Ввод Яйца В Прикорм Доктор Комаровский

Содержание

В первые месяцы жизни младенцу достаточно лишь маминого молока или, в случае невозможности грудного вскармливания, адаптированной смеси. Подросшему карапузу уже требуется расширение рациона, которое называется прикормом. Давайте рассмотрим введение прикорма в рацион малышей первого года жизни с позиции известного педиатра Е. Комаровского.

Отличия докорма и прикорма

Эти два слова могут вызвать путаницу из-за похожести, но означают они разное. Если младенцу недостаточно материнского молока и ему дают либо молочную смесь, либо молоко животных, либо молоко женщины-донора, то такую пищу называют докормом. В таком случае вскармливание ребенка называется смешанным. Те продукты, которые дают малышу в первый год жизни, как дополнение к грудному молоку либо смеси, называют прикормом. Они призваны приучить младенца к взрослому питанию.

Ранний прикорм – польза или вред?

Молодые родители сталкиваются с советами от друзей, родных и даже медработников начинать прикорм намного раньше рекомендованных современной медициной сроков. Чем старше становится младенец, тем чаще будут звучать рекомендации давать малышу сок, желток, пюре и другую пищу.

Современные родители должны понимать, что раннее введение прикорма в прошлом было связано в основном с тем, что крох редко кормили грудью, а заменители грудного молока были неполноценными.

Чаще всего малюткам давали разведенное молоко коровы, которое кипятили. Витамины в таком питании разрушались и младенец недополучал много полезных веществ. И чтобы бороться с гиповитаминозами, отставанием в наборе веса и развитии, анемией и другими проблемами, были созданы рекомендации давать соки, кусочки желтка, пюре из овощей уже с первого месяца жизни. Также не будем забывать, что продажа соков, разнообразных каш, пюре и другого детского питания является достаточно серьезным бизнесом. Поэтому отметки на упаковках о том, что продукт можно давать с трех или четырех месяцев, выгодны, прежде всего, производителям.

В наши дни, если кормящая мама питается сбалансировано и разнообразно, либо кроха получает адаптированную смесь в качестве замены материнского молока, необходимости давать прикорм младенцу младше 6 месяцев нет. Если кроха меньше, есть смысл направить усилия родителей не на введение прикорма, а на улучшение питания матери или покупку качественной смеси.

Пользы от более раннего кормления малыша другими продуктами помимо молока или смеси практически нет, а вот вред могут увидеть многие родители. В первую очередь это аллергические реакции и расстройства пищеварения. Поэтому вопрос о сроке начала прикармливания должен быть рассмотрен родителями очень детально и взвешенно.

Правила введения

  • Любой новый продукт питания включать в рацион малютки нужно очень осторожно и постепенно. Начинаем с одного глотка и одной ложки, после чего докармливаем привычной пищей (грудным молоком либо смесью). После оценки реакции – стула, сна, состояния кожи, поведения – дозу можно увеличить.
  • Если что-то насторожило, с продуктом стоит повременить.
  • В случае, когда появились болезненные проявления, новые продукты вводить до их исчезновения нельзя.
  • Нельзя давать младенцу новый продукт во время болезни, а также в период перед прививкой (за 3 дня) и после нее (в течение 3 дней).
  • Если малыш отказывается от какого-то продукта, настаивать не надо.

С какого продукта начать прикорм?

Мнения диетологов и педиатров относительно группы продуктов, которую стоит вводить в рацион малыша первой, очень разные. Сторонники введения первым пюре из овощей утверждают, что они богаты минеральными солями, а также витаминами. Сторонники кисломолочного прикорма твердят, что малыши плохо реагируют на резкие изменения в питании, а кисломолочные продукты отличаются от молока намного меньше, чем овощи.

Стратегия прикорма по Комаровскому

Ввод прикорма при естественном вскармливании и кормлении смесью одинаковый. Известный педиатр предлагает практический подход к введению новой пищи в меню младенца, помогающий по максимуму предотвратить нежелательные реакции организма ребенка на новую пищу:

  • Если ребенку еще не исполнилось пять месяцев, никакой прикорм ему не нужен. Следует позаботиться о качественном питании мамы, а если молока в маминой груди не хватает, то обеспечить малютку хорошей адаптированной смесью.
  • В пять месяцев прикармливать начинают малышей, которые плохо прибавляют в весе, а также при низком гемоглобине. Если у младенца со здоровьем, а также с развитием все в порядке, то начало прикорма переносим на 6 месяцев. Также чуть позже стоит начать прикармливать деток, у которых были случаи пищевой аллергии или использовались специальные смеси.
  • Начать можно с такого кисломолочного продукта, как кефир. Самым оптимальным будет продукт, предназначенный для детского питания. Вводить его будем во второе кормление, которое происходит в промежутке между 9 и 11 часами утра. Этот продукт не только будет усваиваться лучше других продуктов прикорма, но и даст организму малыша полезные кисломолочные бактерии.
  • Для первого раза достаточно три-четыре чайных ложечки кефира. После него ребенку нужно дать мамину грудь либо бутылочку со смесью. Наблюдая за малюткой до конца дня, мы сразу заметим, можно ли увеличить дозу. Убедившись, что все нормально, количество кефира на следующий день удваивают. Получается, что в первый день малыш получит от 15 до 20 мл кефира, на второй день уже от 30 до 40 мл, на следующий – от 60 до 80 мл, и на четвертый день полную порцию от 120 до 160 мл. В случае, если в какой-либо день с малышом что-то поменялось и мама подозревает в этом именно кефир, делаем паузу. Дозировку продукта не увеличиваем, а иногда даже уменьшаем.
  • С четвертого или пятого дня прикармливания кефиром в него можно добавлять творог. Это может быть и купленный продукт, и сделанный самостоятельно. Для первого дня достаточно одной ложки, во второй день дайте две ложечки. Так постепенно повышаем количество к 30-40 г для ребенка 6-8 месяцев. Как кефир, так и его сочетание с творогом можно подслащать сахаром. Все зависит от вкуса исходного продукта и желания малыша есть продукт без сахара.
  • В течение недели одно кормление получится замененным на смесь кефира (в среднем 150 мл) и творога (30-40 г) полностью. Во все прочие кормления малыш будет по-прежнему получать материнское молоко либо молочную смесь. Данный режим поддерживайте еще 3-4 недели, после чего приступаем к замене еще одного кормления.
  • Следующим кормлением, в которое будем вводить прикорм, лучше выбрать последнее (кормление перед сном). В него введем кашу, предпочтительнее гречневую, рисовую или овсяную. Каша может быть как приготовленной мамой самостоятельно из муки, так и купленной в магазине. Кашу варим на молоке (обычном коровьем), хотя лучшим выбором будут смеси для малышей старше шести месяцев. Поскольку манная каша является источником белка глиадина и способна вызывать болезни кишечника при его непереносимости, ее советуют ввести в рацион ребенка после восьми месяцев.
  • К 8 месяцем у ребенка будут полностью заменены два кормления. Он получает в одно кормление кефир и творог, в другое кашу, и еще несколько раз смесь либо молоко из груди матери. Нужно выяснить, есть ли у малютки хотя бы один зуб. Если зубик имеется, будем вводить овощи. Для проведения пробных кормлений овощами готовим малышу отвар. Измельчаем морковь, картофель, капусту и лук, заливаем кипятком (на 50 грамм овощей понадобится около 100 г воды), закрываем крышкой и варим, пока овощи полностью не разварятся. Процедив отвар, еще раз вскипятим его и переливаем в бутылочку. Такого отвара в первый день даем ребенку от 30 до 50 г, во второй день – вдвое больше.
  • Если малыш реагирует на овощи хорошо, начинаем давать суп или пюре, тоже увеличивая дозировку постоянно до замены одного кормления. Для пюре разные овощи тушим в кипящей воде, потом протираем, добавляем чуть соли и горячего молока (на 100 г овощей достаточно 25 мл), после чего нужно их взбить и еще раз довести до кипения. В готовое пюре нужно добавить 3 г растительного масла.
  • После двух-трех недель кормления овощами пробуем вводить мясо. Вместо воды в овощи добавляем мясной бульон (желательно куриный), далее добавляем в суп либо в пюре мясо, которое будет в протертом состоянии. Через несколько дней в тот же суп либо в пюре можно добавить 1/5 желтка от куриного яйца, которое сварено вкрутую.
  • Фрукты тоже начинаем вводить после появления первого зуба. Если зубов еще нет, давайте малышам соки. Они используются как дополнение к кормлению смесью или грудью и не предназначены для замены кормления. Деткам постарше можно добавлять фрукты в кашу, давать пюре из фруктов, а крупные кусочки пососать.
  • К 9 месяцам прикорм уже заменит 3 кормления. В одно из них малыш получает кашу, которая может быть самой разной. В другое кормление ребенку дают супы или овощные блюда с добавлением любого нежирного мяса, а также желтка и растительного масла. После кормлений ребенок получает сок. Еще одно кормление представляет собой кефир с творогом, к которым можно уже добавлять детское печенье. В это время ребенку можно предложить кусочек хлеба, а с 10-месячного возраста для приготовления супа использовать не мясной, а рыбный бульон.

Прикорм и здоровье

Когда родители экспериментируют с детским питанием, они всегда должны помнить о здоровье своего малыша. Чем старше будет младенец, тем легче он перенесет нововведения в меню. С продуктами, которые не растут в вашем регионе и не характерны для рациона вашего региона, следует быть очень осторожными.

Важно также не забывать, что у малышей печень является довольно слабым и уязвимым органом. Она полностью «дозревает» лишь к двенадцатилетнему возрасту. И потому продукты, на которые у ребенка была раньше реакция, по мере дозревания печени начинают восприниматься малышом нормально. Как говорят бабушки, ребенок «перерастает». Так что если ваше чадо отрицательно реагирует на шоколад или мандарины, это не значит, что ему всю жизнь придется воздерживаться этих продуктов.

Подробнее обо всех этих нюансах смотрите в передаче доктора Комаровского.

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
24.67%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
31.33%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
44%
Проголосовало: 150


Пользы от более раннего кормления малыша другими продуктами помимо молока или смеси практически нет, а вот вред могут увидеть многие родители. В первую очередь это аллергические реакции и расстройства пищеварения. Поэтому вопрос о сроке начала прикармливания должен быть рассмотрен родителями очень детально и взвешенно.

Желток – продукт, который дается ребенку первого года жизни в малом количестве. Несмотря на это, он несет огромную пользу для подрастающего организма. Эта часть яйца покроет дефицит определенных витаминов и железа, станет прекрасной профилактикой рахита, поспособствует нормальному росту и развитию. Раньше его давали детям в 2-3 месячном возрасте, что не всегда заканчивалось благополучно. Именно поэтому нужно подходить к введению желтка осознанно и с подготовкой.

Возраст для введения желтка

Яичный желток содержит холестерин и жиры, это достаточно тяжелый продукт не только для детской пищеварительной системы, но и для печени. Его не стоит давать раньше полугода. Нагрузка на неокрепший организм может быть непосильной. Он отреагирует несварением, сыпью, болью в животике, рвотой. Последуют капризы ребенка, беспокойство родителей.

Если у малыша имеются аллергические реакции на лекарства или другую пищу, то вводить прикорм ребенку из яиц нужно не раньше 10 месяцев. Большое значение также имеет наследственность. Если кто-то из родителей не переносит яйца или страдает астмой, то срок сдвигается до года. В этом случае польза не оправдывает возможный риск.

Важно! После удачного введения желтка родители начинают давать ребенку белок. Делать этого ни в коем случае нельзя до года даже при отсутствии аллергии или каких-либо проблем со стороны пищеварительной системы.

Куриные яйца или перепелиные?

Больше, чем куриные, всегда ценились перепелиные яйца. Концентрация ценных аминокислот и витаминов в них выше, продукт используется для лечения и профилактики определенных заболеваний, например, гастрита. Он легче усваивается организмом, считается диетическим, лучше подходит аллергикам. В отличие от гусиных и утиных яиц, его можно вводить в прикорм на первом году жизни.

Если встает выбор между куриным и перепелиным желтком, то отдавать предпочтение нужно не чему-то определенному, а просто наиболее свежему продукту. В пищу взрослого человека вводятся яйца 3-4 недельной давности, и это нормально. Для детского рациона подойдут только те, которым не больше 8-10 дней.

Вопреки сложившемуся мнению, польза фабричных и домашних яиц принципиальной разницы не имеет. Цвет фермерского желтка может быть более насыщенным, но только из-за разнообразного питания курицы. Состав витаминных и минеральных веществ одинаковый. В некоторых случаях, когда нет уверенности в качестве домашнего продукта, разумней покупать яйца с фабрики, где регулярно проходят обработки и проверки птицы.

Особенности приготовления

Любое яйцо перед приготовлением и помещением в посуду нужно тщательно вымыть с мылом. В идеальном варианте это делается сразу после покупки при появлении продукта в доме. На скорлупе содержится огромное количество микробов, в том числе встречаются сальмонеллы. Именно по этой причине яйца нужно подвергать термической обработке, особенно если они предназначены для маленьких детей. Нельзя давать сырые или сваренные «в мешочек», всмятку желтки.

Варить куриное яйцо необходимо не менее 10 минут после закипания воды. Крупные экземпляры готовятся 12-13 минут. Перепелиному яйцу достаточно 5 минут. После варки продукт нужно сразу поместить в холодную воду, чтобы не возникло проблем со снятием скорлупы. Далее ее удаляют, убирают белок, свежий желток используют по назначению сразу. Нельзя хранить приготовленное блюдо более 2 часов при комнатной температуре и 6 часов в холодильнике.

Нормы по возрасту

Если используется куриное яйцо, то первая порция для ребенка составляет 1/5 часть. Так как желток в среднем весит 18-20 г, это примерно 3-4 г. При отсутствии кухонных весов продукт делят просто «на глазок». Если используется для прикорма яйцо перепелки, то для первого раза достаточно четвертинки.

Как вводить желток в прикорм (схема):

  • первый раз 1/5 часть;
  • второй раз 1/4;
  • третий раз 1/3;
  • далее и до года 1/2.

Не нужно вводить желток ежедневно. Между первой и второй пробой должно пройти как минимум 3 дня. Далее перерывы сокращаются. Как только детский организм привыкнет к новой пище, а родители убедятся в отсутствии реакции, яйцо можно давать ребенку через день.

С чем и когда давать желток

Желток вводится только в первой половине дня, чтобы у родителей была возможность отследить реакцию и поведение ребенка. Если на обед в рационе мясо или рыба, то яичный продукт нужно дать как минимум за 4 часа. То есть в самый первый завтрак, сразу после пробуждения. Либо сдвинуть тяжелое блюдо обеда на несколько часов. В противном случае нагрузка на пищеварительную систему может быть непосильной, а реакция непредсказуемой.

Ни один маленький ребенок не примет сухой желток. Поэтому также важно правильно подготовить добавку. В качестве основы на первых этапах рекомендуется вводить молоко (детское, грудное) либо смесь. Но эти продукты должны быть знакомы малышу, нельзя одновременно давать разную новую пищу.

Как в прикорм ребенку ввести желток:

  • Отделить нужное количество отварного продукта. Хорошо размять вилкой или ложечкой.
  • Добавить по каплям молоко (смесь). Много вливать не нужно. От большой порции ребенок может отказаться.
  • Хорошо размешать до однородности. Должна получиться кашица, по консистенции напоминающая фруктовое пюре.
  • Дать ребенку новый продукт до еды.
  • Докормить положенной порцией основного блюда, молоком, смесью.

Если желток не пришелся по вкусу, малыш выталкивает ложку языком и не проявляет желания съесть продукт, ничего страшного. Через несколько дней попытку можно повторить. Возможно, она будет более удачной.

На заметку: В яйцо можно добавить немного соли, буквально несколько крупинок. Всемирно известный доктор Комаровский считает, что натрий в малом количестве полезен растущему организму. Также он поспособствует развитию вкуса у ребенка.

Расширение вкусов

Как только ребенок принял желток, порция выросла до 1/2 части, можно начинать добавлять продукт в разные блюда. Очень важно, чтобы все они были свежими, теплыми. Порция не должна быть слишком большой. В противном случае в тарелке останется еда вместе с полезным желтком.

Добавлять яичные продукты можно во все первые и вторые блюда, в молоко или кефир, детские запеканки и пюре. Не имеет значение вкус (сладкий или подсоленный). Очень часто дети отдают предпочтение фруктовым и ягодным пюре, которые также сочетаются с желтком.

Аллергия на желток: риск появления и симптомы

Желток менее аллергенный, чем белок куриного яйца. Но и на него может быть реакция. Обычно она проявляется на следующий день. В редких случаях раздражающие вещества накапливаются, первые признаки можно заметить только через неделю. Раньше считалось, что перепелиный желток гипоаллергенный, но это мнение ошибочно. Реакции встречаются, но реже.

Рекомендуем прочесть:  12 Дпп После Переноса Ьест Отрицательный

Как проявляется аллергия на яйца у детей:

  • покраснение щек, ягодиц;
  • сыпь на теле, за ушами, зуд;
  • боли в животе, малыш сучит ногами, поджимает, напрягается.

Признак может быть один или несколько. Даже легкое покраснение щек должно насторожить родителей. В этом случае повторно вводят желток только через 5-6 дней, внимательно отслеживая реакцию кожи. Если покраснение или сыпь повторятся, прикорм откладывают на несколько месяцев, лучше до года.

Желток менее аллергенный, чем белок куриного яйца. Но и на него может быть реакция. Обычно она проявляется на следующий день. В редких случаях раздражающие вещества накапливаются, первые признаки можно заметить только через неделю. Раньше считалось, что перепелиный желток гипоаллергенный, но это мнение ошибочно. Реакции встречаются, но реже.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом. Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек. Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах[1], снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть».

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

2) творог и кисломолочные продукты;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

  • Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до шести месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму — качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока — напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения, это смесь, так сказать, стандартная, или специальная смесь для проблемного ребенка — соевая, низколактозная[2], гипоаллергенная, для недоношенных и т. п. Если у ребенка до шести месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей, — значит, выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
  • Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально — нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время — второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка — на печень.
  • Первый раз дадим совсем немного — две-три чайные ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом — маминым молоком из груди или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в два раза и так далее. Сие, как вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность — все увеличивается довольно быстро: первый день — 10—15 мл, второй — 20—30 мл, третий — 40—60 мл, четвертый — 80—120 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы — пауза. Дозу не увеличивать, может быть, даже уменьшить, ну а если проблемы реально беспокоят — так и вообще прекратить.
  • На четвертый-пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное: уверенность в качестве — чистоте и сроках хранения. Первый день — одна ложка, второй — две и т. д., общее количество в возрасте шести-восьми месяцев — 30 г, после восьми месяцев — 50 г. И в кефир, и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет — зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть неподслащенный кефир.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт: КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

  • Две-три недели кормим овощным блюдом (суп или пюре, не принципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо — варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально — курица). Ежели проблем не возникло — непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца — вначале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
  • Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый «проклюнувшийся» зуб. А если этот зуб обнаружится до шести месяцев — потерпим. Начинать именно с соков вовсе не обязательно — совсем не хуже фруктовые пюре или мякоть печеного яблока. Соки и фруктовые пюре не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.
  • В девятимесячном возрасте три кормления полностью заменены прикормом. Повторим: один раз кефир + творог, один раз каша, один раз суп. Каши — самые разнообразные. Супы — самые разнообразные: и по составу овощей, и по виду мяса, лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло. Пьем соки — 30—50 г.
  • Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякиш в суп, а хлебную корочку и кусочек яблока можно дать в руку — пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
  • Как быть с основной едой, которая к 9—10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы один раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла[3]. Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до двух, и до трех лет.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

наша главная задача — сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Рекомендуем прочесть:  10 Недель Беременности Видно Ли Живот

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

[1] Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

[2] Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

[3] Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Первым питанием в жизни каждого ребенка должно быть грудное молоко или специальная смесь. Именно из этих продуктов кроха может получить все необходимые вещества и витамины на протяжении первого года жизни. Однако с возрастом возникает новая проблема: ребенку оказывается недостаточно того, что ему дают родители. Малыш начинает проявлять большой интерес к еде и желание все попробовать на вкус. Данная статья расскажет вам о том, какие есть схемы прикорма при грудном вскармливании. Вы выясните, с чего нужно начинать знакомство малыша со взрослой пищей. Также стоит сказать о том, что представляет собой прикорм по Комаровскому.

Введение взрослой пищи в рацион ребенка

Существует великое множество мнений о том, когда именно нужно начинать знакомить кроху с едой для взрослых. Одни педиатры настаивают на том, что давать первые продукты малышу нужно уже с трехмесячного возраста. Другие же говорят о том, что можно вполне подождать того момента, когда ребенку исполнится годик. Прикорм по Комаровскому предполагает знакомство с новым рационом не ранее шестимесячного возраста. Этого же мнения придерживается большинство современных педиатров России. Существует несколько правил, которые необходимо учесть, прежде чем познакомить малыша с той или иной пищей:

  • Перед началом введения нового продукта кроха должен быть абсолютно здоров.
  • У ребенка отсутствуют аллергические реакции.
  • Малыш проявляет интерес ко взрослой пище.
  • Для прикорма используется только ложка.
  • За одно кормление должен вводиться однокомпонентный продукт.
  • Начинать прикорм нужно с минимальных доз.
  • Новое блюдо вводится в первой половине дня.

Когда вводить прикорм

Раньше считалось, что вводить прикорм можно с 2-3 месяцев. Современные же врачи и специалисты утверждают, что до 6 месяцев ребенок получает все необходимое из грудного молока. То же касается и адаптированной молочной смеси, в ней содержатся витамины и микроэлементы, которых совершенно достаточно для маленького ребенка. Но в некоторых случаях все-таки необходимо введение прикорма пораньше — с 4-5 месяцев для деток на ИВ. Это касается плохого набора веса или аллергических реакций на смеси.

Именно в 6 месяцев у ребенка возрастает потребность в различных питательных веществах. Да и сама природа дает нам понять, что пора начинать более плотную пищу – у ребенка начинают появляться зубы.

До 6 месяцев вводить некоторые продукты даже опасно. Например, введение молочных каш до 6 месяцев может привести к аллергической реакции на коровий белок и к ожирению от большого количества углеводов.

С чего начинать прикорм?

Именно этот вопрос часто слышат педиатры от новоиспеченных мамочек. Женщины обеспокоены тем, что должны в первую очередь попробовать их малыши. Существует несколько способов познакомить ребенка с новой пищей. Схема прикорма выбирается с учетом общего состояния малыша и его весовой категории. Также необходимо учитывать возможность возникновения аллергии.

Одни медики уверены, что знакомство с новым рационом должно начинаться с употребления каш. Другие же педиатры говорят, что предпочтение стоит отдать овощным блюдам. Бабушки и мамы твердят молодым женщинам, что стоит начинать с соков и куриного желтка. Как же стоит поступить? С чего начинать прикорм? Рассмотрим несколько схем введения взрослой пищи в рацион малыша.

Готовность № 1

Часто малыш понимает (хоть и не всегда сознательно), что он готов для первого прикорма и всячески намекает о своей «зрелости» маме. Важно только, чтобы женщина правильно поняла и расшифровала эти знаки.

Перед вами самые распространенные сигналы ребенка о том, что пришло время для первой ложечки новой пищи:

  • Одним из основных показателей является умение малыша свободно сидеть, держать голову и не ронять ложку. Данные навыки гарантируют, что он будет главным участником процесса первого прикорма, а значит придадут ему уверенности и готовности.
  • На физиологическую готовность к прикорму намекает и отсутствие выталкивающего рефлекса у малыша. Это значит, что теперь он не станет мгновенно выплевывать и выталкивать изо рта незнакомую пищу. Чаще всего ребенок избавляется от уже ненужного рефлекса примерно к 6 месяцам, но не стоит забывать о чудесной индивидуальности каждого чада.
  • Сигналом о готовности к прикорму является благоприятный ответ пищеварительной системы малыша. Продукт для первого прикорма всегда выбирается безопасный и гипоаллергенный, поэтому при созревании детского пищеварения отрицательной реакции (коликов, газообразования, поноса) быть не должно.
  • Присмотритесь к мимике вашего крохи: если он умеет вытягивать нижнюю губу, значит он уже готов для того, чтобы попробовать свою первую ложку.
  • Обратите внимание и на поведение малыша при семейной трапезе. Его любопытство и неподдельный интерес могут вызывать еда в ваших тарелках. Так что не ругайтесь, если детская ручка вдруг потянется во взрослую тарелку с супом: это просто явный намек на готовность к прикорму.
  • Когда карапуз интересуется вашей едой и активно претендует на нее, его бывает трудно отвлечь другой игрой. Если ребенок категоричен в своей просьбе и не перестает хотеть взрослую пищу, значит, пора!

Первая схема: прикорм кашей

Этот способ выбирается тогда, когда у малыша есть недостаток веса. Также введение круп стоит начинать первым у детишек, находящихся на искусственном вскармливании. Если вы выбрали такой прикорм, каши сначала должны быть без добавления молока. Если же вы кормите ребенка грудью, то можно добавлять в блюдо привычную для крохи пищу.

Первый прикорм каши должен включать следующие: гречневая, рисовая, кукурузная. Именно эти крупы являются самыми низкоаллергенными. Все их нужно готовить на воде. Только после этого при желании добавлять грудное молоко.

В первый день нужно дать ребенку половину чайной ложки этого нового продукта. При этом стоит внимательно следить за реакцией организма в течение дня. На вторые сутки предложите крохе целую чайную ложку каши. Постепенно доведите продукт до 50-100 грамм за две недели.

Когда ребенок привыкнет к каше, нужно начать вводить овощи и лишь потом фрукты, соки и молочные продукты.

Рацион кормящей мамы

Полноценное питание мамы является главным источником для получения ребенком необходимых для развития веществ.

Что надо есть и пить:

Не стоит есть и пить:

  • Жирные блюда (в том числе, жирный бульон);
  • Кофе;
  • Острые, соленые, кислые блюда;
  • Копченые и жареные продукты;
  • Все виды консервации;
  • Какао и содержащие какао продукты (конфеты и шоколад);
  • Сладости, содержащие масляный крем;
  • Горох;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны);
  • Выпечка на дрожжах;
  • Ягоды красного цвета;
  • Грибы.

Ежедневный рацион должен содержать не менее 0,5 кг свежих фруктов. Если мама достаточно стройная и может себе позволить, Комаровский рекомендует на ночь съедать тарелку манки. Все продукты, к которым мама приучает малыша в период беременности и при грудном вскармливании, впоследствии будут восприниматься ребенком с удовольствием, ведь это привычная пища.

Рекомендации в питании

Читаем подробную статью о питании кормящей мамы здесь

Известный педиатр советует очень внимательно отнестись к присутствию в рационе экзотических фруктов или импортных продуктов. Такая пища заведомо неизвестна нашей пищеварительной системе и усвоение её организмом может быть неполным. Возникновение нагрузки на печень или поджелудочную железу отрицательно влияет на грудное молоко.

Доктор даёт ещё несколько советов:

  • Избегать переедания. Полезнее будет немного недоесть;
  • При навязчивом желании съесть что-либо запрещенное можно «сбить охоту» крохотным количеством этого продукта;
  • Сомнения в продукте должны вызывать полный от него отказ;
  • Не стоит кушать на ночь;
  • Если обстоятельства вынудили выпить спиртное, то допустимо немного красного вина;
  • Прием витаминных комплексов должен быть регулярным.

Вторая схема: прикорм овощами

Данная схема прикорма заключается в том, что сначала ребенку предлагаются однокомпонентные овощные пюре. Такую тактику стоит выбрать тем мамам, чьи дети имеют нормальный вес. Первыми овощами для крохи должны стать следующие: цветная капуста, кабачок, брокколи, тыква и морковь.

В первый день стоит дать малышу новый продукт на кончике чайной ложки. Такая порция выбрана для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции у него. Если все прошло гладко, то через сутки предложите ребенку дозу, увеличенную в два раза. Ежедневно добавляйте немного продукта и к концу второй недели доведите съедаемый объем до 100 миллилитров.

После этого нужно ввести кашу способом, описанным выше, фрукты и молочные продукты.

Чего нельзя делать если ребенок не ест прикорм

Вы можете как угодно отвлекать и пытаться перехитрить малыша, развлекая его, и развлекаясь самим.

Но вот чего нельзя делать категорически – так это кормить насильно. Любые насильственные действия в отношении несмышлёного маленького ребёнка, глупы, бесполезны и недопустимы.

Тем не менее, приходится читать просто дикие истории, когда какая-то мама, чуть ли не привязывает малыша, и через силу и слёзы толкает в него еду. Аж мурашки по коже от таких историй, брр!

Такое неадекватное поведение со стороны родителей чревато для крохи целым рядом серьёзных проблем, начиная от расстройства пищевого поведения, и заканчивая тяжёлыми психологическими травмами на всю жизнь.

Если всё было нормально, но малыш внезапно перестал есть прикорм, нужно попытаться вспомнить, что необычного случилось в последнее время. Возможно, вы ввели новый продукт, который грудничку категорически не понравился. А может быть, он простудился, и ему в принципе не до еды. Спешить в такой ситуации не следует. Правильным будет взять паузу, и спустя несколько дней попробовать вновь предложить уже привычную еду, которую ранее ребёнок ел без проблем.

Если ввести прикорм не получается ну никак, будьте на связи с вашим педиатром, наблюдайте, предлагайте снова и снова, пробуйте разные способы и разную еду. Рано или поздно, малыш начнёт есть. Не бывает детей, которые идут в школу, и до сих пор находятся на ГВ. Просто значит, сейчас ещё не время. Поберегите нервы, смотрите на всё с оптимизмом, любите себя и ребёнка, тогда любые сложности преодолимы!

Третья схема: прикорм фруктами

Такой прикорм малыша стоит выбрать лишь в том случае, если есть склонность к излишнему весу. Первыми продуктами должны стать яблоки, груши и бананы. Лишь только после этого можно вводить цитрусовые и экзотические фрукты.

В первый день предложите крохе несколько капель яблочного сока. Оцените реакцию желудочно-кишечного тракта на продукт. Если все хорошо, то через сутки можно предложить грудничку половину чайной ложки яблочного пюре. При желании можно развести новое блюдо привычным грудным молоком или смесью. В течение месяца увеличивайте ежедневную порцию и доведите ее до 100 грамм.

После этого прикорм малыша можно разнообразить другими продуктами. Это могут быть молочные продукты, каши и овощные пюре.

Причины отказа от еды

С момента появления на свет малышу стали привычны грудное молоко или теплая странная на вкус смесь. Эта пища была с ним на протяжении длительного периода времени, а теперь ее количество уменьшается, и ее место заменяют новые, непонятные вкусы каши и пюре.

Следует учитывать следующий факт: многое зависит от того, на каком варианте вскармливания ребенок находился в первые месяцы жизни до введения прикорма – употреблял грудное молоко либо искусственную смесь. Предпочтения и вкусы меняются в зависимости от еды, употребляемой крохой прежде, и влияют на причины, по которым он не хочет есть прикорм.

Во время ввода новых продуктов в рацион следует тщательно проверять их вкусовые качества и уровень температуры. Слишком холодная/горячая еда, данная один раз, способна надолго оттолкнуть ребенка от прикорма.

Особенности питания грудничков и искусственников

Малыши, растущие на грудном молоке матери, намного быстрее привыкают к новой пище. Ведь каждый день на протяжении первого полугодия жизни они знакомились с разными вкусами молока. Мамочка, старательно соблюдающая диету и употребляющая различную пищу, знакомила кроху с новыми вкусами через грудное молоко. У малышей на грудном вскармливании лучше формируется микрофлора кишечника. Вместе со вкусовыми нотками каш, соков и пюре, в организм ребенка попадают ферменты, способствующие лучшему пищеварению. И в случае, если прикорм не вызвал неприятных ощущений в желудке, ребенок начнет с удовольствием тянуться за новой порцией на следующий день.

Искусственники, привыкшие к однообразному вкусу смеси, не всегда хорошо воспринимают новую взрослую пищу. И привычка употреблять с первых месяцев жизни непривычную организму субстанцию в виде смеси не спасет во время введения прикорма. Новые вкусы нередко пугают ребенка, вырывая из привычного пищеварительного мира. Также новые продукты хуже усваиваются организмом малыша. Фруктовые и овощные блюда иногда кажутся ребенку слишком кислыми/терпкими, а сладкие каши из коробочки с детским питанием приходятся по вкусу. Искусственники, не привыкшие к разнообразию вкусов, с радостью воспринимают сладкие варианты еды, но чаще отказываются от мяса, рыбы, яйца, творога, фруктовых пюре и соков, приготовленных в домашних условиях без добавления химии. Подобные продукты кажутся малышу слишком кислыми, непонятными.

Как приучить ребенка к прикорму

Выбирая первую и последующую пищу малышу, необходимо учитывать возможные предпочтения и особенности в употреблении еды. Детям на грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм по таблицам, включая необходимые в рационе ингредиенты по месяцам. С искусственниками лучше начать с магазинных пюре, каш и прочих разнообразных блюд. Они станут легче восприниматься малышом. Со временем ребенок подготовится и попробует необычную, приготовленную в домашних условиях еду.

Категоричный отказ ребенка от определенного блюда и не желание кушать служат поводом к временному возврату к уже знакомым вариантам пищи. А когда малыш немного успокоится, попробовать дать ему другую еду. Возможно, правильно подобранное в экспериментальном варианте блюдо поможет избежать регулярных отказов от «взрослой пищи» и перебороть капризы малыша.

В помощь мамам и папам, правила ввода, блюда и рецепты:

  • Прикорм для малышей по месяцам (вводим продукты в правильной последовательности)
  • Со скольки месяцев можно давать ребенку картофельное пюре (+рецептик)
  • Как приготовить кабачок для первого прикорма
  • Пюре из яблок для грудничка: рецепт
  • Нужно ли вводить желток и с какого возраста
  • Каши для первого прикорма: список

Семейные обеды для ввода прикорма

Чтобы малыш с удовольствием перешел к взрослой пище и стал регулярно употреблять прикорм, маме следует запастись терпением и не поддаваться панике. Также следует учитывать, каждый ребенок индивидуален. Одни малыши с удовольствием хватают ложку и охотно кушают прикорм с ранних сроков жизни. Остальные тянутся к «взрослой пище» с более позднего возраста, например, с 7- 8-ми месяцев.

Определить, готов ли ребенок к к прикорму, легко по поведению:

  • Малыш, наблюдая за семейной трапезой, проявляет интерес к взрослой пище в тарелках. Тянется к еде, хочет потрогать ее, тянет в рот.
  • Ребенку не дали попробовать блюдо, и он проявляет недовольство. Кроха может потянуться к хлебу, макаронам, картошке и прочей пище на взрослом столе пище и потянуть ее в рот.

В большинстве случаев мамочка забирает у малыша «взрослую» пищу. Ведь картошка не перемята в пюре, а хлеб слишком плотный. Но нет ничего смертельно опасного для малыша в подобной пище. Ребенок может положить в рот кусочек картошки и размягчить ее деснами, катая по рту языком. Хлеб можно рассосать, и в пищевод продукт попадет в мягком варианте.

Иногда ребенок не желает кушать прикорм, отказывается от мягкой и жидкой пищи, но с удовольствием разжевывает деснами твердые продукты. Не следует увлекаться и давать малышу сырую морковку кусочками, большой кусок мяса. Но в случае заинтересованности малютки предложить ему целую чищеную морковку – не преступление.

Подобные эксперименты разрешены в том случае, когда малыш именно катает пищу по рту, давая слюне и деснам растворить и измельчить ее. Если ребенок сразу же глотает еду и давится, лучше предлагать более жидкие варианты пищи либо крупные цельные фрукты, их крохе не удастся полностью запихнуть в рот.

Такие навыки и предпочтения, заинтересованность к еде проявляются у детей в случае регулярного присутствия во время семейной трапезы за столом вместе с родителями. Наблюдая за действиями родных, ребенок стремится копировать и повторять их. Во время введения прикорма немаловажное условие – постараться организовать присутствие малыша за общим столом.

Рекомендуем прочесть:  К Чему Снятся Схватки Родовые Если Ты Не Беременна

Прикорм по Комаровскому

Этот знаменитый педиатр разработал собственную схему введения прикорма. Стоит отметить: врач говорит о том, что начало прикорма не должно производиться ранее шестимесячного возраста. Также не стоит сильно затягивать знакомство ребенка с новой пищей. В противном случае в будущем малышу будет очень трудно перестроиться на новый режим питания.

Доктор Комаровский говорит о том, что первым продуктом в рационе ребенка должен быть кефир. Только после этого можно вводить творог и йогурт. Далее нужно познакомить кроху с кашами и лишь после этого готовить для него овощные супы и рагу. Рассмотрим подробно, как вводится прикорм по Комаровскому.

Готовить или покупать: что советует доктор Комаровский

Многие мамы часто интересуются, какую пищу предпочтительнее давать грудничку — магазинную или приготовленную собственными руками на родной кухне? Евгений Олегович считает, что намного лучше в целях экономии времени и сил мамы покупать готовую продукцию производителей детского питания, завоевавших доверие среди родителей.

Но вместе с тем, врач понимает, что для многих родителей постоянная покупка герметичных баночек и упаковок с сухими кашами может быть слишком затратной в финансовом плане. Также домашние блюда можно приготовить только дома, поэтому если вы идете в гости с грудничком, который еще не кушает за общим столом, оптимальный вариант — взять баночку с готовым блюдом.

С другой стороны, готовые баночки не подходят в период начала введения прикорма. Ведь любая емкость с пюрешкой, после открытия, пригодна к употреблению лишь в течение 24-х часов. А когда малыш кушает по пол-ложки, большая часть продукта окажется в мусорном ведре.

Считается, что домашние пюре не настолько вкусные, как магазинные. Но это миф, все зависит от индивидуальных предпочтений ребенка. Часто в овощные пюре из баночки добавляют сахар, из-за чего дети с удовольствием едят новое угощение. Но вы можете приготовить не хуже.

При взбивании, добавьте немного своего молока. Это поможет крохе не только быстрее адаптироваться к непривычному лакомству, но и существенно улучшит вкус блюда.

Схема введения новых продуктов

В первый день предложите ребенку три чайных ложки кефира. При этом продукт должен быть нежирным. Через сутки дайте ребенку уже шесть ложек. Таким способом увеличивайте дозу, пока не доведете ее до 150 миллилитров в сутки.

Далее стоит познакомить малыша с творогом. Лучше готовить эту еду самостоятельно. Однако при желании можно купить магазинную продукцию. В первые сутки дайте крохе чайную ложку состава. При этом вес блюда будет равен примерно 5 граммам. Через день предложите ребенку две ложки нового блюда. Таким методом стоит увеличить объем до 30 грамм (6 чайных ложек). Когда малыш достигнет возраста 8 месяцев, доза может быть равна 10 ложкам блюда.

Следующее знакомство будет с кашей. Вводить продукт предпочтительнее перед сном. Дайте ребенку чайную ложку блюда. На вторые сутки увеличьте дозу в два раза. В течение двух недель доведите порцию до 200 миллилитров. При этом не забывайте давать крохе кефир и творог.

Овощи в прикорм вводятся следующими. В первые сутки стоит дать ребенку 30 грамм продукта. При этом следите за реакцией кишечника и желудка. Далее предложите ребенку 10 чайных ложек блюда. Если все проходит гладко, то можно таким же образом ввести следующий овощ. После этого начинайте давать малышу супчик.

Мясо нужно вводить в рацион младенца в последнюю очередь. При этом должна соблюдаться поэтапность. Сначала дайте крохе мясное пюре в количестве 2-3 грамма. На следующий день увеличьте дозу в два раза. Доведите порцию до 50 грамм за две или три недели.

Фрукты, по мнению доктора Комаровского, можно вводить после творога или в самом конце. То же самое касается и фруктового сока. Необходимо помнить, что его нужно разводить обычной питьевой водой.

Правда о твороге

Комаровский правила прикорма не стал делать «антидемократичными» и не призывает в своей Школе держать грудничков на постном пайке. А тем, кто вообще выступает против раннего введения творога (говорят, например, что в нем уж слишком много для малыша кальция), отвечает на языке цифр.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Большая статья про творог в меню ребенка.

Данного химического элемента в 50 граммах творога всего 78 миллиграмм. Для сравнения: в 100 граммах женского молока около 25 мг кальция, в таком же количестве коровьего – 60 мг. А поскольку по правилам вводится творог по чуть-чуть, то одно стандартное (молочное) кормление кисломолочный набор (150 г кефира,30 г творога) заменит дней через 7-10.

При этом все остальные приемы пищи подразумевают привычный «детский» стол (грудное вскармливание либо смесь).

Что говорит Комаровский о грудном кормлении

Евгений Олегович многократно подчёркивает, что грудное вскармливание – лучшее, что может дать малышу женщина. С материнским молоком ребёнок получает все необходимые питательные вещества для роста и развития, у таких детей реже развиваются желудочно-кишечные заболевания. Кроме этого, грудное вскармливание имеет ещё целый ряд преимуществ:

  • Для женщины кормление грудью – более удобный способ вскармливания младенца. Ей не нужно тратить массу времени, чтобы приготовить смесь, подогреть бутылочку.
  • При естественном вскармливании молодая мама быстрее восстанавливается после родов. Стимуляция сосков рефлекторно активирует мышечное сокращение в матке, что ускоряет восстановительный период.
  • С грудным молоком поступает основная масса иммуноглобулинов, что создаёт стойкий иммунитет у новорожденного.
  • Грудное молоко сбалансировано по составу. Именно к нему адаптирован незрелый пищеварительный тракт грудничка, что, как говорит Комаровский, снижает риск возникновения аллергий уже в детском возрасте.

Комаровский утверждает, что кормление грудью более быстро и качественно удовлетворяет потребности ребёнка на первом году жизни. Этот вид вскармливания выбирают мамочки, привыкшие к путешествиям, ведь в дороге нет возможности приготовления, разогревания смеси, легче дать ребёночку грудь.

Важно! Грудное вскармливание сближает младенца и молодую маму. Комаровский подчёркивает, что малыш более быстро узнаёт свою мать, более быстро формируются рефлексы. Такие детки реже сосут пальчики, реже формируются плохие привычки.

Что говорит Комаровский о докормах при грудном вскармливании

По мнению Комаровского, материнское молоко — единственная пища, которая необходима новорожденному первые 5 месяцев жизни. Оно сбалансировано по составу, при правильном прикладывании и режиме вскармливания материнское молоко полностью удовлетворяет все потребности грудничка. Ребёнок хорошо набирает вес и не нуждается в дополнительном докармливании смесями.

Если младенец вес не набирает или лактация снижена, только в этом случае необходимо задуматься о докорме. Вот советы, которые даёт знаменитый педиатр молодой маме, если ребёнок не набирает необходимый вес на контрольных взвешиваниях:

  • Не прекращать грудное вскармливание, чтобы не остановить процесс лактации. Проверить правильность прикладывания к груди новорожденного: провести кормление грудью в присутствии медсестры или врача, чтобы получить у них советы и выявить ошибки прикладывания.
  • Стимуляция сосков приводит к активации лактации и увеличению объёмов выработки молока, поэтому грудное вскармливание продолжить ещё не менее трёх дней после контрольного взвешивания.
  • Если после трёх дней количество молока не увеличилось, а ребёнок продолжает также плохо себя чувствовать, ввести докорм искусственными смесями.
  • При улучшении состояния новорожденного, нормализации стула – продолжить грудное вскармливание до пятимесячного возраста.

Самое главное, как отмечает Комаровский, чтобы мамочка в этот период не нервничала, это ещё больше снизит лактацию. Благоприятный психологический фон и положительный настрой матери – залог успешного решения проблемы.

Данная схема прикорма заключается в том, что сначала ребенку предлагаются однокомпонентные овощные пюре. Такую тактику стоит выбрать тем мамам, чьи дети имеют нормальный вес. Первыми овощами для крохи должны стать следующие: цветная капуста, кабачок, брокколи, тыква и морковь.

В первые полгода жизни малыша его организму требуется специальное сбалансированное питание. С заданием идеально справляется грудное молоко, удовлетворяющее все потребности ребенка в питательных веществах, витаминах и минералах. За это время в организме крохи происходит дозревание пищеварительной и ферментной систем, формирование необходимой микрофлоры кишечника. В 5-6 месяцев одного только грудного молока становится уже недостаточно. Благодаря своевременному введению прикорма при ГВ и схеме, которую рекомендует Евгений Комаровский, у ребенка формируются пищевые предпочтения. Также он снабжает организм клетчаткой и дополнительными минералами, необходимыми для двигательной активности, пропорционального роста и умственного развития.

Основные принципы прикорма по Комаровскому

Чтобы введение прикорма было безопасным для грудничков и менее стрессовым для родителей, следует выполнять ряд правил:

  • Любое нововведение в пище должно быть постепенным. Сначала давать всего пару ложек/глотков и докармливать молоком или молочной смесью.
  • Оценка реакции ребенка на новый продукт, которая включает наблюдение за поведением, сном, стулом и появлением сыпи на коже. Увеличивать количество вводимого продукта можно только в том случае, если не наблюдается отрицательная реакция.
  • При возникновении болезненных проявлений ввод продукта необходимо на время прекратить и не переходить на другую незнакомую ребенку пищу пока не исчезнут последствия негативной реакции.
  • Нельзя давать пробовать крохе что-нибудь новое, если он заболел или в период профилактических прививок, за три дня перед и после процедуры.
  • Не следует заставлять есть ребенка, если он отказывается от нового продукта. Его организм лучше всех осведомлен, чего ему не хватает.
  • До 6 месяцев ничем кроме молока кормить ребенка не надо. Правило касается малышей на естественном вскармливании. Для искусственников время начала ввода прикорма – 5-5,5 месяцев, что объясняется более ранним завершением процесса формирования ферментной системы.
  • Пригодятся ложечки, слюнявчики и другие приспособления, ведь прикорм – переход с полностью жидкой пищи на более плотную и неоднородную, с комочками и другими включениями.

При смешанном вскармливании доктор Комаровский прикорм рекомендует начинать тоже с кисломолочных продуктов, ведь молочная смесь вместе с грудным молоком дополнительно нагружают поджелудочную железу и систему пищеварения (рекомендуем прочитать: как правильно кормить на смешанном вскармливании по доктору Комаровскому?).

Шестимесячный возраст

В большинстве случаев вводить прикорм по Комаровскому начинают в полугодовалом возрасте (рекомендуем прочитать: как правильно начинать вводить прикорм в 6 месяцев?). Порядок пятиразового питания для ребенка в полгода приведен в таблице:

Время кормления Рацион питания
06:00 – 07:00 грудное молоко или молочная смесь
10:00 – 11:00 нежирный кефир для детей – 150 мл и творог – 30 мг
14:00 – 15:00 грудное молоко или молочная смесь
18:00 – 19:00 грудное молоко или молочная смесь
22:00 – 23:00 грудное молоко или молочная смесь

Временные границы могут варьироваться в зависимости от особенностей режима младенца, но кормить его следует не меньше 5 раз в день. Одно из кормлений заменяется кисломолочными продуктами.

Ввод кефира в меню малыша производится поэтапно. Первоначально дается всего 3-4 чайных ложки, а остальное ребенок доедает грудным молоком. Делать это лучше в первой половине дня, потом следить за тем, как реагирует детский организм на новый продукт питания. Если за этот день состояние крохи оставалось нормальным и после приема кефира не наблюдалось никаких негативных последствий, то на следующий день его порцию можно увеличить вдвое и далее по схеме, каждый раз докармливая ребенка молоком или смесью:
(рекомендуем прочитать: с какого возраста можно давать маленькому ребенку кефир?)

  • первый день – 10-15 мл;
  • второй день – 20-30 мл;
  • третий день – 40-60 мл;
  • четвертый день – 80-120 мл.

Когда разовая порция кефира достигнет 150-160 мл, в него следует начать добавлять творог, также постепенно. В первый день только одну чайную ложку, на второй – 2, и дальше по подобному принципу, пока количество не дойдет до 30 грамм, а это уже норма творога для детей в 6-8 месяцев, после 8 она возрастает до 50 грамм. В зависимости от вкусовых предпочтений малыша, подобную творожно-кефирную смесь можно сделать с добавлением небольшого количества сахара. В результате одно из кормлений полностью становится обычной едой. Вплоть до 7 месяцев следует придерживаться такого ритма кормлений.

Семимесячный возраст

К 7 месяцам время переходить на еще одно кормление не грудным молоком. Лучше всего пробовать заменить последний прием пищи перед сном (рекомендуем прочитать: чем заменить грудное молоко после года – мнение Комаровского). Ниже представлена таблица пятиразового питания для семимесячного ребенка:

Время кормления Рацион питания
06:00 – 07:00 грудное молоко или молочная смесь
10:00 – 11:00 нежирный кефир для детей – 150 мл и творог – 30 мг
14:00 – 15:00 грудное молоко или молочная смесь
18:00 – 19:00 грудное молоко или молочная смесь
22:00 – 23:00 молочная каша – 200 мл

Использовать для первого прикорма следует крупяные каши, приготовленные на молоке. К самым подходящим для прикорма доктор Комаровский относит гречневую, овсяную и рисовую каши (рекомендуем прочитать: как необходимо варить гречневую кашу грудничку для первого прикорма?).

Для правильного приготовления молочной каши ребенку потребуется:

Сам процесс достаточно прост:

  • в кипяченой воде комнатной температуры растворить соответствующую муку и сахар;
  • полученную смесь постепенно вылить в кипящее молоко, при этом не переставать ее помешивать;
  • варить в течение 3 минут – вкусная кашка готова.

Восьмимесячный возраст

В восьмимесячном возрасте приходит пора заменять третье кормление. Кроме того, количество творога уже можно увеличить до 50 грамм. С помощью таблицы показано пятиразовое питание в этом возрасте:

Время кормления Рацион питания
06:00 – 07:00 грудное молоко или молочная смесь
10:00 – 11:00 нежирный кефир для детей – 150 мл и творог – 30 мг
14:00 – 15:00 овощной суп или пюре – 200 мл
18:00 – 19:00 грудное молоко или молочная смесь
22:00 – 23:00 молочная каша – 200 мл

Начинать вводить в меню крохи овощные блюда в период прикорма желательно, когда у него имеется хотя бы один зубик. Если к этому возрасту ребенок не может похвастаться ни одним молочным зубиком, стоит немного подождать с введением овощей, однако для этого наличие зубов не есть обязательным условием.

В первую очередь при прикорме нужно попробовать накормить кроху овощным отваром по знакомой схеме: 20-30 грамм в первый раз и удвоить порцию во второй. Таким способом можно легко узнать реакцию ребенка на овощи. Если организм крохи воспринял отвар нормально, разрешается давать овощные супы и пюре, постепенно увеличивая их количество до полной порции одного кормления.

Через 2-3 недели кормления овощными блюдами можно пробовать вводить мясо. Начинать стоит с варки супов на мясном бульоне. Для первых бульонов идеально подходит мясо курицы. После этого, если негативной реакции не было, мелко порубленное мясо следует добавлять непосредственно в суп, а через время 1/5 часть желтка вареного куриного яйца. Важно знать, что до 12 месяцев больше чем половину желтка давать ребенку не рекомендуется.

Рецепты овощного отвара и пюре

В интернете легко найти множество рецептов с видео или просто с пошаговой инструкцией для прикорма деток в соответствии с принципами ввода новых продуктов Комаровского. Среди них есть и овощной отвар. Для его приготовления необходим картофель, морковь, лук, капуста. Брать количество овощей нужно в пропорции 50 грамм овощей на 100 мл воды. Сделать овощной отвар не составит труда:

  • Мелко порезать все ингредиенты.
  • Залить их кипящей водой и оставить под крышкой. Продолжать кипятить пока все овощи полностью не разварятся.
  • Процедить при помощи марли. Снова довести до кипения.
  • Готовый отвар перелить в бутылочку.

Чтобы побаловать кроху вкусным пюре из овощей, требуется:

  • овощи – 100 грамм, из которых картофель – 20 грамм;
  • молоко – 25 грамм;
  • растительное масло – 3 грамма.

Последовательность приготовления следующая:

  • Мелко нарезать различные овощи. Добавить в них немного кипящей воды и поставить тушить.
  • В процессе тушения каждый раз, когда вода выкипает, добавлять кипяток.
  • Потушенные овощи размять вилкой до однородной массы.
  • Влить в приготовленную смесь горячее молоко и соль. Перемешать и довести до кипения.
  • В полученное пюре добавить немного растительного масла.

С девяти месяцев до года

К году происходит окончательный переход на обычную еду, но до 12 месяцев предпочтительнее оставить хотя бы одно кормление грудью. После этого срока особого биологического смысла кормить ребенка грудным молоком по мнению Комаровского уже нет, а вот продолжать кормление молочной смесью можно вплоть до полутора-двух лет. Ниже расписано пятиразовое питание в возрасте с 9 месяцев до года:

Время кормления Рацион питания
06:00 – 07:00 грудное молоко или молочная смесь
10:00 – 11:00 нежирный кефир для детей – 150 мл и творог – 30 мг
14:00 – 15:00 овощной суп или пюре – 200 мл
18:00 – 19:00 грудное молоко или молочная смесь
22:00 – 23:00 молочная каша – 200 мл

При введении прикорма и любых новых продуктов важно придерживаться общих правил, чтобы не причинить вред здоровью малыша. Эксперименты с едой в процессе прикорма по словам доктора Комаровского лучше отложить на потом, ведь чем взрослее становится ребенок, тем меньшую опасность представляют для него блюда с необычными продуктами, тем более являющимися генетически неродными.

В первые полгода жизни малыша его организму требуется специальное сбалансированное питание. С заданием идеально справляется грудное молоко, удовлетворяющее все потребности ребенка в питательных веществах, витаминах и минералах. За это время в организме крохи происходит дозревание пищеварительной и ферментной систем, формирование необходимой микрофлоры кишечника. В 5-6 месяцев одного только грудного молока становится уже недостаточно. Благодаря своевременному введению прикорма при ГВ и схеме, которую рекомендует Евгений Комаровский, у ребенка формируются пищевые предпочтения. Также он снабжает организм клетчаткой и дополнительными минералами, необходимыми для двигательной активности, пропорционального роста и умственного развития.

http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/komarovskiy/http://detki.shukshin-net.ru/kak-vvodit-jajco-v-prikorm-rebenku-komarovskij/http://komarovskiy.net/books/dokorm-i-prikorm.htmlhttp://kcdc.ru/simptomatika/komarovskij-prikorm-shema-vvedeniya.htmlhttp://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/po-komarovskomu.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения