок, добавленный в избыточном количестве, будет пригорать при запекании, появится неприятный горьковатый привкус жженой карамели. Ванильный сахар можно заменить ванилином, или натуральной ванилью (семенами, экстрактом). Взбить яйца вилкой до однородности и легкой пышности.

Теперь влить молоко. Его не понадобится много, масса должна оставаться довольно густой, обволакивающей. Перемешать.

Каждый кусочек хлеба обмакнуть в смеси молока, сахара и яиц, а затем выложить на противень или жароупорную форму, застеленную пергаментом для выпекания. Верх посыпать сахаром, чтобы образовалась хрустящая карамель.

Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от «рабочей» температуры и других особенностей духового шкафа), поставить в нее противень с будущими гренками, на средний уровень. Запекать примерно 7-12 минут, до золотистой корочки, сильно зажаривать не нужно.

  • Через указанное время вынуть подрумяненный хлеб, перевернуть каждый ломтик и снова поставить в духовку, буквально на 1-2 минуты, чтобы и вторая сторона покрылась приятной румяной корочкой. После приготовления гренки можно сразу подавать на стол. Из этого количества продуктов получается примерно 20-23 шт.
  • Несладкие гренки с молоком, яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото

    Состав блюда следующий:

    • хлеб (батон) – около 500-600 г;
    • твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
    • яйца куриные (категория С-1) – 5 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • соль – 1-2 щепотки (по вкусу);
    • масло подсолнечное (дезодорированное) – сколько понадобится для обжаривания.

    Как пожарить:

    • Аккуратно разбить скорлупу яиц и положить их в миску подходящего объема. Добавить небольшое количество соли. Взбить венчиком до растворения соляных кристалликов.

    Вылить в миску молоко, перемешать. Также можно добавить любимые специи и пряные травы.

    Сыр нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками. Можно использовать сыр, который продается в пластинках. Сорт можно использовать практически любой, зависит от ваших вкусовых предпочтений и наполнения холодильника.

    4 умеренно тонких хлебных ломтика окунуть в смесь, приготовленную накануне. Выложить на сковородку с хорошо разогретым маслом. Слишком много масла наливать не нужно. Если оно будет слишком быстро впитываться хлебом, добавить еще немного. Готовить на среднем огне, до появления поджаристой корочки.

    Когда одна сторона подрумянится, перевернуть их, наколов на вилку. На готовую сторону двух кусочков выложить сыр. Обжаривать вторую сторону в течение 2-3 минут. Затем положить пустые ломтики на гренки с сыром.

  • Подавать теплыми, пока расплавленный сыр не успел застыть.
  • Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом

    Состав блюда:

    • хлеб – половина булки серого или черного хлеба;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйца куриные – 3 шт. (категория СО);
    • соль поваренная (мелкий помол) – на кончике ножа;
    • молоко – 100-150 мл;
    • молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка (по вкусу);
    • масло подсолнечное, без добавок и запаха – 100-150 мл;
    • свежая или сушеная зелень – несколько щепоток.

    Как приготовить:

    • Хлеб нарезать тонкими ломтиками, оптимальная толщина – около 2 см. Если есть чуть подсохший хлеб, то лучше использовать именно его.
    • Подготовить глубокую посуду, в которую раздавить при помощи пресса среднекрупный зубчик чеснока. Туда же добавить яйца, налить немного молока. Можно ориентироваться на количество, указанное в рецепте, а можно добавлять на глаз: яично-молочная масса не должна быть слишком жидкой, иначе румяной поджаристой корочки не получится.

    Приправить свежемолотым перцем, положить соль и зелень. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.

    В сковороду налить масло. Для обжаривания гренков его потребуется довольно много, поскольку хлеб «любит» впитывать в себя излишки жидкости. Но если хорошо разогреть жир, на поверхности кусочков быстро образуется корочка, которая не даст хлебному мякишу вобрать слишком много масла. Каждый ломтик положить в яйца, взбитые с молоком, подержать в смеси 10-15 секунд, отправить на разогретую сковородку.

  • Обжаривать гренки, расположив их вплотную друг к другу, на среднем огне. Как только снизу они покроются золотистой корочкой, перевернуть, поддев двумя вилками. С другой стороны выпекать примерно такое же время. После обжарки убрать излишки жира сухими бумажными салфетками. Подавать на завтрак, в качестве закуски или к первым блюдам, вместо простого хлеба.
  • Калорийность гренков из белого хлеба или батона (из расчета на 100 г)

    Хлебные кусочки, обжаренные или запеченные до хруста – очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюда. Но, между тем, оно довольно калорийное. Поэтому много увлекаться гренками не посоветует ни один диетолог. Однако есть их на завтрак с умеренной регулярностью людям без избыточного веса не запрещено.

    Их калорийность варьируется в зависимости от состава и способа приготовления.

    Так, в 100 г гренков из пшеничного хлеба без сахара, приготовленных на сковороде, на растительном масле, будет примерно 290 ккал. Это составляет 14-15% от количества калорий, составляющих дневной рацион людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

    Если добавить в состав блюда сахар, то его калорийность повысится до 320-330 ккал, в зависимости от количества сахарного песка.

    Перекусив белыми гренками, запеченными в духовке, вы получите всего лишь 170 ккал на 100 г. А если исключить из рецепта сахар, калорийность снизится еще на 20-30 ккал.

    Если блюдо приготовлено из черного или серого хлеба, его примерная калорийность будет в диапазоне 260-280 ккал.

    Каждый кусочек хлеба обмакнуть в смеси молока, сахара и яиц, а затем выложить на противень или жароупорную форму, застеленную пергаментом для выпекания. Верх посыпать сахаром, чтобы образовалась хрустящая карамель.

    http://pro-kur.ru/khleb-dlia-kur-kak-davat-polza-i-vred-hleba-dlya-pticzy/http://mojaferma.ru/ptitsevodstvo/kury/mozhno-li-davat-brojleram-hleb.htmlhttp://foodgid.net/snacks/ruskary/grenki.htmlhttp://vkysnjatinka.com/recipe/grenki-s-jajcom-i-molokomhttp://molokook.ru/grenki-s-yajcom-i-molokom/

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

    .

    Рекомендуем прочесть:  38 Неделя Беременности Тянет Верх Живота Справа
    Оцените статью
    Женщинам от женщины - лучшие советы и решения