Ч ввела одну кашу как ввести вторую

Как вводить второй прикорм, в каком возрасте это необходимо? Какие каши подойдут ребенку до 1 года, чтобы его организм обогащался полезными веществами.

Маленький ребенок может питаться материнским молоком до года и даже дольше. В молоке матери находятся все необходимые для его развития вещества. Но, помимо этого, врачи рекомендуют начать вводить прикорм в питание ребенка уже с 5-6 месяцев, так как малышу нужно больше энергии и полезных микроэлементов для быстрого развития.

Чтобы питание было сбалансированным, надо конкретно знать, как вводить вторую кашу в прикорм ребенку, дадим несколько советов, как это делать. Прежде чем вводить дополнительные продукты, проконсультируйтесь с педиатром.

Когда вводить второй прикорм

Первый прикорм вводят в виде овощей уже с 4-5 месяцев. После того, как младенческий организм привык к новым продуктам, можно начать добавлять второй прикорм. Он начинается примерно с 7-8 месяцев, когда малыш уже может самостоятельно сидеть и держать ложку в ручках.

Прикорм кашами может спровоцировать появление избыточной массы тела. Он особенно подойдет тем детишкам, которые плохо или медленно набирают вес. Если вы замечаете, что сын или дочка быстро полнеют при введении второго прикорма, обратитесь к педиатру – врач посоветует, какие каши лучше вводить в меню, чтобы они приносили пользу организму и не вызывали избыточный вес.

Как вводить вторую кашу в прикорм

Добавлять новые кашки в прикорм ребенку следует постепенно, следя за реакцией организма. Первые пробы блюда стоит проводить утром на завтрак. Можно начать с чайной ложечки, после которой дать мамино молочко или молочную смесь. Со временем, спустя 7-10 дней, ребенок привыкнет к новым вкусам, и ему уже можно будет давать одну полноценную порцию вкусной каши.

Даже после того, как вы начали вводить второй прикорм своему малышу, не отказывайтесь от кормления грудью. Ребенок по-прежнему все еще нуждается в микро- и макроэлементах, которые находятся в вашем молоке. Они повысят иммунитет ребенка и обеспечат ему хорошее здоровье в дальнейшем. Тем детям, которые пребывают на искусственном вскармливании, обязательно продолжайте давать молочные смеси.

Какую крупу выбрать для прикорма

Чтобы подобрать подходящую крупу, ознакомьтесь с видами и питательной ценностью каждой из них. Виды круп для прикорма:

  • Безглютеновые: кукурузная, гречневая, рисовая.
  • Безмолочные: подаются ребенку, который имеет лактозную недостаточность либо острый период кишечных инфекций.
  • Глютен-содержащие: манная, овсяная, пшеничная и ячневая крупы.
  • Молочные – выпускаются промышленностью с добавлением молока, вводятся после кормления безмолочными кашами.
  • Сухие быстрорастворимые – их не нужно варить, готовятся моментально.
  • Вэллинги – жидкие питьевые молочно-злаковые кашки. Их дают деткам, которые пока не могут принимать густую пищу. Они помогают перейти от жидкого питания материнским молоком к более густому кормлению – кашами.

Врачи советуют начать вводить второй прикорм безглютеновыми кашами – гречневой, кукурузной и рисовой. Они гарантированно не вызовут аллергию у ребенка, в отличие от овсяной или манной круп, которые при ежедневном употреблении могут спровоцировать появление целиакии. Это заболевание кишечника, при котором плохо усваивается и не переваривается белок глютен. Поэтому кормите малыша кашами, содержащими глютен, не часто.

Давайте кашу ребенку только хорошо проваренную и измельченную, ведь его желудок еще не привык к твердой пище. Исключается добавление сахара и соли в еду. Главное – максимально разнообразить рацион. Сначала готовьте кашу только из одного вида крупы, а после 9 месяцев можете вводить комбинации из разных злаков и каш.

Питательная ценность круп — таблица

Все крупы имеют свою ценность для организма. Они содержат витамины, белки, жиры и углеводы в определенном количестве. Также есть в их составе клетчатка, крахмал, зола и другие вещества.

Крупа Овсянка Рис Гречка Геркулес Кукуруза Пшено Манка
Ккал 344,1 304,8 313,0 346,2 325,3 323,9 326,4
Вода, г. 12,0 14,0 14,0 12,0 14,0 14,0 14,0
Белки, г. 11,0 7,0 12,6 11,0 8,3 11,5 11,3
Жиры, г. 6,1 1,0 3,3 6,2 1,2 3,3 0,7
Углеводы, г. 65,4 71,4 62,1 65,7 75,0 66,2 73,3
Крахмал, г. 54,7 73,7 63,7 59,2 70,4 64,8 70,3
Клечатка, г. 2,8 0,4 1,1 1,3 0,8 0,7 0,2
Зола, г. 2,1 0,7 1,7 1,7 0,7 1,1 0,5
Витамин А, мг. 0,006 0,2 0.01
В 1, мг. 0,5 0,08 0,4 0,4 0,1 0,4 0,1
В 2, мг. 0,1 0,04 0,2 0.1 0,07 0,04 0,07
В 3, мг. 0,9 0,4 0.3
В 6, мг. 0,3 0,2 0,4 0,2 0,3 0,5 0,2
В 9, мкг 29,0 19,0 32,0 23,0 19,0 40,0 23,0
Е, мг. 3,4 0,4 6,7 2,7 2,5

Как правильно приготовить кашу

Родители все чаще стали прибегать к покупке каш быстрого приготовления. При их выборе мамочки должны тщательно проверить состав продукта. Если в нем числится молоко, значит, кашу достаточно просто развести водой. Если молоко отсутствует, кашку готовьте с добавлением грудного молока либо детской смеси.

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
24.67%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
31.33%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
44%
Проголосовало: 150

Введение в рацион второго прикорма должно быть постепенным, концентрация кашки не должна превышать 5%. Это значит, что на 1 ч.л. продукта нужно взять 100 мл воды или молока. Сначала кормите малыша парой чайных ложек. На протяжении недели количество пищи можно плавно увеличивать до 120-150 г в день. Еще через неделю можно уже давать ребенку кашу 10% концентрации (на 2 ч.л. крупы 100 мл воды).

Чтобы каша быстрее готовилась и получалась без комочков, тщательно перемалывайте крупу в муку. Для приготовления 1 порции, объемом в 150 г, возьмите:

  • 50 мл очищенной воды;
  • 10 г крупы перемолотой;
  • 30 мл молока (грудного или коровьего);
  • сливочное масло (сначала 3 г, потом – 5 г);
  • при желании — 5 г сахара.

Очень полезно и вкусно добавлять в каши пюре из фруктов и овощей (бананов, яблок, моркови). При аллергии у малыша на коровье молоко, давайте безмолочную кашку с пюре из фруктов или овощей. Подавайте такое блюдо 1 раз в день.

Если вы беспокоитесь, что малыш слишком медленно набирает вес, можете сделать первый прикорм из каш, а потом из овощей. Но сначала нужно будет посоветоваться с врачом. Качественный, натуральный продукт в виде каш в питании ребенка до года – это важный элемент его здорового развития.

Прикорм при грудном вскармливании: как правильно вводить

Важно понимать, что второй прикорм – это не основное питание. Не следует вытеснять им грудное вскармливание, особенно если у мамы есть молоко. Хотя рацион малютки можно постепенно обогащать всевозможными продуктами. Так, к 7 месяцам в меню детей рекомендуется вводить овощные пюре, каши, творог, немного позже – блюда из хорошо протертого мяса.

Несмотря на разнообразие питания, врачи утверждают, что следует кормить ребенка грудным молоком даже после года. Ведь если мама отнимает грудь от малыша слишком рано, он может недополучить важные питательные элементы. Не уменьшайте количество потребления материнского молока за счет увеличения рациона прикорма! Ведь на грудном вскармливании акцентируют внимание все педиатры мира

Специфика прикорма малышей при искусственном вскармливании

Родители, чтобы сэкономить время и деньги, иногда пытаются полностью перевести своих малышей на искусственное вскармливание уже с 8-9 месяцев. Но они забывают, что это может нанести значительный вред здоровью ребенка.

Лучшее, чем может питаться малыш хотя бы до года – молоко матери, если оно отсутствует, его вполне заменяют молочные смеси. Другие продукты значительно уступают в пользе. Например, железо, которое так необходимо организму ребенка, составляет 50% в материнском молоке. А в детских смесях его количество снижается до 15-20%. Из красного мяса малыш усвоит лишь 10% железа, а из каш и овощных пюре всего 4-5%.

Прикорм для искусственника – это введение наряду с обычной молочной смесью каш и других продуктов. Необходимо знать, как правильно кормить малыша, чтобы он позитивно воспринял новый для него рацион:

  • надо давать прикорм небольшими порциями – докармливать своего кроху 3-5 чайными ложечками каши на ее кончике;
  • увеличение объема пищи должно быть постепенным. Только через 10-12 дней мама может полностью заменить одно из кормлений прикормом, остальное время в рационе должна быть молочная смесь;
  • чтобы облегчить введение незнакомого продукта для ребенка на искусственном вскармливании, добавьте к нему немного смеси, чтобы привыкание малыша к пище не было слишком резким;
  • вводите сначала одну кашу, когда малыш привыкнет, начинайте вводить вторую.

При искусственном вскармливании у детей могут возникать недомогания и симптомы аллергии (такие, как кожные высыпания, покраснения). В таком случае немедленно обратитесь к врачу. Он обследует ребенка и объяснит причину такой реакции организма на продукты. Снова питаться кашами или овощными пюре малыш сможет только после исчезновения всех аллергических симптомов.

Чтобы каша быстрее готовилась и получалась без комочков, тщательно перемалывайте крупу в муку. Для приготовления 1 порции, объемом в 150 г, возьмите:

Мы едим рисовую б/м уже неделю, сегодня дошли до 50 мл, делаю на воде, доча больше не хочет ее есть, сьели максимум 50 мл и все.

Хочу вводить гречку б/м завтра, как вводить правильно. Добавлять ложку гречки к этим 50 мл риса, или просто с 1 ч.л опять начинать?

Просто не пойму, ребенок же уже ест определенный объем каши, и уменьшать опять как то не то.

я так понимаю надо уменьшать рис и добавлять гречку больше и больше?

Просто не пойму, ребенок же уже ест определенный объем каши, и уменьшать опять как то не то.

Какими должны быть каши для первого прикорма, можно ли начинать с молочных, и почему обязательно их нужно включать в рацион малыша – тема нашей статьи. Расскажем и о том, в каких случаях прикорм начинают именно с каш.

  • Когда приходит время вводить каши
  • Виды каш
  • Как правильно вводить
  • Особенности введения разных видов злаков
  • Принципы введения
  • Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм
  • Как приготовит кашу грудничку самостоятельно
  • Рейтинг лучших магазинных каш
  • #1. Bebi
  • #2. Heinz
  • #3. Nestle
  • #4. Hipp
  • #5. Малютка
  • Заключение

Когда приходит время вводить каши

Каши – второй этап введения прикорма. Их начинают вводить после овощных пюре. Готовность малыша к прикорму можно определить по следующим критериям:

  • его вес с рождения удвоился;
  • он проявляет интерес к взрослой пище;
  • прорезался хотя бы один зуб;
  • он может самостоятельно сидеть.

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Если у грудничка склонность к разжижению стула, или он часто болеет ротавирусными инфекциями, рекомендовано начинать вводить «взрослую» пищу с каш. Также педиатр посоветует начинать с них, если малыш плохо набирает вес.

Виды каш

В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

  • Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
  • Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
  • Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Как правильно вводить

Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

  • Начинайте с однокомпонентных (один злак) безмолочных каш. Хорошо если они будут без глютена.
  • Лучше начинать прикорм с «фабричных» каш. Они разработаны с учетом возрастных особенностей. Состав гипоаллергенен. Сырье проходит несколько проверок качества.

Особенности введения разных видов злаков

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

Злак Возраст ребенка, месяцы Особенности
Гречка От 4 Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
Рис От 4 Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
Кукурузная От 5 Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная 6,5 – 7 Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная 8-9 Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная 12 Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

Принципы введения

Детская каша вводится так же, как овощное или фруктовое пюре.

  • Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  • В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  • В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  • Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  • Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  • Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм

Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

Рейтинг лучших магазинных каш

Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

Они не загустевают после того, как остынут. Такие каши хорошо усваиваются. Их легче и быстрее готовить.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

#1. Bebi

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.

Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

#2. Heinz

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Можно выбрать гипоаллергенные безмолочные каши. Для подросших малышей есть разнообразные мультизлаковые, молочные, с фруктовыми добавками прикормы.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

#3. Nestle

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

Но продукцию «Нестле» нужно аккуратно вводить детям со склонностью к аллергии – в ее составе присутствует лецитин. Он может стать причиной атопического дерматита. Внимательно изучайте состав на упаковке.

#4. Hipp

Чуть менее известный бренд, чем «Нестле», но не менее востребованный. В линейке есть растворимые каши и каши в баночках. В их состав входят фруктовое и овощное пюре, отвары целебных трав.

Для первого прикорма есть безмолочные рисовые каши. Они не вызывают аллергию, хорошо усваиваются.

Среди продукции «Хипп» можно найти специальные каши «на ночь». Они содержат отвары мелиссы, ромашки. Такой ужин благотворно влияет на нервную систему малыша, помогает быстрее уснуть.

#5. Малютка

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

Продукцию «Малютки» чаще рекомендуют детям на ИВ. В линейке можно найти молочные, мультизлаковые каши. Для первого прикорма подойдут гипоаллергенные.

По отзывам, каша хорошо воспринимается детьми. Но родителям придется потрудиться, чтобы развести ее без комочков.

От других продуктов «Малютку» отличает доступная цена.

Заключение

Без каши невозможно представить полноценное детское меню. Она богата медленными углеводами, белками, витаминами группы В, РР, фосфором, магнием, цинком.

Чтобы малыш полюбил каши, нужно правильно их вести в его рацион. Если один злак пришелся не по вкусу, не отказывайтесь от каш, вводите другой.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

В предыдущих статьях мы уже немного говорили о введении прикорма, обсудили общие принципы и готовность, но остается всегда множество вопросов относительно каждого из видов прикорма, давайте еще раз подробно и по пунктам разберем ведение прикормов, а точнее одного из видов прикорма – злаков. Когда пора вводить кашки, как их сварить, на что обращать внимание, об этом пойдет речь ниже.

Итак, основы.
Правила введения прикорма на самом деле совершенно не сложные, если крошка кушает исключительно грудное молоко, первые прикормы даются ему после исполнения полугода. Если ребенка докармливают или он полностью питается искусственными смесями, сроки питания могут отличаться, но незначительно. Современная медицина все чаще склоняется к тенденции более позднего введения прикорма детям и на ИВ. По последним рекомендациям минимально возможный срок не ранее 5-5.5 месяцев. Это обусловлено тем, что пищеварительные ферменты еще не дозрели и может произойти срыв, если начать прикармливать ранее этого срока.

Для переваривания каши, точнее входящих в нее углеводов, жиров и белков, минимальный срок – 5 месяцев, ранее этого срока есть великая вероятность получить проблемы с кишечником. При нормальном или избыточном весе каши идут не первым, а вторым прикормом, после введения овощей. Первыми на стол крошки они могут попасть тогда, когда есть стойкий недобор веса, который не поддается коррекции с помощью исправления дефектов питания, связанных с ГВ или ИВ.

Кашка, первая кашка!

Введение прикорма, особенно углеводистого и калорийного, каким и являются каши, обусловлено возрастанием активности карапуза в возрасте от 6-7 месяцев и расходом большего, по сравнению с первым полугодием жизни, количества энергии. Злаковый прикорм незаменимая вещь в питании малыша – с ним он получает достаточное количество углеводов, дающих энергию и питание мозгу, жиров, дающих пухлые щечки и защиту от инфекций, белки, дающие крепкие мышцы, витамины и минералы, нормализующие обмен веществ. Кроме того, каши дают кишечнику достаточное количество пищевых волокон, которые помогают работе пищеварения и нормализуют неустойчивый стул.
Конечно, основной ценностью каш является ее калорийность, углеводы, распадаясь в кишечнике до глюкозы, всасываются и доставляются ко всем клеткам, давая их пищу для правильной работы.

Каши, наряду с овощными пюре, являются одними из самых оптимальных продуктов, для начала перехода от полного молочного питания на общий стол. Первые каши достаточно близки по консистенции и химическим свойствам к молоку матери или смесям. Значит, кашки относительно легко будут усваиваться организмом. Но, раннее введение калорийных каш, когда карапуз еще столько энергии не расходует, может приводить к формированию избыточной массы тела и ожирения в дальнейшем.

В обычных условиях каши предлагаются малышу спустя 2-4 недели после введения овощей. Это оправдано тем, что каши, даже без добавления в них сахара, как положено в детском питании, все равно от природы сладковатые. После овощных пресных пюре она обычно воспринимается благосклонно. Но, это всего лишь общеt правило, все дети разные иногда надо искать свои оптимальные варианты. Для моего ребенка выходом стало смешивание на первых порах каши и овощей – так ему нравилось больше всего, особенно каша с тыквой!

Помните, если у ребенка склонность к запорам, каши надо вводить очень аккуратно и очень медленно.

Пищевую ценность каждой крупы определяет ее состав, из какой крупы или муки ее сделали. Каши хоть и являются общей группой продуктов питания, достаточно сильно друг от друга отличаются – уровень витаминов, минералов, клетчатки и углеводов везде разный, да и состав белков тоже.

Каши, помимо всего прочего, отличаются еще и по составу и количеству пищевых волокон, меньше всего их в манке и рисе, максимум их в гречке, овсе и пшене. Все каши богаты витаминами группы В, магнием, калием, цинком и селеном, а эти вещества необходимы для полноценного развития. Наиболее полезные каши – это гречка и овсянка, среди каш они рекордсменки по питательной ценности.

Гречка, овсянка и ячневая крупа, за счет своей клетчатки, помогают при запорах. Однако, вот белок в кашах усваивается трудно, за исключением гречки, в ней белковый состав наиболее сбалансирован.

Современные рекомендации гласят, необходимо начинать прикорм злаками с гречневой, кукурузной или рисовой крупы. Это объясняется тем, что данные крупы в своем составе не содержат глютена (глиадина или клейковины). Это особый белок злаковых, опасный для незрелого кишечника развитием опасной болезни – целиакии (глютеновые поносы).

Если у ребенка есть предрасположенность к целиакии или еще не созрела стенка кишки, тогда из-за влияния глютена стенка кишки становится очень тонкой и теряет ворсинки, это нарушает процесс всасывания питательных веществ, особенно жира. Энтеропатия начнет проявлять себя, если дать малышу пшеничную, ржаную, овсяную, ячменную или пшенную крупы. Содержится глютен и в манке, мултизлаковой каше, геркулесе. А также в молочных смесях малыш или малютка.

Кроме непосредственно целиакии, глиадин является сильным аллергеном. Он вызывает усиление проницаемости кишки для других аллергенов, что проявляется нарушением пищеварения, поносами, кожными сыпями, снижением иммунитета.
Именно поэтому глютеновые кашки вводят в рацион позже безглютеновых и медленно и аккуратно. Если ребенок с благосклонностью воспринял первые крупы – гречку. Рис и кукурузу, можно через 1-2 месяца ввести овсянку, потом можно ввести мультизлак-хлопья. Манные, пшенные и каши «Артек», ячневую – лучше давать после года.

По современным рекомендациям первые каши дают безмолочные. В молоке содержится казеин, белок дающий сильную аллергизацию. По методике приготовления, когда каша варится на воде, а молоко добавляется только в конце варки, белок не проходит обработки, а значит – каши могут вызвать аллергию.

Первые каши варятся на воде, без добавления соли и сахара, и даются малышу. Если он хорошо их переносит, через месяц примерно можно готовить каши на половинном молоке, давая на пробу 3-5 ложек нового продукта. Если за два-три дня реакции не появилось, можно смело кушать молочную кашу. Если щеки покраснели, нарушился стул, есть необычное поведение – отложите молочные каши на месяц. Скорее всего, ферменты и кишечник до молочного еще не дозрели, через месяц можно попробовать еще разок. Если же и после месяца перерыва реакция вновь повторилась – отложите эти продукты на срок после 2-3 лет.

Первые каши варят из одного вида крупы и без всего, вода и крупа. Соль и сахар в каши добавлять не нужно. Минеральных компонентов и природной сладости крупы для малыша достаточно. При много компонентой каше легко отследить еще и негативную реакцию.

Понемногу после 8-9 месяцев можно добавлять в каши фрукты и овощи, ягоды. А вот какао и шоколад, орехи и прочие аллергены оставьте на возраст после трех лет.

Нет правильного ответа на этот вопрос – каждый родитель имеет на то счет свое мнение, и выбор за родителями. Научные источники рекомендуют коробочные кашки для первых прикормов. Но не всем они подходят по цене и составу.

Если вы выбрали магазинные кашки – обратите внимание на следующие особенности. Начинать надо также с безмолочных каш и ищите тех, кто не обогащают кашу сахаром. Не смотрите на сроки, указанные на коробках, с целью стимуляции продаж, они откровенно занижают сроки (это выгодно, чем раньше начнете – тем больше прибыли).

Обычно каши не нужно варить – их нужно отмерить ложечкой и развести кипяченой теплой водой, молочной смесью или грудным молоком, перемешать и дать постоять. В разведении нужна строгая точность – сделаете чуть гуще, будете лечить ребенку запоры. Не справятся с такой густой кашей ферменты. Если запоры были и до каши, делайте кашу на одну ложку порошка жиже. Тогда меньше проблем будет со стулом.

Обычно эти каши обогащают витаминами и минералами. Но тут бывают казусы – детки не все их хорошо переносят.

За что я больше всего критикую коробочные каши, так это за постоянное стремление производителей подсадить детей на свои каши – они добавляют туда сахар и различные невредные, но, тем не менее, пока (в столь юном возрасте) не нужные добавки – ваниль, фруктовые соки. Каши сильно сладкие и дети, наевшись таких каш и забив вкусовые рецепторы избытком сахара, с отвращением плюет все остальные прикормы. Ранее мы даже просеивали сахар из каши, когда продавались очень ограниченные партии каш.

Сейчас есть и готовые каши в маленьких коробочках, но там тоже нужно тщательно читать состав – большей частью они молочные, с сахаром и добавками. А значит подходят только после 1.5-2 лет.

Вариантов два – крупу смолоть в кофемолке и сварить кашу из муки, или сварить готовую кашу из крупы и смолоть блендером – разницы в принципе нет, лишь бы каша не убежала и не пригорела. Первые каши делают 5%, на 100 мл воды берут 5 г крупы, каши должны быть консистенции кефира. Спустя пару месяцев постепенно доводят ее до 10% — на 100 мл воды 10 г крупы. Перед кормлением кашку разводят грудным молоком или смесью малыша.

В домашние каши добавляют с 7 месяцев 5 капель растительного, с 8 месяцев треть чайной ложки качественного сливочного масла. В промышленные ничего добавлять не надо — в них все уже есть. Можно делать миксы каши с овощами (особо здорово идут тыква и морковь), фруктами (с 8-9 месяцев), потом можно добавлять и не аллергенные ягодки.

И еще одно золотое правило – каши даются только с ложечки, даже первые и очень жидкие. Это учит ребенка навыкам еды, жевания и профилактирует аномалии прикуса. Если ввести кашки рацион правильно – они полюбятся крохе.

Введение прикорма, особенно углеводистого и калорийного, каким и являются каши, обусловлено возрастанием активности карапуза в возрасте от 6-7 месяцев и расходом большего, по сравнению с первым полугодием жизни, количества энергии. Злаковый прикорм незаменимая вещь в питании малыша – с ним он получает достаточное количество углеводов, дающих энергию и питание мозгу, жиров, дающих пухлые щечки и защиту от инфекций, белки, дающие крепкие мышцы, витамины и минералы, нормализующие обмен веществ. Кроме того, каши дают кишечнику достаточное количество пищевых волокон, которые помогают работе пищеварения и нормализуют неустойчивый стул.
Конечно, основной ценностью каш является ее калорийность, углеводы, распадаясь в кишечнике до глюкозы, всасываются и доставляются ко всем клеткам, давая их пищу для правильной работы.

Как вводить кашу в прикорм

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4–6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов. А вот более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита необходимых микронутриентов. Кроме того, ферментная система желудочно-кишечного тракта малыша к этому возрасту уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания.

Расширение детского меню помогает обеспечить активно растущий организм множеством полезных веществ, потребность в которых уже не может покрыть мамино молоко или адаптированная смесь. Также прикорм способствует формированию вкуса, овладению навыком жевания и элементарно удовлетворяет любопытство крохи, который уже активно интересуется тем, что едят родители. Почти все специалисты сходятся во мнении о том, что одним из идеально подходящих вариантов первой взрослой пищи для ребенка являются каши. Различные крупы могут оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему малыша и служить ценным дополнительным источником витаминов, минеральных веществ и энергии, необходимых для гармоничного развития органов и систем организма грудничка.

Какую кашу лучше вводить для первого прикорма

Это важно!

Каши в целом – это легкоусвояемый продукт, который является ценным источником углеводов, богат витаминами и минеральными веществами, растительным белком и клетчаткой. Примерно с 5–6-месячного возраста, когда малыш перестает наедаться привычной пищей (грудным молоком или смесью), прикорм из круп помогает обеспечить его организму возросшую потребность в питательных веществах и энергии.

При этом каждая каша обладает своими свойствами.
Гречневая. Именно с нее советуют начать самый первый прикорм кашами. Организму крохи, в котором еще недостаточно сформировались пищеварительные ферменты, может быть легче ее усвоить. Гречка богата белком, магнием, витаминами группы В. В ней очень много железа, поэтому такое блюдо иногда рекомендуют при анемии. Также продукт обладает способностью стимулировать работу ЖКТ.
Рисовая. Хорошо подходит недоношенным деткам и тем, кто медленно набирает вес. Крупа богата пищевыми волокнами и обладает приятным вкусом, который приходится по нраву большинству малышей. В рисе сравнительно мало растительных белков, благодаря чему он неплохо усваивается. Каша из такой крупы может помочь детям с неустойчивым стулом. Однако при наличии частых запоров, первой лучше вводить в прикорм гречку.
Кукурузная. Эта крупа обладает не меньшей ценностью, чем другие крупы. Такая кашка – настоящий кладезь растительного белка, минеральных веществ и клетчатки. Специалисты считают, что правильно вводить ее в прикорм после того, как ребенок познакомился с гречкой и рисом.

Когда лучше вводить каши и в какой последовательности

Включать блюда из круп в рацион ребенка рекомендуется спустя 3–4 недели после того, как он уже познакомился с первым прикормом, овощами, и полностью привык к ним. Но иногда каши могут им предшествовать. Например, педиатр может назначить этот продукт, если малыш недостаточно набирает в весе, имеет проблемы со стулом (со склонностью к разжижению). В любом случае лучше придерживаться определенной последовательности введения кашек в детское меню, о которой расскажет педиатр.

6–7 месяцев. Какую кашу нужно ввести первой? Для начала можно познакомить кроху с безглютеновой кашкой: гречневой, рисовой, кукурузной. Глютен – клейковина растительного белка, которая может спровоцировать у детей первого полугодия жизни (и даже чуть дольше) трудности с перевариванием блюда. Связано это с недостаточной выработкой в ЖКТ крохи фермента пептидазы, необходимого для нормальной переработки глютена. Последствиями этого могут стать вздутие и боли в животике, повышенное газообразование. В очень редких случаях встречается целиакия. Это наследственное заболевание, которое выражается в непереносимости организмом глютена на протяжении всей жизни. Первые каши для деток должны непременно быть безмолочными и монокомпонентными, состоящими из одного вида крупы. В них не должно содержаться никаких дополнительных компонентов (соли, сахара, меда, фруктовых, ягодных, сливочных наполнителей).

7–8 месяцев. Добавьте в рацион крохи овсянку в качестве нового продукта. Если организм ребенка хорошо переносит уже знакомые кашки, комбинируйте разные виды круп между собой. По-прежнему не рекомендуется варить блюдо на коровьем молоке. В этом возрасте можно пробовать добавлять в кашу топинг, например яблочное пюре.

9–10 месяцев. В этом возрасте можно предложить малышу пшеничную, ячменную кашку. Крупы также можно использовать как гарнир, смешивая с овощным, мясным прикормом, а также в качестве одного из компонентов легкого детского супчика.
С 12 месяцев. С года, но не раньше рекомендуется вводить молочные каши, сваренные на цельном коровьем молоке. При условии, что у крохи нет аллергии на этот продукт. Также в этом возрасте уже можно предложить малышу попробовать манную кашу.

Основные правила введения каш в меню малыша

1. Чтобы ребенку легче далось привыкание к новому продукту и консистенции блюда, на первых порах готовьте достаточно жидкую кашу. Для этого на 100 г воды потребуется 5 г крупы.
2. Если продукт переносится нормально и крохе нравится его кушать, спустя 7–10 дней можно делать более густую концентрацию – на 100 г воды добавлять 10 г крупы.
3. Предлагать кашки малышу нужно с ложечки. В ряде ситуаций по показаниям врача, например если кроха болеет или ослаблен, используется бутылочка со специальной соской.
4. Лучшее время для знакомства с кашами – завтрак. Благодаря этому в течение дня вы сможете понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Также будет легче выявить аллергическую реакцию и сразу принять необходимые меры. Утром активнее всего работает ЖКТ и выделяются ферменты, способствующие перевариванию пищи и усваиванию из нее веществ.
5. После прикорма кашей, пока еще ее количество не достигло нормативного значения порции, докармливайте ребенка грудью или адаптированной молочной смесью.
6. Ведите пищевой дневник, фиксируя в нем виды прикорма, размеры порций и реакции детского организма на новую пищу, если таковые будут (колики, расстройство желудка, прибавка в весе и пр.).
7. Между знакомством с двумя новыми кашками должно пройти порядка 3 недель. Это позволит крохе как следует адаптироваться к продукту, а вам – проконтролировать, как на него реагирует детский организм.
8. Объем разовой порции каши должен постепенно увеличиваться по мере взросления малыша. Ориентировочные показатели составляют: 160–170 мл в 7–8 месяцев, 170–180 мл в 8–9 месяцев. Начиная с 9 месяцев уже можно переходить на полную замену одного кормления прикормом в количестве 200 мл.

Наглядно, как вводить кашу в прикорм по дням, показано в таблице:

Включать блюда из круп в рацион ребенка рекомендуется спустя 3–4 недели после того, как он уже познакомился с первым прикормом, овощами, и полностью привык к ним. Но иногда каши могут им предшествовать. Например, педиатр может назначить этот продукт, если малыш недостаточно набирает в весе, имеет проблемы со стулом (со склонностью к разжижению). В любом случае лучше придерживаться определенной последовательности введения кашек в детское меню, о которой расскажет педиатр.

http://pitaniedetyam.ru/prikorm/vtoroj.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/382700923-84373312/http://its-kids.ru/prikorm-kashami.htmlhttp://www.stranamam.ru/article/2890543/http://www.bebi.ru/information/pitanie/kak-vvodit-prikorm-kashami

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Рекомендуем прочесть:  Почему После Фармаборта Есть Кровоток А Плодного Яйца Нет
Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения