Фруктовое пюре как правильнл ввести ребенку

Содержание

Прикорм — дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Правила введения прикорма:

Таблица прикорма №1. Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни.

Таблица прикорма №2. Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни.

Примечания к введению прикорма:

  • Фруктовое пюре вводится через 2 недели после сока;
  • Цельное детское молоко до 12 месяцев используется только для приготовления блюд прикорма (овощного пюре и каш);
  • Количество кефира зависит от объема адаптированной или «последующей» смеси, получаемой ребенком.

В последнее время при естественном вскармливании введение прикорма рекомендуют при хорошей прибавке веса с 6 месячного возраста, так что таблицы приблизительные. Перед тем, как вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром.

Таблицы разработаны в соответствии с методическими указаниями №225 (1999 г.) «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.

Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной мировой научной литературы и собственных исследований. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни.

Когда начинать прикорм?

Вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития, т. к.:

  • Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
  • Вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микроэлементов, особенно железа и цинка;
  • Может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т. е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но, научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном недавно докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе, было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.

С чего начинать первый прикорм?

Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

Как вводить ребенку первый прикорм?

Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
23.78%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
32.87%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
43.36%
Проголосовало: 143

Прикорм детям — овощи

Прикорм детям — каши

Прикорм детям — соки

Соки вводятся в рацион ребенка не ранее 3.5-4 месяцев. Детям до полутора лет дают соки промышленного производства, т.к. именно они, при оптимально качественной технологии их производства, соответствуют требованиям по количественному составу витаминов и минеральных веществ. До двух-трех лет соки детям необходимо разбавлять кипяченой или специальной детской водой в соотношении 1:1.

С каких фруктовых соков начинать прикорм детям?

  • Яблочный;
  • Грушевый;
  • Сливовый;
  • Абрикосовый;
  • Персиковый.

Первоначально вводятся осветленные соки, однокомпонентные, при их хорошей переносимости можно рекомендовать те же соки с мякотью. Поликомпонентные соки вводятся после 6 месяцев, они обладают более высокой пищевой ценностью. Соки с мякотью хорошо способствуют пищеварению.

Соки из клубники, земляники, малины, цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут), вишни, винограда, моркови, томатов часто вызывают аллергию, поэтому многие специалисты рекомендуют вводить эти соки после года и крайне осторожно.

Возьмем для начала яблочный сок. В нем много железа, так необходимого организму в процессе кроветворения; ребенок растет быстро, соответственно растет объем крови, не допускайте дефицита железа. Сегодня вы дали ребенку несколько капель с пипетки. Вряд ли что-то дошло до желудка, зато ребенок распробовал вкус. И удивился: вот ведь еще какие вкусные вещи есть, кроме молока! На следующий день после второго кормления дайте ребенку яблочного сока побольше — половинку чайной ложки; на следующий день — одну чайную ложку… И так за неделю доведите объем до шести чайных ложек за прием.

Через одну-две недели после яблочного сока предложите малышу и другие соки. Чередуйте их. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, включайте в меню овощные соки. Помимо того, что вы даете богатые витаминами фруктовые и овощные соки ребенку, не забывайте и сами принимать в пищу овощи и фрукты. Ваше молоко тоже должно быть богато витаминами.

Всякий раз, когда вы даете малышу какой-либо новый сок, внимательно следите за реакцией малыша, нет ли высыпаний, красных пятен на коже. Следует помнить, что возможна аллергия. Если вы заметили некие проявления, обеспокоившие вас, перестаньте пока давать новый продукт и проконсультируйтесь с участковым педиатром.

Слишком кислые соки (например, лимонный или смородиновый, а также грейпфрутовый и др.) давайте ребенку либо в виде добавок в другие соки, либо разводите кипяченой водой. Если уж какой-то сок, чересчур кислый, не понравился ребенку, вы уже не уговорите его выпить.

Такие соки как гранатовый, вишневый, черносмородиновый могут привести к запорам, поскольку содержат некоторые дубильные вещества. Наверное, не следует чересчур этими соками увлекаться. Будет разумно давать их, когда вы увидите, что у ребенка неустойчивый стул. Дача этих соков приведет стул в порядок. Напротив, некоторые соки немного слабят, например, капустный и особенно свекольный. Их рекомендовано давать чаще детям, у которых возникают трудности со стулом.

Не рекомендуется давать детям в возрасте до восьми месяцев виноградный сок. Многие специалисты рекомендуют давать его после года. В этом соке содержится много фруктового сахара, который, расщепляясь в кишечнике, усиливает процессы брожения и газообразования. Ребенка после виноградного сока могут мучить кишечные колики. А витаминная ценность виноградного сока весьма небольшая.

Морковный сок очень полезен и легко усваивается. Из состава витаминов морковь наиболее богата витамином А, но есть и витамин С и другие витамины. Витамин А, иначе — каротин, полезен для зрения. Но не переусердствуйте с дачей этого сока. Помните, что слишком хорошо — тоже не хорошо. От чрезмерного количества морковного сока у ребенка кожа может обрести желтоватый оттенок. Как уже говорилось выше, сочетайте соки.

В какое время дня давать ребенку фруктовый сок?

Ребенку лучше давать фруктовый сок после кормления или в интервалах между кормлениями. Если давать соки до кормления, то у ребенка может нарушиться аппетит и ребенок не съест молока столько, сколько должен съесть.

Как самим приготовить ребенку фруктовый сок?

Для приготовления соков отбирайте самые красивые и спелые (вы должны быть уверены, что свежие) овощи и фрукты.

Для выжимания сока лучше всего использовать стеклянные и фарфоровые соковыжималки. Не рекомендуется пользоваться металлическими выжималками, поскольку некоторые металлы вступают в реакцию с витамином С и тем самым уничтожают его.

Соки давайте детям сразу же после приготовления. Дело в том, что витамины, и в частности витамин С, неустойчивые химические соединения и быстро разрушаются даже под воздействием света. Не говоря уж о кипячении. Соки надо давать в сыром виде; конечно, при приготовлении их не допускайте попадания в соки микробов с кожуры.

Если вы заранее приготовили сок, а ребенок еще не проснулся да еще необходимо покормить малыша грудью (это 15-20 минут), просто поставьте сок в темное место; не держите сок в металлической посуде, если хотите сохранить максимум витамина С.

Приготовить сок из свежего яблока можно следующим образом: яблоко нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком, затем аккуратно счистить кожуру; натереть яблоко на терке, потом, положив полученную кашицу в стерильную марлю (сложить вдвое), отжать сок. При приготовлении сока рекомендуется пользоваться стеклянной или фарфоровой посудой.

Из моркови сок готовится так: морковь нужно тщательно вымыть, можно со щеткой, потом ошпарить кипятком, почистить и натереть в кашицу на мелкой терке. Выжать сок из кашицы через два слоя марли или с помощью ручной соковыжималки. Морковный сок сам по себе достаточно сладкий, поэтому не нужно добавлять сахарный сироп. Употреблять в свежем виде.

Сок из ягод (малина, черная смородина, брусника, черника, клубника). Очень тщательно в проточной воде промыть ягоды, ошпарить их кипятком. Затем, стряхнув остатки воды, выжать сок из ягод посредством ручной соковыжималки или через марлю в несколько слоев. К соку из кислых ягод (черная смородина, брусника) можно добавить сахарный сироп. Употреблять в свежем виде. Когда даете ребенку сок из ягод, будьте настороже в плане аллергических реакций. Чаще проявления аллергии возникают после дачи клубничного и малинового соков.

Соки из цитрусовых. Кожуру лучше счистить, плод разделить на дольки и извлечь все косточки (косточки хорошо видны, когда просматриваешь дольку на свет). Затем выжать сок ручной соковыжималкой либо через несколько слоев стерильной марли. В апельсиновый и мандариновый соки не обязательно добавлять сахарный сироп. Лимонный сок разводится кипяченой водой в пропорции 1:1; к лимонному соку добавляется сахарный сироп.

Вишневый и сливовый соки. Поместить плоды в дуршлаг, тщательно промыть их проточной водой, затем ошпарить кипятком. Отделить косточки и выжать сок, используя ручную соковыжималку или стерильную марлю. Добавлять или не добавлять сахарный сироп можете определить сами — по своему вкусу.

Сок томатный. Помидоры тщательно вымыть, ошпарить кипятком, разрезать на несколько частей и выжать сок ручной соковыжималкой или через несколько слоев стерильной марли. Не надо давать ребенку слишком густой сок, с мякотью. Процедите сок через несколько слоев марли.

Сок из белокочанной капусты. Снять с кочана верхние листы, тщательно вымыть кочан в проточной воде, ошпарить кипятком и мелко нашинковать (доска, на которой вы работаете, должна быть очень чистая и тоже обработанная кипятком). Высыпать нашинкованную капусту в стеклянную кастрюльку и слегка помять — можно ложкой из нержавеющей стали или серебряной. Наконец — выжать сок через марлю или ручной соковыжималкой. Капустный сок можно немного подсолит.

Прикорм детям — фрукты

Фруктовое пюре можно начинать вводить через 2 недели после введения соков.

Фруктовое пюре из сырых зрелых фруктов вводится в 7 месяцев. До 7 месяцев предпочтительно баночное фруктовое пюре.

Фруктовое пюре хорошо тем, что, принимая его, ребенок постепенно приучается к кашицеобразной пище. Ведь до этих пор он употреблял только жидкую пищу. Понятно, что во фруктовых пюре содержится тот же состав витаминов и минеральных солей, что и в соках. Но в отличие от соков фруктовые пюре содержат растительную клетчатку — компонент, имеющий большое значение для полноценной работы пищеварительной системы. Клетчатка не переваривается, она участвует в образовании каловых масс. Ребенок, в кишечнике которого время от времени появляется клетчатка, не страдает запорами.

Рекомендуем прочесть:  Больно Ли Снимать Швы С Шейки Матки При Беременности

С каких фруктов начинать прикорм детям?

Как и в отношении соков, следует начинать с яблочного пюре (из зеленых яблок), которое содержит пектин, обеспечивающий хорошее пищеварение. Опять же — постепенно, давая вначале небольшое количество (несколько граммов на кончике ложки), чтобы ребенок распробовал, оценил вкус, адаптировался к новому продукту. Далее, как и соки, фрукты вводятся в следующей последовательности: груша, слива, абрикос, персик. Так же в рацион можно ввести манго. До 6 месяцев ребенку дают пюре из одного фрукта, после 6 месяцев можно давать поликомпонентные пюре.

До года лучше конечно избегать употребления аллергенных фруктов и ягод ( вишни, черешни, малины, клубники, винограда, цитрусовых, ежевики, черной смородины и т.д.), да и после года данные продукты часто вызывают аллергию, поэтому употреблять их следует с осторожностью.

Не забывайте вводить в рацион ребенка черносливовое пюре. Чернослив мягко нормализует работу кишечника, а также является чемпионом среди фруктов по содержанию антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет.

Также для зрения вашего малыша очень полезно черничное пюре.

В какое время дня давать ребенку фруктовые пюре?

Так же, как и соки, фруктовое пюре дается ребенку сразу после кормления.

Прикорм детям — мясо

  • Мясной фарш вводят в рацион ребенка с 7 месяцев (из кролика, конины, индейки, курицы, говядины, телятины, нежирной свинины), В 9 месяцев даются фрикадельки, к году — паровые котлеты и субпродукты (печень, мозги, сердце, язык);
  • Самыми низкоаллергенными сортами мяса являются мясо кролика, конина, индейка. Самым полезным является мясо кролика (в нем меньше всего холестерина, жиров и натрия, больше всего белков, витаминов, минералов. Регулярное потребление мяса кролика способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена.
  • Мясо вводится постепенно, начиная с половины чайной ложки и доводя до нужного объема;
  • Мясо ребенку необходимо давать для профилактики железодефицитной анемии, причем лучше всего гемовое железо усваивается при использовании мясо-растительных пюре;
  • Мясной фарш можно приготовить самим. Если мясо заморожено, оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ (8–10 г поваренной соли на 1 л воды). Филе не рекомендуется полностью размораживать, слегка оттаевшее мясо моют в холодной воде, затем режут на небольшие куски и кладут в кипящую воду (так сохраняется больше полезных веществ), после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении мясо разваривается и становится невкусным. Варите мясо не менее 1,5 часа, а потом обязательно не менее 2-х раз пропустите через мясорубку или взбейте блендером.
  • Также рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом;
  • Мясо желательно давать ребенку в первой половине дня, т. к. мясо является тяжелым продуктом и на его переваривание нужно время.

Читайте подробнее:

Прикорм детям — рыба

  • С 8-9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо начинать давать рыбу. Рыба относится к группе аллергенных продуктов, поэтому первая рыба должна быть не жирной и не красной (треска, камбала, сайра, судак, хек, фикша, форель, толстолобик);
  • Можно воспользоваться готовым баночным рыбным пюре, а можно приготовить рыбу самим. Если рыба заморожена, оттаивать ее лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ (8–10 г поваренной соли на 1 л воды). Филе не рекомендуется полностью размораживать; слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде, затем режут на небольшие куски и кладут в кипящую воду (так сохраняется больше полезных веществ), после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной. Варите рыбу около 10–15 минут, а потом протрите через мясорубку или взбейте блендером до консистенции пюре;
  • Будьте очень внимательны в отношении мелких костей;
  • Рыба намного полезнее чем мясо, рыба лучше усваивается и легче переваривается организмом малыша;
  • Если малыш склонен к аллергии, рыбу и рыбный бульон следует вводить в рацион питания небольшими порциями с года. Бывает, что у ребенка аллергия возникает на определенные сорта рыбы.

Читайте подробнее:

Прикорм детям — творог

  • Творог начинают вводить с 6 месяцев. Не следует вводить творог слишком рано, т. к. ребенок на грудном вскармливании, получающий уже какой-то прикорм, обычно не испытывает недостатка белка в питании. В твороге много молочных белков, что создает дополнительную нагрузку на почки малыша (продукты распада белка выводятся с почками). Более раннее введение чужеродного белка приводит к аллергии, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.
  • Очень хорошо растереть творог с грудным молоком.
  • Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог часто рекомендуют использовать с фруктовым либо овощным пюре.
  • Творог ребенку желательно давать во второй половине дня.
  • Лучше использовать специальный творог для детского питания, т. к. обычный «взрослый» творог не подходит для питания детей раннего возраста (белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено).

Кефир и кисломолочные смеси детям

  • С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки.
  • Особенно полезны детям кисломолочные адаптированные смеси. Дело в том, что они содержат чистые культуры ацидофильной палочки, бифидо- или других кисломолочных бактерий, обладающих способностью вытеснять из кишечника вредные микроорганизмы и тем самым оказывать защитное действие, предупреждая развитие многих кишечных заболеваний. Особенно полезны такие продукты в жаркое время года, ослабленным малышам и тем, у кого неустойчивый стул.
  • Кефир и кисломолочные смеси желательно давать ребенку во второй половине дня.
  • Кефир следует использовать специальный детский, который производится на основе кефирных грибков.
  • В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии, которые подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижают риск кишечных инфекций.
  • Чтобы избежать неблагоприятных последствий, рекомендуется назначать суточный объем кефира в объеме, не превышающем 50% от общего суточного объема всех молочных продуктов.

Молоко детям

  • Цельное «взрослое» коровье молоко в питании детей раннего возраста использовать нельзя, т. к.это может привести к развитию язв и подслизистых кровоизлияний в кишечнике с последующим развитием железодефицитной анемии, непереносимости белков коровьего молока.
  • Отличие цельного молока от смеси заключается в том, что при переработке молока не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов — белки, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.
  • Для приготовления каш лучше использовать специальное детское молоко, которое производится из высококачественного натурального коровьего молока, которое подвергается высокотемпературной обработке и обогащено витаминами А и С.
  • Производители могут вводить в детское молоко лактулозу, которая обогащает его, способствует размножению молочнокислых бактерий и стимулирует работу кишечника.
  • Цельное детское молоко самостоятельно, в чистом виде, можно использовать с 12 месяцев.

Сыры детям

  • Сыр рекомендуется начинать давать детям от 1.5 лет;
  • Понемногу ребенку начинают предлагать малосоленые полутвердые сыры в тертом виде, такие, как российский, эдам, голландский, костромской, имеющие спокойный ровный вкус.

Яйца детям

  • В рацион малыша желток вводится в 6 месяцев (более раннее введение чужеродного белка приводит к аллергии, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии);
  • Можно выбрать куриные или перепелиные яйца. Варить куриные яйца следует не менее 10 минут из-за риска сальмонеллеза. Перепелиные яйца следует варить 5 минут;
  • Детям предпочтительнее давать перепелиные яйца, которые имеют ряд преимуществ над куриными: перепелиные яйца никогда не болеют сальмонеллезом, они намного полезнее куриных, в них нет холестерина, они не вызывают аллергии;
  • Желток начинают давать только с крошек и постепенно доводят его количество до пол желтка (куриного яйца) и целого желтка (перепелиного яйца);
  • Очень хорошо растирать желток с грудным молоком;
  • Желток дают до кормления грудью или добавляют в кашу, овощное пюре;
  • Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то в этом случае сроки введения желтка продливаются;
  • Белок вводят в рацион ребенка с 1,5 лет, т.к. белок является аллергенным продуктом.

Фруктовое пюре хорошо тем, что, принимая его, ребенок постепенно приучается к кашицеобразной пище. Ведь до этих пор он употреблял только жидкую пищу. Понятно, что во фруктовых пюре содержится тот же состав витаминов и минеральных солей, что и в соках. Но в отличие от соков фруктовые пюре содержат растительную клетчатку — компонент, имеющий большое значение для полноценной работы пищеварительной системы. Клетчатка не переваривается, она участвует в образовании каловых масс. Ребенок, в кишечнике которого время от времени появляется клетчатка, не страдает запорами.

Когда грудничку становится недостаточно грудного молока, мамы задумываются о первом фруктовом прикорме. Фрукты ребенку необходимы, так как это кладезь витаминов. С чего начать фруктовый прикорм и когда его лучше начать, об этом поговорим в статье.

Когда начинать прикорм фруктами

По современным рекомендациям фрукты вводятся после овощей и каш в возрасте примерно 7 месяцев. Ранее же фрукты считались одним из первых видов прикорма, который рекомендовали начинать либо с тертого яблока, либо с яблочного сока.

Начинайте вводить с жидкого пюре, постепенно доводите его до грубой консистенции

Сейчас подход современных педиатров немного изменился, но по-прежнему встречаются приверженцы старой школы, которые будут говорить о том, что прикорм начинать лучше в 4 месяца, и как раз-таки с фруктов.

Фрукты являются достаточно тяжелой пищей для детского желудка, а фруктовые соки не всегда благополучно влияют даже на окрепшие желудки, что уже говорить об еще не совершенном желудке и кишечном тракте малыша.

Раннее введение фруктов может быть опасно аллергией, и в целом, расстройством желудочно-кишечного тракта, а также последующими проблемами с пищеварительной системой.

В пользу того, что сначала нужно вводить овощи, а потом только фрукты, может играть тот факт, что после сладких плодов будет сложно заставить малютку скушать достаточно пресные овощи.

Какие фрукты давать

Введение в рацион малыша рекомендуют начать с низкоаллергенных и неэкзотических фруктов, таких как:

  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • абрикос;
  • персик.

Чаще всего фрукты перебивают блендером, либо натирают на терке. Существуют специальные терки из пластика, которые не окисляются под воздействием фруктового сока, и соответственно лучше подходят, в том числе, и для детского прикорма.

Момент, когда вы будете давать малышу первый прикорм фруктами, может совпасть с первыми зубами, поэтому можно не заморачиваться с перетиранием плодов. Тем более, что есть такое приспособление, как ниблер, который вы также можете использовать в первом прикорме овощами, в частности тыквой. Поэтому фрукты также можно давать в ниблере, а не кормить перетертыми из ложечки.

Существует огромное количество видов ниблеров, но принцип у них один: в контейнер помещается фрукт

Ниблеры бывают с тканевой сеточкой, и с силиконовой. Существуют также сменные тканевые сеточки. Ведь несмотря на то, что его сеточку нужно мыть сразу после еды и просушивать очень тщательно, ниблер пачкается и приобретает неприятный запах.

За сеточкой в ниблере из силикона гораздо легче ухаживать, ее проще мыть, она не требует частой смены, в отличие от тканевых сеточек.

Как использовать ниблер

Ниблер достаточно простое устройство: разобрать и собрать его сможет любая мама. Туда помещаются любые плоды.

Яблоко

Вымойте и разрежьте яблоко на четвертинки. За раз малыш сможет съесть только одну четвертинку яблока. У четвертинки вырежьте серединку и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими пластинками. За раз в ниблер можно поместить 2-3 тоненьких пластинки от яблока, так их будет удобно разгрызть ребенку.

Если пластинок будет больше или они будут толще, то малышу будет слишком твердо. Когда ниблер готов, его можно давать ребенку. Он с удовольствием будет кушать и «чесать» зубки.

Конструкция ниблера не позволит крохе подавиться косточками фруктов

Яблоко чуть прохладное и оно охлаждает, дает небольшой обезболивающий эффект.

Груша

Грушу нужно использовать более сладкую и мягкую. Так же нарезать на четвертинки, но в ниблер можно поместить и чуть большие кусочки, так как они мягче яблока.

С груши получается в избытке сока, и этот сок все окрашивает вокруг себя в специфический красноватый цвет. Поэтому, если малыш запачкал одежду, кушая грушу, одежду лучше сразу же застирать, иначе потом останутся пятна.

Банан

Банан очищаете, кусочек спелого банана помещаете в ниблер. Все очень просто. Этот фрукт один из самых сладких и липких.

Для прикорма используйте очень зрелые бананы, без кислинки. Так как недозрелые бананы могут привести к запору ребенка. Это может привнести достаточно переживаний как малышу, так и его маме, особенно тем, кто первый раз с этим сталкивается.

Во всех рекомендациях по введению прикорма говорится о перезрелых бананах. Они обладают небольшим слабительным эффектом, тогда как зеленые бананы имеют достаточно сильный крепящий эффект.

Салат из фруктов

Попробуйте сделать такой салат:

  • Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки, а затем одну четвертинку разрежьте еще напополам. В салате понадобится 1/8 от яблока, то есть половинка четвертинки.
  • Также возьмите грушу и проделайте тоже самое как с яблоком. Ее понадобится в той же пропорции – 1/8 от целого (разрезаете на 4 части грушу и затем одну четвертинку еще раз пополам – это и будете использовать).
  • Берете кусочек банана.
  • Всё режете на не очень крупные кубики, которые ребенку удобно взять ручкой. Если он их проглотит не жуя, то проблемы не возникнет.
  • Переложите в тарелку и дайте малышу. Это занятие займет его на 15 минут минимум.
Рекомендуем прочесть:  На 15 Недели Колит Внизу Живота

Стоить помнить о том, что такие фрукты как перезрелый банан и слива обладают слабящим эффектом, а груша и не очень спелый банан могут дать немного закрепляющий эффект.

Вкус фруктовых пюре нравится малышам больше чем овощных

Мнение педиатров по поводу фруктовых соков расходится. Одни говорят, что это источник витаминов для ребенка, другие говорят о том, что натуральные, концентрированные фруктовые соки содержат большое количество фруктовой кислоты и могут негативно сказаться на желудке.

Иногда даже взрослым людям проблематично пить неразбавленные фруктовые соки, что говорит о детях.

Компот из фруктов

Из остатков плодов можно сварить компот.

После приготовления салата осталось большая часть груши, яблок и очистков. Банан можно съесть самой маме, так как многим не понравится в компоте вкус термически обработанного банана.

Все остальное произвольно порежьте, очистите от семечек и отправьте в кастрюлю на 2,5 литра, либо чуть меньше (если у вас только одно яблоко осталось от прикорма). Можно добавить сухофрукты: курагу, чернослив (1 штуку), или немного изюма.

Залить водой, поставить на плиту на максимальную мощность, накрыть крышкой и оставить до закипания.

После закипания компота, оставить его кипеть на 5-7 минут.

В компот ребенку не добавляйте ни сахар, ни лимонную кислоту, ни корицу.

После выключения, оставьте компот остыть. Лучше всего приготовить его с вечера, тогда он за ночь остынет и утром будет готов.

Часть компота можно слить в бутылочку, часть – в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

В оставшийся компот добавьте сахар, какие-то пряности по вкусу, в таком виде можно пить компот взрослым: маме с папой, но не малышу.

Кое-что о фруктовом пюре

Пюре можно приготовить самим, а можно купить готовое, в баночках. Обращайте внимание на состав, важно чтоб для начала вы вводили монокомпонентное пюре малышу.

Пюре различают по степени измельченности: гомогенизированное (не нужно жевать), мелкоизмельченное, крупноизмельченное (для более старших детей)

Это значит, что если пюре только из яблок, то никаких других фруктовых добавок там быть не должно. Иногда в качестве загустителей в баночных пюре используют крахмал. Для старта такие пюре лучше не использовать.

После вскрытия баночку следует хранить в холодильнике не больше 24-48 часов. Именно поэтому не покупайте сразу большие баночки. Подогревать лучше всего на водяной бане.

Когда же решено готовить пюре самостоятельно, то хранить его долго нельзя. Используйте всегда свежеприготовленную порцию.

Для приготовления пюре вымойте фрукт, очистите от кожуры, косточек и т.д. Измельчите в блендере или натрите на пластиковой терке.

Для первого раза будет достаточно дать половину чайной ложки или 1 ч.л. пюре.

5 правил введения первого прикорма

Когда наступает время вводить фруктовый прикорм, пользуйтесь основными правилами, которые помогут защитить кроху от аллергических реакций и других нежелательных последствий для ЖКТ.

  • Не давайте ребенку сразу экзотические фрукты.
  • Начинайте вводить монокомпонентное пюре, то есть из одного вида фруктов, а затем проследите за реакцией вашего чада, в течение 2 дней.
  • Для начала хватит 0,5-1 ложечки пюре.
  • Детям, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, фруктовые пюре можно давать на 3-4 недели раньше, чем малышам на грудном вскармливании.
  • Избегайте «подслащивания» и без того сладких фруктов.

Фруктовый прикорм лучше всего начинать тогда, когда малышу исполняется 6 месяцев. Организм младенца не настолько подготовлен к грубой пище, поэтому всегда следите за реакцией на новый продукт. Советуйтесь с вашим педиатром, если что-то вызывает аллергическую реакцию. Вкусовые ощущения у каждого ребенка индивидуальные, но фрукты дети всегда кушают с удовольствием.

Отзывы родителей

Ирина, 28 лет, г. Астрахань

К тому, же я не верю, что они без добавления сахара. Ведь если, приготовить пюре из груши, то она сильно отличается по сладости от пюре из банки от производителя.

Очень удобно: я туда закладываю и яблоко, и банан, и грушу. Сейчас сезон персиков, начала и их нарезать дочери.

Наталья, 30 лет, г. Санкт-Петербург

Банан просто даю пососать, ниблером не пользуюсь, считаю, что в нем нет особой необходимости. Еще иногда запекаю яблоко в духовке.

По современным рекомендациям фрукты вводятся после овощей и каш в возрасте примерно 7 месяцев. Ранее же фрукты считались одним из первых видов прикорма, который рекомендовали начинать либо с тертого яблока, либо с яблочного сока.

Непременно наступает период, когда грудного молока или смеси становится недостаточно для удовлетворения потребностей организма грудничка. И тогда начинается его знакомство с новыми продуктами. Сначала в рацион вводятся овощи, каши и только потом фрукты, которые содержат массу полезных веществ (антиоксидантов, витаминов, микроэлементов), необходимых для нормального роста и развития малыша. Когда именно их вводить в прикорм и с каких начинать, подробно рассмотрим в этой статье.

Польза присутствия их в рационе грудничка

Сладкие и вкусные фрукты — кладезь витаминов A (ретинол), группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, цианокобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), P (биофлавоноиды), K (филлохинон).

Особенно для организма грудничка важен витамин C, который способствует повышению иммунитета, росту тканей, клеток, участвует в обмене веществ.

Плоды оранжевого, красного и желтого цвета содержат пигмент бета-каротин, являющегося предшественником ретинола, который отвечает за нормальную работу иммунной системы, органов зрения. Также он необходим для зубов, костей, кожи, слизистых оболочек.

Витамины группы B способствуют нормальному функционированию нервной, сердечно-сосудистой систем и кишечника. Они улучшают состояние кожи, работу мышц, участвуют в росте клеток, укрепляют иммунитет и помогают справляться со стрессами.

Витамин P способствует укреплению в детском организме кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость.

Е — важен в детском возрасте, он отвечает за многие процессы, протекающие в организме.

Филлохинон способствует заживлению ран. Также он участвует в работе печени, почек, желчного пузыря, помогает усваивать кальций.

Фрукты содержат важные для организма детей минеральные вещества — железо, калий, йод, фосфор, марганец, магний, медь. Они необходимы для нормального функционирования систем кроветворения, сердечно-сосудистой, формирования костей и зубов.

Спелые плоды также содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, что делает их очень питательными. Присутствующие в них клетчатка и пектины оказывают благотворное действие на систему пищеварения, так как они не усваиваются в организме. Пектин обволакивает слизистую пищеварительного тракта, что создает защитный барьер от многих вредных веществ. Клетчатка улучшает работу кишечника, выводит из него шлаки и токсины.

Когда вводить фруктовый прикорм

Детям до года его предлагают в виде пюре и соков. Раньше педиатры рекомендовали начинать прикорм именно с фруктовых пюре. Но было установлено, что они, несмотря на свою полезность, содержат много кислот, которые оказывают негативное влияние на нежную слизистую оболочку кишечника и приводят к расстройству пищеварения, что вызывает жидкий стул, колики, газообразование, боли в животе. Кроме того, фруктовые пюре могут стать причиной развития аллергической реакции. Также часто малыши после знакомства с этим сладким питанием, отказываются кушать пресные овощи, мясо и каши. Поэтому современные педиатры рекомендуют начинать знакомство с ними после введения в рацион овощного, мясного, злакового прикорма — примерно в 8-9 месяцев.

Фруктовые соки многие врачи рекомендуют вводить в рацион грудничков не ранее одного года, когда система пищеварения их достаточно окрепнет.

С каких фруктов начинать

Последовательность может быть любой. Но обычно педиатры рекомендуют начинать с яблока или груши, так как они редко вызывают аллергию. Ели грудничок склонен к ней или у него неустойчивый стул (частые смены консистенции, количества или цвета фекалий), то лучше начинать прикорм с банана. Если же он страдает от постоянных запоров, можно предложить пюре их абрикосов или чернослива.

Знакомство ребенка с экзотическими плодами (цитрусовые, гранат, киви, папайя, ананас, манго, авокадо) лучше отложить до 1-1,5 лет, так как при их употреблении велика вероятность появления аллергической реакции.

Последовательность введения основных фруктов

Возраст ребенка Продукт
8-9 месяцев
8-9 месяцев
8-9 месяцев
8-9 месяцев
9-10 месяцев
9-10 месяцев
12 месяцев
12 месяцев
12 месяцев

Данные, приведенные в таблице, имеют приблизительное значение.

Правила введения

Фруктовое пюре вводится в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки. Сначала его дают только из одного вида фрукта перед основным кормлением грудью или из бутылочки, и по возможности в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма на него (нарушение стула, вздутие живота, боли, сыпь на коже). При отсутствии негативной реакции, прикорм продолжают, ежедневно увеличивая порцию до возрастной нормы.

Рекомендуемый суточный объем прикорма равен возрасту ребенка помноженный на 10. Например, в 8 месяцев он составляет 80 гр.

Схема введения:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день — 70 гр (14 ч. л.);
  • 7 день — 100 гр (20 ч. л.).

Следующий вид фрукта можно вводить не ранее чем через неделю после предыдущего. С пюре из нескольких плодов можно познакомить грудничка после того, как он их попробует все по отдельности.

По такому же принципу вводятся фруктовые соки. Сначала дают осветленный напиток (обычно из яблок) без мякоти, начиная с 1 чайной ложки, постепенно доводя до рекомендуемого объема — для малыша 10-12 месяцев он составляет 80-100 мл.

Соки с мякотью вводятся после 12 месяцев.

Домашнее или магазинное пюре

Грудничку можно предложить как готовое баночное фруктовое пюре, так и приготовить его дома самостоятельно. Преимущества готового питания — удобство использования (можно взять на прогулку, в поликлинику, гости) и высокое качество. Такое пюре производится из экологически чистых и качественных плодов, с сохранением всех полезных веществ.

При приготовлении пюре в домашних условиях важно помнить о требованиях безопасности, предъявляющиеся к детскому питанию. Прежде всего следует внимательно выбирать фрукты, предпочтение отдается только местным и сезонным. Летом лучше использовать плоды, выращенные на своем участке, зимой — замороженные, сушенные.

На поверхности фруктов могут находиться яйца глистов, бактерии, а на магазинных — химические вещества, продлевающие срок хранения, поэтому перед приготовлением их необходимо тщательно промыть, обдать кипятком и очистить от кожуры. Сначала грудному ребенку предлагается домашнее пюре, приготовленное из термически обработанных фруктов (запеченных в духовке или на пару). Высокие температуры способствуют снижению активности кислот и частично уничтожают клетчатку, поэтому такое питание является более щадящим для детской пищеварительной системы. Таким способом готовится груша и яблоко. После года ребенку можно готовить питание из свежих плодов. Их тщательно моют, обдают кипятком, очищают и измельчают блендером. Чтобы приготовить пюре из чернослива, надо его хорошо промыть и залить кипятком на 10-15 минут. Затем размякшие сухофрукты следует измельчить блендером или протереть через сито.

Домашнее питание для грудничка готовится без добавления сахара.

Стоит отметить, что фруктовое пюре является пищей не только для малышей, но и для бактерий, поэтому оно должно быть всегда свежеприготовленным. Остатки пюре домашнего приготовления нельзя хранить и повторно использовать. Если используется готовое магазинное питание, то после его вскрытия следует взять нужное количество чистой ложкой, плотно закрыть банку с оставшимся содержимым и поставить в холодильник. Срок хранения вскрытой банки составляет 24 часа.

Фрукты — источник витаминов и микроэлементов. Они содержат клетчатку, улучшающую процесс пищеварения. Грудничок, получающий фруктовый прикорм, с раннего возраста обеспечен природными веществами, которые необходимы для его правильного развития и роста. Он будет расти крепким и здоровым, у него сформируется хорошая иммунная система, а его пищеварительная система подготовится к переходу на взрослую пищу.

Детям до года его предлагают в виде пюре и соков. Раньше педиатры рекомендовали начинать прикорм именно с фруктовых пюре. Но было установлено, что они, несмотря на свою полезность, содержат много кислот, которые оказывают негативное влияние на нежную слизистую оболочку кишечника и приводят к расстройству пищеварения, что вызывает жидкий стул, колики, газообразование, боли в животе. Кроме того, фруктовые пюре могут стать причиной развития аллергической реакции. Также часто малыши после знакомства с этим сладким питанием, отказываются кушать пресные овощи, мясо и каши. Поэтому современные педиатры рекомендуют начинать знакомство с ними после введения в рацион овощного, мясного, злакового прикорма — примерно в 8-9 месяцев.

Каждая мама маленького чуда знает, что однажды ему становится мало грудного молока или питательной смеси. Неизбежно наступает момент, когда малышу требуется дополнительное питание. Ещё совсем недавно педиатры рекомендовали вводить первый прикорм с 4-х месяцев у «детей-искусственников» и с 6-ти у «естественников». Сегодня этот принцип уже неактуален. Согласно рекомендациям Всемирной организации здоровья начало прикорма должно быть организовано не ранее 6-месячного возраста, независимо от искусственного или естественного типа основной пищи. Чересчур раннее его введение нежелательно, так как способно вызвать дискомфорт при пищеварении и активизировать развитие дисбактериоза кишечника.

Фрукты в рационе грудных детей

Благодаря насыщенному и полезному составу фрукты обязательно должны присутствовать в рационе детского питания. Они доминируют по уровню содержания полезных веществ над другими видами продуктов. Однако фрукты не могут использоваться как основной вид пищи, выступая скорее вкусной витаминной добавкой к основному столу грудного ребёнка.

Растущему организму грудничка ежедневно требуется множество витаминов и минералов. Всё это можно найти в составе большинства фруктов. Многие из них богаты каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, различными минералами, антиоксидантами, пектином и некоторыми пищевыми волокнами.

Для кормления детей грудного возраста применяют разнообразные фруктовые пюре. Их нежная консистенция не раздражает чувствительный детский кишечник. Помимо этого, такие десерты предохраняют его от разрушающего воздействия агрессивных кислот.

Важность первого прикорма

Первый полученный опыт прикармливания необычайно важен. Он позволяет ребёнку расширить границы восприятия, познать мир вкусов и познакомиться с разнообразием пищи. Первый успешный прикорм — это начало подготовки грудничка к своему последующему полноценному питанию.

Сегодня существует несколько мнений педиатров по поводу того, как вводить фруктовое пюре в прикорм. Большинство из них предлагают ввести такие пасты после уже сформированной привычки к овощным блюдам, а не наоборот. Грудные дети обычно привередливы и после сладкого приятного вкуса часто отказываются от употребления овощей.

Рекомендуем прочесть:  Задержка Месячных 9 Дней Какой Срок Беременности

Первые составы прикармливания должны быть обязательно однокомпонентными (т.е. иметь в своём составе один фрукт). Входящие в них плоды должны относиться исключительно к разряду низкоаллергенных. Оптимальные варианты – угощения из зелёных яблок, груш, слив, абрикос, бананов или из чернослива.

Знакомство с новинками

Фруктовое пюре – знакомство с новинками

Включать новинки в меню грудничка нужно постепенно, внимательно изучая ответную реакцию его организма. Родителям необходимо запастись терпением и информацией о том, как вводить фруктовое пюре в привычный рацион. Нельзя ни в коем случае заставлять малыша есть. В ответ он может в дальнейшем совсем отказаться от нового лакомства. Кроха должен распробовать его и самостоятельно оценить незнакомый ему вкус. Понравившийся продукт он сам захочет съесть и, возможно, попросит добавки. Важно обеспечить грудничку комфортную обстановку и хорошее настроение во время кормления новыми продуктами. В этот период он не должен иметь проблем с самочувствием и должен быть абсолютно здоров.

Нежелательно давать маленькому человечку одновременно несколько незнакомых продуктов. После каждого нового блюда важно внимательно отслеживать состояние малыша в течение суток на наличие возможных аллергических реакций. Фрукты, даже самые безвредные, у наиболее чувствительных детей могут спровоцировать сбои в работе пищеварительной системы и, как следствие, беспокойное поведение. В таком случае необходимо выяснить, какой вид пищи вызвал недомогание, и в дальнейшем некоторое время не употреблять его. Повторно можно предложить малышу новый десерт не ранее чем через месяц.

В случае отказа грудничка от знакомства с предложенными лакомствами не стоит отчаиваться. Повторную попытку можно повторить несколько дней спустя. В большинстве случаев после 2-3 попыток младенец с аппетитом съедает его. Обязательно нужно приобрести специальную детскую ложечку, чтобы во время приёма пищи не раздражать и не оцарапать нёбо.

Для комфортной адаптации к новинкам питания можно исходить из следующих рекомендаций ведущих российских педиатров, представленных в виде схемы прикорма фруктовым пюре:

Возраст в месяцах 6 7 8 9 10 11 12
Фруктовое пюре в граммах 60 70 80 90 100 100 120

Такая схема носит рекомендательный характер. Превышение указанных норм нежелательно без предварительной консультации педиатра.

С каких фруктовых пюре начинать прикорм

Как вводить фруктовое пюре в прикорм

Вводить фруктовое пюре желательно в начале кормления. Его дают свежеприготовленным, при этом в состав блюда можно добавлять грудное молоко. Хранение допускается только в сильно замороженном виде. При выборе детского питания нужно обязательно принимать во внимание уровень аллергенности фрукта. Наиболее нейтральными в этом отношении являются груши и зелёные яблоки. Именно с них стоит начинать прикармливание. Немного позже можно разнообразить меню другими вкусными плодами – сливами, абрикосами, бананами.

Фруктовое пюре для первого прикорма не должно содержать сахар и его заменители. Детское питание промышленного производства, как правило, совершенно безвредно в этом отношении и проходит тщательную термическую обработку. Такие специально созданные для грудных детей вкусности хорошо переносятся ими с самого начала употребления.

Кроме всех вышеперечисленных полезных качеств такие десерты необычайно вкусны. Большинство малышей очень хорошо переносят их и с огромным удовольствием употребляют в пищу.

Если карапуз уже научился хорошо кушать каши, то такие блюда лучше усвоятся на полдник. Если же каша не вызывает аппетита, можно перемешивать её с фруктовой пастой и предлагать на завтрак и ужин.

Виды фруктов-аллергенов

Все родители должны владеть информацией об аллергенах. Как уже было сказано выше, нейтральными компонентами для первого прикорма выступают зелёные яблоки и груши. Все виды фруктов обладают различной степенью аллергенности. Умеренные аллергены не всегда вызывают острую реакцию, как правило, только у детей с повышенной чувствительностью. Плоды из разряда активных аллергенов способны спровоцировать негативный эффект у большинства грудничков. При организации нового прикармливания важно учитывать уровень аллергенности используемых компонентов:

  • персик;
  • слива;
  • абрикос;
  • вишня;
  • чернослив
  • красные яблоки;
  • гранаты;
  • малина;
  • клубника

Первый прикорм фруктовым пюре не должен состоять из самых активных аллергенов. Введенный рано, он способен нанести вред ещё не окрепшему организму. Употребление этих плодов и ягод станет возможным при достижении малышом возраста не менее одного года.

Детское питание из магазина

Фруктовое пюре из магазина

Питание в баночках и коробках содержит термически обработанные фруктовые плоды. Для начала прикармливания это подходящий вариант. После употребления такой пищи негативных реакций со стороны пищеварительной системы в большинстве случаев не возникает. Однако при выборе фруктовых паст в магазине нужно учитывать некоторые моменты:

После вскрытия упаковки (или баночки) остатки содержимого хранятся в холодильнике. Сроки безопасного хранения должны быть указаны производителем. Как правило, этот период составляет не более 24 часов. Детское стерильное питание, продающееся в магазинах, не имеет в своём составе столько полезных веществ, как натуральное. В некоторых случаях в нём присутствует сахар, фруктоза или глюкоза. Их добавляют для подслащивания содержимого. Такие компоненты не являются полностью безвредными. Они способны вызвать в дальнейшем развитие кариеса или ожирения. Другой негативной стороной является вероятность развития у детей привычки к чрезмерно сладкому вкусу. Впоследствии они могут отказаться от употребления натуральных полезных продуктов (овощей, творога и др.).

Фруктовые пюре, приготовленные своими руками

Приготовление натурального десерта для первого прикорма своими руками не потребует больших затрат времени и усилий. При отборе плодов для детского питания нужно учитывать уровень их зрелости. Она должна быть оптимальной. Это придаст блюду природную сладость и не потребует добавления сахара. В состав пасты должны входить фрукты местного происхождения. Их экзотические собратья способны вызвать в организме самую непредсказуемую реакцию.

Плоды необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить. Для приготовления блюда особо нежной консистенции лучше всего использовать блендер или же натереть на мелкой тёрке из пластика. Мягкие экземпляры удобнее растолочь пестиком или размять вилкой.

Варёные фрукты можно пропустить сквозь мелкое сито. Яблочный десерт – наиболее безопасный и доступный вариант для приготовления добавки к основному рациону грудничка. Для этого нужно разрезать яблоко пополам и соскрести с него мякоть. Второй вариант — угостить малыша яблочком, запеченным в духовке.

Меню каждого малыша обязательно должно быть полноценным и разнообразным. Освоив новые блюда из плодов и ягод, он сможет получать от них не только огромную пользу, но и радость.

Сегодня существует несколько мнений педиатров по поводу того, как вводить фруктовое пюре в прикорм. Большинство из них предлагают ввести такие пасты после уже сформированной привычки к овощным блюдам, а не наоборот. Грудные дети обычно привередливы и после сладкого приятного вкуса часто отказываются от употребления овощей.

Фруктовое пюре обладает незаменимой пользой для младенца. Главное – следовать рекомендациям по его введению и учитывать желания и потребности малыша. Когда давать фрукты грудничку, зависит не только от желания мамы, но и рекомендаций врачей, наблюдающих за его здоровьем.

Польза фруктового пюре для ребенка

Фруктовое пюре – источник витаминов и минералов. Первыми вводятся в рацион питания яблоко и груша. Они лидируют в рейтинге продуктов, которые сразу приходятся по вкусу младенцам. Ценность плодов неоспорима. Груша – источник фолиевой кислоты и бета-каротина, важного для работы сердца и помогающего устранить токсины. Яблоко богато железом и витамином С, необходимым для растущего организма.

Абрикос и чернослив, появляющиеся позже, обеспечивают организм кальцием, фосфором. Благодаря содержанию витаминов группы В, благотворно влияют на нервную систему. Банан обогащает калием, полезен при анемии.

Выбор фруктов

К выбору продуктов для приготовления обязательно подходить ответственно:

  • Не использовать испорченные, подгнившие плоды;
  • Тщательно мыть ингредиенты;
  • Выбирать фрукты, в качестве которых не приходится сомневаться. Бывает, что лучше предложить ребенку магазинное пюре, чем готовить его из продуктов, почти наверняка содержащих нитраты. Например, в зимнее время сложно найти свежие фрукты.

Подходящие

Когда вводятся в прикорм фрукты, крохам предлагают низкоаллергенные плоды.

Какие фрукты можно давать ребенку в 7 месяцев:

  • яблоки;
  • груши.

Они должны быть спелыми и сочными. При приготовлении не добавляют сахар и мед, для детей до года они противопоказаны.

Когда кроха привыкнет к новым продуктам, предложить:

  • банан;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • персик.

Данные фрукты можно смело давать ребенку в 9 месяцев. Какие вводить первыми, зависит от предпочтений уже подросшего младенца.

Обратите внимание! Сначала готовят пюре из одного ингредиента. Позже вводят многокомпонентные блюда, экспериментируя со вкусами.

От каких лучше отказаться

До года лучше отказаться от экзотических фруктов, на которые детский организм может среагировать расстройством пищеварения или появлением кожной сыпи. Их введение советуют отложить до 1,5-2 лет.

Стоит воздержаться от употребления:

  • цитрусовых;
  • винограда.

Важно! Зеленые фрукты, как и ягоды, менее аллергенны, поэтому их дают в первую очередь, затем желтые и оранжевые, уже ближе к году – красные.

Когда вводить в прикорм

До полугода детям необходимо грудное вскармливание, обеспечивающее растущий организм необходимыми элементами и витаминами. До 6-месячного возраста прикармливать грудничка не нужно. Подобного мнения придерживается и уважаемый педиатр Комаровский. Искусственники получают питательные и полезные вещества из адаптированных смесей.

Фруктовые пюре рекомендуют вводить в прикорм, когда грудничок познакомился с овощами и кашами. Они обладают большей питательной ценностью и легче усваиваются. После сладких фруктов хитрый кроха может отказаться от каш и полезных овощей. Поэтому знакомство с новым блюдом лучше начинать в 7-8 месяцев. Данную последовательность ввода продуктов рекомендует ВОЗ. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, допускается более раннее введение прикорма, значит, и фруктового пюре.

Использование для первого прикорма

Иногда педиатры рекомендуют включать фрукты в рацион раньше положенного срока, например, чтобы нормализовать пищеварение или справиться с анемией. Без необходимости не нужно использовать их в качестве первого прикорма, а подождать, пока малыш адаптируется ко взрослой пище, овощи и каши помогут ему в этом.

Когда ребенок познакомится с пюре, можно давать свежие фрукты, до года малыши обычно пробуют яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики и даже дыни. Обычно в таком виде плоды предлагают в восемь-девять месяцев, измельчая их на терке или пользуясь ниблером. Через специальные сеточки кроха сам добывает сок из спелых фруктов и выдавливает пюре. Постепенно ребенок привыкает к твердой пище и учится справляться с небольшими кусочками.

Ребенок ест с помощью ниблера

Правильное приготовление фруктового пюре

Приготовить фруктовое пюре для первого прикорма своими руками несложно. Главное – выбрать спелый, свежий плод, лучше, если есть возможность сорвать со своего огорода. Фрукты моют, нарезают на кусочки и варят в небольшом количестве воды. Яблоки и груши предварительно очищают, кожицу с абрикосов и персиков легко удалить после термической обработки.

Лучше готовить на пару:

  • полезные вещества и витамины сохранятся;
  • вкус будет более ярким и насыщенным.

После того, как плоды станут мягкими, измельчить их до состояния пюре, можно добавить воды, чтобы облегчить малышу трапезу. Когда блюдо, приготовленное по простому рецепту, остынет до температуры 40 градусов, можно дать крохе на пробу.

Нормы фруктового пюре до года

Фруктовое пюре обычно начинают предлагать младенцам в семь-восемь месяцев. При этом дают половину чайной ложки нового продукта и до обеда. Не рекомендуют за неделю вводить более одного фрукта.

Обратите внимание! Задача – не накормить ребенка, а показать ему разные вкусы и консистенции. Это знакомство, а не замена гв, поэтому не стоит заставлять малыша есть без его желания.

Как часто давать

Фруктовые пюре можно давать ребенку каждый день, если не наблюдается негативных реакций. Постепенно порция увеличивается, добавляются ингредиенты.

Количество

В зависимости от возраста ребенка, объем фруктового пюре, рекомендованного к употреблению за день

Возраст, месяцы Фруктовое пюре, миллиграммы
7 5-50
8 60-70
9 70-80
10-12 90-100

С чем можно совмещать

До года сахар и другие ингредиенты, изменяющие вкус, недопустимы для ребенка. Фруктовое пюре обычно дают малышу на полдник вместе с творогом, когда продукт уже введен в рацион. Сладкое блюдо предлагают отдельно в качестве перекуса или добавляют в кашу, чтобы придать ей естественной сладости.

Проблемы, связанные с питанием фруктами

При несвоевременном начале прикорма фруктами ребенок может среагировать на пищу проявлением аллергии. Также это случается, если родители будут кормить малыша сразу большими порциями или одновременно добавлять несколько незнакомых ингредиентов.

Порция для первого прикорма

К негативным последствиям приводит, например, употребление высокоаллергенных продуктов:

  • красных яблок;
  • клубники и других ягод, часто заменяющих сахар.

Это не значит, что ребенок так всегда будет реагировать, возможно, в этот период он еще не готов к такой пище, и стоит повременить с вводом подобных продуктов. Малыш может отреагировать на сахар или аскорбиновую кислоту. Если его кормили баночным пюре, аллергия объясняется наличием крахмала или загустителей.

Признаки аллергии

На наличие аллергии указывают признаки из следующего списка:

  • Сыпь на теле, красные пятна на щеках как проявления атопического дерматита. Зачастую они доставляют беспокойство малышу, чешутся и зудят;
  • Постоянные срыгивания, колики, расстройство стула, повышенное газообразование;
  • Заложенность носа, кашель, хорошо различимые даже на расстоянии хрипы, голос кажется сиплым.

Аллергическая реакция проявляется быстро, сколько пройдет времени, зависит от состояния ребенка. Обычно требуется от получаса до шести часов.

Подобные проявления требуют обращения к педиатру. При необходимости он направит к узкому специалисту – аллергологу, который установит причину состояния и назначит препараты, снимающие симптомы и улучшающие самочувствие.

Прикорм не стоит начинать с фруктового пюре. Лучше позволить пищеварительной системе грудничка окрепнуть, предложив ему на седьмом месяце жизни овощи и каши. После этого можно побаловать младенца сладкими фруктами. Главное – выбирать качественные продукты и вводить их в рацион медленно, наблюдая за реакцией. Фрукты принесут пользу только тогда, когда малыш будет к ним готов, и его организм справится с новой пищей.

Лучше готовить на пару:

http://m.baby.ru/blogs/post/166616462-73429471/http://mypupsiki.com/s-chego-nachat-pervyj-fruktovyj-prikorm-i-kakie-frukty-davat-v-niblere/http://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakih-fruktovyih-pyure-nachinat-prikorm.htmlhttp://detstvodetstvo.ru/pravilnoe-vvedenie-fruktovyh-pyure-v-prikorm-kak-eto-sdelat-s-naibolshej-polzoj/http://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/fruktovoe-pyure-pervogo-prikorma.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения