Прикорм С 4 Месяцев При Искусственном Вскармливании Комаровский

Содержание

Правила прикорма искусственникам

Наступает момент, когда искусственные смеси, заменяющие грудное молоко, уже не в состоянии обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами. Пора расширить рацион ребенка. К тому же знакомство с новой пищей способствует созреванию ферментативного аппарата желудочно-кишечного тракта малыша. К 4-6 месяцам ваш кроха весьма охотно открывает ротик при виде ложки с едой. С его стороны это является сигналом о том, что пришла пора вводить прикорм. Надеемся, и мама к этому готова? Тогда за дело!

ПРАВИЛА ПРИКОРМА:

  • Прикорм вводится только здоровым детям.
  • Не гонитесь за количеством. Первое знакомство с пюре или кашкой – половина чайной ложечки, лишь постепенно объем пищи доводят до рекомендуемого.
  • Каждое кормление начинайте с прикорма, а потом допоите малыша смесью. Проделывать это необходимо в одно и тоже время.
  • Первое и последнее кормление должны быть всегда свободны от прикормов.
  • Внимательно следите за отношением крохи к новому продукту. Постарайтесь не пропустить такие тревожные симптомы, как частый жидкий стул, покраснения на коже или появление сыпи. Если это произошло, отмените прикорм и начните все сначала спустя несколько дней. Если при повторном введении продукта симптомы непереносимости возобновятся, следует отказаться от данного вида продукта и заменить его на другой (яблочное пюре, к примеру, на грушевое).
  • Введение любой новой пищи начинайте с одного продукта. К примеру, пусть малыш попробует сначала сок из одного вида плодов, а затем переходите к смешанным (например, морковно-яблочному, яблочно-тыквенному). Те же правила относятся к фруктовым пюре, злакам, а также овощным пюре.

Отечественные диетологи рекомендуют в качестве первого прикорма фруктовый, а точнее, яблочный сок. Однако не стоит торопиться, предлагая новинку малышу, которому не исполнилось 3 месяцев. Из-за подобной поспешности и возникают порой аллергические реакции, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.

Если знакомство с яблочным соком прошло успешно, на очереди – грушевый, сливовый, персиковый, позднее – вишневый, черносмородиновый и др. Что касается соков из цитрусовых, малины, клубники или каких-либо экзотических фруктов, с ними нужно быть осторожнее из-за вероятности развития аллергических реакций, и вводить их не ранее 6 месяцев. Из овощных соков используют морковный и тыквенный. При склонности ребенка к запорам лучше отдать предпочтение абрикосовому и сливовому соку, при неустойчивом стуле – грушевому.

Малыш уже привык к сокам? Тогда через 2 недели после их введения дайте ему на пробу фруктовое пюре, используя уже знакомые плоды. Ассортимент и очередность в данном случае те же самые, что были при введении соков.

С 4,5-5,5 месяцев пора вводить более густую пищу. Начните с одного вида овощей: картофеля или кабачка. Затем постепенно расширяйте ассортимент за счет цветной капусты, моркови, белокочанной капусты, патиссона.

Томаты можно попробовать не раньше, чем в возрасте полугода, а зеленый горошек – в 7 месяцев.

КАШКИ

Спустя 3-4 недели после того, как малыш познакомится с овощным пюре, в его рационе появятся каши. Если кроха отстает от средних показателей массы тела, то лучше не придерживаться предложенной очередности и первым ввести злаковое, а не овощное пюре. Что может быть вкуснее каши? Только каша! Но какую предпочесть? Сухие инстантные злаковые и злаково-молочные каши обогащены витаминами, железом и кальцием. Дополнительное поступление этих веществ в организм является профилактикой анемии и нарушения кальциевого обмена. Начать лучше с тех круп, которые не содержат глютен (клейковину пшеницы). Это гречиха, кукуруза или рис (особенно при неустойчивом стуле). Раннее введение каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной, ячменной), может вызвать у детей нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. У некоторых деток аллергическая реакция бывает и на молоко. В таком случае используйте готовые безмолочные каши.

С 5-6 месяцев порадуйте ребенка смесью рисовой и гречневой круп. Каши с цитрусовыми наполнителями или медом (при отсутствии аллергических реакций у ребенка) можно давать после шести месяцев, а с какао – с девяти.

Мясо является единственным продуктом, содержащим геминное железо. А это, как известно, самая лучшая защита от анемии. И все-таки раньше седьмого месяца малышу не следует давать мясо. Однако и слишком затягивать с введением мясного прикорма тоже нельзя. Зачастую ребенок, узнав вкус такого ценного продукта после года, попросту отказывается от него.

Первый мясной прикорм – это тщательно измельченное пюре из говядины, свинины, курицы или индейки. С 8 месяцев малыш уже пробует жевать и может проглатывать более плотную пищу. Значит, пришла пора угостить его мясным пюре. По консистенции их подразделяют на гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные. Начиная с гомогенизированного продукта, детей постепенно переводят на пюреобразный. Можно предложить малышу мясные консервы с добавлением круп и овощей, что повышает пищевую ценность продукта.

Особой пищевой ценностью обладает рыба. Она является источником витаминов РР, группы В, а также фосфора. Но в то же время за рыбой закрепилась слава высокоаллергенного продукта, поэтому предлагать его надо не раньше 8-9 месяцев. Рыба должна быть хорошо проварена. Ее готовность легко определить, проколов вилкой: должен появиться прозрачный и бесцветный сок. Можно использовать рыбные консервы для детского питания.

КЕФИРЧИК

Этот полезный кисломолочный продукт вводят в рацион 7,5-8-месячного ребенка. Использовать кефир в питании детей более раннего возраста отечественные диетологи не советуют: это могло бы оказать дополнительную нагрузку на почки. Кефир конечно же самый популярный представитель кисломолочных продуктов. И как только малыш «дорастет» до него, можно определяться с выбором: предпочесть «Кефир детский» или «Кефир бифи».

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
24.11%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
32.62%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
43.26%
Проголосовало: 141

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ БЛЮД ПРИКОРМА ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ МАЛЫШЕЙ

* В зависимости от объема адаптированной или последующей смеси, которую получает на данный момент ребенок.
** Для приготовления блюд прикорма (овощного пюре, каши и пр.).

Первый мясной прикорм – это тщательно измельченное пюре из говядины, свинины, курицы или индейки. С 8 месяцев малыш уже пробует жевать и может проглатывать более плотную пищу. Значит, пришла пора угостить его мясным пюре. По консистенции их подразделяют на гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные. Начиная с гомогенизированного продукта, детей постепенно переводят на пюреобразный. Можно предложить малышу мясные консервы с добавлением круп и овощей, что повышает пищевую ценность продукта.

Примерно в возрасте 4-6 месяцев карапуз может вам всячески намекать на то, что он уже вполне созрел для нового рациона, например, с интересом наблюдать за тем, как вы кушаете и активно пытаться к вам присоединиться. Тогда хотим вас поздравить: момент первого прикорма совсем близко.

Осталось лишь узнать, как сделать этот важный процесс легким и интересным. Миллионы мам доверяют в этом вопросе педиатру Евгению Комаровскому, и не ошибаются. Сегодня мы поговорим о прикорме при искусственном вскармливании по Комаровскому.

Какой бы качественной и полноценной ни была искусственная смесь, в жизни малыша всегда наступает момент, когда это угощение «вытесняют» различные виды взрослой пищи. Как осуществить это переход при искусственном вскармливании? Сразу хотим обратить внимание на то, что вся предложенная информация — это лишь рекомендации доктора Комаровского, а не руководство к действию.

Конечно, на опыте многих мам и их детей проверено, что прикорм по его схеме проходит «на ура» и без лишних хлопот. Однако всегда стоит учитывать мнение вашего педиатра, и не факт, что его схема будет совпадать с советами Евгения Олеговича. Поэтому сложились два лагеря противоположно настроенных мам: у одних рекомендации Комаровского вызывают недоумение и недоверие, а другие решают придерживаться только им. Мы педиатру доверяем, поэтому расскажем о прикорме деток на искусственном вскармливании по его методике.

Существенная разница между прикормом и докормом

Принципиальное различие между двумя этими понятиями важно знать для того, чтобы не ошибиться в том, какой этап начинается в жизни вашего малыша и, что совсем нежелательно, не запутать вашего врача. Некоторые мамочки не считают нужным разбираться в тонкостях терминологии, и, если спросить у них про разницу между докормом и прикормом, они лишь тактично укажут на приставку. Конечно, премудростями русского языка дело не ограничивается, и различия в этих двух понятиях скрываются в самой их сути.

Докорм актуален, когда ребенок нуждается в дополнительном питании кроме грудного молока. Чаще всего для этой роли применяют искусственную смесь или ранее сцеженное молоко. Все реже практикуется докорм молоком от домашних животных, ведь уже доказано, но это нежелательный вариант. Если имеет место быть грудное кормление в сочетании с докормом, то можно говорить о смешанном вскармливании.

А вот первый прикорм — это уже совершенно другое дело, ведь он означает знакомство малыша с первыми пищевыми продуктами, которые поначалу выступают как дополнение к привычному питанию. Прикорм неизбежен для всех деток, независимо от вида вскармливания.

Начало начал

Среди мамочек существует рейтинг самых популярных вопросов, которые будут актуальны всегда. И, безусловно, на первых позициях значится вечное «Когда начинать прикорм?». В заблуждение вводит тот факт, что различные источники указывают на разные возрастные нормы. Не стоит забывать и про бесконечные советы мам, бабушек и вообще всех родственников. А еще педиатр, телевизор, научная книга могут уверять вас в достоверности их информации, увы, тоже зачастую разной. Все источники разнятся в числах примерно на 1-2 месяца, и пока нет универсальной для всех деток рекомендации.

Хотя чаще всего можно встретить мнение об идеальном возрасте — 6 месяцев. На вопрос, когда вводить прикорм при искусственном вскармливании, доктор Комаровский также апеллирует к возрасту 6 месяцев. Причем, по его словам, эта норма универсальна для детишек на любом виде вскармливания.

Если вы терзаетесь в сомнениях, пришла ли пора для прикорма ребенка на искусственном вскармливании, можете отбросить все беспокойства, ведь ваш кроха сам даст вам понять, что готов к новым открытиям в своем однообразном меню по следующим признакам :

  • с момента рождения малыш поправился в 2 раза;
  • он самостоятельно сидит;
  • новую пищу не выталкивает язычком;
  • если ребенок сыт, он может отвернуть голову;
  • он здоров, а с момента последней прививки прошло больше 3 дней;
  • он может взять предмет 2 пальцами;
  • и самое главное — сам проявляет любопытство к взрослой пище.

А мама готова? Тогда начинаем!

Главные правила прикорма искусственника от Комаровского

Начало прикорма — это дело крайней важности для любого малыша. Каждая мамочка подходит к нему с особой ответственностью, ведь за несколько месяцев жизни своего крохи она лично убеждается в том, что ребенок очень чутко на все реагирует, а значит любые перемены в его жизни должны быть тщательно продуманы. Как бы ни хотелось ускорить введение прикорма, сделать это не получится — процесс требует постепенности и знания всех правил. Если вы предпочли вводить прикорм при искусственном вскармливании по доктору Комаровскому, то вам полезно знать о главных рекомендациях доктора:

  • Любой прикорм нужно начинать с минимального количества новой пищи. Половины чайной ложки точно будет достаточно.
  • Начните процесс с предложения малышу нового продукта в отдельности, и только потом давайте его вместе с привычной смесью. Так, неторопливыми шагами, вы увеличите количество прикорма и вскоре полноценно замените им одно кормление смесью.
  • Кормление незнакомой пищей при искусственном вскармливании должно состояться только при условии того, что ребенок бодр, здоров и настроен на перемены в своем меню. Накануне прививки или во время болезни от затеи введения прикорма стоит отказаться.
  • Для каждого нового вида пищи незыблемо правило 5-7 дней. Это значит, что именно столько времени продукт должен быть в меню единственным вводимым в прикорм.
  • Лучшее усвоение новой пищи гарантирует консистенция пюре. Так малыш не подавится, а его пищеварение отлично справится со взрослой едой.
  • Если вы сомневаетесь, во сколько начинать прикорм, то вот ответ Комаровского и всех педиатров: оптимальным временем для введения нового продукта будет первая половина дня.
  • Предлагайте своему крохе только свежеприготовленные блюда в отдельной посуде. Что касается температуры угощения, она должна примерно совпадать с температурой тела.

Однако у Евгения Олеговича есть и собственно разработанные принципы прикорма, которые он называет «заповеди». О них вы узнаете дальше.

У прикорма тоже есть заповеди

Данные правила будут актуальны для первого прикорма не только малышей на искусственном вскармливании, но и для деток, которые питаются грудным молоком.

  • Первая заповедь доктора принуждает «Не торопись!» и ограничивает начало прикорма минимум в 5 месяцев. Идеальным возрастом, по мнению Комаровского, будет полгода.
  • Вторая заповедь гласит, что не нужно следовать опыту бабушек, у которых дети в три месяца спокойно ели суп. Вы можете прислушиваться, доброжелательно кивать, дабы не обидеть любимую бабулю, но поступать по-своему.
  • В третьей заповеди Комаровского говорится о том, что и вправду прикорм следует начинать с таких маленьких порций. Это специально для мам, которых хотят увлечься и предложить ребенку немного больше.
  • Четвертая заповедь принуждает к отсутствию насилия во введении прикорма (в том числе, при искусственном вскармливании). Незнакомая пища должна вызывать интерес у крохи, и введение ее должно проходить с удовольствием. Если же ребенок категорически не принимает ту или иную пищу, и дело сопровождается капризами и истериками, то маме стоит немного подождать с прикормом.
  • Наконец, пятая заповедь доктора Комаровского заключается в просьбе к мамам избавить первый прикорм от разнообразия. Каждый новый продукт заслуживает того, чтобы вводиться в детское меню в единственном экземпляре. В противном случае появляется риск аллергии, нарушение сна и стула.

Теперь понятно, по каким правилам должен происходить прикорм ребенка на искусственном вскармливании. Осталось самое главное: узнать, какими продуктами и в каком порядке следует расширять меню малыша по Комаровскому.

Таблица введения прикорма для искусственника

Наглядно понять, как должен происходить прикорм по месяцам для крохи на искусственном вскармливании, вам поможет таблица-схема, которую рекомендует доктор Комаровский:

6 мес. 06:00 — 07:00 Грудное молоко или молочная смесь
10:00 — 11:00 150 мл. нежирного кефира и 30 мг. творога
14:00 — 15:00 Грудное молоко или молочная смесь
18:00 — 19:00 Грудное молоко или молочная смесь
22:00 — 23:00 Грудное молоко или молочная смесь
7 мес. 06:00 — 07:00 Грудное молоко или молочная смесь
10:00 — 11:00 150 мл. нежирного кефира и 30 мг. творога
14:00 — 15:00 Грудное молоко или молочная смесь
18:00 — 19:00 Грудное молоко или молочная смесь
22:00 — 23:00 До 200 мл. крупяной молочной каши
8 мес. 06:00 — 07:00 Грудное молоко или молочная смесь
10:00 — 11:00 150 мл. нежирного кефира и 30 мг. творога
14:00 — 15:00 До 200 мл. овощного пюре или супа
18:00 — 19:00 Грудное молоко или молочная смесь
22:00 — 23:00 До 200 мл. крупяной молочной каши
9-12 мес. 06:00 — 07:00 Грудное молоко или молочная смесь
10:00 — 11:00 150 мл. нежирного кефира и 30 мг. творога
14:00 — 15:00 До 200 мл. овощного пюре или супа
18:00 — 19:00 Грудное молоко или молочная смесь
22:00 — 23:00 До 200 мл. крупяной молочной каши
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Матка В Тонусе При Беременности 20 Недель

Прикорм по правилам: Комаровский рекомендует!

Право быть первым взрослым продуктом в рационе малыша достается кефиру . Это решение — настоящий переворот в мире прикорма от доктора Комаровского, ведь он не вписывается в привычные представления о переходе на новый рацион. Большинство современных педиатров решительно высказываются в пользу овощного прикорма, некоторые уверены в безопасности фруктового или злакового выбора.

А Комаровский уверен в том, что с момента рождения крохи чувствительная пищеварительная система уже прекрасно адаптировалась к молочной еде. Причем, не столь важно — было это грудное молоко или искусственная смесь. Кроме того, кефир содержит в себе полезные бактерии, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск всевозможных инфекций. Он известен и своим чудодейственным влиянием на пищеварение. В выборе кефира, конечно, есть своя логика, ведь столько мам выбирают план первого прикорма именно от Евгения Олеговича и не ошибаются.

Это значит, что пришло время для следующего продукта для прикорма искусственника. Таковым, согласно рекомендациям Комаровского, должен быть творог.

Введение творога обычно происходит спустя 5-7 дней после освоения кефира. Добавьте к уже знакомому для малыша напитку 1 чайную ложку новой молочной пищи. В итоге, порция кормления будет составлять 150 мл. кефира в сочетании с 30 г. творога. Постепенно ваш малыш привыкнет и к такому сочетанию продуктов. Как правило, для этого требуется около 10 дней. Что же дальше?

А дальше молочную продукцию в меню крохи, который ранее находился на искусственном вскармливании, будут вытеснять различные каши. По мнению Комаровского, предпочтительны рисовая или гречневая каши . Ей следует выделить один вечерний прием пищи.

А вот овощи и фрукты должны ждать своего часа до исполнения крохе возраста 8 месяцев. Начинается это знакомство с овощного супа или пюре.

После освоения всех вышеперечисленных продуктов ваш ребенок уже совсем большой — как быстро бежит время! Это значит, что можно добавить в его меню яичный желток и мясо .

Школа доктора Комаровского: видео

А мы, в свою очередь, желаем вам легкого прикорма!

Конечно, на опыте многих мам и их детей проверено, что прикорм по его схеме проходит «на ура» и без лишних хлопот. Однако всегда стоит учитывать мнение вашего педиатра, и не факт, что его схема будет совпадать с советами Евгения Олеговича. Поэтому сложились два лагеря противоположно настроенных мам: у одних рекомендации Комаровского вызывают недоумение и недоверие, а другие решают придерживаться только им. Мы педиатру доверяем, поэтому расскажем о прикорме деток на искусственном вскармливании по его методике.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом. Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек. Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах[1], снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть».

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

2) творог и кисломолочные продукты;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

  • Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до шести месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму — качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока — напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения, это смесь, так сказать, стандартная, или специальная смесь для проблемного ребенка — соевая, низколактозная[2], гипоаллергенная, для недоношенных и т. п. Если у ребенка до шести месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей, — значит, выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
  • Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально — нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время — второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка — на печень.
  • Первый раз дадим совсем немного — две-три чайные ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом — маминым молоком из груди или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в два раза и так далее. Сие, как вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность — все увеличивается довольно быстро: первый день — 10—15 мл, второй — 20—30 мл, третий — 40—60 мл, четвертый — 80—120 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы — пауза. Дозу не увеличивать, может быть, даже уменьшить, ну а если проблемы реально беспокоят — так и вообще прекратить.
  • На четвертый-пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное: уверенность в качестве — чистоте и сроках хранения. Первый день — одна ложка, второй — две и т. д., общее количество в возрасте шести-восьми месяцев — 30 г, после восьми месяцев — 50 г. И в кефир, и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет — зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть неподслащенный кефир.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт: КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.
Рекомендуем прочесть:  Болит Грудь На 23 Неделе Беременности

Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

  • Две-три недели кормим овощным блюдом (суп или пюре, не принципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо — варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально — курица). Ежели проблем не возникло — непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца — вначале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
  • Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый «проклюнувшийся» зуб. А если этот зуб обнаружится до шести месяцев — потерпим. Начинать именно с соков вовсе не обязательно — совсем не хуже фруктовые пюре или мякоть печеного яблока. Соки и фруктовые пюре не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.
  • В девятимесячном возрасте три кормления полностью заменены прикормом. Повторим: один раз кефир + творог, один раз каша, один раз суп. Каши — самые разнообразные. Супы — самые разнообразные: и по составу овощей, и по виду мяса, лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло. Пьем соки — 30—50 г.
  • Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякиш в суп, а хлебную корочку и кусочек яблока можно дать в руку — пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
  • Как быть с основной едой, которая к 9—10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы один раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла[3]. Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до двух, и до трех лет.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

наша главная задача — сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

[1] Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

[2] Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

[3] Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

Современные смеси способны почти полностью имитировать состав грудного молока, что позволяет младенцу хорошо развиваться, быть здоровым, бодрым. Однако каким бы качественным и полезным ни являлось такое искусственное питание, рано или поздно встаёт вопрос о введении в детский рацион прикорма. Как же правильно это сделать при искусственном вскармливании?

В каком возрасте оптимально вводить прикорм младенцу-«искусственнику»

Сегодня распространено мнение, что младенцу, который находится на искусственном вскармливании, нужно непременно вводить прикорм намного раньше, чем малышу, которого кормят грудью. Называются такие конкретные сроки, как два–три месяца, и объясняется это тем, что кроха недополучает ценные вещества, находящиеся в материнском молоке, а «взрослая» пища позволит это компенсировать. На самом же деле такая позиция является большим заблуждением. Связано оно с тем, что раньше детей, которых матери по каким-либо причинам не могли кормить грудью, поили разведённым молоком животных (чаще всего коровьим). Позднее появились специальные смеси, но их состав ещё очень долго был далёк от идеала.

В прежние времена детей, у матерей которых не было грудного молока, часто кормили разведённым коровьим

Первое в мире искусственное детское питание появилось в 1867 году. Швейцарский фармацевт Генри Нестле приготовил смесь из сухого коровьего молока, сахара и пшеничной муки. Эту так называемую «молочную муку Анри Нестле» (Анри — французский вариант имени Генри) нужно было просто разводить водой и кормить младенца.

Первая детская смесь состояла из сухого молока, пшеничной муки и сахара

Естественно, подобные искусственные заменители грудного молока не позволяли ребёнку полноценно развиваться, поскольку не обеспечивали его многими ценными веществами. Это питание часто вызывало ожирение, расстройства пищеварения и прочие заболевания. Поэтому педиатры и спешили вводить таким малышам прикорм, чтобы повлиять на ситуацию.

Так, в середине XX века педиатры во всём мире призывали мам уже в три, а то и в два месяца давать ребёнку яблочный сок, чтобы компенсировать недостаток железа в молочных смесях. Так же «по старинке» думают и многие современные бабушки, опасаясь за здоровье карапуза и «третируя» по этой причине молодых мам.

Современные смеси имеют сбалансированный состав, который почти полностью повторяет ингредиенты грудного молока (соотношение белков, жиров, углеводов, насыщенность витаминами и минералами). В итоге малыши-«искусственники» в большинстве своём здоровы, прекрасно растут и находятся в хорошем настроении. Безусловно, некоторые вещества искусственно воспроизвести невозможно, прежде всего, иммуномодуляторы, которые активизируют работу детского иммунитета. Но эти уникальные компоненты содержатся исключительно в грудном молоке, и раннее введение прикорма в любом случае их не заменит.

Конечно, даже самая лучшая смесь не обеспечит младенца иммуномодуляторами, как грудное молоко, однако этих веществ аналогично нет и в кашках, овощных пюре и прочих «взрослых» продуктах

Сегодня нет никакой необходимости вводить прикорм младенцу-«искусственнику» раньше, чем его ровеснику, находящемуся на естественном вскармливании. Кроме того, слишком раннее включение «взрослой» еды в рацион способно оказать пагубное действие на детский организм. Например, употребление в два-три месяца того же самого яблочного сока значительно раздражает пищеварительный тракт и может вызвать впоследствии серьёзные гастроэнтерологические проблемы.

Таким образом, младенцу-«искусственнику» в норме стоит вводить первый прикорм в полгода (равно как и при грудном вскармливании), однако в ряде случаев приобщаться ко «взрослой» пище можно и раньше — после 4 месяцев. Это делается по согласованию со своим педиатром, если, например, ребёнок слишком упитанный (овощной прикорм поможет нормализовать обмен веществ) или, напротив, плохо набирает вес (на помощь придут уже каши).

Пищеварительная система младенца, находящегося на ИВ, быстрее приспосабливается к новой пище. Ведь молочная смесь сама по себе всегда содержит определённые примеси.

Как определить готовность ребёнка к введению прикорма

Если родители сомневаются, пришло ли время для введения их малышу прикорма, некоторые признаки помогут это выяснить:

  • С момента рождения младенец уже удвоил вес.
  • Ребёнок хорошо держит головку, самостоятельно сидит.
  • Он умеет вытягивать вперёд нижнюю губу (сможет брать пищу из ложечки), язык не делает рефлекторных выталкивающих движений.
  • Малыш может отвернуть головку, демонстрируя отказ от еды.
  • Карапуз проявляет заинтересованность при виде еды взрослых.
  • У крохи уже не возникают кишечные колики.

Малыш тем более готов к прикорму, если у него уже прорезались зубы, он любит жевать соску, игрушки. Кроме того, нужно иметь в виду, что слишком позднее введение прикорма чревато проблемами с нормальным жеванием и глотанием.

Малыш готов к прикорму, если он проявляет интерес ко взрослой еде, тянет её в рот, тем более, если уже прорезались первые зубки

Родителям следует знать, что прикорм не вводят при следующих условиях:

  • Период в течение недели после прививки.
  • Резкая смена остановки (переезд, поездка на юг).
  • Простудное заболевание.
  • Слишком жаркая погода.
  • Период прорезывания зубов.

Е. Комаровский считает, что до 4-х месяцев прикорма не существует никогда и не для кого. С 4 до 6 месяцев — это потребность мамы и папы (им психологические легче, что ребенок уже ест «взрослую» еду), но не ребёнка. А вот 6 месяцев — самое время для первых экспериментов с пищей.

Основные принципы введения прикорма при ИВ

Принципы введения прикорма при ИВ в целом такие же, как и при кормлении грудью:

  • Первый прикорм ребёнку предлагается, когда он здоров и бодр, а также находится в хорошем настроении.
  • Первая ложечка «взрослой» пищи даётся перед очередным кормлением смесью (иначе уже насытившись вкусным молочком, малыш попросту откажется от незнакомой еды). Лучше делать это утром, чтобы в течение дня отслеживать состояние крохи (возможную аллергическую реакцию, проблемы с пищеварением).
  • Если кроха неохотно пробует новую пищу, можно добавить туда немного смеси.
  • Первая порция будет совсем маленькой — 0,5–1 чайная ложка. Если дегустация прошла нормально, то на следующий день объём пищи увеличивается. Так, постепенно увеличивая прикорм, через неделю можно заменить им одно кормление (речь идёт об овощном пюре или кашке).
  • В один приём пищи нужно давать только один продукт. В противном случае, если возникнет аллергическая реакция, будет сложно определить, что именно её вызвало. Перерыв между пробами разных продуктов должен составлять хотя бы неделю. Проверенные же продукты уже допустимо смешивать (например, готовить пюре из яблока и тыквы или из овощей и мяса).
  • Консистенция первых прикормов должна быть жидкой, постепенно она заменятся на более густое пюре. После же десяти месяцев при условии, что у малыша уже есть хотя бы несколько зубов, можно предлагать пищу кусочками (ещё раньше, в 6–7 месяцев, можно давать погрызть крохе дольку яблока либо печеньице). Не нужно слишком долго перемалывать еду на блендере, «жалея» ребёнка: он привыкнет к такой еде и потом будет протестовать даже против маленьких комочков.

Консистенция первых прикормов должна быть жидкой, чуть позже можно давать более густое пюре, а затем уже пищу кусочками

Маме хорошо завести пищевой дневник, где она будет записывать данные по введению каждого нового продукта

Выбор продуктов

Выбор первого продукта для прикорма ребёнка-«искусственника» согласовывается с педиатром. Прежде всего врач оценивает, как ребёнок набирает вес, учитывает особенности его пищеварения. Если малыш упитанный, что часто бывает при искусственном вскармливании, то доктор порекомендует овощное пюре (фруктовое даётся уже позднее, поскольку оно более вкусное для ребёнка). Оно также поможет справиться с запорами, если они имеются.

Первый прикорм в виде овощного пбре — вариант для упитанного малыша, тем более если он склонен к запорам

Если же у младенца дефицит массы тела, то предпочтительнее начать прикорм уже с каши, которая более калорийна. Кроме того, такая «взрослая» еда особо актуальна, если кроха склонен к поносам, страдает железодефицитной анемией. В последнем случае стоит употреблять каши промышленного производства, обогащённые железом и прочими микроэлементами.

Первый прикорм кашей поможет быстро набрать вес при его дефиците и справиться с поносами

Интересно, что доктор Е. Комаровский предлагает три вида первого прикорма. Помимо указанных овощных пюре и молочно-крупяных каш, педиатр предлагает третий вариант — кисломолочный. Речь идёт о нежирном кефире, ведь по составу он очень похож на адаптированную детскую смесь, поэтому организм младенца без проблем воспримет прикорм. Однако Комаровский уточняет, что в прежние времена повсюду были молочные кухни, сейчас же их найти трудно, а качество магазинного детского кефира под большим вопросом.

Комаровский является сторонником кисломолочного прикорма, но только если нежирный кефир имеет хорошее качество

При выборе конкретных продуктов для прикорма нужно учитывать следующее:

  • Многие мамы не могут решить, какие пюре лучше — покупные баночки или приготовленные в домашних условиях. Следует знать, что в промышленных условиях для приготовления детского питания используются экологически чистые, специально приготовленные овощи и фрукты, продукция тщательно проверяется. Другой момент — нужно внимательно читать этикетку, в частности, проверяя отсутствие в питании сахара и соли. Если же женщина решила готовить овощное или фруктовое пюре самостоятельно, продукты нужно выбирать по сезону, причём, местные (импортные, скорее всего, будут обработаны химикатами, пагубными для детского организма). Идеальный вариант, конечно же, — урожай со своего огорода. Можно заблаговременно, ещё в конце беременности, заготовить в морозилке порезанные овощи, — если период начала прикорма по расчётам приходится на холодное время года.
  • Фрукты малышу можно предлагать не только в виде пюре, но и в составе компотов, в том числе из сухофруктов. Здесь опять-таки предпочтительнее засушивать их в домашних условиях, ведь покупные сушёные смеси могут быть обработаны химическим веществами. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки в первые месяцы прикорма нужно обязательно разбавлять водой.
  • Мясные пюре, как и фруктово-овощные, можно покупать в баночках. Домашнее же блюдо можно делать только из проверенного мяса.
  • Супы малышам до года следует готовить только на овощном бульоне. Вариант на мясном — слишком большая нагрузка для пищеварительной системы.
  • При приготовлении детских блюд не используют соль, сахар, а тем более специи. Конечно, взрослым такая пища кажется пресной, но у младенца совсем другое вкусовое восприятие.
  • Коровье молоко ребёнку до года лучше не давать в чистом виде, чтобы избежать аллергии и тяжёлого расстройства пищеварения.

Схема первого прикорма

Схема прикорма для малыша-«искусственника» определяется индивидуально, равно как и возраст начала дегустации «взрослой» еды. В рамках статьи можно дать лишь примерные рекомендации.

Таблица: ориентировочная схема первого прикорма по месяцам

Продукт Месяц первого прикорма Особенности
Овощное пюре 4, 5 или 6-й месяц Первыми предлагаются зелёные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи), позже — жёлтые (тыква, морковь) и уже ближе к году — красные (свёкла). Белокочанную капусту, помидору, огурцы, баклажаны до года давать не следует.
Фруктовое пюре, сок Соответственно 5, 6, 7-й месяц (через месяц после введения овощей) Вначале предлагаются яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы. Слива нужна, если есть проблема запоров. Цитрусовые и экзотические фрукты до года не рекомендуются (слишком высок риск аллергии). Соки поначалу лучше давать в разбавленном виде.
Безмолочная каша 4, й или 6-й месяц Каши сначала вводятся безглютеновые (гречка, рис, кукуруза), а потом глютеновые (овсяная, пшённая, ячменная). Последней вводится манная — самая бедная в плане витаминов и микроэлементов, но зато очень калорийная.
Молочная каша Соответственно 6, 7 или 8-й месяц Аналогичные каши уже готовятся на молоке, если организм ребёнка нормально его воспринимает (это могут быть и покупные продукты специально для детей, содержащие сухое молоко, — разводятся водой).
Кефир 6-й месяц Кефир должен быть нежирным (1%). Лучше покупать специальный для детского питания.
Творог 5–6-й месяц Дневная норма постепенно доводится до 50 г. Больше давать не рекомендуется — это нагружает детскую печень.
Растительное масло 5-й месяц Вначале это будет всего 1–3 мл, постепенно доводится до 6 мл (к 10 месяцам). Масло используется как заправка к овощному пюре или каше.
Сливочное масло 6-й месяц Аналогично начинается с маленькой порции (1–4 г), к 10 месяцам доводится до 6 г. Масло добавляется в кашу либо творог.
Желток 6-й месяц Желток ребёнку предлагается хорошо проваренным и растёртым. Вначале это будет ¼ часть, затем половинка, и только потом целый. При этом продукт не дают ежедневно: достаточно делать это 2 раза в неделю. Куриный же белок детям до года не рекомендуется из-за его высоких аллергенных свойств.
Хлеб и детское печенье 7-й месяц Давать нужно совсем немного (одно печеньице), чтобы малыш тренировал жевательные мышцы. Для этой цели также можно предлагать сухарик, чуть размоченный в кефире или компоте.
Мясное пюре 7-й месяц, однако можно и с 5-го месяца — если у ребёнка анемия. Начинают прикорм с заводских готовых пюре, позднее можно готовить их самостоятельно (консистенция будет более плотной). К девяти месяцам пюре заменяют на фрикадельки, к году можно предложить паровые котлетки. Вначале лучше пробовать диетическое мясо — индейка или кролик, затем вводится телятина (если у малыша аллергия на молоко, то говядина и телятина ему не подходят), нежирная свинина. Дневная порция начинается с 10–30 г, постепенно доводится до 60–70 г.
Рыбное пюре 8–9-й месяц Оптимальный вариант — нежирные морские сорта (треска, хек, морской окунь, камбала). Белок из рыбы усваивается гораздо лучше, чем из мяса, однако потенциально она более аллергенна. Рыба ребёнку предлагается один раз в неделю вместо мяса (аналогично вначале это будет пюре, затем более плотная консистенция). Порция начинается с 10–30 г, постепенно доводится до 60 г.

Некоторые продукты со временем полностью заменяют одно кормление (например, каша, овощи, кефир). Другие же даются в маленькой дозе (желток), в комбинации с другим продуктом (мясо с овощами или масло как приправа к каше). Примерно к 10 месяцам «взрослые» блюда занимают весь рацион ребёнка, и смесь можно исключить.

Возможные проблемы введения прикорма

При введении прикорма родители могут столкнуться с двумя основными проблемами:

    Аллергическая реакция на новый продукт. Если после дегустации у малыша появилась сыпь, покраснение кожи, зуд, то это не значит, что блюдо нужно навсегда исключить из рациона. Скорее всего, организм просто не готов на данном этапе принять продукт — маме следует подождать 1–2 месяца и попробовать повторить дегустацию. Вероятно, на этот раз всё пройдёт нормально. То же самое можно сказать и про неприятие нового блюда пищеварительной системой (после прикорма у младенца возникают колики, нарушение стула).

Если какой-то продукт вызвал аллергическую реакцию, возможно, через 1–2 месяца организм воспримет его спокойно

Если малыш отказывается от еды, нужно проявить педагогический такт и ни в коем случае не кормить насильно

Если малыш недоношенный

Многие мамы малышей-«искусственников» не знают, в каком возрасте и как вводить ребёнку прикорм, если он родился недоношенным. Главная отличительная черта деток, которые появились на свет раньше срока, — низкая масса тела (менее 2,5 кг). Затем они начинают интенсивно расти, поэтому нуждаются в более интенсивном поступлении энергии. Вместе с тем пищеварительная система младенца часто ещё не совсем готова полноценно усваивать пищу.

Недоношенные дети после рождения начинают интенсивно расти, однако их пищеварительная система ещё не готова полноценно усваивать пищу

У многих недоношенных детей снижены сосательный и глотательный рефлексы, поэтому слишком рано вводить им прикорм нецелесообразно. Поэтому о готовности к включению в рацион «взрослой» еды опять-таки нужно судить по определённым признакам (и обязательно согласовывать это с педиатром):

  • Здоровый крепкий сон, нормальная двигательная активность.
  • Хороший аппетит — малыш требует добавки либо более частого кормления смесью.

Остальные признаки будут теми же, что и у ребёнка, родившегося в срок (удвоение с момента рождения массы тела, отсутствие коликов, заинтересованность «взрослыми» продуктами и пр.). В целом недоношенных малышей начинают прикармливать в том же самом возрасте, что и обычных деток (4–6 месяцев).

Что касается выбора первого прикорма, то, скорее всего, это будет каша, поскольку малыши, родившиеся раньше срока, обычно не бывают упитанными (несмотря на искусственное вскармливание).

В принципе, введение прикорма для малыша-«искусственника» не сильно отличается от ситуации, когда ребёнка кормят грудью. Не нужно переходить на взрослую еду слишком рано, опасаясь, что младенец недополучает питательные вещества. Выбор первого продукта определяется индивидуально со своим педиатром, но чаще всего это бывают овощные пюре, поскольку «искусственники» редко страдают недобором веса.

При выборе конкретных продуктов для прикорма нужно учитывать следующее:

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка — увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться — решать родителям.

Чем прикорм отличается от докорма?

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает грудного молока, и его недостаток возмещают искусственной смесью или заранее сцеженным молоком, либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону — материнскому молоку или смеси. Цель прикорма — адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает — материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

Преимущества и недостатки раннего прикорма

Молодые мамы часто слышат от окружающих, что прикорм можно начинать раньше, чем рекомендует современная педиатрия. Чем старше малыш, тем чаще станут звучать доморощенные советы относительно прикорма желтком, кашей и другими продуктами.

В наше время, если кормящая мама правильно и разнообразно питается, или ребенок получает качественную адаптированную смесь в качестве заменителя грудного молока, то необходимости предлагать прикорм до 6-месячного возраста нет. Пользы от слишком раннего введения прикорма тоже нет, скорее, это причинит вред ребенку.

Например, могут возникнуть расстройства органов пищеварения и аллергические реакции организма. Вот почему вопрос о введении прикорма должен быть детально рассмотрен родителями. Чтобы получить исчерпывающую информацию, они могут изучить таблицу прикормов по Комаровскому.

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

  • Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием — молоком или смесью. Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
  • Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
  • Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
  • Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения профилактической прививки и в течение 3 дней после нее.
  • Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.

С каких продуктов надо начинать

Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.

По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.

К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира — не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт — творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимесячному малышу достаточно употреблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.

Схема введения

Таблица прикорма по Комаровскому выглядит следующим образом:

Готовить самим или покупать?

Готовить прикорм самостоятельно или приобретать готовые блюда в специализированных отделах, молодая мама должна решить самостоятельно. Нельзя сказать, что лучше, наверняка. И у фабричного, и у домашнего детского питания имеются свои преимущества и недостатки.

Плюсы фабричной продукции:

  • экономия времени для мамы;
  • возможность взять с собой в поездку или на прогулку;
  • комфортная консистенция продукта;
  • обогащение пищи дополнительными витаминными и минеральными комплексами, пребиотиками;
  • поликомпонентность продукции, которую не всегда можно достичь в домашних условиях.

Минусы фабричного детского питания:

  • большие финансовые затраты;
  • срок хранения открытой баночки готового питания не превышает 24 часов в условиях холодильника, что крайне невыгодно в самом начале введения прикорма;
  • хранить вскрытую упаковку каши можно не более 2 недель;
  • вкусовые качества овощных пюре серьезно уступают домашним блюдам.

Плюсы блюд, приготовленных своими руками:

  • финансовая экономия;
  • вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
  • можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.

Минусы домашних блюд:

  • много времени уходит на покупку и ежедневную готовку блюд специально для крохи;
  • невозможность приготовить продукт вне дома.

При введении прикорма и новых пищевых продуктов в рацион грудничка всегда нужно придерживаться правил, которые рекомендует наблюдающий ребенка педиатр и/или доктор Комаровский, чтобы не подвергнуть детское здоровье опасности.

Любые эксперименты с прикормами, по мнению Комаровского, нужно отложить до того момента, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Чем старше малыш, тем меньший риск представляют для него блюда с непривычными продуктами.

Следует помнить, что введение первого прикорма согласно таблице Комаровского еще не означает, что нужно отказываться от грудного вскармливания. Безусловно, новые пищевые продукты необходимы для развития и роста малыша, который уже достиг 6 месяцев. Но материнское молоко — это именно тот продукт, в котором ребенок до года нуждается больше всего. Обычно к 1 году ребенок окончательно переходит на «основное» питание, но одно кормление грудью нужно оставить минимум до 12 месяцев.

  • финансовая экономия;
  • вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
  • можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.

http://m.baby.ru/blogs/post/25341830-7946507/http://edakarapuza.ru/pitanie/prikorm/pri-iv-komarovskij.htmlhttp://komarovskiy.net/books/dokorm-i-prikorm.htmlhttp://babyzzz.ru/pregnancy/32391.htmlhttp://mama66.ru/child/pravila-prikorma-po-komarovskomu

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Начинается Шевеление Плода У Собак
Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения