Молочные Каши С Какого Возраста Грудничку Комаровский

Содержание

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка — увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться — решать родителям.

Чем прикорм отличается от докорма?

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает грудного молока, и его недостаток возмещают искусственной смесью или заранее сцеженным молоком, либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону — материнскому молоку или смеси. Цель прикорма — адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает — материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

Преимущества и недостатки раннего прикорма

Молодые мамы часто слышат от окружающих, что прикорм можно начинать раньше, чем рекомендует современная педиатрия. Чем старше малыш, тем чаще станут звучать доморощенные советы относительно прикорма желтком, кашей и другими продуктами.

В наше время, если кормящая мама правильно и разнообразно питается, или ребенок получает качественную адаптированную смесь в качестве заменителя грудного молока, то необходимости предлагать прикорм до 6-месячного возраста нет. Пользы от слишком раннего введения прикорма тоже нет, скорее, это причинит вред ребенку.

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
24.11%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
32.62%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
43.26%
Проголосовало: 141

Например, могут возникнуть расстройства органов пищеварения и аллергические реакции организма. Вот почему вопрос о введении прикорма должен быть детально рассмотрен родителями. Чтобы получить исчерпывающую информацию, они могут изучить таблицу прикормов по Комаровскому.

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

  • Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием — молоком или смесью. Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
  • Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
  • Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
  • Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения профилактической прививки и в течение 3 дней после нее.
  • Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.

С каких продуктов надо начинать

Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.

По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.

К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира — не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт — творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимесячному малышу достаточно употреблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.

Схема введения

Таблица прикорма по Комаровскому выглядит следующим образом:

Готовить самим или покупать?

Готовить прикорм самостоятельно или приобретать готовые блюда в специализированных отделах, молодая мама должна решить самостоятельно. Нельзя сказать, что лучше, наверняка. И у фабричного, и у домашнего детского питания имеются свои преимущества и недостатки.

Плюсы фабричной продукции:

  • экономия времени для мамы;
  • возможность взять с собой в поездку или на прогулку;
  • комфортная консистенция продукта;
  • обогащение пищи дополнительными витаминными и минеральными комплексами, пребиотиками;
  • поликомпонентность продукции, которую не всегда можно достичь в домашних условиях.

Минусы фабричного детского питания:

  • большие финансовые затраты;
  • срок хранения открытой баночки готового питания не превышает 24 часов в условиях холодильника, что крайне невыгодно в самом начале введения прикорма;
  • хранить вскрытую упаковку каши можно не более 2 недель;
  • вкусовые качества овощных пюре серьезно уступают домашним блюдам.

Плюсы блюд, приготовленных своими руками:

  • финансовая экономия;
  • вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
  • можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.

Минусы домашних блюд:

  • много времени уходит на покупку и ежедневную готовку блюд специально для крохи;
  • невозможность приготовить продукт вне дома.

При введении прикорма и новых пищевых продуктов в рацион грудничка всегда нужно придерживаться правил, которые рекомендует наблюдающий ребенка педиатр и/или доктор Комаровский, чтобы не подвергнуть детское здоровье опасности.

Любые эксперименты с прикормами, по мнению Комаровского, нужно отложить до того момента, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Чем старше малыш, тем меньший риск представляют для него блюда с непривычными продуктами.

Следует помнить, что введение первого прикорма согласно таблице Комаровского еще не означает, что нужно отказываться от грудного вскармливания. Безусловно, новые пищевые продукты необходимы для развития и роста малыша, который уже достиг 6 месяцев. Но материнское молоко — это именно тот продукт, в котором ребенок до года нуждается больше всего. Обычно к 1 году ребенок окончательно переходит на «основное» питание, но одно кормление грудью нужно оставить минимум до 12 месяцев.

Минусы фабричного детского питания:

Организм грудничков нуждается в качественном питании, поскольку пищеварительная система еще не развита, поэтому он может воспринимать только материнское молоко. При этом малыши ежедневно нуждаются во всех витаминах и минералах, необходимых для нормального роста и развития. Также стоит учитывать и тот факт, что в определенный момент детей нужно переводить с грудного на обычное кормление. Здесь и возникает вопрос о том, чем лучше кормить. Оптимальным вариантом являются молочные каши, ведь они вкусные, питательные и полезные, а также могут обеспечить ребенка достаточным зарядом жизненной энергии. Но большая проблема при этом заключается в том, чтобы правильно подобрать прикорм. Специалисты утверждают, что давать обычную еду грудничкам в первые месяцы не рекомендуется, поскольку это может привести к различным проблемам со здоровьем. Чтобы предотвратить это, давайте разберемся, когда можно вводить молочные каши грудничку и как сделать это правильно.

Несколько слов о естественном вскармливании

Есть ряд причин, по которым нет возможности кормить малыша материнским молоком. Поэтому прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу, необходимо сперва рассмотреть их. Как утверждают педиатры, естественное вскармливание может быть актуально в следующих случаях:

  • дистрофия или плохой набор массы тела;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • плохая лактация у матери;
  • непереносимость искусственных смесей.

Последний пункт особенно актуален. У многих малышей покупное питание вызывает аллергические реакции, в результате чего использовать их становится невозможным. Единственный выход — это естественное вскармливание. Поэтому у многих молодых мамочек и возникает вопрос о том, когда можно вводить молочные каши в прикорм. Далее этот аспект будет раскрыт более подробно, а также мы рассмотрим лучших производителей этой продукции и наиболее популярные рецепты, которые позволят вам приготовить своему малышу невероятно вкусные и полезные блюда.

С каких каш лучше начинать?

Давайте на этом остановимся более подробно. Врачи и диетологи советуют начинать с сортов, в которых не содержится глютен. Готовят злаковые культуры без добавления каких-либо усилителей вкуса. Это необходимо для того, чтобы узнать, как организм малыша воспримет новую пищу. Когда вводить молочные каши в прикорм? Оптимальным считается возраст 6 месяцев. К этому времени организм ребенка должен уже нормально окрепнуть, а пищеварительная система полностью сформироваться. Что касается конкретных культур, то специалисты утверждают, что для прикорма хорошо подходит гречка. Это обусловлено целым рядом причин. Во-первых, она богата витаминами и минералами, во-вторых, крупа хорошо усваивается, и в-третьих, эта культура обладает гипоаллергенностью.

Если грудничок будет хорошо кушать и после приема пищи у него не будет никаких ответных реакций, то через неделю в рацион вводят рис, а затем по аналогичной схеме кукурузную крупу. После нескольких месяцев естественного вскармливания можно будет постепенно начинать давать глютеновые злаки. Если вы не знаете, когда вводить молочную кашу и как правильно это делать, то предварительно рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Все дело в том, что растительные культуры, богатые глютеном, плохо усваиваются в детском организме и могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Однако в рационе они должны обязательно присутствовать, поскольку способствуют укреплению иммунной системы, нормализуют функционирование всех внутренних органов, а также оказывают положительное влияние на рост и развитие детей.

К глютеновым злакам относятся манная, ячменная, овсяная и пшеничная крупы. Когда можно вводить молочные каши в прикорм, приготовленные на их основе? Врачи советуют начинать не ранее одиннадцати месяцев. Манку лучше оставить напоследок, поскольку в ней меньше всего питательных веществ, а также она может стать причиной пищевой аллергии. Но при наличии проблем с набором веса она просто незаменима.

Как правильно переводить грудничка на крупы

Чтобы минимизировать вероятность развития пищевой аллергии и других проблем со здоровьем, при введении в рацион малыша естественной пищи каждая мама должна знать, как вводить молочную кашу после безмолочной диеты. Специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  • кормить начинают с 8 месяцев порциями всего по 1 ч. л. С каждым последующим приемом пищи их размер увеличивают на одну ложку до тех пор, пока малыш не станет съедать по 130-140 грамм;
  • с каждым месяцем порция увеличивается на 20 грамм, пока возраст малыша не дойдет до года. Однако при этом следует брать во внимание физические особенности ребенка и его аппетит;
  • если вы решили ввести новый продукт в рацион малыша, то делайте это постепенно, обращая внимание на реакцию организма;
  • при возникновении аллергической реакции необходимо перестать кормить ребенка этим блюдом;
  • новые виды каш дают с интервалом в несколько месяцев, чтобы детский организм мог нормально к ним привыкнуть;
  • комбинированные виды злаков можно давать только после того, как малыш попробует каждый из них;
  • консистенция каши должна быть жидковатой и не иметь комочков.

Вот, собственно, и все рекомендации, которые дают наиболее полный ответ на вопрос о том, как вводить молочную кашу после безмолочного кормления. Если вы будете четко следовать им, то никаких проблем при переводе грудничка на естественное питание не возникнет.

В каком возрасте лучше начинать кормить кашами?

Вот мы и подошли к одному из самых важных моментов, касающихся детского питания. Сегодня существует немало споров о том, когда вводить молочные каши в прикорм. В этом вопросе мнения различных специалистов расходятся. И это неудивительно, ведь в молоке содержится лактоза, которая способна привести к развитию аллергической реакции и к расстройству пищеварительной системы.

Большинство специалистов сходятся в том, что оптимальный возраст — это 8-9 месяцев. При этом крупы сперва готовят на воде и наблюдают за реакцией организма на них. Далее добавляют немного молока, постепенно увеличивая его количество. Полностью готовить на нем крупы нужно для детей в возрасте полутора лет и старше при условии, что у малыша нет индивидуальной непереносимости молочного белка.

Перед приготовлением каши злаки сперва перемалываются до состояния муки, в котором она будет намного лучше усваиваться. После этого крупу варят на воде, а в конце приготовления добавляют немного материнского молока. Этой схемы придерживаются до того момента, пока ребенок не привыкнет ко всем разновидностям злаковых культур.

С какого возраста вводят молочные каши, спросите вы? Кормить ими можно начинать приблизительно с 18 месяцев. Но крупы готовятся не на чистом молоке, а на разбавленном с водой в пропорции 1 к 1. При этом рекомендуется каждый день давать различные каши. Готовая еда подлежит хранению не более 24 часов в холодильнике. Если она пролежит дольше, то давать ее детям не рекомендуется.

Покупные каши

Кормление малышей в возрасте до двух лет — это очень сложное занятие, которое отнимает у родителей немало сил и времени. Выше было подробно рассказано, когда вводят молочные каши при грудном вскармливании. Однако жизнь современных людей перенасыщена различными событиями, поэтому далеко не у всех есть время готовить каждый день. В этом случае можно использовать специальное детское питание, которое продается практически в каждом магазине. Его готовят из натуральных компонентов, а также оно не содержит никаких ароматизаторов, консервантов, пищевых добавок и ГМО. Помимо этого такие смеси идеально сбалансированы, поэтому содержат в себе суточную норму витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Однако при выборе покупных каш следует быть очень осторожными. Всегда обращайте внимание на состав, срок годности товара и возрастную группу, на которую он рассчитан. Что касается конкретных производителей, то далее будут рассмотрены наиболее популярные на сегодняшний день, зарекомендовавшие себя исключительно с положительной стороны.

Классификация каш

Сегодня существует огромное разнообразие злаковых культур. Поэтому, прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу грудничку, давайте разберемся в их разновидностях. Примерная классификация выглядит следующим образом:

  • безмолочные — предназначены для вскармливания малышей, имеющих индивидуальную непереносимость лактозы или страдающих от каких-либо кишечных инфекций;
  • молочные — предназначены для ввода в рацион после безмолочных каш;
  • глютен-содержащие — злаковые культуры, кормить которыми можно на 18-м месяце жизни;
  • безглютеновые — используются в качестве прикорма на начальных стадиях перевода детей на естественное вскармливание;
  • сухие — классические каши, требующие варки;
  • инстантные — крупы быстрого приготовления, не требующие варки;
  • мюсли для детей — выпускаются с различными добавками и рассчитаны на девятимесячных малышей;
  • вэллинги — жидкие каши, продающиеся в бутылочках. Хорошо усваиваются и способствуют лучшему привыканию к естественной пище.
Рекомендуем прочесть:  Какие Продукты Снижают Тонус Матки Во Время Беременности

Если у вас нет ни малейшего представления о том, когда вводить ребенку молочные каши, а также вы не знаете, какой вид продукта лучше выбрать, то лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Он подробно ответит на все ваши вопросы и поможет подобрать наиболее подходящую систему кормления, соответствующую анатомическим особенностям и физическому развитию вашего ребенка.

Преимущества покупных каш

Готовые детские смеси и продукты питания имеют множество плюсов, по сравнению с едой, которая готовится в домашних условиях. Среди основных можно выделить следующие:

  • длительное хранение;
  • минимальные временные затраты на приготовление;
  • высокое качество и безопасность;
  • идеальная сбалансированность;
  • гипоаллергенность.

Именно за все вышеперечисленные сильные стороны многие специалисты и советуют мамочкам переводить своих малышей с грудного вскармливания на покупные каши. В домашних условиях приготовить блюдо, которое будет обладать высокой пищевой ценностью и питательностью, просто невозможно.

Продукция каких брендов лучше подходит для грудничков

Несомненно, домашняя еда намного вкуснее, но далеко не у всех людей есть возможность тратить много времени на готовку. Поэтому на помощь им приходят производители детских пищевых смесей. Их товары идеально подойдут тем людям, которые не имеют совершенно никакого представления о том, когда вводить молочные каши при грудном кормлении. Пищевые технологи постоянно проводят различные исследования, поэтому выпускают идеально сбалансированную, питательную и полезную продукцию. Среди наиболее известных брендов можно выделить следующие:

  • Nestle — один из мировых лидеров в области изготовления детского питания. Каши этого бренда обладают уникальным составом, в который входят бифидобактерии, улучшающие работу системы пищеварения.
  • «Агуша» — российская компания, специализирующаяся на производстве детского питания. Ассортимент продукции разнообразен, а все товары богаты витаминами и минералами.
  • Bebi — бренд был основан в Словении и на сегодняшний день входит в число лидеров на мировом рынке по реализации огромного количества товаров для детей. Питание этого производителя изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов и очищенной питьевой воды, поэтому является безопасным для детей.
  • Humana — это настоящий эталон качества. Детское питание этого производителя отличается от аналогов сбалансированным составом. Каши богаты всеми жизненно важными витаминами и микроэлементами, а также в них нет сахара и соли. Единственный недостаток — это слишком высокая стоимость.

Если у вас раньше не было детей и вы не знаете, во сколько вводят молочные каши в рацион ребенка, то покупные смеси станут для вас лучшим решением. Всемирно известные бренды изготавливают свою продукцию совместно с ведущими педиатрами, поэтому они идеально подходят для кормления маленьких детей.

Приготовление каш в домашних условиях

Есть множество рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить своему ребенку простое, но в то же время изысканное и полезное блюдо. Одним из таковых является овсяная каша с тыквой. Возьмите 50 грамм вымытой и очищенной тыквы, нарежьте ее небольшими кубиками, залейте водой и тушите 30 минут на среднем огне вместе с водой и небольшим количеством сахара. Далее добавьте 10 грамм любых хлопьев «Геркулес», по 50 мл воды и молока, после чего варите на слабом огне до готовности.

Еще один интересный вариант — это гречка с фруктовым пюре. Чтобы приготовить такую кашу, нужно довести до кипения стакан молока, после чего добавить в него 10 грамм гречневой муки и варить 10 минут. Далее добавляется пюре, приготовленное из отваренного яблока, доводится до кипения и остужается. Такое блюдо будет не только очень вкусным, но и невероятно полезным.

Заключение

В этой статье было подробно рассказано о том, когда вводить молочную кашу в рацион детей, находящихся на грудном вскармливании, а также как это правильно делать. Если в процессе прикорма вы заметите какие-либо негативные проявления со стороны организма малыша, то стоит обратиться к врачу, поскольку у грудничка может быть непереносимость определенных продуктов. Но в большинстве случаев все проходит нормально, и дети быстро привыкают к естественному вскармливанию.

Последний пункт особенно актуален. У многих малышей покупное питание вызывает аллергические реакции, в результате чего использовать их становится невозможным. Единственный выход — это естественное вскармливание. Поэтому у многих молодых мамочек и возникает вопрос о том, когда можно вводить молочные каши в прикорм. Далее этот аспект будет раскрыт более подробно, а также мы рассмотрим лучших производителей этой продукции и наиболее популярные рецепты, которые позволят вам приготовить своему малышу невероятно вкусные и полезные блюда.

Молочные каши являются привычным для детского меню блюдом. Их вводят в меню карапузов, которые уже успели попробовать безмолочные кашки – сначала безглютеновые (рисовую, кукурузную, гречневую), а потом и другие. Они достаточно калорийны и питательны, нравятся большинству деток и обеспечивают малышей энергией.

Польза и состав

Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.

  • Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
  • В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
  • Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
  • Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
  • В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
  • Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
  • В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.

Когда вводить в прикорм?

При грудном вскармливании

Малышам на грудном вскармливании можно попробовать молочную кашу с 9 месяцев. До этого возраста педиатры рекомендуют воздержаться от использования молока, а давать ребенку лишь безмолочные каши, которые вводятся в меню грудничков в 6-7 месяцев.

Первая порция каши с добавлением молока должна быть совсем маленькой – всего 5 грамм. Даже гипоаллергенные продукты могут провоцировать негативную реакцию, если у крохи есть непереносимость, а коровье молоко известно своими аллергенными свойствами. Именно по этой причине начинать прикорм молочной кашей нужно очень осторожно, даже если ребенок давно и с удовольствием ест крупяные безмолочные блюда.

Давать молочную кашку впервые следует утром, чтобы к концу дня оценить переносимость нового продукта. Если у малютки не появилось высыпаний, зуда, расстройств стула, покраснений и прочих нежелательных явлений, на следующий день предлагается порция большего объема. Далее количество употребляемой малышом кашки на молоке ежедневно увеличивается, пока не становится 180-200 грамм в день.

При искусственном вскармливании

Введение молочных каш в рацион деток-искусственников проходит таким же образом.

Разница лишь в более раннем возрасте – врачи считают, что познакомить малыша на искусственном вскармливании с таким новым блюдом можно с 7 месяцев. Более раннее включение каши на молоке в рацион карапуза также возможно при нехватке грудного молока у мамы либо при плохой прибавке веса у малыша.

Давать ребенку многокомпонентные блюда из нескольких злаков следует только после того, как кроха попробовал каждый из ингредиентов и никакой отрицательной реакции не было.

Включение в рацион молочных кашек, состав которых содержит фруктовые, овощные и прочие добавки, рекомендовано деткам, которые уже познакомились с ними отдельно.

Покупать или варить?

Рейтинг производителей готовых каш

Все молочные кашки, которые используют для прикорма в первый год жизни, можно поделить на две крупных группы – заводского изготовления и домашнего приготовления. Производители детского питания предлагают каши на молоке как в виде порошков, так и уже в готовом виде. Основные плюсы таких продуктов:

  • их основой является сырье, которое проходит контроль безопасности;
  • крупы для таких каш измельчают с учетом возрастной категории, для которой предназначен конкретный продукт;
  • блюда легко готовить – в большинстве случаев достаточно лишь открыть упаковку, набрать нужное количество зерновой смеси и смешать ее с водой;
  • начинать прикорм с готовой каши проще – можно растворить маленькую порцию порошка, чтобы получить всего несколько ложек нового продукта;
  • кроме однокомпонентных, многие производители выпускают мультизлаковые кашки, а также продукты с вкусными добавками – овощами, сухофруктами, ягодами, фруктами;
  • в состав заводских каш добавляют полезные витамины, пребиотические вещества, ценные минералы;
  • такие продукты могут длительно храниться.

Порошковые каши быстрого приготовления продаются в коробках, пакетах или банках, а готовые молочные каши выпускаются в порционных коробочках или баночках. На упаковке есть подробная информация и о составе, и о способе приготовления.

Производитель указывает, как правильно разводить или заваривать кашу, какие пропорции жидкости использовать.

Молочная составляющая в заводских кашах тоже отличается. Разные фирмы добавляют в состав своей продукции:

  • цельное сухое коровье молоко;
  • обезжиренное сухое коровье молоко;
  • сухое козье молоко;
  • частично адаптированную молочную смесь.

Каши на основе коровьего молока содержат много минеральных элементов и белков, в том числе и аллергенных, поэтому использовать их на первых порах не рекомендуется.

Начинать прикорм молочной кашей лучше с продуктов на основе смеси. Они более приближены к грудному молоку, не перегружают почки ребенка. Такие продукты предпочтительнее и для малышей со склонностью к аллергии.

Козье молоко больше похоже на материнское по своему составу, но тоже усваивается детским организмом с трудом. Поэтому, если у малыша нет непереносимости, особых преимуществ у козьего молока перед коровьим нет.

Заводские молочные каши сейчас можно приобрести в супермаркетах и маленьких магазинах, в аптеках и в Интернете. Ассортимент этой продукции довольно широкий.

Козье молоко больше похоже на материнское по своему составу, но тоже усваивается детским организмом с трудом. Поэтому, если у малыша нет непереносимости, особых преимуществ у козьего молока перед коровьим нет.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом. Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек. Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах[1], снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть».

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

2) творог и кисломолочные продукты;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

  • Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до шести месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму — качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока — напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения, это смесь, так сказать, стандартная, или специальная смесь для проблемного ребенка — соевая, низколактозная[2], гипоаллергенная, для недоношенных и т. п. Если у ребенка до шести месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей, — значит, выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
  • Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально — нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время — второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка — на печень.
  • Первый раз дадим совсем немного — две-три чайные ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом — маминым молоком из груди или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в два раза и так далее. Сие, как вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность — все увеличивается довольно быстро: первый день — 10—15 мл, второй — 20—30 мл, третий — 40—60 мл, четвертый — 80—120 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы — пауза. Дозу не увеличивать, может быть, даже уменьшить, ну а если проблемы реально беспокоят — так и вообще прекратить.
  • На четвертый-пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное: уверенность в качестве — чистоте и сроках хранения. Первый день — одна ложка, второй — две и т. д., общее количество в возрасте шести-восьми месяцев — 30 г, после восьми месяцев — 50 г. И в кефир, и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет — зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть неподслащенный кефир.
Рекомендуем прочесть:  38 Недель Беременности При Хотьбе Режет

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт: КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

  • Две-три недели кормим овощным блюдом (суп или пюре, не принципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо — варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально — курица). Ежели проблем не возникло — непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца — вначале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
  • Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый «проклюнувшийся» зуб. А если этот зуб обнаружится до шести месяцев — потерпим. Начинать именно с соков вовсе не обязательно — совсем не хуже фруктовые пюре или мякоть печеного яблока. Соки и фруктовые пюре не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.
  • В девятимесячном возрасте три кормления полностью заменены прикормом. Повторим: один раз кефир + творог, один раз каша, один раз суп. Каши — самые разнообразные. Супы — самые разнообразные: и по составу овощей, и по виду мяса, лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло. Пьем соки — 30—50 г.
  • Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякиш в суп, а хлебную корочку и кусочек яблока можно дать в руку — пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
  • Как быть с основной едой, которая к 9—10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы один раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла[3]. Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до двух, и до трех лет.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

наша главная задача — сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

[1] Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

[2] Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

[3] Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

Первым питанием в жизни каждого ребенка должно быть грудное молоко или специальная смесь. Именно из этих продуктов кроха может получить все необходимые вещества и витамины на протяжении первого года жизни. Однако с возрастом возникает новая проблема: ребенку оказывается недостаточно того, что ему дают родители. Малыш начинает проявлять большой интерес к еде и желание все попробовать на вкус. Данная статья расскажет вам о том, какие есть схемы прикорма при грудном вскармливании. Вы выясните, с чего нужно начинать знакомство малыша со взрослой пищей. Также стоит сказать о том, что представляет собой прикорм по Комаровскому.

Введение взрослой пищи в рацион ребенка

Существует великое множество мнений о том, когда именно нужно начинать знакомить кроху с едой для взрослых. Одни педиатры настаивают на том, что давать первые продукты малышу нужно уже с трехмесячного возраста. Другие же говорят о том, что можно вполне подождать того момента, когда ребенку исполнится годик. Прикорм по Комаровскому предполагает знакомство с новым рационом не ранее шестимесячного возраста. Этого же мнения придерживается большинство современных педиатров России. Существует несколько правил, которые необходимо учесть, прежде чем познакомить малыша с той или иной пищей:

  • Перед началом введения нового продукта кроха должен быть абсолютно здоров.
  • У ребенка отсутствуют аллергические реакции.
  • Малыш проявляет интерес ко взрослой пище.
  • Для прикорма используется только ложка.
  • За одно кормление должен вводиться однокомпонентный продукт.
  • Начинать прикорм нужно с минимальных доз.
  • Новое блюдо вводится в первой половине дня.

Когда вводить прикорм

Раньше считалось, что вводить прикорм можно с 2-3 месяцев. Современные же врачи и специалисты утверждают, что до 6 месяцев ребенок получает все необходимое из грудного молока. То же касается и адаптированной молочной смеси, в ней содержатся витамины и микроэлементы, которых совершенно достаточно для маленького ребенка. Но в некоторых случаях все-таки необходимо введение прикорма пораньше — с 4-5 месяцев для деток на ИВ. Это касается плохого набора веса или аллергических реакций на смеси.

Именно в 6 месяцев у ребенка возрастает потребность в различных питательных веществах. Да и сама природа дает нам понять, что пора начинать более плотную пищу – у ребенка начинают появляться зубы.

До 6 месяцев вводить некоторые продукты даже опасно. Например, введение молочных каш до 6 месяцев может привести к аллергической реакции на коровий белок и к ожирению от большого количества углеводов.

С чего начинать прикорм?

Именно этот вопрос часто слышат педиатры от новоиспеченных мамочек. Женщины обеспокоены тем, что должны в первую очередь попробовать их малыши. Существует несколько способов познакомить ребенка с новой пищей. Схема прикорма выбирается с учетом общего состояния малыша и его весовой категории. Также необходимо учитывать возможность возникновения аллергии.

Одни медики уверены, что знакомство с новым рационом должно начинаться с употребления каш. Другие же педиатры говорят, что предпочтение стоит отдать овощным блюдам. Бабушки и мамы твердят молодым женщинам, что стоит начинать с соков и куриного желтка. Как же стоит поступить? С чего начинать прикорм? Рассмотрим несколько схем введения взрослой пищи в рацион малыша.

Готовность № 1

Часто малыш понимает (хоть и не всегда сознательно), что он готов для первого прикорма и всячески намекает о своей «зрелости» маме. Важно только, чтобы женщина правильно поняла и расшифровала эти знаки.

Перед вами самые распространенные сигналы ребенка о том, что пришло время для первой ложечки новой пищи:

  • Одним из основных показателей является умение малыша свободно сидеть, держать голову и не ронять ложку. Данные навыки гарантируют, что он будет главным участником процесса первого прикорма, а значит придадут ему уверенности и готовности.
  • На физиологическую готовность к прикорму намекает и отсутствие выталкивающего рефлекса у малыша. Это значит, что теперь он не станет мгновенно выплевывать и выталкивать изо рта незнакомую пищу. Чаще всего ребенок избавляется от уже ненужного рефлекса примерно к 6 месяцам, но не стоит забывать о чудесной индивидуальности каждого чада.
  • Сигналом о готовности к прикорму является благоприятный ответ пищеварительной системы малыша. Продукт для первого прикорма всегда выбирается безопасный и гипоаллергенный, поэтому при созревании детского пищеварения отрицательной реакции (коликов, газообразования, поноса) быть не должно.
  • Присмотритесь к мимике вашего крохи: если он умеет вытягивать нижнюю губу, значит он уже готов для того, чтобы попробовать свою первую ложку.
  • Обратите внимание и на поведение малыша при семейной трапезе. Его любопытство и неподдельный интерес могут вызывать еда в ваших тарелках. Так что не ругайтесь, если детская ручка вдруг потянется во взрослую тарелку с супом: это просто явный намек на готовность к прикорму.
  • Когда карапуз интересуется вашей едой и активно претендует на нее, его бывает трудно отвлечь другой игрой. Если ребенок категоричен в своей просьбе и не перестает хотеть взрослую пищу, значит, пора!

Первая схема: прикорм кашей

Этот способ выбирается тогда, когда у малыша есть недостаток веса. Также введение круп стоит начинать первым у детишек, находящихся на искусственном вскармливании. Если вы выбрали такой прикорм, каши сначала должны быть без добавления молока. Если же вы кормите ребенка грудью, то можно добавлять в блюдо привычную для крохи пищу.

Первый прикорм каши должен включать следующие: гречневая, рисовая, кукурузная. Именно эти крупы являются самыми низкоаллергенными. Все их нужно готовить на воде. Только после этого при желании добавлять грудное молоко.

В первый день нужно дать ребенку половину чайной ложки этого нового продукта. При этом стоит внимательно следить за реакцией организма в течение дня. На вторые сутки предложите крохе целую чайную ложку каши. Постепенно доведите продукт до 50-100 грамм за две недели.

Когда ребенок привыкнет к каше, нужно начать вводить овощи и лишь потом фрукты, соки и молочные продукты.

Рацион кормящей мамы

Полноценное питание мамы является главным источником для получения ребенком необходимых для развития веществ.

Что надо есть и пить:

Не стоит есть и пить:

  • Жирные блюда (в том числе, жирный бульон);
  • Кофе;
  • Острые, соленые, кислые блюда;
  • Копченые и жареные продукты;
  • Все виды консервации;
  • Какао и содержащие какао продукты (конфеты и шоколад);
  • Сладости, содержащие масляный крем;
  • Горох;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны);
  • Выпечка на дрожжах;
  • Ягоды красного цвета;
  • Грибы.
Рекомендуем прочесть:  29 Неделя Беременности Такое Чувство Что Под Грудью Все Терпнет Что Это Такое

Ежедневный рацион должен содержать не менее 0,5 кг свежих фруктов. Если мама достаточно стройная и может себе позволить, Комаровский рекомендует на ночь съедать тарелку манки. Все продукты, к которым мама приучает малыша в период беременности и при грудном вскармливании, впоследствии будут восприниматься ребенком с удовольствием, ведь это привычная пища.

Рекомендации в питании

Читаем подробную статью о питании кормящей мамы здесь

Известный педиатр советует очень внимательно отнестись к присутствию в рационе экзотических фруктов или импортных продуктов. Такая пища заведомо неизвестна нашей пищеварительной системе и усвоение её организмом может быть неполным. Возникновение нагрузки на печень или поджелудочную железу отрицательно влияет на грудное молоко.

Доктор даёт ещё несколько советов:

  • Избегать переедания. Полезнее будет немного недоесть;
  • При навязчивом желании съесть что-либо запрещенное можно «сбить охоту» крохотным количеством этого продукта;
  • Сомнения в продукте должны вызывать полный от него отказ;
  • Не стоит кушать на ночь;
  • Если обстоятельства вынудили выпить спиртное, то допустимо немного красного вина;
  • Прием витаминных комплексов должен быть регулярным.

Вторая схема: прикорм овощами

Данная схема прикорма заключается в том, что сначала ребенку предлагаются однокомпонентные овощные пюре. Такую тактику стоит выбрать тем мамам, чьи дети имеют нормальный вес. Первыми овощами для крохи должны стать следующие: цветная капуста, кабачок, брокколи, тыква и морковь.

В первый день стоит дать малышу новый продукт на кончике чайной ложки. Такая порция выбрана для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции у него. Если все прошло гладко, то через сутки предложите ребенку дозу, увеличенную в два раза. Ежедневно добавляйте немного продукта и к концу второй недели доведите съедаемый объем до 100 миллилитров.

После этого нужно ввести кашу способом, описанным выше, фрукты и молочные продукты.

Чего нельзя делать если ребенок не ест прикорм

Вы можете как угодно отвлекать и пытаться перехитрить малыша, развлекая его, и развлекаясь самим.

Но вот чего нельзя делать категорически – так это кормить насильно. Любые насильственные действия в отношении несмышлёного маленького ребёнка, глупы, бесполезны и недопустимы.

Тем не менее, приходится читать просто дикие истории, когда какая-то мама, чуть ли не привязывает малыша, и через силу и слёзы толкает в него еду. Аж мурашки по коже от таких историй, брр!

Такое неадекватное поведение со стороны родителей чревато для крохи целым рядом серьёзных проблем, начиная от расстройства пищевого поведения, и заканчивая тяжёлыми психологическими травмами на всю жизнь.

Если всё было нормально, но малыш внезапно перестал есть прикорм, нужно попытаться вспомнить, что необычного случилось в последнее время. Возможно, вы ввели новый продукт, который грудничку категорически не понравился. А может быть, он простудился, и ему в принципе не до еды. Спешить в такой ситуации не следует. Правильным будет взять паузу, и спустя несколько дней попробовать вновь предложить уже привычную еду, которую ранее ребёнок ел без проблем.

Если ввести прикорм не получается ну никак, будьте на связи с вашим педиатром, наблюдайте, предлагайте снова и снова, пробуйте разные способы и разную еду. Рано или поздно, малыш начнёт есть. Не бывает детей, которые идут в школу, и до сих пор находятся на ГВ. Просто значит, сейчас ещё не время. Поберегите нервы, смотрите на всё с оптимизмом, любите себя и ребёнка, тогда любые сложности преодолимы!

Третья схема: прикорм фруктами

Такой прикорм малыша стоит выбрать лишь в том случае, если есть склонность к излишнему весу. Первыми продуктами должны стать яблоки, груши и бананы. Лишь только после этого можно вводить цитрусовые и экзотические фрукты.

В первый день предложите крохе несколько капель яблочного сока. Оцените реакцию желудочно-кишечного тракта на продукт. Если все хорошо, то через сутки можно предложить грудничку половину чайной ложки яблочного пюре. При желании можно развести новое блюдо привычным грудным молоком или смесью. В течение месяца увеличивайте ежедневную порцию и доведите ее до 100 грамм.

После этого прикорм малыша можно разнообразить другими продуктами. Это могут быть молочные продукты, каши и овощные пюре.

Причины отказа от еды

С момента появления на свет малышу стали привычны грудное молоко или теплая странная на вкус смесь. Эта пища была с ним на протяжении длительного периода времени, а теперь ее количество уменьшается, и ее место заменяют новые, непонятные вкусы каши и пюре.

Следует учитывать следующий факт: многое зависит от того, на каком варианте вскармливания ребенок находился в первые месяцы жизни до введения прикорма – употреблял грудное молоко либо искусственную смесь. Предпочтения и вкусы меняются в зависимости от еды, употребляемой крохой прежде, и влияют на причины, по которым он не хочет есть прикорм.

Во время ввода новых продуктов в рацион следует тщательно проверять их вкусовые качества и уровень температуры. Слишком холодная/горячая еда, данная один раз, способна надолго оттолкнуть ребенка от прикорма.

Особенности питания грудничков и искусственников

Малыши, растущие на грудном молоке матери, намного быстрее привыкают к новой пище. Ведь каждый день на протяжении первого полугодия жизни они знакомились с разными вкусами молока. Мамочка, старательно соблюдающая диету и употребляющая различную пищу, знакомила кроху с новыми вкусами через грудное молоко. У малышей на грудном вскармливании лучше формируется микрофлора кишечника. Вместе со вкусовыми нотками каш, соков и пюре, в организм ребенка попадают ферменты, способствующие лучшему пищеварению. И в случае, если прикорм не вызвал неприятных ощущений в желудке, ребенок начнет с удовольствием тянуться за новой порцией на следующий день.

Искусственники, привыкшие к однообразному вкусу смеси, не всегда хорошо воспринимают новую взрослую пищу. И привычка употреблять с первых месяцев жизни непривычную организму субстанцию в виде смеси не спасет во время введения прикорма. Новые вкусы нередко пугают ребенка, вырывая из привычного пищеварительного мира. Также новые продукты хуже усваиваются организмом малыша. Фруктовые и овощные блюда иногда кажутся ребенку слишком кислыми/терпкими, а сладкие каши из коробочки с детским питанием приходятся по вкусу. Искусственники, не привыкшие к разнообразию вкусов, с радостью воспринимают сладкие варианты еды, но чаще отказываются от мяса, рыбы, яйца, творога, фруктовых пюре и соков, приготовленных в домашних условиях без добавления химии. Подобные продукты кажутся малышу слишком кислыми, непонятными.

Как приучить ребенка к прикорму

Выбирая первую и последующую пищу малышу, необходимо учитывать возможные предпочтения и особенности в употреблении еды. Детям на грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм по таблицам, включая необходимые в рационе ингредиенты по месяцам. С искусственниками лучше начать с магазинных пюре, каш и прочих разнообразных блюд. Они станут легче восприниматься малышом. Со временем ребенок подготовится и попробует необычную, приготовленную в домашних условиях еду.

Категоричный отказ ребенка от определенного блюда и не желание кушать служат поводом к временному возврату к уже знакомым вариантам пищи. А когда малыш немного успокоится, попробовать дать ему другую еду. Возможно, правильно подобранное в экспериментальном варианте блюдо поможет избежать регулярных отказов от «взрослой пищи» и перебороть капризы малыша.

В помощь мамам и папам, правила ввода, блюда и рецепты:

  • Прикорм для малышей по месяцам (вводим продукты в правильной последовательности)
  • Со скольки месяцев можно давать ребенку картофельное пюре (+рецептик)
  • Как приготовить кабачок для первого прикорма
  • Пюре из яблок для грудничка: рецепт
  • Нужно ли вводить желток и с какого возраста
  • Каши для первого прикорма: список

Семейные обеды для ввода прикорма

Чтобы малыш с удовольствием перешел к взрослой пище и стал регулярно употреблять прикорм, маме следует запастись терпением и не поддаваться панике. Также следует учитывать, каждый ребенок индивидуален. Одни малыши с удовольствием хватают ложку и охотно кушают прикорм с ранних сроков жизни. Остальные тянутся к «взрослой пище» с более позднего возраста, например, с 7- 8-ми месяцев.

Определить, готов ли ребенок к к прикорму, легко по поведению:

  • Малыш, наблюдая за семейной трапезой, проявляет интерес к взрослой пище в тарелках. Тянется к еде, хочет потрогать ее, тянет в рот.
  • Ребенку не дали попробовать блюдо, и он проявляет недовольство. Кроха может потянуться к хлебу, макаронам, картошке и прочей пище на взрослом столе пище и потянуть ее в рот.

В большинстве случаев мамочка забирает у малыша «взрослую» пищу. Ведь картошка не перемята в пюре, а хлеб слишком плотный. Но нет ничего смертельно опасного для малыша в подобной пище. Ребенок может положить в рот кусочек картошки и размягчить ее деснами, катая по рту языком. Хлеб можно рассосать, и в пищевод продукт попадет в мягком варианте.

Иногда ребенок не желает кушать прикорм, отказывается от мягкой и жидкой пищи, но с удовольствием разжевывает деснами твердые продукты. Не следует увлекаться и давать малышу сырую морковку кусочками, большой кусок мяса. Но в случае заинтересованности малютки предложить ему целую чищеную морковку – не преступление.

Подобные эксперименты разрешены в том случае, когда малыш именно катает пищу по рту, давая слюне и деснам растворить и измельчить ее. Если ребенок сразу же глотает еду и давится, лучше предлагать более жидкие варианты пищи либо крупные цельные фрукты, их крохе не удастся полностью запихнуть в рот.

Такие навыки и предпочтения, заинтересованность к еде проявляются у детей в случае регулярного присутствия во время семейной трапезы за столом вместе с родителями. Наблюдая за действиями родных, ребенок стремится копировать и повторять их. Во время введения прикорма немаловажное условие – постараться организовать присутствие малыша за общим столом.

Прикорм по Комаровскому

Этот знаменитый педиатр разработал собственную схему введения прикорма. Стоит отметить: врач говорит о том, что начало прикорма не должно производиться ранее шестимесячного возраста. Также не стоит сильно затягивать знакомство ребенка с новой пищей. В противном случае в будущем малышу будет очень трудно перестроиться на новый режим питания.

Доктор Комаровский говорит о том, что первым продуктом в рационе ребенка должен быть кефир. Только после этого можно вводить творог и йогурт. Далее нужно познакомить кроху с кашами и лишь после этого готовить для него овощные супы и рагу. Рассмотрим подробно, как вводится прикорм по Комаровскому.

Готовить или покупать: что советует доктор Комаровский

Многие мамы часто интересуются, какую пищу предпочтительнее давать грудничку — магазинную или приготовленную собственными руками на родной кухне? Евгений Олегович считает, что намного лучше в целях экономии времени и сил мамы покупать готовую продукцию производителей детского питания, завоевавших доверие среди родителей.

Но вместе с тем, врач понимает, что для многих родителей постоянная покупка герметичных баночек и упаковок с сухими кашами может быть слишком затратной в финансовом плане. Также домашние блюда можно приготовить только дома, поэтому если вы идете в гости с грудничком, который еще не кушает за общим столом, оптимальный вариант — взять баночку с готовым блюдом.

С другой стороны, готовые баночки не подходят в период начала введения прикорма. Ведь любая емкость с пюрешкой, после открытия, пригодна к употреблению лишь в течение 24-х часов. А когда малыш кушает по пол-ложки, большая часть продукта окажется в мусорном ведре.

Считается, что домашние пюре не настолько вкусные, как магазинные. Но это миф, все зависит от индивидуальных предпочтений ребенка. Часто в овощные пюре из баночки добавляют сахар, из-за чего дети с удовольствием едят новое угощение. Но вы можете приготовить не хуже.

При взбивании, добавьте немного своего молока. Это поможет крохе не только быстрее адаптироваться к непривычному лакомству, но и существенно улучшит вкус блюда.

Схема введения новых продуктов

В первый день предложите ребенку три чайных ложки кефира. При этом продукт должен быть нежирным. Через сутки дайте ребенку уже шесть ложек. Таким способом увеличивайте дозу, пока не доведете ее до 150 миллилитров в сутки.

Далее стоит познакомить малыша с творогом. Лучше готовить эту еду самостоятельно. Однако при желании можно купить магазинную продукцию. В первые сутки дайте крохе чайную ложку состава. При этом вес блюда будет равен примерно 5 граммам. Через день предложите ребенку две ложки нового блюда. Таким методом стоит увеличить объем до 30 грамм (6 чайных ложек). Когда малыш достигнет возраста 8 месяцев, доза может быть равна 10 ложкам блюда.

Следующее знакомство будет с кашей. Вводить продукт предпочтительнее перед сном. Дайте ребенку чайную ложку блюда. На вторые сутки увеличьте дозу в два раза. В течение двух недель доведите порцию до 200 миллилитров. При этом не забывайте давать крохе кефир и творог.

Овощи в прикорм вводятся следующими. В первые сутки стоит дать ребенку 30 грамм продукта. При этом следите за реакцией кишечника и желудка. Далее предложите ребенку 10 чайных ложек блюда. Если все проходит гладко, то можно таким же образом ввести следующий овощ. После этого начинайте давать малышу супчик.

Мясо нужно вводить в рацион младенца в последнюю очередь. При этом должна соблюдаться поэтапность. Сначала дайте крохе мясное пюре в количестве 2-3 грамма. На следующий день увеличьте дозу в два раза. Доведите порцию до 50 грамм за две или три недели.

Фрукты, по мнению доктора Комаровского, можно вводить после творога или в самом конце. То же самое касается и фруктового сока. Необходимо помнить, что его нужно разводить обычной питьевой водой.

Правда о твороге

Комаровский правила прикорма не стал делать «антидемократичными» и не призывает в своей Школе держать грудничков на постном пайке. А тем, кто вообще выступает против раннего введения творога (говорят, например, что в нем уж слишком много для малыша кальция), отвечает на языке цифр.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Большая статья про творог в меню ребенка.

Данного химического элемента в 50 граммах творога всего 78 миллиграмм. Для сравнения: в 100 граммах женского молока около 25 мг кальция, в таком же количестве коровьего – 60 мг. А поскольку по правилам вводится творог по чуть-чуть, то одно стандартное (молочное) кормление кисломолочный набор (150 г кефира,30 г творога) заменит дней через 7-10.

При этом все остальные приемы пищи подразумевают привычный «детский» стол (грудное вскармливание либо смесь).

Что говорит Комаровский о грудном кормлении

Евгений Олегович многократно подчёркивает, что грудное вскармливание – лучшее, что может дать малышу женщина. С материнским молоком ребёнок получает все необходимые питательные вещества для роста и развития, у таких детей реже развиваются желудочно-кишечные заболевания. Кроме этого, грудное вскармливание имеет ещё целый ряд преимуществ:

  • Для женщины кормление грудью – более удобный способ вскармливания младенца. Ей не нужно тратить массу времени, чтобы приготовить смесь, подогреть бутылочку.
  • При естественном вскармливании молодая мама быстрее восстанавливается после родов. Стимуляция сосков рефлекторно активирует мышечное сокращение в матке, что ускоряет восстановительный период.
  • С грудным молоком поступает основная масса иммуноглобулинов, что создаёт стойкий иммунитет у новорожденного.
  • Грудное молоко сбалансировано по составу. Именно к нему адаптирован незрелый пищеварительный тракт грудничка, что, как говорит Комаровский, снижает риск возникновения аллергий уже в детском возрасте.

Комаровский утверждает, что кормление грудью более быстро и качественно удовлетворяет потребности ребёнка на первом году жизни. Этот вид вскармливания выбирают мамочки, привыкшие к путешествиям, ведь в дороге нет возможности приготовления, разогревания смеси, легче дать ребёночку грудь.

Важно! Грудное вскармливание сближает младенца и молодую маму. Комаровский подчёркивает, что малыш более быстро узнаёт свою мать, более быстро формируются рефлексы. Такие детки реже сосут пальчики, реже формируются плохие привычки.

Что говорит Комаровский о докормах при грудном вскармливании

По мнению Комаровского, материнское молоко — единственная пища, которая необходима новорожденному первые 5 месяцев жизни. Оно сбалансировано по составу, при правильном прикладывании и режиме вскармливания материнское молоко полностью удовлетворяет все потребности грудничка. Ребёнок хорошо набирает вес и не нуждается в дополнительном докармливании смесями.

Если младенец вес не набирает или лактация снижена, только в этом случае необходимо задуматься о докорме. Вот советы, которые даёт знаменитый педиатр молодой маме, если ребёнок не набирает необходимый вес на контрольных взвешиваниях:

  • Не прекращать грудное вскармливание, чтобы не остановить процесс лактации. Проверить правильность прикладывания к груди новорожденного: провести кормление грудью в присутствии медсестры или врача, чтобы получить у них советы и выявить ошибки прикладывания.
  • Стимуляция сосков приводит к активации лактации и увеличению объёмов выработки молока, поэтому грудное вскармливание продолжить ещё не менее трёх дней после контрольного взвешивания.
  • Если после трёх дней количество молока не увеличилось, а ребёнок продолжает также плохо себя чувствовать, ввести докорм искусственными смесями.
  • При улучшении состояния новорожденного, нормализации стула – продолжить грудное вскармливание до пятимесячного возраста.

Самое главное, как отмечает Комаровский, чтобы мамочка в этот период не нервничала, это ещё больше снизит лактацию. Благоприятный психологический фон и положительный настрой матери – залог успешного решения проблемы.

Малыши, растущие на грудном молоке матери, намного быстрее привыкают к новой пище. Ведь каждый день на протяжении первого полугодия жизни они знакомились с разными вкусами молока. Мамочка, старательно соблюдающая диету и употребляющая различную пищу, знакомила кроху с новыми вкусами через грудное молоко. У малышей на грудном вскармливании лучше формируется микрофлора кишечника. Вместе со вкусовыми нотками каш, соков и пюре, в организм ребенка попадают ферменты, способствующие лучшему пищеварению. И в случае, если прикорм не вызвал неприятных ощущений в желудке, ребенок начнет с удовольствием тянуться за новой порцией на следующий день.

http://mama66.ru/child/pravila-prikorma-po-komarovskomuhttp://fb.ru/article/455562/kogda-vvodit-molochnuyu-kashu-vozrast-rebenka-osobennosti-prikorma-i-mneniya-pediatrovhttp://o-krohe.ru/prikorm/molochnye-kashi/http://komarovskiy.net/books/dokorm-i-prikorm.htmlhttp://kcdc.ru/simptomatika/komarovskij-prikorm-shema-vvedeniya.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения