Чай из листьев смородины и малины в начале беременности можно ли

Содержание

Сладкая и сочная малина — любимая ягода многих. Чай с малиновым вареньем при простуде, горстка свежих плодов в изнуряющую жару, освежающий напиток — найти применение малине несложно. Главное, не забывать о возможных последствиях, если речь идет о беременных женщинах.

Состав и полезные свойства малины

Состав ягоды практически исключителен: все, что в ней есть, обладает хоть и небольшой, но пользой для организма. Малина содержит витамины, пектины, кислоты и разные микроэлементы. За счет этого малину можно отнести к числу лидеров по полезности среди ягод.

Ягода богата витаминами А, Е, С, Н, РР и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, жирными кислотами. В ее составе присутствует медь, железо, калий, йод, кальций и прочие полезные микроэлементы.

Несомненными достоинствами малины является то, что, во-первых, использовать с пользой можно не только ягоды, но и цветки, и веточки, и листья. Во-вторых, при различных видах обработки (заморозка, приготовление варенья) она не теряет своих свойств.

Издавна малину применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. При гриппе и ОРВИ чай с малиновым вареньем может быть даже эффективнее некоторых медикаментов, которые при беременности принимать нежелательно.

Малина оказывает противовоспалительный, успокаивающий, тонизирующий эффекты. Женщинам ягода позволяет избавиться от послеродовых болей, отладить менструальный цикл, увеличивает выработку молока в период лактации.

Железа и калия в ягоде достаточно, чтобы оказывать профилактику железодефицитной анемии и отеков. Калий присутствует не только в самих плодах, но и в листьях, поэтому различные отвары оказывают легкий мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость, избавляя от отечности и улучшая работу сердца.

Малина полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, лейкемии, сердечно-сосудистых недугов, гипертонии.

Во время беременности и не только она избавляет от спазмов и тошноты, а также значительно поднимает настроение. Кроме того, вещества, находящиеся в ней в большом количестве, способны быть полезны для всех органов и систем.

  • Фолиевая кислота, дефицит которой при беременности попросту недопустим, принимает участие в развитий нервной системы плода.
  • Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует избавлению от запоров.
  • Многие вещества участвуют с процессе кроветворения.
  • Кумарины предотвращают образование тромбов.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета.
  • Кальций полезен для костной системы и зубов и мамы, и малыша.
  • Чай с малиной помогает кальцию лучше усваиваться, а препараты кальция при беременности назначаются часто.
  • Белок обеспечивает образование и развитие клеток, которое необходимо при закладке органов малыша.
  • Небольшое количество природного аспирина, присутствующее в мякоти ягод, оказывают профилактику преэклампсии.
  • Малина способствует устранению отечности при беременности.
  • Медь помогает справиться с нервными переживаниями и стрессами.

Несмотря на такой перечень полезных свойств, есть малину будущим мамам нужно осторожно. О возможных последствиях речь пойдет ниже.

Можно ли беременным малину:

— на ранних сроках

Ягоды малины тоже не стоит употреблять на ранних сроках. Дело в том, что, во-первых, уязвимый организм будущей мамы может отреагировать аллергией на красные сочные ягодки. Как известно, красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды относятся к сильным аллергенам.

Во-вторых, плод еще не имеет плацентарной защиты, и салициловая кислота может повлиять на процесс формирования клеток, тканей и органов ребенка.

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
24.11%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
32.62%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
43.26%
Проголосовало: 141

Наконец, существует мнение, что малина способствует сокращению матки, поэтому еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, тогда случится выкидыш.

Однако бояться таких страшных последствий не стоит, если будущая мама знает об умеренности употребления малины. К примеру, горстка свежих ягод, съеденная прямо с куста раз в неделю, не навредит ни ей, ни малышу. А вот ежедневный прием отвара, чая, свежих ягод действительно может быть опасен.

Небольшая доза малины способствует снижению риска развития анемии, а железо и фолиевая кислота — правильному развитию плода.

— на поздних сроках

Начиная с середины второго триместра, малину и малиновое варенье можно употреблять по показанию или одобрению врача в умеренном количестве.

Настои и отвары из малиновых листьев способствуют избавлению от отечности, а свежие ягоды помогают избавиться от запоров.

Отвары из листьев часто назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Делать это раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов, нельзя, как и пить их без рекомендации врача. Напиток целесообразен при перенашивании беременности и слабой родовой деятельности, в иных случаях может спровоцировать преждевременные роды.

А вот свежие ягоды не стоит есть незадолго до родов: они уменьшают свертываемость крови, поэтому могут спровоцировать кровотечение.

Как употреблять малину при беременности с наибольшей пользой:

— свежие ягоды

Свежие ягоды при беременности — наиболее рациональный вариант. Количества полезных веществ в них достаточно, они вкусные, сочные, их не нужно подвергать никакой обработке. Допустимая норма во время беременности — 1-2 стакана ягоды в день. Слишком часто употреблять их не стоит, да и начиная с 36-ой недели лучше отказаться от свежей малины.

При плохом самочувствии или снижении иммунитета можно смешать небольшое количество малины с 3 ст.л меда и съесть половину стакана.

Сладкая и сочная малина — любимая ягода многих. Чай с малиновым вареньем при простуде, горстка свежих плодов в изнуряющую жару, освежающий напиток — найти применение малине несложно. Главное, не забывать о возможных последствиях, если речь идет о беременных женщинах.

Беременность – не время для кулинарных экспериментов и самолечения. Поэтому к любым нетрадиционным напиткам и травяным чаям стоит относиться с опаской. Много вопросов вызывают листья малины при беременности — можно ли их использовать для приготовления напитков, какую пользу или вред они приносят, есть ли у них противопоказания?

Какую пользу несут листья малины при беременности?

Малина – одно из самых полезных домашних растений. Она богата витаминами и минералами, и даже в листьях находится огромное количество полезных веществ. В малиновых листьях есть витамины A, C, D и группы B, а также кальций, цинк, магний и железо. Кроме того, в них очень много мощнейшего антиоксиданта – витамина Е. Естественно, никто не ест листики, срывая их с кустов. Но даже и в высушенном сырье количество полезных веществ огромно, поэтому чай из малиновых листьев – не просто вкусный и ароматный, но и очень полезный напиток.

Практически все женщины на ранних сроках беременности сталкиваются с утренней тошнотой. Это очень неприятное состояние, которое негативно сказывается на работоспособности и качестве жизни, а в сложных ситуациях может приводить к обезвоживанию. Некоторые вещества, входящие в состав листьев малины, помогают уменьшить тошноту. Конечно, полностью устранить этот неприятный симптом, сопутствующий беременности, не получится, но самочувствие можно улучшить значительно.

Напиток из листьев малины помогает укрепить стенки матки и влагалища, и сделать их более эластичными. В некоторой мере это помогает облегчить роды и уменьшить вероятность разрывов.

В малиновых листьях содержится растительный алкалоид фрагрин. Он способен провоцировать начало схваток Брекстона-Хикса (тренировочных схваток) на больших сроках беременности. Стенки матки женщины начинают периодически сокращаться, подготавливаясь таким образом к родам. В норме тренировочные схватки бывают у всех женщин на последних неделях беременности. Если их нет, можно выпить чая из малиновых листьев.

Некоторые компоненты, содержащиеся в этом растении, могут сгущать кровь. Это снижает риск сильных последовых кровотечений. Но злоупотреблять этим свойством тоже не стоит. В норме незадолго до родов сгущение крови происходит само по себе. Если вмешаться в этот процесс, есть риск спровоцировать формирование тромбов, которое бывает при чрезмерной густоте крови.

Многие народные целители уверяют, что употребление чая из листьев малины во время беременности значительно снижает риск преждевременных или слишком поздних родов. Считается, что этот напиток каким-то образом влияет на механизм начала родоразрешения, регулируя его. Никаких научных подтверждений этой информации нет.

Существуют неофициальные статистические исследования, доказывающие, что у пациенток, принимавших во время беременности препараты на основе листьев малины, значительно реже фиксировались трудные роды. Официальная медицина не признаёт достоверности этих данных.

Какой вред могут нанести листья малины?

Хотя напиток из листьев малины содержит огромное количество полезных веществ, во многих случаях он может навредить здоровью будущей мамочки. Существует немало ситуаций, когда следует воздержаться от употребления такого чая:

  • При индивидуальной непереносимости малины. Если у вас аллергия на эту ягоду, то и листья её могут нанести вред. Даже если ранее никаких негативных последствий употребление малины не вызывало, при беременности необходимо быть осторожной. В этот период организм женщины перестраивается, и некоторые реакции могут оказаться непредсказуемыми.
  • При высоком риске выкидыша. Этот напиток стимулирует сокращения матки и появление схваток, поэтому может спровоцировать преждевременные роды. Абсолютно здоровой женщине с нормально протекающей беременностью малиновый чай навредить не должен, но при наличии угрозы выкидыша риски существенно возрастут. Многие специалисты по народному лечению не рекомендуют такой напиток до 35-36 недели беременности, чтобы случайно не спровоцировать преждевременное прерывание беременности.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот напиток может негативно сказаться на здоровье женщин с хроническим гастритом или язвенной болезнью.
  • При склонности к запорам. От этой проблемы страдают многие будущие мамочки, чай из листьев малины может усугубить её.
  • При подагре, нефрите, мочекаменной болезни. Чай из малиновых листьев может спровоцировать обострение.
  • При гипертонусе матки, обнаруженном на УЗИ. Малиновые листья повышают тонус матки, что усугубит и без того сложную ситуацию.

Листья малины перед родами

Очень часто отвар из листьев малины рекомендуют в качестве лекарства, стимулирующего роды. При этом важно учитывать температуру напитка:

  • Охлаждённый чай помогает увеличить эластичность мышц, облегчая роды и предотвращая разрывы.
  • Тёплое питье помогает «включить» родовую деятельность.
  • Горячий напиток ускоряет родоразрешение.

Народные целители советуют во время беременности пить понемножку прохладный чай. Только начиная с 36 недели можно принимать тёплый, постепенно увеличивая его объём. Если же роды не наступили в срок, тогда можно выпить горячего напитка.

Не стоит проводить такое лечение без согласия вашего доктора. «Стимуляцию» родов при помощи чая из малины лучше проводить в стенах лечебного учреждения, чтобы в случае любых непредвиденных ситуаций можно было быстро получить квалифицированную помощь.

Как правильно пить чай из листьев малины

Хотя напиток из листьев малины способен подавлять тошноту на ранних сроках беременности, большинство специалистов считают, что пить его на таких ранних сроках опасно. Это может спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности. Поэтому начинать приём напитка лучше с 33-34 недели беременности.

Если вы пробуете такой напиток впервые, можете просто добавить несколько сушеных малиновых листьев среднего размера в заварник с обычным чёрным чаем. Посудину надо укутать полотенцем и дать напитку хорошенько настояться. После того как заварка настоится, и даже остынет, её разбавляют прохладной кипячёной водой, чтоб получился некрепкий, приятный и прохладный чай.

Если такой напиток понравится будущей маме и не вызовет никаких негативных реакций, можно постепенно увеличить его крепость и температуру.

Существуют разные схемы употребления напитка из листьев малины. Выбирать оптимальную необходимо при участии врачей и с учётом индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Обычно начинать пробовать напиток рекомендуют с 34-й недели беременности, добавляя листья малины в простой чай. Концентрированный малиновый напиток можно пить с 36-й недели в объёме не более одной чашки. Затем схема такова:

  • 37 неделя – две чашки напитка из малиновых листьев примерно комнатной температуры;
  • 38 неделя – три чашки чая из малиновых листьев комнатной температуры или немного теплее;
  • 39 неделя – 3-4 чашки напитка, подогретые примерно до температуры тела;
  • 40 неделя — 3-4 чашки чая, разогретые до 45-50 градусов.

Если роды не наступают после 40-й недели, напиток можно пить настолько горячим, как и обычный чай. Это должно стимулировать начало родового процесса.

Как готовить напитки из листьев малины

Существует несколько рецептов приготовления таких напитков. Выбирать оптимальный для себя надо, посоветовавшись с доктором или же, опираясь на собственный опыт, если вы любите травяные чаи и пили их раньше. Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  • Настой из малиновых листьев. Две столовые ложки сухих листьев малины надо измельчить и залить полулитром крутого кипятка. Затем всё настаивают 3-4 часа в плотно закрытой посуде. После этого настой цедят и хранят в холодильнике. Перед употреблением его необходимо довести до нужной температуры.
  • Лечебный отвар. Около 20-25 граммов высушенных малиновых листьев заливаем полулитром горячей воды и кипятим 7-8 минут. После этого отвар цедим и остужаем. Перед употреблением его можно подогревать, хранить лучше в холодном месте.
  • Напиток освежающий. Одну чайную ложку листьев добавляем в заварник с двумя чайными ложками простого чая и заливаем двумя стаканами кипятка. После непродолжительного настаивания можно пить как простой чай, добавив сахар или мёд по вкусу. В такой слабой концентрации напиток не должен повредить на ранних сроках беременности, но перед его употреблением всё же лучше посоветоваться с доктором.
  • Освежающий чай. Приготовление такого напитка потребует немало времен и усилий, зато результат точно превзойдёт все ожидания. Огромный его плюс перед другими рецептами – вы сделаете всё сами от начала до конца, поэтому можете быть на сто процентов уверены в качестве готового напитка.

Для начала вам придётся позаботиться о заготовке сырья. Необходимо собрать молодые листики малины и дать им отлежаться от 3 до 12 часов. За это время они привянут и станут мягкими. Теперь можно брать листики и сворачивать из них подобие шариков. Щепотку сырья надо раскатывать между пальцами пока из него не выступит сок.

Готовые комочки из листьев укладываем на противень, застеленный калькой. «Малиновые шарики» должны лежать аккуратным ровным слоем. Теперь их можно ставить в духовку, разогретую до 100 градусов на 20-30 минут. Очень хорошо, если в ней будет встроенный вентилятор. По истечению запланированного времени шарики надо достать из духовки и дать им немного остыть на протяжении 15-20 минут. Затем опять ставим в духовку и повторяем весь цикл, а потом ещё раз.

После трёх циклов просушки шарики надо полностью остудить и уложить в стеклянные банки. Приготовленные таким образом малиновые листья заваривают как простой чай. Он получается очень вкусным и ароматным, с лёгкой кислинкой. Такой напиток сохраняет почти все полезные свойства свежих листьев.

Листья малины при планировании беременности

Для небеременных женщин чай из листьев малины не несёт никаких рисков, поэтому во время планирования он не запрещён. Более того, такой напиток содержит множество полезных веществ, поэтому поможет укрепить здоровье будущей мамочки перед долгим и непростым вынашиванием малыша.

Бытует мнение, что употребление чая из листьев малины помогает забеременеть. Никаких официальных исследований на эту тему не проводилось, поэтому современная наука не признаёт такого метода лечения. Тем не менее, многие женщины верят, что именно листья малины помогли им зачать малыша.

В них содержатся фитоэстрогены, которые могут влиять на гормональный фон женщин. Некоторые народные целители утверждают, что в малиновых листьях есть растительный аналог прогестерона, который выделяется в организме женщины с наступлением беременности и помогает нормальной имплантации эмбриона и его развитию на начальном этапе. Это не более чем миф, созданный для того, чтобы выманить деньги из доверчивых женщин. Никакого растительного прогестерона не существует, ни в малине, ни в любом другом растении.

Рекомендуем прочесть:  2 Дня Задержки Месячные Пошли Может Ли Быть Беременность

Некоторые женщины пьют чай из листьев малины, желая «нарастить» эндометрий при несоответствии его толщины фазе менструального цикла. Действительно слишком тонкий эндометрий матки часто мешает имплантации эмбриона и беременность не наступает. Но листья малины непосредственно на толщину эндометрия не влияют. Она зависит от уровня прогестерона в организме женщины и состояния её здоровья.

Как же так происходит, что многие дамы, родившие малышей, утверждают, что им помог именно чай из листьев малины? Скорее всего, это связано с эффектом плацебо. Также вполне вероятно, что в жизни женщины что-то изменилось, но она не придала этому значения, и приписала весь успех чудодейственному напитку.

Чай из листьев малины — действительно полезный напиток и может укрепить здоровье будущей мамы, но присваивать ему слишком широкий спектр действия не стоит. Также не стоит бесконтрольно пить его в надежде ускорить роды. Любое лекарство во время беременности, даже такое безобидное как напиток из малиновых листьев, можно пить только после согласования с доктором.

Для небеременных женщин чай из листьев малины не несёт никаких рисков, поэтому во время планирования он не запрещён. Более того, такой напиток содержит множество полезных веществ, поэтому поможет укрепить здоровье будущей мамочки перед долгим и непростым вынашиванием малыша.

Взяла у Иры Жгарёвой в рассылке. Её сайт

Травы во время беременности

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня мы поговорим о приеме трав, как о лечебном, общеукрепляющем и профилактическом средстве – во время беременности.

Первое, что необходимо понимать – травы это лекарственные средства. Большое количество таблеток сделано по аналогии с действующим веществом трав.

Это важно знать особенно во время беременности. Травы могут обладать гормоноподбным, абортивным, токсическим воздействием.

К сожалению, многие знания по применению трав утеряны. И поэтому не всегда можно полагаться на инструкцию к траве в аптечной упаковке.

Я уже писала вам о том, что во время беременности надо стараться максимально исключить прием любых медикаментов и синтетических витаминов в том числе.

Медикаментозное лечение надо использовать только в неотложных ситуациях. Когда уже нет времени на восстановления здоровья (равновесия в организме) мягкими способами.

Это же правило относиться и к травам с выраженным активным воздействием на организм.

Какие же травы мы пьем во время беременности?

Разделим травы на две категории: профилактические и лечебные.

Мы будем больше говорить о профилактическом приеме трав, так как лечение необходимо проводить под наблюдением знающего человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.

Травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма.

Иван-чай (кипрей узколистый)

Это незаконно забытая трава, раньше была очень распространена на Руси и вывозилась на экспорт как чай. Чай из кипрея получается вкусный и ароматный. По желанию можно его ферментировать и заготавливать черный или зеленый чай.

Если коротко перечислить его полезные свойства, важные для беременных, то это:

  • Ценное витаминное средство (количество вит С как в ягодах черной смородины);
  • Содержит много минералов (железо, марганец и другие минеральные соли);
  • Обладает успокаивающим,
  • Противовоспалительным,
  • Болеутоляющим,
  • Обволакивающим и противовоспалительным,
  • Противоопухолевым,
  • Он прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу, не даром на Руси звали его дремухой.
  • Если человек сонный, вялый – этот чай бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен – то эффект успокаивающий.

Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную точку приложения в организме. Кстати она еще улучшает показатели крови (это очень важно во время беременности так объем крови увеличивается).

Один недостаток, или наоборот – достоинство: заготавливать иван-чай надо самостоятельно или покупать у друзей. Аптечный иван-чай не вкусный (не отражает весь букет его полезных свойств).

Заготавливаем следующим образом: летом собираем в момент цветения 1/3 цветов и 2/3 листьев. Далее надо его помять, что бы дал сок. Можно это делать руками – берем по два-три листочка и скручиваем в ладонях, или можно пропустить через мясорубку.

Второй этап – ферментация. Скрученные или пропущенные через мясорубку листья укладываем в плотные кучки в затененное место (чердак, комната). Скрученные листья, можно сверху прижать чашкой, так как они будут более «пышные» чем пропущенные через мясорубку.

Ферментация происходит от нескольких часов до суток. Это зависит от температуры окружающего воздуха, объема кучки. Если вы любите зеленый чай – ферментируем несколько часов, если черный – то можно и сутки.

Когда процесс ферментации в разгаре от вашей «кучки» будет приятный фруктовый аромат (вначале она пахла как свежескошенное сено). И если засунуть палец в середину кучки – там будет тепло. Температура повышается за счет процессов ферментации.

Следующий этап – сушка. Сушим на солнце, на теплой печи или в духовке. Обращаю ваше внимание – сушим не в тени, а на жаре. Иначе ваш чай заплесневеет.

Далее храним его в стеклянной посуде или бумаге. И угощаем всех кто приходит в гости.

Пить Иван – чай можно ежедневно как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.

В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии (низкий гемоглобин), кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов.

В Польше препараты из черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизма, болезней почек и печени.

Всех полезных свойств и не перечислить, так как они не исследованы. Меня удивляет, что витамина С в листьях больше чем в ягодах. А ягода смородина, как известно, всегда считалась наиболее богатым витаминным продуктом. В ней содержится комплекс витаминов (С, Р, В и др.), каротин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (алюминий, железо, медь, марганец).

Во время беременности нам интересны следующие свойства листа смородины:

  • Помогает почкам (а нагрузка на почки сильно возрастает во время беременности).
  • Повышает иммунитет (хорошая профилактика простудных заболеваний в осеннее весенний период).
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Витамины.

Лист малины – очень хорошая трава во время беременности. Она содержит фитоэстрагены и за счет этого регулирует мышечную активность матки, помогает подготовиться к легким родам и предотвратить осложнения.

Пить чай из листьев малины можно всю беременность, начиная с 8 недель. И очень важно пить его последние 2-3 месяца беременности. Считается, что он предупреждает слабость родовой деятельности, подготавливает матку к родам (укрепляет её), «размягчает» ткани родовых путей, помогает хорошо раскрыться шейки матки в родах.

Дозировка: 2 ст ложки на 1 литр воды – выпиваем как чай в течении дня.

Можно заваривать одновременно лист малины, смородины и иван-чай.

Можно по желанию добавлять листья земляники, мяту в небольших количествах, гибискус, лимонник, шиповник, красный клевер, люцерну, крапиву.

В народной медицине листья малины применяют:

  • при кашле,
  • ангине в виде полосканий,
  • при женских болезнях,
  • при расстройствах менструаций,
  • при гриппе с кишечными проявлениями,
  • для укрепления десен,
  • для очистки крови,
  • при желудочно-кишечных заболеваниях,
  • при геморрое.

Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах.

Листья содержат бета-каротин, витамины C, D, E, K, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, а также различные минералы, включая кальций, железо и фосфор.

Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери пи плода. В роддоме детям после родов стразу ставят укол с вит «К», или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.

Люцерна повышает лактацию у кормящих матерей.

Люцерна обладает очень широким спектром действия: заживление эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией, снижает уровень холестерина и липидов в крови, расслабляет гладкую мускулатуру, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает баланс кишечной флоры. Употребление люцерны повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза.

Люцерна обладает противовоспалительными свойствами, что обусловливает её использование при циститах, простатите, пептических язвах, артритах, ревматизме. Она способствует заживлению эрозий, ран, язв помогает в борьбе с инфекцией.

Сбор и заготовка трав

Конечно лучше, если траву вы собрали сами, в наиболее активный для травки период. Но, к сожалению это не всегда получается. Поэтому делайте так, как получается.

Если не успели запастись сами – покупайте у бабушек, нет у бабушек – в аптеке.

Лист малины и смородины собираем весной до цветения и сушим в тени. Не успеете собрать до цветения – собирайте в любое время – это будет лучше, чем ничего. Ферментировать их не надо.

Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени (добавляем в салаты, в суп, завариваем в чай). На зиму заготавливаем в период цветения. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. При высушивании приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. При добавке ее в суп, он начинает пахнуть почти как куриный бульон.

Противопоказаны во время беременности

Тератогенное действие: некоторые виды женьшеня, все виды полыни.

Абортивное действие: пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, п рострел высокий.

Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.

Влияют на гормональный фон: шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.

Могут оказать токсическое действие на плод: мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.

В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относится осторожно.

Крапива не рекомендуется в последние месяцы беременности: повышает свертываемость крови, может в отдельных случаях вызвать кровотечение.

Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки. Женщинам, склонным к выкидышам надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

Многие травы из раздела ПРОТИВОПАКАЗАНЫ могут применяться в беременность по назначению врача. Самостоятельно лучше их не применять.

Есть травы более активные и менее активные. Менее активнее — это питающие травы, содержащие в основном витамины и микроэлементы – их мы берем за основу чая. Один или 2-3 компонента. Это иван – чай, лист смородины, лист малины, гибискус, лист земляники, зеленый чай, мате.

Далее добавляем по желанию более активных трав (не противопоказанных беременным) мята, люцерна, корень имбиря, красный клевер, лимонник, шиповник и другие указанные ниже.

Чай для беременных: малиновый лист (с 8 недель беременности), лист люцерны, мята перечная, лист крапивы. Смешать в равных пропорциях. 2-3 ст.л сбора на 1 литр воды – выпить за день.

При утренней тошноте беременных : 1 часть чая из листа малины, 1 часть свежевыжатого яблочного сока, 1 часть имбирного чая (3 — 4 тоненьких среза корня залить стаканом кипятка, настоять 5 мину). Держать в холодильнике, пить по необходимости.

Так же хорошо помогает чай из мяты и (или) мелисы. 1 ст.л. на стакан кипятка. Мята – активная трава, влияющая на гормональный фон, поэтому её долго пить не рекомендуется.

Сильная тошнота со рвотой: валериана, боярышник, пустырник в соотношении 2:3:1 Можно аптечные настойки смешать в одном флаконе в указанных пропорциях и пить по 15-20 капель за прием 2 раза в день Для удаления алкоголя 1 сутки настойку храним при комнатной температуре без крышки, или завариваем травы.

Этот состав можно усилить, добавив в него: цветы липы, мяту (мелису), иван-чай, сушеницу, лист березы, подорожника, лист смородины, черники, плоды красной рябины.

Угроза прерывания беременности (повышенный тонус матки)

В первой половине беременности – лист малины 1 ст.л. и корень шлемника 1 ч.л. – на стакан кипятка. Помните (в предыдущем выпуске писала), что лист малины пьем с 8 недель беременности.

Гибискус (каркаде) – пьем как чай.

Цветки калины завариваем как чай от 1 десертной до 2 столовых ложек в день.

Привычное не вынашивание

Первые два-три месяца беременности пьем адаптогены: элеутерококк, родиолу розовую или левзею. Можно один на выбор, можно в смеси. По 15-20 капель утром и в обед. Длительность курса 2-3 недели.

Одновременно цветочную пыльцу по 1 ч.л. утром натощак рассасываем не запивая.

Хорошее профилактическое средство при привычных выкидышах – корень одуванчика. 1 дес.л. на ст. кипятка настаивать в термосе. Принимать глотками в течение дня.

Уменьшают проявление анемии: корень валерианы, аира, корень одуванчика, плоды боярышника, аниса, шиповника, красной рябины, лист смородины, сушеница, репешок, мелиса, манжетка.

Повышают гемоглобин: ягоды черной смородины, земляники, клубники, малины, красной рябины, боярышника, крыжовник, брусника.

Цветочная пыльца или перга.

Постаралась перечислить вам наиболее распространенные сборы трав для профилактики, укрепления жизненной силы и в некоторых случаях – даже лечения.

Это тот перечень трав, которым вы можете пользоваться самостоятельно.

При серьезных недомоганиях (рвота беременных, повышение тонуса матки, выраженная анемия) обязательно необходима консультация специалиста. Самолечение иногда только усугубляет ситуацию. Приведенные выше сборы будут как сопутствующее лечение.

PS : так можно ли принимать беременным шиповник или нет?

Надеюсь, после прочтения выпуска вы можете ответить на этот вопрос. Шиповник беременным можно, но не каждый день на протяжении многих лет (как например иван – чай). Добавляйте его в основной чай или пейте курсами 2-3 раза в год. Это активная трава.

Если не успели запастись сами – покупайте у бабушек, нет у бабушек – в аптеке.

В статье обсуждаем малину при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли пить чай с ней на ранних и поздних сроках. Вы узнаете, как принимать листья малины перед родами, в каких случаях противопоказана ягода в 1, 2 и 3 триместре, помогает ли чай с малиной при простуде.

Что такое малина

Малина обыкновенная — полукустарник рода Рубус семейства Розовые. Произрастает по вырубкам, лесам, берегам рек и часто разводится в садах.

Имеет прямостоячие стебли в первый год побеги травянистые, зеленого цвета и обычно имеют частые миниатюрные шипы. Со 2 года побеги становятся коричневыми и деревенеют, сразу после плодоношения засыхают, а на следующий год из того же корня вырастают новые побеги.

Будущим мамочкам полезно есть свежие ягоды малины

Листья у малины очередные, черешковые и овальные, сверху темно-зеленые, а снизу беловатые с опущенными белыми волосиками. Белые цветки в поперечнике около 1 см собраны в кистевидные соцветия и расположены на верхушках стеблей.

В средней полосе России цветение малины приходится на период с июня по июль, в некоторых случаях продолжается до августа.

Плод — небольшая волосистая костянка, сросшаяся на цветоложе в сложный плод. Цвет ягод чаще всего красный, но также может быть розовым или насыщенно бордовым, в редких случаях встречаются желтые или черные ягоды (похожие на ежевику). Как правило, растение начинает плодоносить на 2 год.

Химический состав

Семена малины содержат до 22% жирного масла. В составе ягод присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины: А, В, Е;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • кислоты: яблочная, салициловая, лимонная, винная;
  • винный и изоамиловый спирты;
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • клетчатка;
  • кетоны;
  • катехины.

Применение

Ягоды малины употребляют в свежем или замороженном виде, используют для приготовления компота, джема, варенья, желе, мармелада, сока, выпечки, а также применяют для декорирования тортов. Особую ценность представляют вина, наливки, ликеры и настойки на основе малины, так как они обладают высокими вкусовыми качествами.

В виде лекарственного сырья применяют ягоды малины. Их собирают зрелыми, без цветоножки и цветоложа. После этого провяливают, затем выкладывают сырье тонким слоем на ткань или бумагу и сушат в сушилках при температуре 50-60 градусов. В медицине сушеные плоды применяют в качестве потогонного средства или добавляют в сироп для улучшения вкуса микстур.

В народной медицине используют листья и плоды при простуде, гриппе, в виде жаропонижающего и потогонного средства.

Листья растения можно применять вместо чая. Для этого их сминают руками, после чего сырье выделяет сок и чернеет, затем их сушат на печи.

Где купить

Приобрести свежие или замороженные ягоды малины можно в большинстве магазинов или гипермаркетов. Купить листья малины можно в аптеке или заказать в интернет-магазинах.

  • лист малины (50 г) — 50-100 руб;
  • малина обыкновенная, чайный напиток, 30 г — 45 руб.

Чем полезна малина

Благодаря богатому химическому составу, малину можно отнести к лидеру по числу полезности среди ягод. Ее основным преимуществом является возможность использования с пользой ягод, цветков, веток и листьев. К тому же ягоды не теряют своих свойств при различных видах обработки, включая заморозку или приготовления варенья, компота.

Малина обладает такими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее.

Полезно употреблять малину для профилактики болезней ЖКТ, малокровия, сердечно-сосудистых патологий, лейкоза, повышенного кровяного давления.

Рекомендуем прочесть:  38 Недель Отрыжка

Особую пользу приносит малина женщинам и беременным. В период вынашивания ребенка многие лекарства находятся под запретом. Поэтому будущие мамочки могут справиться с ОРВИ, гриппом и простудой с помощью чая с малиновым вареньем. Ягода способствует устранению послеродовых болей, нормализации менструального цикла, усилению выработки молока при грудном вскармливании.

При беременности малина помогает справиться с приступами тошноты и спазмами, прогоняет депрессию и улучшает настроение. К тому же наличие в составе ягод большого количества полезных веществ благотворно воздействует на все системы и органы женщины, а именно:

  • фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы плода;
  • клетчатка помогает справиться с запорами и нормализует пищеварительные процессы;
  • кумарины препятствуют образованию тромбов;
  • аскорбиновая кислота усиливает защитные свойства организма;
  • кальций необходим для костной системы и зубов беременной и плода;
  • медь эффективна для устранения стрессов и нервного перенапряжения;
  • белок способствует появлению и развитию клеток, которые важны при закладке органов эмбриона;
  • немного природного аспирина, который присутствует в мякоти ягод, является хорошей профилактикой преэклампсии;
  • устранение отечности;
  • чай с малиной способствует лучшему усвоению кальция, что особенно эффективно в случае приема препаратов с кальцием, которые часто назначают при беременности.

Можно есть малину и пить напитки с ней на этапе планирования беременности для профилактики различных заболеваний и насыщения организма полезными веществами.

Можно ли малину при беременности

Будущим мамочкам необходимо внимательно следить за своим самочувствием и рационом. Во время вынашивания ребенка у многих женщин проявляются аллергические реакции или другие непривычные симптомы, которых не было до зачатия. Именно поэтому перед употреблением ягод не будет лишним проконсультироваться с врачом и узнать о противопоказаниях к применению.

Употребление малины, как и клубники, на разных сроках гестации имеет свои особенности, о которых мы расскажем ниже.

На ранних сроках

Салициловая кислота, он же природный аспирин, содержащийся в большом количестве в листе малины, в первом триместре может быть опасным. Поэтому до 12 недели беременности следует воздержаться от приема отвара на основе листьев растения, учитывая то, что отеки на этом сроке еще не проявились.

Есть ягоды в этот период также не рекомендуется. Такое ограничение обусловлено тем, что организм беременной может отреагировать аллергией на красные сочные ягоды. А если учесть, что овощи и фрукты красного или желтого цвета являются мощными аллергенами, то такое предостережение обосновано.

В то же время ребенок в утробе еще не защищен плацентарным барьером, поэтому салициловая кислота может негативно повлиять на развитие клеток, тканей и органов плода.

Бытует мнение, что малина вызывает маточное сокращение, вследствие чего еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, что приведет к самопроизвольному аборту. Поэтому, если будущая мамочка не сдержалась и съела малину, после чего отметила у себя кровянистые или коричневые выделения, необходимо сразу же ехать к врачу.

Но не стоит бояться таких серьезных последствий, если знать меру употребления ягод. Горсть свежих ягод, съеденных раз в неделю с куста, не способна причинить вреда ни беременной, ни ребенку. Но прием отваров, чая и настоя на основе малины или свежих ягод каждый день может привести к непоправимым последствиям.

Употребление красных ягод в умеренном количестве поможет избежать анемии, в то время как фолиевая кислота и железо будут способствовать правильному развитию плода.

Употреблять ягоды малины во время беременности можно только после разрешения врача

На поздних сроках

По показанию или одобрению специалиста начинать есть малину и малиновое варенье можно с середины второго триместра, но только в умеренном количестве. Прием отваров и настоев на основе листьев растения помогает справиться с отеками, в то время как употребление свежих ягод способствует нормализации стула и устранению запоров.

Чаще всего отвары из листьев назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Начинать пить такой напиток можно с 32 недели, но только по разрешению врача. Отвар рекомендуется принимать при переношенной беременности и слабой родовой деятельности, в остальных случаях средство может стать причиной начала родов раньше положенного срока.

Свежие ягоды перед родам нельзя есть, так как они снижают свертываемость крови, что может вызвать кровотечение.

Как есть малину беременным

Как употреблять малину беременным для получения максимальной пользы? Ее можно есть в свежем виде или готовить варенье. Также особую пользу будущим мамочкам приносят отвары и настои, компоты и морсы на основе ягод.

Свежая малина

Лучшим вариантом для употребления малины при при беременности являются свежие ягоды. Они содержат большое количество полезных веществ, сочные и вкусные, их не надо подвергать никаким обработкам. Разрешенная норма малины в период вынашивания ребенка составляет до 2 стаканов ягод в день. В то же время чаще ягоды не стоит есть, а с 8 месяца беременности желательно вообще перестать их есть.

При ухудшении самочувствия или снижении иммунитета рекомендуется смешать 0,5 стакана малины с 60 г меда, после чего съесть полученную смесь.

Прием ягод способствует нормализации пищеварительных процессов, устраняет запоры и стресс, стабилизирует кровяное давление.

Варенье

Чаще всего малиновое варенье будущие мамочки едят на начальных стадиях развития ОРЗ. Это связано с тем, что большая часть лекарственных средств запрещены при беременности, а малина помогает эффективно справиться с простудой, впрочем, как и липа, аптечная ромашка.

Во время термической обработки ягоды не теряют своих полезных качеств, а даже увеличивают и стабилизируют их. Поэтому существует необходимость снизить количество потребляемого варенья, чтобы не допустить переизбытка витаминов и минералов.

Малиновое варенье можно добавлять в чай, готовить с ним выпечку или смешивать с йогуртом, творогом и другими продуктами. По желанию его можно употреблять без всего по 1-2 ч.л.

Небольшое количество варенья или его добавление в чай помогает справиться с тошнотой, предотвратить появление тромбов или запоров.

Рецепты с малиной

Будущим мамочкам полезно есть как свежую малину, так и в виде варенья. Но пользу приносят не только сами ягоды, но и ветки, листья малины. На их основе готовят целебные отвары, настои и чай. Из красных ягод можно приготовить компот и морс, которые обогащают организм витаминами и эффективно утоляют жажду. О рецептах приготовления этих средств и их влиянии на организм беременной и плода читайте далее.

Чай с листьями и ветками малины может стать отличной альтернативной черному и другим видам чая. Такой напиток насыщает организм витаминами и микроэлементами, его можно начинать пить со 2 триместра беременности. На поздних сроках чай с малиной рекомендуется пить каждый день по утрам для подготовки родовых путей и повышения эластичности детородного органа.

Листья малины можно сочетать с другими, например, смородины. Для улучшения деятельности нервной системы, укрепления иммунитета и успокаивающего воздействия рекомендуется готовить чай с малиной и мелиссой или мятой, а также заваривать малиновые листья с ромашкой.

Фитоэстрогены, которые есть в листьях ягоды, улучшают родовой баланс в женском организме. Такой чай положительно воздействует на опорно-двигательный материал ребенка в утробе, способствует укреплению зубов. К тому же напиток помогает справиться с простудными заболеваниями и обладает жаропонижающим эффектом.

Для приготовления чая можно использовать собственное сырье или купить его в аптеке. Чай лучше всего готовить на 1 порцию, чтобы напиток не потерял своих лечебных свойств.

Малина не теряет своих полезных свойств при термической обработке

Существует несколько рецептов приготовления напитка с малиной.

Простой рецепт малинового чая

Ингредиенты:

  • вода — 220 мл;
  • листья малины — 1-2 ч.л.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Процедите.

Как принимать: Выпейте теплый напиток после пробуждения медленными глотками.

Есть еще один рецепт чая, который требует определенной подготовки. Необходимо предварительно собрать свежие молодые листья ягоды, после чего оставить их на 4-12 часов — этого периода достаточно, чтобы листья слегка завяли и стали мягкими. После этого их нужно скатать в небольшие плотные шарики и начать сжимать между пальцами до тех пор, пока они не пустят сок.

Затем шарики нужно выложить равномерным слоем на противень, застеленный калькой. Духовой шкаф должен быть разогрет до 100 градусов, после чего в него ставят противень на 20-30 минут. По истечении времени противень вынимают, достают из него шарики и остужают в течение 20 минут. После чего малиновые шарики вновь помещают на противень и отправляют в духовку. Так необходимо сделать 3 раза.

Спустя три цикла просушки шарики полностью остужают и помещают в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Шарики следует заливать кипятком и настаивать в течение 10 минут, такой напиток имеет превосходные нотки кислинки.

Компот и морс

Положительно влияют на организм беременной компоты и морсы с малиной. Приготовить их можно с помощью следующих рецептов.

Рецепт компота

Ингредиенты:

  • ягоды малины — 500 г;
  • вода — 1,5-2 л;
  • сахарный песок — 3-5 ст.л.

К ак приготовить: Высыпьте ягоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите компот на медленном огне до готовности. После этого отвар остудите и добавьте сахар.

Как использовать: Пейте компот, когда почувствуете жажду или в промежутках между приемами пищи.

Рецепт морса

И нгредиенты:

  • ягоды малины — 0,4 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 4 ст.л.

Как приготовить: Ягоды хорошенько промойте в холодной кипяченой воде. После этого растолките малину деревянной ложкой в эмалированной посуде. Отожмите сок, из оставшейся кашицы приготовьте отвар. Из такого объема выжимок получается примерно 700-800 мл отвара, его нужно процедите через сито с сахарным песком.

Как принимать: Пейте морс по 1-2 стакана в день.

Отвар и настой

Пить настои и отвары на основе малины можно только по рекомендации врача. Эти напитки помогает подготовить родовые пути для прохождения по ним ребенка. На вопрос, как пить листья малины перед родами, ответ такой — начинать это делать нужно с 36 недели по рецептам, которые приведены ниже.

Рецепт настоя

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • листья малины — 2 ст.л.

Как приготовить: Высыпьте сырье в стеклянную банку, залейте кипятком, закупорьте крышкой и настаивайте 4 часа. Процедите состав и поместите его в холодильник.

Как принимать: Перед употреблением подогрейте настой, чтобы он стал теплым. За раз пейте не более 1 стакана.

Рецепт отвара

Ингредиенты:

  • сухие листья малины — 25 г;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить: Высыпьте листья в кастрюлю, залейте кипятком. Поставьте состав на плиту и прокипятите еще примерно 7-8 минут. Процедите и остудите.

Как использовать: Перед приемом отвара его можно подогреть. Пейте по 1 стакану напитка в день.

Противопоказания

В каких случаях малина может причинить вред беременной? Только в том случае, когда она употребляет ее в большом количестве и при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • предрасположенности к аллергии;
  • болезнях печени;
  • пиелонефрите;
  • подагре;
  • обострениях болезней желудка, 12-перстной кишки;
  • мочекаменной болезни.

Несмотря на всю пользу красных ягод, в определенных случаях малина может негативно отразиться на здоровье будущей матери и плода. Именно поэтому ее можно есть только после разрешения врача, с середины второго триместра и перед родами.

Как использовать: Пейте компот, когда почувствуете жажду или в промежутках между приемами пищи.

Можно ли беременным пить чай со смородиновых листьев при простуде, есть варенье и свежие ягоды: польза и вред

Бусинки черной смородины на страже здоровья

Черная смородина считается отменным средством в целях профилактики заболеваний сердца, содержит в себе больше витамина С, нежели другие ягоды, противодействует появлению злокачественных новообразований.

Также свойственно ягоде предупреждать развитие диабета, что особо актуально в период беременностей и при гормональных перестройках.

Смородина: польза для организма

Такая ягода считается ценнейшим источником витаминов С, Р, А, Е, В. Дополнительно содержатся в ее составе фенолы, антоцианы и минеральные вещества в виде магния, фосфора и железа с кальцием. Богатая характеристика продукта позволяет компенсировать недостаток витаминов в период их израсходования при беременности, а также:

  • Витамин Р помогает укрепить стенки сосудов, что позволяет предотвратить заболевания атеросклероза, венозного варикоза, обеспечивает улучшенное кровотворение.
  • Дубильные вещества и пектины способствуют улучшенному пищеварению и обменным функциям организма.
  • Витамин С обладает выраженным антиоксидантным свойством, а в период вирусных простудных заболеваний защитит от болезней, поможет укреплению иммунитета.
  • Антоцианидины оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
  • Витамин Е способствует заживлению, также оказывает противовоспалительное действие.
  • Минеральные вещества способствуют кровотворению, что полезно для беременных с разной степенью анемии.

Можно ли кушать смородину в период беременности на ранних и поздних сроках

Беременность – особое время, когда польза и вред привычных продуктов рассматриваются с более тщательным вниманием. Смородина относится к полезным продуктам питания для беременных, людей с высокой массой тела или при проблемах с сердцем, почками. Однако в большей степени такая польза определяется видом ягоды, ее количеством и способом приготовления.

Ягоды отличаются по размерам, интенсивности окраса и своими свойствами. Однако такие отличия не являются значительными.

Все индивидуально, однако среднее количество витаминов одинаково во всех сортах.

Черная смородина является полезным продуктом питания для беременной в период осенне-весеннего обострения хронических заболеваний, а также при предродовой анемии. Стоит отметить такие полезные характеристики ягоды для организма беременной:

  • активизирует слабое периферическое кровообращение;
  • позволяет удерживать баланс «полезного» и «вредного» холестерина;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует нормализации давления;
  • улучшает работу сердечной мышцы, снимая симптомы отдышки;
  • способствует безопасному выведению лишней воды из организма, противодействуя отечности;
  • помогает предотвратить сахарный диабет беременных;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме.

Ягоды красной смородины

  • нормализует работу сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует кровотворению, насыщению крови кислородом;
  • противодействует процессам старения в организме.

Красные ягодки практически идентичны по составу с черными, однако в силу вкусовых отличий (красная смородина немного кислее), первый вариант предпочтительнее в период токсикоза.

Натуральные соки со смородины по цене превышают стоимость грейпфрутовых, гранатовых напитков, и это не удивительно.

Ведь морс со смородины – это кладезь витаминов и микроэлементов, и даже несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет пользу для организма, обеспечивая его суточным количеством витаминов С, А, Р и Е.

При выборе полезного морса со смородины стоит учитывать такие особенности:

  • натуральный напиток имеет густую вязкую консистенцию, которая в холодном месте становится как кисель (если в морсе не присутствуют добавки яблок, груши);
  • цвет напитка темно-красный с фиолетовым оттенком;
  • смородина отменно сочетается с яблоком, грушей, сливой и клубникой. Поэтому если в напитке указаны такие компоненты, это только дополнительный плюс.

Стоит помнить, что полезные свойства и количество витаминов сохраняется в свежевыжатом напитке. После полугода (консервированный сок) эти витамины постепенно разрушаются, и к концу 10 месяца содержатся в незначительном количестве. Если вы хотите получать постоянную пользу от смородинового морса, но нет такой возможности (в зимнее-весенний период), обратите внимание на замороженные ягоды, которые можно варить в компоте.

Чай со смородиновыми листьями и малиной

В профилактике анемии, с целью нормализации обменных процессов, в нетрадиционной медицине используются не только ягоды смородины, но и ее стебли, листья.

К примеру, отменным жаропонижающим и мочегонным средством считается отвар (чай) со стеблей смородины и малины. Помимо необходимого содержания в напитке витамина С, чай способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизирует работу сердца и поджелудочной, усиливает иммунодефицит в период болезней ОРВИ, гриппа.

Кому нельзя употреблять в пищу ягоды смородины

Несмотря на все полезные качества, стоит помнить и о противопоказаниях, которые сведут к минимуму все положительные характеристики продукта. К примеру, с осторожностью стоит употреблять ягоды черной и красной смородины беременным:

Некоторые врачи утверждают, что сок смородины при беременности (перед родами) способствует развитию у ребенка в будущем аллергий. Смородина – сильный аллерген, а потому если до беременности у будущей мамы была аллергия на любые продукты, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Сбалансированное питание при беременности – основа здоровья малыша после рождения. Смородина является полезным продуктом, как при беременности, так и при лактации после 4 месяцев. Однако в каком виде употреблять, как часто и сколько, стоит уточнить у врача.

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

Рекомендуем прочесть:  39 Недель Беременности Начались Ложные Схватки

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  • Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  • Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  • Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  • Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Листья малины при беременности: можно ли употреблять чай из них

Беременность – это тот период в жизни каждой женщины, когда она ответственна не только за своё здоровье, но и за благополучие своего малыша. Именно по этой причине во время вынашивания ребёнка каждая женщина старается вести здоровый образ жизни и подпитывать свой организм всевозможными витаминами.

И сегодня мы с вами поговорим об использовании листьев малины во время беременности. И в первую очередь мы хотим сказать вам следующее: на данный момент никаких исследований касающихся позитивного или негативного влияния листьев малины на организм женщины во время беременности не проводилось. А это значит, что раздавать подобные советы могут только те люди, которые сведущи в области народной медицины.

Поэтому прежде чем начинать использовать такие листочки для заваривания чая, обязательно проконсультируйтесь у своего врача.

И только в том случае, если он считает, что такое дополнение является уместным, вы можете попробовать использовать малину для заваривания чая. А теперь давайте рассмотрим, чем же так хороши листья малины во время беременности.

Листья малины при беременности: польза и помощь

Практически все женщины сталкиваются во время беременности с явлением утренней тошноты. Народная медицина гласит: если вы будете выпивать утром слабо заваренный чай с малиной в течение первого триместра, то можете облегчить себе подобное мучительно утро. В теории такой чай способен уменьшить приступы тошноты из-за наличия в его составе группы витаминов В.

Внимание! Если у вас тяжёлая беременность и есть вероятность возникновения угрозы выкидыша, тоупотреблять такое средство не рекомендуется. Такое ограничение обусловлено тем, что в состав малины входит вещество фрагрин, которое способно вызывать несильное сокращение стенок матки.

Кстати, на последних неделях беременности можно пить чай из малиновых листочков систематически. В народе говорят, что таким образом можно облегчить роды. Но, опять-таки, научными исследованиями такое утверждение не подкреплено.

Также стоит отметить и тот факт, что другие компоненты листьев малины растительного происхождения способны сгустить кровь, что минимизирует вероятность появления кровотечения после родов. В народной медицине считается, что благодаря аккуратному употреблению отваров из листочков малины, женщина родит точно в срок и без осложнений.

Но к сожалению, и такой оптимистический прогноз относительно сокращения количества преждевременных родов также не подтверждён научными фактами.

Противопоказания чая из листьев малины при беременности

А вот теперь мы с вами перейдём к научным фактам, благодаря которым мы можем составить чёткое представление о тех случаях, когда применение подобного отвара не рекомендуется. Как мы уже говорили систематическое употребление подобного отвара способно повысить тонус матки. А это чревато преждевременными родами.

Но не стоит забывать и об общих противопоказаниях к применению малины. Ведь они относятся и к её листьям.

К подобным ограничениям относятся следующие заболевания:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит и язва;
  • Мочекаменная болезнь или подагра;
  • Заболевания печени как острые, так и хронические.

Не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость малины. Поэтому вы обязаны проконсультироваться с вашим врачом перед тем, как начинать пить подобный отвар.

Ведь последствия подобного самостоятельно принятого лечения могут быть довольно серьёзными. Да и мнения народной медицины с традиционной довольно часто расходятся. И это является ещё одним аргументом в пользу обязательной консультации у врача.

Польза листьев малины при планировании беременности

Оказывается, подобный чай способен помочь при лечении обильных маточных кровотечений. Помогает подобный отвар и нормализовать менструальный цикл, сделать его менее обильным и безболезненным.

Также отвары из листьев малины в гинекологии используются для спринцевания. Их эффективность обусловлена противовоспалительным и антисептическим свойствами этого растения.

При постоянном применении совместно с фармакологическим лечением может улучшаться работа яичников и как следствие исчезает бесплодие.

Внимание! Отвары из малиновых листьев являются всего лишь вспомогательными средствами лечения подобных серьёзных заболеваний. Но для полного выздоровления лечение на основе лекарственных препаратов нужно согласовывать с врачом. Также в народной медицине рекомендуется пить отвар из малиновых листьев и для улучшения кровообращения в малом тазу.

Помогает подобное средство и в наращивании слоя эндометрия в матке, что, в свою очередь, регулирует менструацию. А все эти оздоровительные процессы обязательно будут для вас полезными во время планирования беременности.

Как правильно приготовить чай из листьев малины?

Теперь, когда мы обсудили все за и против употребления чая из малиновых листьев, давайте выясним как же его правильно заваривать.

Классический вариант заваривания: залейте столовую ложку сухих листьев малины стаканом кипятка и дайте такому чаю настояться минут пятнадцать. После этого добавьте немного мёда или сахара по вкусу. Пить такой настой рекомендуется два–три раза в день.

При обильных и болезненных менструациях рекомендуется заваривать следующую смесь: три столовые ложки листьев малины и несколько ягодок шиповника. Смесь заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на протяжении пятнадцати минут. Пить отвар нужно по половине стакана четыре раза в день перед едой.

А вот перед родами рекомендуется употреблять такой чай из малиновых листочков: одну чайную ложку листочков заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. После этого процеживают настой и охлаждают. Пить такое средство нужно по одной чашке в день.

Внимание! Перед употреблением подобного напитка обязательно проконсультируйтесь у доктора.

Листья смородины при беременности

Конечно, если вы попробуете поискать в интернете информацию о листьях смородины, то узнаете, что они являются довольно полезными для человеческого организма. Но вот при беременности отвар из них принимать не стоит. И хотя особых противопоказаний для её применения нет, но во время её использования может резко понижаться давление. А это способно навредить и вашему здоровью и здоровью вашего малыша. Поэтому с такими народными методами нужно быть весьма осторожными.

А вот при подготовке к беременности использовать такие настои не то что можно, но даже нужно. Поскольку в этой чудесной ягодке огромное количество витаминов и микроэлементов, способных значительно улучшить ваше здоровье и приготовить ваш организм к такому непростому периоду, каким является вынашивание ребёнка.

Заваривать чай из листьев смородины нужно следующим образом:

  • В первом случае возьмите листья смородины, малины и брусники в равных количествах. Для приготовления витаминного настоя нам понадобится две-три ложки травяного сбора. Для ещё большего эффекта можете добавить несколько ягодок шиповника. Получившуюся смесь завариваем с помощью половины литра кипятка и ставим на несколько минут на огонь. Настой доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем настаиваться. Готовый напиток следует пить по половине стакана два раза в день;
  • Во втором случае для приготовления чая нужно использовать по столовой ложке листьев черники и смородины. Понадобиться нам и несколько ягодок рябины. Далее процедура такая же, как и в предыдущем случае: заливаем кипятком, ставим на пять минут на огонь и оставляем настаиваться в течение получаса.

Как видите, и листья малины и смородины способны отлично подготовить организм женщины к беременности и родам.

Но во время вынашивания ребёнка лучше такими народными средствами не пользоваться.

И ещё одно: даже при планировании беременности перед началом употребления подобных чаёв и настоев обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, ведь вероятность наличия индивидуальных противопоказаний ещё никто не отменял. Удачи вам!

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

http://beremennost.net/malina-pri-beremennostihttp://odnatakaya.ru/beremennost/listya-malinyi-pri-beremennosti.htmlhttp://marimiru.livejournal.com/9070.htmlhttp://trimestri.ru/malina-pri-beremennosti/http://sp-kupavna.ru/vse-stati/mozhno-li-smorodinovyj-chaj-beremennym-listya-maliny-pri-beremennosti-mozhno-li-upotreblyat-chaj-iz-nih-chem-polezna-eta-yagoda-kakie-vitaminy-v-nej-prisutstvuyut-kogda-ne-rekomenduetsya-eyo-upotreb.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения