Яблоко для первого прикорма в пароварке

Дорогие мамочки, сегодня мы поговорим о введении яблок в прикорм. Начнём с того, какую пользу детскому организму дают эти фрукты, и закончим тем, как стоит их готовить.

Ценные качества яблок

Когда приходит время вводить в рацион грудничка фрукты, возникает вопрос, с чего начинать. Считается, что яблоко обладает такими качествами, что идеально подходит для знакомства с этой группой продуктов. Оно является источником железа, комплекса витаминов, микроэлементов. Главное помнить, что для прикорма ребёнку необходимо давать фрукты, приготовленные тем или иным способом, но только не сырые. В противном случае, у малыша может вздуться животик, появится расстройство кишечника.

На 100 грамм яблочной массы приходится 87,5 грамм воды, 11,8 грамм углеводов, 1 грамм пектинов, 0,8 грамм органических кислот, 0,8 грамм золы, 0,6 грамм пищевых волокон, 0,4 грамма белков, 0,4 грамма жиров.

Ценность данного продукта

Среди микроэлементов первое место занимает железо, его доля – 2,2 мг. Благодаря ему в организме повышается уровень гемоглобина (лечение анемии), участвует в процессе кроветворения. Кроме него присутствуют кобальт, молибден, йод, марганец, цинк, фтор, медь.

  • Наличие дубильных веществ. Способствуют нормальному развитию почек и печени.
  • Пектиновые вещества, входящие в состав яблок, влияют на прочность сосудов, способствуют выведению из организма холестерина.
  • Яблоки зелёного цвета крайне редко вызывают аллергическую реакцию.
  • Нормализует перистальтику, влияет на правильную работу органов пищеварения, противостоит гнилостным процессам в кишечнике, повышают аппетит ребёнка, регулируют уровень глюкозы в крови.

Следует знать, что яблоки красного цвета из-за высокого содержания бета-каротина с лёгкостью могут вызывать аллергию у крохи, чего практически не наблюдается при употреблении яблок зелёных сортов. Именно они идеальны для первого прикорма. К тому же важно следить, чтоб употребление этих фрукт было в пределах возрастных норм. Если малыш ест яблоки в переизбытке – риск развития метеоризма, поноса и гастрита.

Как правильно выбирать эти фрукты

В первые месяцы после введения яблок в прикорм ребёнку следует давать исключительно фрукты зелёных и белых сортов, не в коем случаи красных. Это «Антоновка», «Симиренко», «Белый налив».

Для малыша лучше всего выбирать проверенные яблочки, выращенные в саду у бабушки в деревни или у каких-то знакомых. Только тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что малыш получит качественный и чистый продукт.

Однако далеко не у всех есть такая возможность. Если вам уже приходится покупать фрукты на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение отечественным сортам, свойственным вашей климатической зоне. Также при выборе яблок стоит обращать внимание на форму и поверхность фрукта. Вам нужны не идеальные образцы. Наоборот преимуществом будет наличие неровностей и червоточин. Это будет доказательством того, что яблоко не подвергалось влиянию химических веществ, оно натуральное.

Нам было проще. Бабушка привозила с деревни всегда спелые и сочные яблочки.

Когда начинаем вводить в рацион малыша

Так произошло с моей подругой. Она послушалась бабушку и решила первым ввести яблочко. Малыш потом каши ещё как-то ел (слегка подслащенные), а вот овощи вообще ни в какую есть не стал. У них из-за этого потом начались неприятности в работе пищеварительной системы.

И так, если мы делаем всё правильно, то вводим фруктовый прикорм после овощей и каш. Таким образом, для деток на грудном вскармливании это время наступает в среднем в 8 месяцев, а для детей на искусственном – в 6. И не забывайте начинать именно с зелёных яблок. В очень редких случаях даже такие фрукты могут спровоцировать развитие аллергии. В такой ситуации стоит прекратить давать яблочное пюре и отложить этот прикорм до года.

Я вводила своему сыну яблоки почти в 8 месяцев.

Как давать прикорм яблоком

Как правило, организм малыша хорошо воспринимает яблоки. Важно знать ряд правил, чтоб не навредить малышу.

  • Давайте малышу яблоки зелёных и белых сортов.
  • До годика крохе необходимо давать только приготовленные фрукты, а не сырые.
  • Выбирайте слегка подпорченные яблоки неправильной формы.
  • Прикорм стоит начинать с пюре.
  • Кормим фруктами между основными кормлениями.
  • Первая порция малыша – 0,5-1 чайная ложечка пюре. Наблюдаем за реакцией, если в течении двух дней всё хорошо – постепенно увеличиваем порцию. Так через месяц выходим на 65 – 75 грамм за день, а к годику малыш уже должен съедать не меньше 100 грамм.
  • Яблочное пюре можно давать до двух раз в день.
Рекомендуем прочесть:  34 Недели Беременности Двойней Тяжело Лежать Стоять Сидеть Смина Отваливается Форум

Правила подготовки

  • Яблоко необходимо тщательно помыть под проточной водой. Рекомендуется даже применение соды.
  • Промываем кипячённой охлажденной водой.
  • Срезаем кожуру и удаляем серединку.
  • Нарезаем на кусочки.

Время приготовления

Стоит знать, как долго нужно готовить эти фрукты:

  • Если вы варите яблочки в воде – вам потребуется в среднем 10 минут.
  • При запекании в духовке – до 20 минут.
  • Готовим на пару от 15 до 20 минут.

Яблочное пюре для первого прикорма

Для приготовления стоит придерживаться следующих действий:

  • Яблоки тщательно промываем, очищаем от шкурки и сердцевины.
  • Нарезаем на дольки.
  • Засыпаем фрукты в кастрюлю, заливаем водой, чтоб она слегка их прикрывала. Сахар добавлять не нужно.
  • Варим в течении 10 минут, проверяйте на готовность, так как могут быть не точности из-за разных сортов и степени спелости фруктов.
  • Готовый продукт отделяем от остатков воды и измельчаем до получения гомогенной массы.

Но всё-таки лучше готовить на пару или запекать в духовке. При приготовлении на пару, соблюдаем тот же алгоритм, только процесс готовки затягивается до 20 минут. При запекании также, температуру в духовке устанавливаем на 180 градусов. Так будет сохранён больший процент полезных веществ, содержащихся в яблоке. С другой стороны при варке уменьшается уровень кислот, соответственно снижается риск изменения кислотности в желудке малыша. Не забывайте, что при приготовлении мы не добавляем сахар, так как яблоко имеет свою сладость. В случаи употребления кислых сортов допускается слегка подсахарить блюдо.

Кроме этого вы можете готовить компоты из яблок. Соблюдаем ту же процедуры по приготовлению, вот только потом используем жидкость, а не фрукты. Для этой цели также подойдут и сушёные яблочки.

Мы добавляем новые продукты в рацион малыша, чтоб потихоньку готовить его к взрослой пище, чтоб он мог правильно расти и развиваться. Вашему ребёнку яблоки обязательно придутся по вкусу. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно.

Стоит знать, как долго нужно готовить эти фрукты:

Музыка

Статистика

Зимой, когда холодно, на завтрак мы рекомендуем приготовить паровые яблоки, это блюдо наверняка понравится вашим домашним. Приготовленные на пару яблоки очень вкусные и сладкие, к тому же легко усваиваются. Зимой обычно не хочется фруктов, ведь фрукты по своей природе холодные. Но фрукты можно готовить, например, в пароварке! Тогда они становятся теплыми, а это полезней для здоровья в холодное время года.

И так, некоторые рецепты фруктов на пару:

Яблоки на пару

Содержащийся в яблоках пектин, не только способен поглотить бактерии и токсины, но и поможет при диарее. Этот простой десерт насытит организм витаминами, которых нам так не хватает в холодное время года. Готовятся такие яблоки очень легко и быстро.

Ингредиенты

Для приготовления яблок в пароварке потребуется:

яблоки твёрдых сортов

мёд — 1 ч. л. (или по вкусу)

Рекомендуем прочесть:  19 Недель Сколько Должно Быть Шевелений

корица — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления яблок в пароварке.

Яблоки хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Ножом аккуратно вынуть сердцевину.

В получившиеся отверстия насыпать корицу (её можно добавлять по вкусу).

Выложить мёд. В емкость для пароварки выложить яблоки (емкость ничем смазывать не надо), закрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

Время приготовления зависит от твердости и размера яблок.

Вкусные и полезные яблоки, испеченные в пароварке, готовы. Дайте им остыть и можно подавать на стол.

Паровые груши

Зимой во многих регионах сухо, постоянно ощущается дискомфорт в горле. Груши, приготовленные на пару полезны для легких, помогают остановить кашель и избавить от мокроты. Для большего эффекта советуем добавить другие полезные ингредиенты, например, рябчик мутовчатый, леденцы и др.

Ингредиенты:

Груши зимние

Леденцы (несколько)

Рябчик мутовчатый (несколько)

Рецепт приготовления:

Груши тщательно промойте под проточной водой и слегка обсушите;

Удалите сердцевину груши с семечками, используя круглую форму для вырубки теста или ложку, разрежьте груши на кусочки;

Положите кусочки груши, леденцы и рябчик мутовчатый в одну емкость;

Поставьте емкость в пароварку и готовьте на среднем режиме около 15 минут.

Красные финики на пару

Красные финики можно почистить и тут же есть, однако они несколько твердые. Приготовим финики в пароварке, тогда они станут мягкими, более сладкими и вкусными. Подготовленные в пароварке красные финики лучше подавать в качестве послеобеденного десерта. Это полезное блюдо подходит всем, — пожилым и молодым, детям и беременным женщинам, а также тем, кто страдает расстройствами селезенки и желудка, ведь это легко перевариваемая пища. Также паровые финики подойдут тем, кто страдает от анемии и расстройствами печени и почек. При подготовке этого блюда рекомендуем добавить ягоды годжи (боярышник) и яйцо, или же выварить финики на пару вместе с китайским ямсом.

Этапы приготовления:

Разрежьте финики пополам, нарежьте ямс на кусочки; смешайте и поместите в емкость;

Приготовьте на пару. Когда вода закипит, варите на медленном огне около 20 минут.

Яблоки на пару

Зимой, когда холодно, на завтрак мы рекомендуем приготовить паровые яблоки, это блюдо наверняка понравится вашим домашним. Приготовленные на пару яблоки очень вкусные и сладкие, к тому же легко усваиваются. Зимой обычно не хочется фруктов, ведь фрукты по своей природе холодные. Но фрукты можно готовить, например, в пароварке! Тогда они становятся теплыми, а это полезней для здоровья в холодное время года.

Итак, некоторые рецепты фруктов на пару

Содержащийся в яблоках пектин, не только способен поглотить бактерии и токсины, но и поможет при диарее. Этот простой десерт насытит организм витаминами, которых нам так не хватает в холодное время года. Готовятся такие яблоки очень легко и быстро.

Для приготовления яблок в пароварке потребуется:

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления яблок в пароварке.

2. Яблоки хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Ножом аккуратно вынуть сердцевину.

3. В получившиеся отверстия насыпать корицу (её можно добавлять по вкусу).

4. Выложить мёд. В емкость для пароварки выложить яблоки (емкость ничем смазывать не надо), закрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

Время приготовления зависит от твердости и размера яблок.

Вкусные и полезные яблоки, испеченные в пароварке, готовы. Дайте им остыть и можно подавать на стол.

Зимой во многих регионах сухо, постоянно ощущается дискомфорт в горле. Груши, приготовленные на пару полезны для легких, помогают остановить кашель и избавить от мокроты. Для большего эффекта советуем добавить другие полезные ингредиенты, например, рябчик мутовчатый, леденцы и др.

Рябчик мутовчатый (несколько)

1. Груши тщательно промойте под проточной водой и слегка обсушите;

2. Удалите сердцевину груши с семечками, используя круглую форму для вырубки теста или ложку, разрежьте груши на кусочки;

Рекомендуем прочесть:  Цыплята бройлеры с какого возраста можно пшеницу и комбикорм

3. Положите кусочки груши, леденцы и рябчик мутовчатый в одну емкость;

4. Поставьте емкость в пароварку и готовьте на среднем режиме около 15 минут.

Красные финики можно почистить и тут же есть, однако они несколько твердые. Приготовим финики в пароварке, тогда они станут мягкими, более сладкими и вкусными. Подготовленные в пароварке красные финики лучше подавать в качестве послеобеденного десерта. Это полезное блюдо подходит всем, — пожилым и молодым, детям и беременным женщинам, а также тем, кто страдает расстройствами селезенки и желудка, ведь это легко перевариваемая пища. Также паровые финики подойдут тем, кто страдает от анемии и расстройствами печени и почек. При подготовке этого блюда рекомендуем добавить ягоды годжи (боярышник) и яйцо, или же выварить финики на пару вместе с китайским ямсом.

1. Разрежьте финики пополам, нарежьте ямс на кусочки; смешайте и поместите в емкость;

2. Приготовьте на пару. Когда вода закипит, варите на медленном огне около 20 минут.

4. Выложить мёд. В емкость для пароварки выложить яблоки (емкость ничем смазывать не надо), закрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

Груши готовятся на пару и подаются с имбирным соусом.

1. В большую чугунную кастрюлю налить воды высотой 2,5 см. Довести воду до кипения. Поместить в кастрюлю корзину для варки на пару, выставить в корзину груши, накрыть кастрюлю крышкой, готовить 7-9 минут, до мягкого состояния. Достать груши из корзины.

2. Пока готовятся груши, нужно приготовить соус. В небольшом сотейнике смешать сахар, воду, лимонный сок, цедру, сливочное масло и имбирь, поставить сотейник на средний огонь, готовить, помешивая, до растворения сахара.

3. Подавать груши, полив соусом и посыпав рубленым засахаренным имбирем.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

1. В большую чугунную кастрюлю налить воды высотой 2,5 см. Довести воду до кипения. Поместить в кастрюлю корзину для варки на пару, выставить в корзину груши, накрыть кастрюлю крышкой, готовить 7-9 минут, до мягкого состояния. Достать груши из корзины.

Потребуется:

Как приготовить детское фруктовое пюре из яблок и груш:

Ещё горячие баночки убираем в одеяло на 2-3 уток до полного остывания. После чего, отправляем на хранение в прохладное место, в погреб или храним в холодильнике. Когда пришло время прикорма для фруктового яблочно-грушевого пюре, достаём готовые баночки и наполняем организм малыша сплошной пользой и витаминами. Думаю что у каждой мамы появится желание приготовить самостоятельно домашнее детское пюре для своего чада. Времени это не займёт много, зато вы будете знать, что кормите свою любимку настоящим фруктовым пюре, из фруктов, что вырастили сами.

Притяного аппетита и здоровья всем малышам, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Ещё горячие баночки убираем в одеяло на 2-3 уток до полного остывания. После чего, отправляем на хранение в прохладное место, в погреб или храним в холодильнике. Когда пришло время прикорма для фруктового яблочно-грушевого пюре, достаём готовые баночки и наполняем организм малыша сплошной пользой и витаминами. Думаю что у каждой мамы появится желание приготовить самостоятельно домашнее детское пюре для своего чада. Времени это не займёт много, зато вы будете знать, что кормите свою любимку настоящим фруктовым пюре, из фруктов, что вырастили сами.

http://zdorovyemalisha.ru/pitanie/kak-prigotovit-yabloko-dlya-prikorma.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/5031314/post449617001/http://russian.cri.cn/life/health/343/20190213/248212.htmlhttp://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=133259http://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/yablochnoe-pyure-v-domashnix-usloviyax.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения