Частое употребление тыквы морковки кожа ребенка прикорм

Содержание

Девочки подскажите кто как и когда вводил морковь и тыкву? Мы кабачок покушали не особо нам понравилось от брокколи вообще отказываемся сегодня цветную капусту начали она лучше пошла. Вопрос можно ли морковку или тыкву дать после цветной капусты или лучше после каш? нам 5 месяцев

Даю с 5,5 морковь броколли и кабачок все вместе, на пару делаю, чуть-чуть водички и блендер. Тыква вообще не пошла, плюётся

Я сначало овощи и фрукты ввела, а потом каши. Ели пюре моркови с яблоком или тыква с яблоком почти в 5 месяцев, пюрешки редко покупала, в основном делала сама боендером

Спасибо а то все пишут что можно спокойно мы просто брокколи вообще не стали кабачок так себе а вот цветная капуста пошла на ура

прикорм ведь не только из-за аллергии вводят постепенно и по возрасту, а от того как начинают ферменты в животике вырабатываться, чтобы переварить, получив пользу. да и овощи которые не ел позже попробуете, можт и начнет. или не баночные. запросто, рецепторы то тоже растут. кто из нас в детстве любил суп или овощи)) а сейчас ведь как, налейте горяченького)))да поскорее)))

Да вот брокколи мы и сами с мужем не кушаем вообще кабачки любим а я ещё и цветную капусту попробую брокколи позже сейчас наверное на кабачке и цветной остановимся перейдем на каши гречневую и кукурузную рисовую потом буду давать с черносливом а то боюсь тяжеловата она сейчас

мою слабил сильно. даже с рисом. как-то не прижился. впрочем как и рис, едим кукурузную, овсяную, мультизлак. а гречку с года в обед с овощами обычную варю.

я ввела кабачок, цветную, рис, потом начала морковь, тыкву.гречку.фрукты. так врач наш сказала давать схему расписала

А вы какого производителя кушаете? Или сами делаете? Мы Фруто няня кушаем но почему то большинство мамочек говорят что это ?что это яд и так далее и покупают дорогие хипп гербер нам например ни то ни другое не понравилось на вкус

фрутоняню кушаем.врач наша сказала что гербер детки особо не любят т.к. густое пюре у них, ну и зч бренд слишком много хотят

Я вводила после этих овощей, каш, фруктов, желтка и творога. С ними вводила еше картошку

Мы уже едим морковь, ввела после кабачка, брокколи и цветной капусты, вот ест хорошо кабачок и морковь из овощей, капуста никакая не зашла

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
24.31%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
32.64%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
43.06%
Проголосовало: 144

Начала вводить овощи — не зашли. Оставила попытки. Попробовала через 2 недели ввести — все ел .

Мы яблоко вообще первым ввели тертое, с ним ели и кабачок, и цв.капусту, потом к кабачку прибавила тыкву, но на нее сыпет, поэтому редко даю, а к цв.капусте пол порции броколли, а сейчас покупаю броколли с яблоком хайнц, вообще любит. Морковка тоже не зашла, вообще не ест и плюс на нее тоже аллергия

Я вообще морковь в 3,5 месяца ввела самую первую до сих пор ее лопаем хорошо, потом тыкву, потом уже цв. капусту и кабачек. Брокколи не зашли. Я вводила прикорм не основываясь на всяких правилах и таблицах прикорма, не толкала ребенку один и тот же продукт в течении недели. Дала пару ложек, если реакции нет в течении суток, потом даю сколько съест. Итог, нам почти 7 месяцев и едим абсолютно все; овощи, фрукты, ягоды свежие, мясо, каши, супчики (варю сама). Короче все едим кроме брокколи и творога)))) если ребенок не аллергик, вводите не бойтесь.

Мы уже едим морковь, ввела после кабачка, брокколи и цветной капусты, вот ест хорошо кабачок и морковь из овощей, капуста никакая не зашла

Пюре из тыквы является одним из самых полезных и вкусных продуктов, которые используются в качестве прикорма для малышей. Обычно в рацион тыкву включают после того, как грудничок освоит другие овощи, а именно брокколи и кабачки. С какого возраста можно давать ребенку тыкву? Как правильно приготовить тыкву для первого прикорма?

Тыква – один из самых востребованных продуктов для детского питания

Польза тыквы

Тыква обладает целым рядом положительных свойств. Помимо того, что продукт очень полезен для роста и развития крохи, он также порадует маленького гурмана приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

К дополнительным преимуществам тыквы стоит отнести:

  • Легкую транспортировку на большие расстояния;
  • Долгий срок хранения, благодаря очень толстой корке. Подобная защита, с одной стороны, усложняет готовку, но с другой – обеспечивает сохранение витаминно-минерального состава тыквы в неизменном виде.

Состав и питательная ценность

Полезность тыквы для растущего организма объясняется большим количеством входящих в ее состав микроэлементов. В нем присутствуют следующие компоненты:

  • Витамины группы В, A, К, T, С, РР, Е;
  • Бета-каротин;
  • Минералы: фосфор, цинк, железо, натрий, медь, магний, кальций, калий;
  • Жирные кислоты.

Поскольку тыква содержит очень мало калорий, продукт подходит всем новорожденным, независимо от массы тела (даже если младенец имеет избыточный вес).

На заметку. Чем ярче и насыщеннее оттенок овоща, тем больше в его составе бета-каротина.

К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  • Укрепляет иммунитет малыша (тыква содержит большое количество аскорбиновой кислоты).
  • За счет витамина В оказывает седативное воздействие на ЦНС, помогает быстрее уснуть.
  • Способствует активному росту костных тканей.
  • Делает кожу здоровее.
  • Улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания.
  • Продукт полезен при таких заболеваниях, как близорукость, куриная слепота, проблемы с сетчаткой (благодаря содержанию витамина А и бета-каротина).
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает обмен веществ и пищеварение (этому способствует клетчатка).
  • Служит профилактикой анемии (за счет наличия в составе железа).
  • Замедляет старение клеток, усиливает свойства витамина А (за счет задержания в тыкве витамина Е).
  • Очищает организм от шлаков, удаляет лишнюю жидкость. По утверждению известного педиатра, Е. Комаровского, содержащиеся в тыкве пектины избавляют организм от шлаков и токсинов, а также устраняют патогенные микроорганизмы.
  • Обеспечивает профилактику остеопороза.
  • Благодаря наличию в составе тыквы витамина Т, происходит активное формирование мышечной массы.
  • Входящие в состав овоща микроэлементы, натрий и калий, оказывают мочегонное воздействие, предупреждают образование отеков.
  • Препятствует развитию воспалений.
  • Семена тыквы снижают уровень холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина.

На заметку. Пюре, сделанное из тыквы, быстро и легко усваивается.

В каком виде можно давать

Проще всего использовать стандартный рецепт приготовления. Однако, если мама желает разнообразить рацион крохи, можно готовить продукт в разном виде и по различным рецептам. В результате овощ может получиться:

  • Тушеным;
  • Вареным;
  • Запеченным;

Продукт можно добавить в другие блюда (суп, кашу).

На первых порах (в полугодовалом возрасте) прикорм тыква дается в виде чистого пюре (без добавок). После того, как малышу исполнится год, его можно угощать тыквенным соком, с 10 месяцев допускается добавление тыквенных семечек. Комбинирование с другими продуктами (мясом, фруктами) осуществляется по мере их введения в детский прикорм.

Когда ребенок станет постарше, список допустимых блюд с применением тыквы сильно увеличится. Мама сможет давать своему ребенку:

  • Тыквенный суп;
  • Тыквенное пюре для грудничка (используется в качестве гарнира к мясу, рыбе либо употребляется отдельно);
  • Тыквенные чипсы;
  • Пироги, кексы;
  • Салат;
  • Сухофрукты;
  • Фруктовый плов;
  • Сладости домашнего приготовления.

Когда можно вводить в прикорм

Многие родители задаются вопросом, со скольки месяцев можно давать тыкву ребенку. Пюре из этого овоща можно добавить в рацион, когда малышу исполнится 7 месяцев. Приучить малыша к данному продукту совсем несложно: действовать нужно по аналогии с тем, как вводились в прикорм другие овощи. Однако определенные нюансы все же присутствуют.

На начальных этапах объем пищи в одно кормление должен быть совсем маленьким – примерно половина или третья часть чайной ложки. Довольно часто груднички выплевывают оранжевый овощ, поскольку он им кажется невкусным. В таком случае стоит повторить попытку. Если кроха принял пюре, кормление стоит прекратить на 2-3 дня. В течение этого времени следует понаблюдать за поведением и самочувствием крохи. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, не появились покраснения и высыпания на коже, значит, пюре можно смело вводить в прикорм.

Процесс добавления тыквы в стандартный рацион новорожденного должен соответствовать следующим правилам:

  • Овощ дают утром или перед обедом.
  • В первое время пюре дают в чистом виде (никуда не добавляя и ни с чем не смешивая).
  • Прикорм вводят постепенно и наблюдают за состоянием грудничка.
  • Нельзя давать продукт, если ребенок болеет, или ему поставили прививку.

Как приготовить тыкву

Прежде, чем приступать к приготовлению, необходимо ознакомиться с правилами выбора и хранения продукта.

Рекомендуем прочесть:  19 Неделя Почему Начались Головокружения Небольшие

При покупке овоща следует обращать внимание на такие моменты:

  • На поверхности тыквы не должно быть следов гниения.
  • Яркий цвет продукта говорит о том, что тыква очень сладкая.
  • Сухая плодоножка указывает на спелость овоща.
  • Если постучать по нему, раздастся глухой звук.
  • На кожуре не должно быть повреждений, продавленных участков.
  • Если планируется купить только часть тыквы, необходимо оценить состояние семечек – они должны быть твердыми. Пустые семена указывают на то, что овощ пока не созрел;
  • Тыква и поверхность среза должны выглядеть свежими;
  • Вес плода должен составлять 3-5 кг. Такой массой обладают молодые культуры, структура мякоти которых имеет гораздо меньше волокон. Благодаря этому овощ варится быстрее, а пюре получается более нежным.

Хранение продукта осуществляется в прохладном, темном и сухом месте с температурой воздуха от 5 до 15 градусов. В таких условиях тыква не испортится даже по прошествии 4-6 месяцев. Что касается непосредственно приготовления, то начинать лучше с однородной консистенции, не смешивая пюре с другими компонентами.

На заметку. Многие мамы предпочитают не тратить время на варку и приобретают готовый прикорм в магазине. Однако не стоит забывать, что полезность такого пюре может не оправдать себя.

Сколько варить

Длительность готовки зависит от способа приготовления.

Рецепт пюре

Рецепт пюре из тыквы для грудничка предполагает пошаговые действия:

  • Сначала тыкву обдают кипятком, чтобы устранить грязь и патогенные микроорганизмы.
  • Продукт разрезают на части.
  • Убирают семена.
  • Снимают кожу с тыквы, а мякоть шинкуют кубиками.
  • Продукт помещают в сковороду, заливают водой таким образом, чтобы кусочки тыквы слегка прикрывались ею.
  • Сварить овощ в течение 15 минут. Когда продукт размягчится, можно снимать сковороду с плиты.
  • Ломтики измельчают, используя для этого блендер. Если есть желание, можно добавить к полученной массе небольшое количество тыквенного бульона.
  • Если малышу уже исполнилось 7 месяцев, 2-3 капли оливкового масла в качестве дополнения к пюре не будут лишними.

Если в меню крохи уже присутствуют (или ранее входили в рацион) такие продукты, как бананы, яблоки, молоко, то в пюре их также можно добавить. Для удобства работы рекомендуется использовать мультиварку.

На заметку. Лучшие сезоны для тыквы – это зима и осень.

Нормы прикорма

Количество пищи, которое можно давать новорожденному ребенку, зависит от возраста крохи. В связи с этим существуют специальные стандарты прикорма по месяцам.

С чем можно совмещать

Тыкву можно сочетать с большим количеством продуктов. К таковым относятся:

  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Груша;
  • Брокколи;
  • Индейка;
  • Говядина;
  • Курица;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Кабачок.

На первых этапах введения прикорма допускается добавление в пюре грудного молока.

Тыквенное пюре с яблоками

Как часто давать

Польза от тыквенного прикорма будет только в том случае, если кормить им ребенка всего 2-3 раза в неделю. При этом между кормлениями должен соблюдаться промежуток в несколько дней.

Важно! Если превышать указанные нормы, кожа ребенка может приобрести желтоватый оттенок. Также существует риск возникновения аллергии и нарушения работы ЖКТ.

Количество

В семимесячном возрасте порции должны быть минимальны – 30 г. пару раз в неделю. Для малышей постарше объем тыквенного пюре можно сделать больше – до 30 г. 3 раза в неделю. Годовалые дети за одно кормление могут употреблять около 50 г. 3 раза в неделю.

Возможные проблемы с питанием

Применение тыквы в качестве прикорма не всегда может оказаться полезным. В некоторых случаях такое питание вообще противопоказано:

  • При гастрите у ребенка;
  • При язве;
  • Если кроха страдает сахарным диабетом.

Важно! Несмотря на целый ряд полезных свойств данного овоща, в сыром виде его употреблять нельзя. Дело в том, что продукт, приобретенный в магазине, может содержать большое количество вредных компонентов, например, нитратов.

Признаки аллергии

При употреблении пюре и других продуктов, приготовленных из тыквы, у детей может возникать аллергия. Причина заключается в том, что данный овощ содержит значительную долю каротина, а также белок f225. Именно эти компоненты являются аллергенами. Признаки негативной реакции на продукт:

  • Сыпь на случайном участке тела;
  • Зуд;
  • Заложенность носа;
  • Отеки;
  • Кашель, чихание.

На заметку. Аллергия на тыкву обычно проявляется не сразу, а только спустя несколько дней. Чтобы упростить процесс наблюдения за ребенком, желательно регулярно вести записи, в которых будет своевременно фиксироваться информация о реакции малыша на питание. При обнаружении негативных симптомов продукт нужно сразу исключить из рациона крохи.

Тыква – очень полезный, достаточно вкусный и легко усвояемый продукт. К тому же стоимость его совсем невелика. По этим причинам тыкву часто используют для прикорма грудничка. Одно из самых распространенных блюд, для которых применяется овощ, – это пюре из тыквы для грудничка. Однако для того чтобы продукт приносил пользу и не причинял вреда, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций по его употреблению.

Тыква обладает целым рядом положительных свойств. Помимо того, что продукт очень полезен для роста и развития крохи, он также порадует маленького гурмана приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

Пюре из тыквы является одним из самых полезных и вкусных продуктов, которые используются в качестве прикорма для малышей. Обычно в рацион тыкву включают после того, как грудничок освоит другие овощи, а именно брокколи и кабачки. С какого возраста можно давать ребенку тыкву? Как правильно приготовить тыкву для первого прикорма?

Тыква – один из самых востребованных продуктов для детского питания

Польза тыквы

Тыква обладает целым рядом положительных свойств. Помимо того, что продукт очень полезен для роста и развития крохи, он также порадует маленького гурмана приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

К дополнительным преимуществам тыквы стоит отнести:

  • Легкую транспортировку на большие расстояния;
  • Долгий срок хранения, благодаря очень толстой корке. Подобная защита, с одной стороны, усложняет готовку, но с другой – обеспечивает сохранение витаминно-минерального состава тыквы в неизменном виде.

Состав и питательная ценность

Полезность тыквы для растущего организма объясняется большим количеством входящих в ее состав микроэлементов. В нем присутствуют следующие компоненты:

  • Витамины группы В, A, К, T, С, РР, Е;
  • Бета-каротин;
  • Минералы: фосфор, цинк, железо, натрий, медь, магний, кальций, калий;
  • Жирные кислоты.

Поскольку тыква содержит очень мало калорий, продукт подходит всем новорожденным, независимо от массы тела (даже если младенец имеет избыточный вес).

На заметку. Чем ярче и насыщеннее оттенок овоща, тем больше в его составе бета-каротина.

К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  • Укрепляет иммунитет малыша (тыква содержит большое количество аскорбиновой кислоты).
  • За счет витамина В оказывает седативное воздействие на ЦНС, помогает быстрее уснуть.
  • Способствует активному росту костных тканей.
  • Делает кожу здоровее.
  • Улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания.
  • Продукт полезен при таких заболеваниях, как близорукость, куриная слепота, проблемы с сетчаткой (благодаря содержанию витамина А и бета-каротина).
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает обмен веществ и пищеварение (этому способствует клетчатка).
  • Служит профилактикой анемии (за счет наличия в составе железа).
  • Замедляет старение клеток, усиливает свойства витамина А (за счет задержания в тыкве витамина Е).
  • Очищает организм от шлаков, удаляет лишнюю жидкость. По утверждению известного педиатра, Е. Комаровского, содержащиеся в тыкве пектины избавляют организм от шлаков и токсинов, а также устраняют патогенные микроорганизмы.
  • Обеспечивает профилактику остеопороза.
  • Благодаря наличию в составе тыквы витамина Т, происходит активное формирование мышечной массы.
  • Входящие в состав овоща микроэлементы, натрий и калий, оказывают мочегонное воздействие, предупреждают образование отеков.
  • Препятствует развитию воспалений.
  • Семена тыквы снижают уровень холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина.

На заметку. Пюре, сделанное из тыквы, быстро и легко усваивается.

В каком виде можно давать

Проще всего использовать стандартный рецепт приготовления. Однако, если мама желает разнообразить рацион крохи, можно готовить продукт в разном виде и по различным рецептам. В результате овощ может получиться:

  • Тушеным;
  • Вареным;
  • Запеченным;

Продукт можно добавить в другие блюда (суп, кашу).

На первых порах (в полугодовалом возрасте) прикорм тыква дается в виде чистого пюре (без добавок). После того, как малышу исполнится год, его можно угощать тыквенным соком, с 10 месяцев допускается добавление тыквенных семечек. Комбинирование с другими продуктами (мясом, фруктами) осуществляется по мере их введения в детский прикорм.

Когда ребенок станет постарше, список допустимых блюд с применением тыквы сильно увеличится. Мама сможет давать своему ребенку:

  • Тыквенный суп;
  • Тыквенное пюре для грудничка (используется в качестве гарнира к мясу, рыбе либо употребляется отдельно);
  • Тыквенные чипсы;
  • Пироги, кексы;
  • Салат;
  • Сухофрукты;
  • Фруктовый плов;
  • Сладости домашнего приготовления.

Когда можно вводить в прикорм

Многие родители задаются вопросом, со скольки месяцев можно давать тыкву ребенку. Пюре из этого овоща можно добавить в рацион, когда малышу исполнится 7 месяцев. Приучить малыша к данному продукту совсем несложно: действовать нужно по аналогии с тем, как вводились в прикорм другие овощи. Однако определенные нюансы все же присутствуют.

На начальных этапах объем пищи в одно кормление должен быть совсем маленьким – примерно половина или третья часть чайной ложки. Довольно часто груднички выплевывают оранжевый овощ, поскольку он им кажется невкусным. В таком случае стоит повторить попытку. Если кроха принял пюре, кормление стоит прекратить на 2-3 дня. В течение этого времени следует понаблюдать за поведением и самочувствием крохи. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, не появились покраснения и высыпания на коже, значит, пюре можно смело вводить в прикорм.

Процесс добавления тыквы в стандартный рацион новорожденного должен соответствовать следующим правилам:

  • Овощ дают утром или перед обедом.
  • В первое время пюре дают в чистом виде (никуда не добавляя и ни с чем не смешивая).
  • Прикорм вводят постепенно и наблюдают за состоянием грудничка.
  • Нельзя давать продукт, если ребенок болеет, или ему поставили прививку.

Как приготовить тыкву

Прежде, чем приступать к приготовлению, необходимо ознакомиться с правилами выбора и хранения продукта.

При покупке овоща следует обращать внимание на такие моменты:

  • На поверхности тыквы не должно быть следов гниения.
  • Яркий цвет продукта говорит о том, что тыква очень сладкая.
  • Сухая плодоножка указывает на спелость овоща.
  • Если постучать по нему, раздастся глухой звук.
  • На кожуре не должно быть повреждений, продавленных участков.
  • Если планируется купить только часть тыквы, необходимо оценить состояние семечек – они должны быть твердыми. Пустые семена указывают на то, что овощ пока не созрел;
  • Тыква и поверхность среза должны выглядеть свежими;
  • Вес плода должен составлять 3-5 кг. Такой массой обладают молодые культуры, структура мякоти которых имеет гораздо меньше волокон. Благодаря этому овощ варится быстрее, а пюре получается более нежным.
Рекомендуем прочесть:  39 Неделя Беременности Если Пошла Кровь Из Влагалища Через Сколько Я Рожу

Хранение продукта осуществляется в прохладном, темном и сухом месте с температурой воздуха от 5 до 15 градусов. В таких условиях тыква не испортится даже по прошествии 4-6 месяцев. Что касается непосредственно приготовления, то начинать лучше с однородной консистенции, не смешивая пюре с другими компонентами.

На заметку. Многие мамы предпочитают не тратить время на варку и приобретают готовый прикорм в магазине. Однако не стоит забывать, что полезность такого пюре может не оправдать себя.

Сколько варить

Длительность готовки зависит от способа приготовления.

Рецепт пюре

Рецепт пюре из тыквы для грудничка предполагает пошаговые действия:

  • Сначала тыкву обдают кипятком, чтобы устранить грязь и патогенные микроорганизмы.
  • Продукт разрезают на части.
  • Убирают семена.
  • Снимают кожу с тыквы, а мякоть шинкуют кубиками.
  • Продукт помещают в сковороду, заливают водой таким образом, чтобы кусочки тыквы слегка прикрывались ею.
  • Сварить овощ в течение 15 минут. Когда продукт размягчится, можно снимать сковороду с плиты.
  • Ломтики измельчают, используя для этого блендер. Если есть желание, можно добавить к полученной массе небольшое количество тыквенного бульона.
  • Если малышу уже исполнилось 7 месяцев, 2-3 капли оливкового масла в качестве дополнения к пюре не будут лишними.

Если в меню крохи уже присутствуют (или ранее входили в рацион) такие продукты, как бананы, яблоки, молоко, то в пюре их также можно добавить. Для удобства работы рекомендуется использовать мультиварку.

На заметку. Лучшие сезоны для тыквы – это зима и осень.

Нормы прикорма

Количество пищи, которое можно давать новорожденному ребенку, зависит от возраста крохи. В связи с этим существуют специальные стандарты прикорма по месяцам.

С чем можно совмещать

Тыкву можно сочетать с большим количеством продуктов. К таковым относятся:

  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Груша;
  • Брокколи;
  • Индейка;
  • Говядина;
  • Курица;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Кабачок.

На первых этапах введения прикорма допускается добавление в пюре грудного молока.

Тыквенное пюре с яблоками

Как часто давать

Польза от тыквенного прикорма будет только в том случае, если кормить им ребенка всего 2-3 раза в неделю. При этом между кормлениями должен соблюдаться промежуток в несколько дней.

Важно! Если превышать указанные нормы, кожа ребенка может приобрести желтоватый оттенок. Также существует риск возникновения аллергии и нарушения работы ЖКТ.

Количество

В семимесячном возрасте порции должны быть минимальны – 30 г. пару раз в неделю. Для малышей постарше объем тыквенного пюре можно сделать больше – до 30 г. 3 раза в неделю. Годовалые дети за одно кормление могут употреблять около 50 г. 3 раза в неделю.

Возможные проблемы с питанием

Применение тыквы в качестве прикорма не всегда может оказаться полезным. В некоторых случаях такое питание вообще противопоказано:

  • При гастрите у ребенка;
  • При язве;
  • Если кроха страдает сахарным диабетом.

Важно! Несмотря на целый ряд полезных свойств данного овоща, в сыром виде его употреблять нельзя. Дело в том, что продукт, приобретенный в магазине, может содержать большое количество вредных компонентов, например, нитратов.

Признаки аллергии

При употреблении пюре и других продуктов, приготовленных из тыквы, у детей может возникать аллергия. Причина заключается в том, что данный овощ содержит значительную долю каротина, а также белок f225. Именно эти компоненты являются аллергенами. Признаки негативной реакции на продукт:

  • Сыпь на случайном участке тела;
  • Зуд;
  • Заложенность носа;
  • Отеки;
  • Кашель, чихание.

На заметку. Аллергия на тыкву обычно проявляется не сразу, а только спустя несколько дней. Чтобы упростить процесс наблюдения за ребенком, желательно регулярно вести записи, в которых будет своевременно фиксироваться информация о реакции малыша на питание. При обнаружении негативных симптомов продукт нужно сразу исключить из рациона крохи.

Тыква – очень полезный, достаточно вкусный и легко усвояемый продукт. К тому же стоимость его совсем невелика. По этим причинам тыкву часто используют для прикорма грудничка. Одно из самых распространенных блюд, для которых применяется овощ, – это пюре из тыквы для грудничка. Однако для того чтобы продукт приносил пользу и не причинял вреда, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций по его употреблению.

На заметку. Пюре, сделанное из тыквы, быстро и легко усваивается.

  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить пюре?
  • Как вводить в прикорм?
  • Рецепты для детей старше 1 года
  • Как приготовить суп?
  • Каши с тыквой
    • Пшенная
    • Манная
    • Рисовая
  • Советы по выбору

Тыква издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?

Польза

  • Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
  • Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
  • В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
  • Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок – при вздутии.
  • У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
  • У тыквы есть желчегонное действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
  • Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
  • Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.

О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.

О полезных свойствах тыквенных семечек

У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.

Вред и противопоказания

  • Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
  • Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
  • Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.

Бывает ли аллергия?

Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.

Как приготовить пюре?

Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.

Сколько и как варить тыкву?

Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).

В мультиварке

Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.

В пароварке

Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.

В духовке

Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.

Как вводить в прикорм?

Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста, хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).

Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.

Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.

Рекомендуем прочесть:  40 Неделя Беременности Тянет Пупок

Рецепты для детей старше 1 года

Тыквенно-яблочное пюре

Возьмите одно яблоко кисло-сладких сортов и ломтик тыквы, чтобы каждого компонента было в одинаковом количестве. Некрупно нарезав тыкву, залейте кипятком и отварите до готовности. Далее добавьте к сваренной тыкве нарезанное кубиками яблоко, проварите еще 5-10 минут и протрите массу через сито. В готовое пюре можно добавить мед.

Салат из тыквы

Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.

Тыква с мясом

Отварите до готовности кусок тыквы, морковь и сельдерей (моркови возьмите вдвое меньше тыквы, а сельдерея – втрое меньше). Сделайте из овощей пюре. Одновременно отварите индейку или курятину, разберите на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или выложите отдельно в зависимости от предпочтений малыша. Сверху посыпьте зеленью, если ребенок ее любит.

Тыквенные оладьи

Натрите 150 г тыквы и залейте половиной стакана сливок. Тушите около 10 минут на небольшом огне и еще в горячем состоянии добавьте в тыквенную массу столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Далее готовьте, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.

Тыквенный сок

Промытый и нарезанный овощ пропустите через соковыжималку и разведите поплам с водой. Давайте ребенку такой сок до 2 раз в неделю. Важно, чтобы сок отжимался сразу перед употреблением.

Как приготовить суп?

Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1/2 моркови
  • 1 картофелину
  • 500 мл воды

Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.

Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:

  • Очистите от кожуры 300 г спелой тыквы, не забыв удалить семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  • Также очистите две луковицы, четыре картофелины и одну морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
  • Включите мультиварку на режим «выпечка». Разогрейте в чаше немного растительного масла, затем добавьте овощи и около 15 минут обжаривайте, периодически помешивая.
  • Далее переключите на режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться на один час.
  • Достаньте овощи из прибора, посолите и измельчите блендером.
  • Добавьте 400 г сливок жирностью 20%, хорошо перемешайте и перелейте пюре обратно в мультиварку.
  • Выбрав режим «суп», доведите до кипения. В тарелках суп можно украсить зеленью, сухариками, сливочным маслом.

Каши с тыквой

Пшенная

Для приготовления пшенной каши натрите 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, а перед подачей заправьте медом и сливочным маслом.

Манная

Нарежьте 300 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, кубиками. Положив ее в кастрюльку, вылейте туда 340 мл молока, доведите до кипения и варите до мягкости. Разведите две столовые ложки манной крупы в половине стакана воды. При непрерывном помешивании кипящей в молоке тыквы медленно вылейте в кастрюльку манку. Посолите и добавьте по вкусу сахар. Варите, пока каша не станет достаточно густой. В конце приготовления можно добавить нарезанные сухофрукты, например, изюм и чернослив.

Рисовая

Почистите и нарежьте кусочками 150 г тыквы, залейте стаканом кипятка, добавьте чайную ложечку сахара и варите под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте к тыкве 50 г рисовой крупы и половину стакана молока. Продолжайте варить примерно 20 минут, периодически перемешивая кашу. Выключив огонь, добавьте в блюдо соль и 15 г сливочного масла.

Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста, хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).

Дорогие мамочки, вот мы и продолжаем вводить новые продукты в рацион маленьких деток. Сегодня мы поговорим о том, можно ли детям тыкву. Этот овощ богат ценным витаминным составом и не только. В употреблении этого продукта есть много плюсов и положительных отзывов. Вот и наступило время выяснить, какие правила ввода и употребления этого овоща существуют; пришла пора узнать, как варить тыкву ребенку и как правильно выбирать качественный продукт.

Ценные качества продукта

Минусы

  • Риск развития, так называемой, каротиновой желтушки. Причиной может послужить избыточное употребление этого овоща.
  • Противопоказаниями к употреблению тыквы является наличие в анамнезе гепатита и сахарного диабета.
  • Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  • Семечки в жареном виде способны повышать холестерин и развивать атеросклероз. Связано с тем, что в процессе жарки теряются ценные качества и приобретаются вредные вещества.

Тыква для детей до года

Прикорм этим овощем рекомендуется начинать с употребления тыквенного пюре. Вводить этот продукт рекомендуется после того, как малыш уже прошёл знакомство с первыми представителями овощного ряда, а именно кабачком, брокколи, картофелем и морковью. Таким образом, в рационе у детей-искусственников тыква появляется приблизительно с пятого месяца, а у карапузов, находящихся на естественном типе вскармливания – с семи месяцев.

Вводится тыква, как уже было сказано ранее, в виде пюре, причём желательно, чтоб это было однокомпонентное блюдо, или же, кроме собственно тыквы, чтоб содержало овощ, ранее знакомый крохе. Не забывайте готовить блюдо с гомогенной консистенцией. Помните, что новый продукт мы начинаем давать буквально с половины чайной ложечки, желательно в первой половине дня. Если у вашего ребёнка в течении дня или даже двух не произошли изменения в его самочувствии, то разрешается постепенно увеличивать порцию данного овоща и так доводить до возрастных норм. В годик суточная норма тыквенного пюре может составлять приблизительно 200 грамм. Не рекомендуется давать этот продукт чаще, чем трижды в неделю. Если же у малыша проявляются какие-то изменения в состоянии организма, ввод данного овоща стоит незамедлительно отменить. Повторную попытку можно будет сделать спустя три месяца.

Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам, ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков. Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде. А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.

Я вводила тыкву в рацион своего крохи (сын был на гв) с 7 месяцев. Так вышло, что этот овощ я дала раньше морковки, но уже после кабачка, картофеля и брокколи. Сын с таким интересом посмотрел на пюре, я только потом поняла, что его заинтересовал такой красивый и яркий цвет блюда. Первый раз дала ему пол чайной ложечки, а он расстроился и начал хандрить, таким образом, требовать добавку. Пришлось его огорчить. К счастью, аллергии этот продукт не вызвал, и со временем малыш смог уже вдоволь наедаться так полюбившимся ему тыквенным пюре. И не стоит забывать, что оно было сварено без соли и сахара.

Правила употребления

Многих мамочек интересует вопрос: сколько варить тыкву для ребенка. После закипания нужно продолжать варить на маленьком огне не более 20 минут. А какие же ещё правила следует соблюдать:

  • Вводить в прикорм после достижения ребёнка пятимесячного (малыш на ив) или семимесячного возраста (при естественном типе вскармливания).
  • Рекомендуется давать тыкву после того, как ребёнок познакомился с картошкой, кабачком, морковкой и брокколи.
  • Первый прикорм начинайте до обеда и давайте не больше чайной ложечки. При нормальном восприятии – постепенно повышайте порцию, в случаи атипичной реакции – отменяйте ввод продукта на три месяца.
  • Тыквенное пюре стоит давать малышу тёплым, не горячим и не холодным.
  • При приготовлении использовать качественные, свежие и целые овощи.
  • Тыкву рекомендуется варить, готовить на пару или запекать.
  • В процессе приготовления не стоит добавлять соль и сахар.

Как выбирать качественный продукт

При выборе овоща в качестве первого прикорма для грудничка рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Отдавайте предпочтение овощам средних размеров.
  • Приобретайте исключительно спелые, но не перезрелые тыквы, следите за отсутствием пятен, вмятин и гнилостных мест.
  • Если вы решили купить разрезанную тыкву, то останавливайте свой выбор на самых ярко оранжевых плодах.

Готовим тыкву ребенку

  • Овощ тщательно моем, очищаем от кожуры и семечек.
  • Нарезаем тыкву кубиками.
  • Выкладываем на противень или в кастрюлю.
  • Заливаем водой так, чтоб полностью накрыть овощи.
  • После закипания, готовим на медленном огне в среднем минут 15.

(Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).

  • Готовое блюдо нужно измельчить удобным для вас способом до получения однородной массы.
  • Остужаем и даём ребёнку в тёплом виде.

Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.

  • Отдавайте предпочтение овощам средних размеров.
  • Приобретайте исключительно спелые, но не перезрелые тыквы, следите за отсутствием пятен, вмятин и гнилостных мест.
  • Если вы решили купить разрезанную тыкву, то останавливайте свой выбор на самых ярко оранжевых плодах.

http://m.baby.ru/blogs/post/2014069507-548919360/http://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka.htmlhttp://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka.htmlhttp://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/tykva/http://zdorovyemalisha.ru/pitanie/tykva-rebenku.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения