Прикорм С 4 Месяцев При Искусственном Вскармливании Таблица Комаровский

Содержание

Итак, друзья, разговоры о еде, разговоры о первой еде – фактически это прикорм – это всех волнующая тема. Наверное, у педиатра есть несколько таких тем – типа «Лечим понос», «Лечим сопли», «Лечим кашель», «Прикорм» – ночью разбуди, будем рассказывать, как с этим жить.

Прошу вас записать 10 простых правил:

Правило №1. Когда начинать

Самое главное правило прикорма – когда начинать? Раньше я говорил так: с 4 до 6 месяцев прикорм ребенку не нужен, он нужен для мамы.

Сейчас я скажу так: до 6 месяцев прикорма не бывает. Понимаете, медицинская наука не стоит на месте, и все больше и больше данных о том, что не надо вот этих экспериментов до достижения ребенком 6 месяцев. Хорошо?

Правило №2. Независимость от вида вскармливания

Очень важно немедленно забыть о том, что система вскармливания имеет какое-то отношение к срокам прикорма:

  • Мы – искусственники, нам прикорм надо с 3 месяцев!
  • Мы на грудном вскармливании, мы вообще в год начнем. До года – только мама!

Друзья мои, независимо от видов вскармливания оптимальное время начала прикорма – 6 месяцев.

Правило №3. Не экспериментируем с больным ребенком

Прикорм и вообще новые продукты дается тогда, когда ребенок здоровый. Если ребенок болен, что-то не так – давайте не будем с больным экспериментировать.

Три правила мы уже знаем – молодцы!

Правило №4. Спокойная обстановка

Опять-таки, зачем вам нужны эти эксперименты, если вы поехали куда-то в гости, собрались в путешествие – завтра мы куда-то едем, а сегодня давайте что-нибудь дадим, и всю ночь будем лечить понос! Поэтому если мы собираемся давать какие-то новые продукты, давайте адаптироваться к обстоятельствам и не проводить эксперименты тогда, когда это неудобно кому-либо из членов семьи.

Правило №5. Сначала прикорм, потом основная еда

Что очень важно? Прикорм все-таки дается тогда, когда ребенок реально голоден, то есть его дают до того, как накормить его основной едой. Понятно, что если вы его приложили к груди, то после того, как он наелся, уже очень трудно проводить какие-то эксперименты с новой, необычной едой. Поэтому еще раз важное правило – сначала прикорм, потом основная еда.

Правило №6. Если ребенок отказывается от новой еды

Еще одно правило – если отказывается, не надо расстраиваться, но и не надо закрывать этой темы. Отказывается – повторять через какое-то время, предлагать, предлагать, предлагать.

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
24.18%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
32.03%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
43.79%
Проголосовало: 153

Что еще очень важно – если вам очень хочется, чтобы он это ел, а он это не ест, ешьте это сами в его присутствии. Это очень способствует.

Правило №7. Монокомпонентность нового прикорма

Еще одно правило: все новое монокомпонентно. То есть если мы решили дать кашу, то не надо давать кашу из 7 злаков, а потом гадать, какой из них нам не подошел. Договорились? Молодцы.

Правило №8. Постепенность перехода на прикорм

Если мы заменили одно из кормлений прикормом, то экспериментировать с другим мы начнем только после этого. То есть не надо каждое кормление проводить эксперименты. Давайте утром покушаем маму, второе кормление – прикорм, мама. И когда мы полностью заменим второе кормление, тогда будем в третье, четвертое еще проводить какие-то эксперименты. Это желательно. Договорились? Молодцы!

Правило №9. Постепенность расширения меню

Есть еще такое правило, к которому желательно прислушиваться – как правило, новые продукты, которые ребенок еще никогда раньше не пробовал (а таких продуктов сразу может быть несколько), не надо давать с интервалом менее 5 дней. То есть не надо каждый день что-то новенькое. Потом опять-таки будет трудно разобраться, кто же виноват на самом деле.

Правило №10. Срок полной замены кормления – неделя

По большому счету должен вам сказать, что, как правило, на полную замену кормления – например, мы решили дать ребенку овсяную кашу – как правило, оптимальный срок для того, чтобы заменить смесь на овсяную кашу полностью – около недели. Понятно? То есть мы знаем, что ребенок ест эту молочную смесь. Сегодня дали 20 г, завтра 40, послезавтра 80 и т.д. – неделя на замену кормления.

Правила кончились. Теперь очень интересные вещи, поскольку опять-таки медицинская наука не стоит на месте.

Прикорм и аллергия

Например, в США очень острая проблема связана, к примеру, с арахисом. У них очень распространено – вы, наверное, знаете – арахисовое масло. У них есть огромное количество детей с аллергией на арахис. И всю жизнь говорили мамам: «Никогда не давайте арахис маленьким детям! Это увеличивает вероятность аллергии!»

И вдруг буквально множество исследований последнего времени доказывают, что, оказывается, если детям с 6-8 месяцев в небольшом количестве дают арахис, то это резко уменьшает вероятность аллергии потом, когда он будет постарше.

То есть вот так все меняется. Другой вопрос в том, что если в доме есть люди с аллергией, если эта тема для семьи в принципе актуальна, то лучше таких экспериментов не проводить.

Я к чему это все говорю? Очень часто, вот уже сейчас ваш врач может вам посоветовать то, что идет в разрез с тем, что написано во многих книжках. Но наука не стоит на месте и все меняется.

Например, рыба. Во многих книгах пишут о том, что рыбу лучше после года: начинаем прикорм мясом, а потом рыба. А сейчас, если ребенок получит рыбный суп или кусочки рыбы в бульон, начиная с 8 месяцев, оказывается, ничего страшного с этим не будет – пожалуйста, на здоровье!

И еще один последний совет вам.

Прикорм, как познание мира

Знаете, оказывается, чуть ли не самое шикарное в прикорме – это сам процесс еды, когда ребенок сам – руки, ложка. Но у нас же сплошь и рядом прикорм выглядит так: усадили, завернули, сунули рожку, 2 рожка, и потом бутылку.

Ребята, уже в 6 месяцев попытайтесь сделать так – прикорм же в 6 месяцев, когда он начинает есть этот творожок – это же, как вы понимаете, к калориям, к еде не имеет совершенно никакого отношения. Да, это фактически познание мира, новые способы еды.

Поэтому уже такого карапуза усадили, поставили перед ним тарелку, дали в руки что-то, похожее на ложку, и пусть пытается есть. Да, он будет весь с ног до головы в этой ложке творожка. Он все равно рано или поздно будет пачкаться, но, тем не менее, это очень здорово для его развития, для моторики, для интеллекта.

Это очень классно, когда ребенок учится тому, что он будет есть сам. Это лучше, чем вместе смотреть мультики по телевизору. Я на это обращаю ваше внимание. Вы хотите дать ребенку творожок – усадили ребенка, дали ему тарелку, сели напротив с точно такой тарелкой с творожком, и кушаете этот творожок. Он смотрит на вас и повторяет.

Я страшно хочу, чтобы ваши дети смотрели на вас, а не на мультики по телевизору. Объясните папе, что он личным примером нужен в процессе прикорма намного больше, чем все Маши и медведи вместе взятые.

И вдруг буквально множество исследований последнего времени доказывают, что, оказывается, если детям с 6-8 месяцев в небольшом количестве дают арахис, то это резко уменьшает вероятность аллергии потом, когда он будет постарше.

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка — увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться — решать родителям.

Чем прикорм отличается от докорма?

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает грудного молока, и его недостаток возмещают искусственной смесью или заранее сцеженным молоком, либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону — материнскому молоку или смеси. Цель прикорма — адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает — материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

Преимущества и недостатки раннего прикорма

Молодые мамы часто слышат от окружающих, что прикорм можно начинать раньше, чем рекомендует современная педиатрия. Чем старше малыш, тем чаще станут звучать доморощенные советы относительно прикорма желтком, кашей и другими продуктами.

В наше время, если кормящая мама правильно и разнообразно питается, или ребенок получает качественную адаптированную смесь в качестве заменителя грудного молока, то необходимости предлагать прикорм до 6-месячного возраста нет. Пользы от слишком раннего введения прикорма тоже нет, скорее, это причинит вред ребенку.

Например, могут возникнуть расстройства органов пищеварения и аллергические реакции организма. Вот почему вопрос о введении прикорма должен быть детально рассмотрен родителями. Чтобы получить исчерпывающую информацию, они могут изучить таблицу прикормов по Комаровскому.

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

  • Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием — молоком или смесью. Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
  • Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
  • Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
  • Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения профилактической прививки и в течение 3 дней после нее.
  • Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.

С каких продуктов надо начинать

Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.

По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.

К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира — не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт — творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимесячному малышу достаточно употреблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.

Схема введения

Таблица прикорма по Комаровскому выглядит следующим образом:

Готовить самим или покупать?

Готовить прикорм самостоятельно или приобретать готовые блюда в специализированных отделах, молодая мама должна решить самостоятельно. Нельзя сказать, что лучше, наверняка. И у фабричного, и у домашнего детского питания имеются свои преимущества и недостатки.

Плюсы фабричной продукции:

  • экономия времени для мамы;
  • возможность взять с собой в поездку или на прогулку;
  • комфортная консистенция продукта;
  • обогащение пищи дополнительными витаминными и минеральными комплексами, пребиотиками;
  • поликомпонентность продукции, которую не всегда можно достичь в домашних условиях.
Рекомендуем прочесть:  36 Недель Шевеления Уменьшились

Минусы фабричного детского питания:

  • большие финансовые затраты;
  • срок хранения открытой баночки готового питания не превышает 24 часов в условиях холодильника, что крайне невыгодно в самом начале введения прикорма;
  • хранить вскрытую упаковку каши можно не более 2 недель;
  • вкусовые качества овощных пюре серьезно уступают домашним блюдам.

Плюсы блюд, приготовленных своими руками:

  • финансовая экономия;
  • вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
  • можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.

Минусы домашних блюд:

  • много времени уходит на покупку и ежедневную готовку блюд специально для крохи;
  • невозможность приготовить продукт вне дома.

При введении прикорма и новых пищевых продуктов в рацион грудничка всегда нужно придерживаться правил, которые рекомендует наблюдающий ребенка педиатр и/или доктор Комаровский, чтобы не подвергнуть детское здоровье опасности.

Любые эксперименты с прикормами, по мнению Комаровского, нужно отложить до того момента, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Чем старше малыш, тем меньший риск представляют для него блюда с непривычными продуктами.

Следует помнить, что введение первого прикорма согласно таблице Комаровского еще не означает, что нужно отказываться от грудного вскармливания. Безусловно, новые пищевые продукты необходимы для развития и роста малыша, который уже достиг 6 месяцев. Но материнское молоко — это именно тот продукт, в котором ребенок до года нуждается больше всего. Обычно к 1 году ребенок окончательно переходит на «основное» питание, но одно кормление грудью нужно оставить минимум до 12 месяцев.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира — не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом. Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек. Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах[1], снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть».

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

2) творог и кисломолочные продукты;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

  • Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до шести месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму — качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока — напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения, это смесь, так сказать, стандартная, или специальная смесь для проблемного ребенка — соевая, низколактозная[2], гипоаллергенная, для недоношенных и т. п. Если у ребенка до шести месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей, — значит, выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
  • Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально — нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время — второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка — на печень.
  • Первый раз дадим совсем немного — две-три чайные ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом — маминым молоком из груди или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в два раза и так далее. Сие, как вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность — все увеличивается довольно быстро: первый день — 10—15 мл, второй — 20—30 мл, третий — 40—60 мл, четвертый — 80—120 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы — пауза. Дозу не увеличивать, может быть, даже уменьшить, ну а если проблемы реально беспокоят — так и вообще прекратить.
  • На четвертый-пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное: уверенность в качестве — чистоте и сроках хранения. Первый день — одна ложка, второй — две и т. д., общее количество в возрасте шести-восьми месяцев — 30 г, после восьми месяцев — 50 г. И в кефир, и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет — зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть неподслащенный кефир.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт: КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли капать грудное молоко если глаз у младенца воспаление

Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

  • Две-три недели кормим овощным блюдом (суп или пюре, не принципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо — варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально — курица). Ежели проблем не возникло — непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца — вначале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
  • Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый «проклюнувшийся» зуб. А если этот зуб обнаружится до шести месяцев — потерпим. Начинать именно с соков вовсе не обязательно — совсем не хуже фруктовые пюре или мякоть печеного яблока. Соки и фруктовые пюре не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.
  • В девятимесячном возрасте три кормления полностью заменены прикормом. Повторим: один раз кефир + творог, один раз каша, один раз суп. Каши — самые разнообразные. Супы — самые разнообразные: и по составу овощей, и по виду мяса, лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло. Пьем соки — 30—50 г.
  • Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякиш в суп, а хлебную корочку и кусочек яблока можно дать в руку — пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
  • Как быть с основной едой, которая к 9—10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы один раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла[3]. Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до двух, и до трех лет.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

наша главная задача — сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

[1] Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

[2] Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

[3] Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).

Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР

Современные смеси способны почти полностью имитировать состав грудного молока, что позволяет младенцу хорошо развиваться, быть здоровым, бодрым. Однако каким бы качественным и полезным ни являлось такое искусственное питание, рано или поздно встаёт вопрос о введении в детский рацион прикорма. Как же правильно это сделать при искусственном вскармливании?

В каком возрасте оптимально вводить прикорм младенцу-«искусственнику»

Сегодня распространено мнение, что младенцу, который находится на искусственном вскармливании, нужно непременно вводить прикорм намного раньше, чем малышу, которого кормят грудью. Называются такие конкретные сроки, как два–три месяца, и объясняется это тем, что кроха недополучает ценные вещества, находящиеся в материнском молоке, а «взрослая» пища позволит это компенсировать. На самом же деле такая позиция является большим заблуждением. Связано оно с тем, что раньше детей, которых матери по каким-либо причинам не могли кормить грудью, поили разведённым молоком животных (чаще всего коровьим). Позднее появились специальные смеси, но их состав ещё очень долго был далёк от идеала.

В прежние времена детей, у матерей которых не было грудного молока, часто кормили разведённым коровьим

Первое в мире искусственное детское питание появилось в 1867 году. Швейцарский фармацевт Генри Нестле приготовил смесь из сухого коровьего молока, сахара и пшеничной муки. Эту так называемую «молочную муку Анри Нестле» (Анри — французский вариант имени Генри) нужно было просто разводить водой и кормить младенца.

Первая детская смесь состояла из сухого молока, пшеничной муки и сахара

Естественно, подобные искусственные заменители грудного молока не позволяли ребёнку полноценно развиваться, поскольку не обеспечивали его многими ценными веществами. Это питание часто вызывало ожирение, расстройства пищеварения и прочие заболевания. Поэтому педиатры и спешили вводить таким малышам прикорм, чтобы повлиять на ситуацию.

Так, в середине XX века педиатры во всём мире призывали мам уже в три, а то и в два месяца давать ребёнку яблочный сок, чтобы компенсировать недостаток железа в молочных смесях. Так же «по старинке» думают и многие современные бабушки, опасаясь за здоровье карапуза и «третируя» по этой причине молодых мам.

Современные смеси имеют сбалансированный состав, который почти полностью повторяет ингредиенты грудного молока (соотношение белков, жиров, углеводов, насыщенность витаминами и минералами). В итоге малыши-«искусственники» в большинстве своём здоровы, прекрасно растут и находятся в хорошем настроении. Безусловно, некоторые вещества искусственно воспроизвести невозможно, прежде всего, иммуномодуляторы, которые активизируют работу детского иммунитета. Но эти уникальные компоненты содержатся исключительно в грудном молоке, и раннее введение прикорма в любом случае их не заменит.

Конечно, даже самая лучшая смесь не обеспечит младенца иммуномодуляторами, как грудное молоко, однако этих веществ аналогично нет и в кашках, овощных пюре и прочих «взрослых» продуктах

Сегодня нет никакой необходимости вводить прикорм младенцу-«искусственнику» раньше, чем его ровеснику, находящемуся на естественном вскармливании. Кроме того, слишком раннее включение «взрослой» еды в рацион способно оказать пагубное действие на детский организм. Например, употребление в два-три месяца того же самого яблочного сока значительно раздражает пищеварительный тракт и может вызвать впоследствии серьёзные гастроэнтерологические проблемы.

Таким образом, младенцу-«искусственнику» в норме стоит вводить первый прикорм в полгода (равно как и при грудном вскармливании), однако в ряде случаев приобщаться ко «взрослой» пище можно и раньше — после 4 месяцев. Это делается по согласованию со своим педиатром, если, например, ребёнок слишком упитанный (овощной прикорм поможет нормализовать обмен веществ) или, напротив, плохо набирает вес (на помощь придут уже каши).

Пищеварительная система младенца, находящегося на ИВ, быстрее приспосабливается к новой пище. Ведь молочная смесь сама по себе всегда содержит определённые примеси.

Как определить готовность ребёнка к введению прикорма

Если родители сомневаются, пришло ли время для введения их малышу прикорма, некоторые признаки помогут это выяснить:

  • С момента рождения младенец уже удвоил вес.
  • Ребёнок хорошо держит головку, самостоятельно сидит.
  • Он умеет вытягивать вперёд нижнюю губу (сможет брать пищу из ложечки), язык не делает рефлекторных выталкивающих движений.
  • Малыш может отвернуть головку, демонстрируя отказ от еды.
  • Карапуз проявляет заинтересованность при виде еды взрослых.
  • У крохи уже не возникают кишечные колики.

Малыш тем более готов к прикорму, если у него уже прорезались зубы, он любит жевать соску, игрушки. Кроме того, нужно иметь в виду, что слишком позднее введение прикорма чревато проблемами с нормальным жеванием и глотанием.

Малыш готов к прикорму, если он проявляет интерес ко взрослой еде, тянет её в рот, тем более, если уже прорезались первые зубки

Родителям следует знать, что прикорм не вводят при следующих условиях:

  • Период в течение недели после прививки.
  • Резкая смена остановки (переезд, поездка на юг).
  • Простудное заболевание.
  • Слишком жаркая погода.
  • Период прорезывания зубов.

Е. Комаровский считает, что до 4-х месяцев прикорма не существует никогда и не для кого. С 4 до 6 месяцев — это потребность мамы и папы (им психологические легче, что ребенок уже ест «взрослую» еду), но не ребёнка. А вот 6 месяцев — самое время для первых экспериментов с пищей.

Основные принципы введения прикорма при ИВ

Принципы введения прикорма при ИВ в целом такие же, как и при кормлении грудью:

  • Первый прикорм ребёнку предлагается, когда он здоров и бодр, а также находится в хорошем настроении.
  • Первая ложечка «взрослой» пищи даётся перед очередным кормлением смесью (иначе уже насытившись вкусным молочком, малыш попросту откажется от незнакомой еды). Лучше делать это утром, чтобы в течение дня отслеживать состояние крохи (возможную аллергическую реакцию, проблемы с пищеварением).
  • Если кроха неохотно пробует новую пищу, можно добавить туда немного смеси.
  • Первая порция будет совсем маленькой — 0,5–1 чайная ложка. Если дегустация прошла нормально, то на следующий день объём пищи увеличивается. Так, постепенно увеличивая прикорм, через неделю можно заменить им одно кормление (речь идёт об овощном пюре или кашке).
  • В один приём пищи нужно давать только один продукт. В противном случае, если возникнет аллергическая реакция, будет сложно определить, что именно её вызвало. Перерыв между пробами разных продуктов должен составлять хотя бы неделю. Проверенные же продукты уже допустимо смешивать (например, готовить пюре из яблока и тыквы или из овощей и мяса).
  • Консистенция первых прикормов должна быть жидкой, постепенно она заменятся на более густое пюре. После же десяти месяцев при условии, что у малыша уже есть хотя бы несколько зубов, можно предлагать пищу кусочками (ещё раньше, в 6–7 месяцев, можно давать погрызть крохе дольку яблока либо печеньице). Не нужно слишком долго перемалывать еду на блендере, «жалея» ребёнка: он привыкнет к такой еде и потом будет протестовать даже против маленьких комочков.

Консистенция первых прикормов должна быть жидкой, чуть позже можно давать более густое пюре, а затем уже пищу кусочками

Маме хорошо завести пищевой дневник, где она будет записывать данные по введению каждого нового продукта

Выбор продуктов

Выбор первого продукта для прикорма ребёнка-«искусственника» согласовывается с педиатром. Прежде всего врач оценивает, как ребёнок набирает вес, учитывает особенности его пищеварения. Если малыш упитанный, что часто бывает при искусственном вскармливании, то доктор порекомендует овощное пюре (фруктовое даётся уже позднее, поскольку оно более вкусное для ребёнка). Оно также поможет справиться с запорами, если они имеются.

Первый прикорм в виде овощного пбре — вариант для упитанного малыша, тем более если он склонен к запорам

Если же у младенца дефицит массы тела, то предпочтительнее начать прикорм уже с каши, которая более калорийна. Кроме того, такая «взрослая» еда особо актуальна, если кроха склонен к поносам, страдает железодефицитной анемией. В последнем случае стоит употреблять каши промышленного производства, обогащённые железом и прочими микроэлементами.

Первый прикорм кашей поможет быстро набрать вес при его дефиците и справиться с поносами

Интересно, что доктор Е. Комаровский предлагает три вида первого прикорма. Помимо указанных овощных пюре и молочно-крупяных каш, педиатр предлагает третий вариант — кисломолочный. Речь идёт о нежирном кефире, ведь по составу он очень похож на адаптированную детскую смесь, поэтому организм младенца без проблем воспримет прикорм. Однако Комаровский уточняет, что в прежние времена повсюду были молочные кухни, сейчас же их найти трудно, а качество магазинного детского кефира под большим вопросом.

Комаровский является сторонником кисломолочного прикорма, но только если нежирный кефир имеет хорошее качество

При выборе конкретных продуктов для прикорма нужно учитывать следующее:

  • Многие мамы не могут решить, какие пюре лучше — покупные баночки или приготовленные в домашних условиях. Следует знать, что в промышленных условиях для приготовления детского питания используются экологически чистые, специально приготовленные овощи и фрукты, продукция тщательно проверяется. Другой момент — нужно внимательно читать этикетку, в частности, проверяя отсутствие в питании сахара и соли. Если же женщина решила готовить овощное или фруктовое пюре самостоятельно, продукты нужно выбирать по сезону, причём, местные (импортные, скорее всего, будут обработаны химикатами, пагубными для детского организма). Идеальный вариант, конечно же, — урожай со своего огорода. Можно заблаговременно, ещё в конце беременности, заготовить в морозилке порезанные овощи, — если период начала прикорма по расчётам приходится на холодное время года.
  • Фрукты малышу можно предлагать не только в виде пюре, но и в составе компотов, в том числе из сухофруктов. Здесь опять-таки предпочтительнее засушивать их в домашних условиях, ведь покупные сушёные смеси могут быть обработаны химическим веществами. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки в первые месяцы прикорма нужно обязательно разбавлять водой.
  • Мясные пюре, как и фруктово-овощные, можно покупать в баночках. Домашнее же блюдо можно делать только из проверенного мяса.
  • Супы малышам до года следует готовить только на овощном бульоне. Вариант на мясном — слишком большая нагрузка для пищеварительной системы.
  • При приготовлении детских блюд не используют соль, сахар, а тем более специи. Конечно, взрослым такая пища кажется пресной, но у младенца совсем другое вкусовое восприятие.
  • Коровье молоко ребёнку до года лучше не давать в чистом виде, чтобы избежать аллергии и тяжёлого расстройства пищеварения.

Схема первого прикорма

Схема прикорма для малыша-«искусственника» определяется индивидуально, равно как и возраст начала дегустации «взрослой» еды. В рамках статьи можно дать лишь примерные рекомендации.

Таблица: ориентировочная схема первого прикорма по месяцам

Продукт Месяц первого прикорма Особенности
Овощное пюре 4, 5 или 6-й месяц Первыми предлагаются зелёные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи), позже — жёлтые (тыква, морковь) и уже ближе к году — красные (свёкла). Белокочанную капусту, помидору, огурцы, баклажаны до года давать не следует.
Фруктовое пюре, сок Соответственно 5, 6, 7-й месяц (через месяц после введения овощей) Вначале предлагаются яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы. Слива нужна, если есть проблема запоров. Цитрусовые и экзотические фрукты до года не рекомендуются (слишком высок риск аллергии). Соки поначалу лучше давать в разбавленном виде.
Безмолочная каша 4, й или 6-й месяц Каши сначала вводятся безглютеновые (гречка, рис, кукуруза), а потом глютеновые (овсяная, пшённая, ячменная). Последней вводится манная — самая бедная в плане витаминов и микроэлементов, но зато очень калорийная.
Молочная каша Соответственно 6, 7 или 8-й месяц Аналогичные каши уже готовятся на молоке, если организм ребёнка нормально его воспринимает (это могут быть и покупные продукты специально для детей, содержащие сухое молоко, — разводятся водой).
Кефир 6-й месяц Кефир должен быть нежирным (1%). Лучше покупать специальный для детского питания.
Творог 5–6-й месяц Дневная норма постепенно доводится до 50 г. Больше давать не рекомендуется — это нагружает детскую печень.
Растительное масло 5-й месяц Вначале это будет всего 1–3 мл, постепенно доводится до 6 мл (к 10 месяцам). Масло используется как заправка к овощному пюре или каше.
Сливочное масло 6-й месяц Аналогично начинается с маленькой порции (1–4 г), к 10 месяцам доводится до 6 г. Масло добавляется в кашу либо творог.
Желток 6-й месяц Желток ребёнку предлагается хорошо проваренным и растёртым. Вначале это будет ¼ часть, затем половинка, и только потом целый. При этом продукт не дают ежедневно: достаточно делать это 2 раза в неделю. Куриный же белок детям до года не рекомендуется из-за его высоких аллергенных свойств.
Хлеб и детское печенье 7-й месяц Давать нужно совсем немного (одно печеньице), чтобы малыш тренировал жевательные мышцы. Для этой цели также можно предлагать сухарик, чуть размоченный в кефире или компоте.
Мясное пюре 7-й месяц, однако можно и с 5-го месяца — если у ребёнка анемия. Начинают прикорм с заводских готовых пюре, позднее можно готовить их самостоятельно (консистенция будет более плотной). К девяти месяцам пюре заменяют на фрикадельки, к году можно предложить паровые котлетки. Вначале лучше пробовать диетическое мясо — индейка или кролик, затем вводится телятина (если у малыша аллергия на молоко, то говядина и телятина ему не подходят), нежирная свинина. Дневная порция начинается с 10–30 г, постепенно доводится до 60–70 г.
Рыбное пюре 8–9-й месяц Оптимальный вариант — нежирные морские сорта (треска, хек, морской окунь, камбала). Белок из рыбы усваивается гораздо лучше, чем из мяса, однако потенциально она более аллергенна. Рыба ребёнку предлагается один раз в неделю вместо мяса (аналогично вначале это будет пюре, затем более плотная консистенция). Порция начинается с 10–30 г, постепенно доводится до 60 г.

Некоторые продукты со временем полностью заменяют одно кормление (например, каша, овощи, кефир). Другие же даются в маленькой дозе (желток), в комбинации с другим продуктом (мясо с овощами или масло как приправа к каше). Примерно к 10 месяцам «взрослые» блюда занимают весь рацион ребёнка, и смесь можно исключить.

Возможные проблемы введения прикорма

При введении прикорма родители могут столкнуться с двумя основными проблемами:

    Аллергическая реакция на новый продукт. Если после дегустации у малыша появилась сыпь, покраснение кожи, зуд, то это не значит, что блюдо нужно навсегда исключить из рациона. Скорее всего, организм просто не готов на данном этапе принять продукт — маме следует подождать 1–2 месяца и попробовать повторить дегустацию. Вероятно, на этот раз всё пройдёт нормально. То же самое можно сказать и про неприятие нового блюда пищеварительной системой (после прикорма у младенца возникают колики, нарушение стула).

Если какой-то продукт вызвал аллергическую реакцию, возможно, через 1–2 месяца организм воспримет его спокойно

Если малыш отказывается от еды, нужно проявить педагогический такт и ни в коем случае не кормить насильно

Если малыш недоношенный

Многие мамы малышей-«искусственников» не знают, в каком возрасте и как вводить ребёнку прикорм, если он родился недоношенным. Главная отличительная черта деток, которые появились на свет раньше срока, — низкая масса тела (менее 2,5 кг). Затем они начинают интенсивно расти, поэтому нуждаются в более интенсивном поступлении энергии. Вместе с тем пищеварительная система младенца часто ещё не совсем готова полноценно усваивать пищу.

Недоношенные дети после рождения начинают интенсивно расти, однако их пищеварительная система ещё не готова полноценно усваивать пищу

У многих недоношенных детей снижены сосательный и глотательный рефлексы, поэтому слишком рано вводить им прикорм нецелесообразно. Поэтому о готовности к включению в рацион «взрослой» еды опять-таки нужно судить по определённым признакам (и обязательно согласовывать это с педиатром):

  • Здоровый крепкий сон, нормальная двигательная активность.
  • Хороший аппетит — малыш требует добавки либо более частого кормления смесью.

Остальные признаки будут теми же, что и у ребёнка, родившегося в срок (удвоение с момента рождения массы тела, отсутствие коликов, заинтересованность «взрослыми» продуктами и пр.). В целом недоношенных малышей начинают прикармливать в том же самом возрасте, что и обычных деток (4–6 месяцев).

Что касается выбора первого прикорма, то, скорее всего, это будет каша, поскольку малыши, родившиеся раньше срока, обычно не бывают упитанными (несмотря на искусственное вскармливание).

В принципе, введение прикорма для малыша-«искусственника» не сильно отличается от ситуации, когда ребёнка кормят грудью. Не нужно переходить на взрослую еду слишком рано, опасаясь, что младенец недополучает питательные вещества. Выбор первого продукта определяется индивидуально со своим педиатром, но чаще всего это бывают овощные пюре, поскольку «искусственники» редко страдают недобором веса.

Принципы введения прикорма при ИВ в целом такие же, как и при кормлении грудью:

Прикорм по месяцам, по Комаровскому, имеет свои особенности. Схема введения продуктов отличается от педиатрических норм. Сначала вводят кефир, творог, а затем овощи, яблоко, кашу и другие блюда.

Когда младенец готов к введению новой еды

По Комаровскому, цель введения прикорма – это не накормить младенца, а подготовить его к взрослому питанию.

Период введения новой еды считается способом адаптации к общему столу. Перед прикармливанием следует определить готовность грудничка к новой пище.

Комаровский выделяет физиологическую и психологическую готовность к введению прикормов.

Физиологическая готовность – это зрелость внутренних органов, гортани к употреблению новых продуктов.

Пищеварительная система должна вырабатывать достаточное количество ферментов, чтобы предупредить диспепсию, аллергию. Мускулатура гортани должна хорошо сокращаться, чтобы грудничок не давился.

Начинать введение новых продуктов по Комаровскому рекомендуется не раньше, чем к 6-месячному возрасту.

Срок введения одинаковый как для малышей на гв, так и на смеси.

масса грудничка увеличилась вдвое после рождения;

младенец сидит на стуле;

берет пищу из ложечки сам;

отворачивается, если не нравится еда;

отсутствие выталкивающего рефлекса языком;

грудничку интересна взрослая еда.

Врач не приветствует введение новых продуктов в 4-месячном возрасте, так как органы пищеварения еще не зрелые, признаки готовности отсутствуют.

Правила введения новой еды

Пищу грудничку вводят по правилам, чтобы избежать аллергии и диспепсических проявлений. Особенности введения:

Начинают прикармливать при наличии признаков готовности.

Новые блюда не дают за 3 дня до и после вакцинопрофилактики, переезда, путешествия.

Пищу предлагают перед приемом молока матери или смеси.

Не следует кормить насильно, лучше предложить непонравившийся прикорм через 7-10 суток. Повторять попытки желательно 3-5-10 раз.

Для введения новой пищи желательно использовать однокомпонентные блюда. После окончательного введения прикорма его можно сочетать с уже введенными продуктами.

Введенным продуктом заменяют одно кормление смесью или грудным молоком.

Перерыв между разными прикормами составляет 7 суток.

Начинают давать по ½ чайной ложке, постепенно увеличивая количество порции. По мере увеличения порции 1 кормление грудью или заменителем молока полностью заменяют.

Пишу в первый раз желательно давать утром до 12 часов дня. Это дает возможность понаблюдать за грудничком на протяжении суток. Нельзя вводить новую еду, когда грудничок болеет.

Доктор рекомендует уже с 7-месячного возраста давать младенцу возможность кушать самостоятельно.

Ребенка желательно усадить в детское кресло для кормления, поставить перед ним тарелку с едой, выдать ложку.

Маме или папе следует положить то же самое, что и у ребенка, например, творожок. Рекомендуется сесть перед малышом, чтобы он видел пример.

Такой способ кормления позволяет быстрее научить грудничка кушать самостоятельно.

Комаровский не рекомендует усаживать с едой малыша перед телевизором. Ребенок не поймет вкуса пищи.

Прикорм по месяцам, по Комаровскому: 6-месячный возраст

Доктор предлагает в 6 месяцев начинать введение новой еды не с овощей или каш, а с кефира.

Кисломолочный напиток помогает наладить микрофлору. Белки в нем легко усваиваются.

Кефир наиболее приближен по структуре к материнскому молоку, поэтому начинают именно с кисломолочного изделия.

Начинают давать с 5 мл, постепенно увеличивая порцию кефира до 30 мл. После окончательного введения кефира им заменяют одно вскармливание грудью.

7-месячный возраст

После кефира начинают давать младенцу творог. После кефира организм малыша лучше усвоит именно творог.

Блюдо имеет легкоусвояемые белки, жиры, кальций, витамин Д. Эти вещества необходимы для роста и развития.

Давать творожок в первые сутки рекомендуется по ½ ложке, затем увеличить количество порции до 20 г.

Творожок желательно покупать в магазине или делать самостоятельно.

Также к 7-месячному возрасту включают печеное яблоко. Начинают с ½ ч.л., постепенно увеличивая порцию.

Вместе творогом вводить печеное яблоко нельзя. Между ведением этих продуктов делают перерыв 7 суток.

Время суток Пища
06:00 грудь, заменитель молока + печеное яблоко 30 г.
10:00 кефир 70 мл + творожок — 30 г
14:00 грудь (заменитель молока)
18:00 грудь (заменитель молока)
22:00 грудь (заменитель молока)

8-месячный возраст

К 8 месяцу можно включать овощи, желток, фруктовые и овощные соки, кашу на молоке.

Все эти продукты вводят отдельно, чтобы не возникло аллергии. Сначала рекомендуется дать грудничку овощное пюре.

  • сок;
  • кашу;
  • масло растительное;
  • желток.

Желтка дают не более 1/4. Больше давать не рекомендуется, так как продукт аллергенный. Желток допустимо добавить в овощи или кашку.

Сливочное мало до года Комаровский давать не рекомендует. Растительного масла допускается добавлять до 1 г.

Время суток Пища
06:00 каша 70 г + желток 1/4
10:00 грудь, заменитель молока
14:00 пюре из овощей
18:00 грудь, заменитель молока
22:00 грудь, заменитель молока

Количество введенных блюд увеличивают:

  • творожок- 40-50 г;
  • кефир – 90-100 мл;
  • яблоко – 40-50 г;
  • овощи – 70 г;
  • сок — 10 мл.

Порцию каши доводят до 70 г.

9 месяцев

К 9-месячному возрасту допустимо ввести мясо. Начинают с индейки, кролика. Это самые гипоаллергенные разновидности мясных продуктов.

Далее включают курицу, говядину. Первая порция не должна быть больше 5 г.

Мясо вводят поздно, так как пища тяжелая для пищеварительной системы грудничка.

Время суток Пища
06:00 каша с печеным яблоком – 100 г
10:00 грудь, заменитель молока
14:00 кефир 100 мл, творог 50 г
18:00 мясо, перемолотое 50 г, овощное пюре – 50 г
22:00 грудь, заменитель молока

Количество введенных блюд увеличивают:

  • творожок- 50 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яблоко – 50 г;
  • масло – 3 г;
  • мясо – 30 г;
  • овощи – 100 г;
  • сок — 20 мл.

Каши рекомендуется давать 100 г.

10-месячный возраст

К 10 месяцу включают рыбу. Поздний срок введения объясняется высокой аллергенностью продукта.

Давать необходимо с 5 г, постепенно увеличив порцию до 20 г.

Десятимесячному ребенку более 20 г рыбы Комаровский предлагать не рекомендует.

Время суток Пища
06:00 каша 150 г + сок
10:00 грудь, заменитель молока
14:00 рыба 20 г, картофель – 130 г
18:00 Кефир 100 г + творог 50 г
22:00 грудь, заменитель молока

Порции продуктов для 10 месяцев:

  • творожок- 50 г;
  • кефир – 100 мл;
  • масло – 3 г;
  • яблоко – 50 г;
  • овощи – 150 г;
  • сок — 30 мл.

Каши допустимо есть до 150 г.

11-12 — месяцев

К году введены уже все основные продукты. Кормление грудью оставляют только на ночь или утро.

  • творожок- 50 г;
  • кефир – 100 мл;
  • масло – 3 г;
  • яблоко – 70 г;
  • овощи – 150-200 г;
  • сок — 70 мл;
  • мясо – 70 г;
  • рыба – 40 г.

Порции больше делать не желательно.

К году Комаровский рекомендуется оставить одно кормление материнским молоком. Вскармливание грудью позволяет сохранить связь ребенка и матери.

Материнское молоко помогает бороться с инфекциями, улучшает пищеварение. По этой причине до 1 года грудное вскармливание рекомендуется сохранять.

Покупать пюре или готовить дома

Доктор рекомендуется давать младенцу промышленное пюре. Такое мнение объясняется высоким риском отравлений от блюд, приготовленных в домашних условиях.

Для приготовления пюре матери покупают овощи и фрукты на рынке. Неизвестно, как выращивали культуры, сколько добавляли удобрений, как хранили.

Промышленное питание проходит проверку на наличие нитратов, химических добавок, поэтому безопасно для грудничка.

Вероятность отравления, при правильном использовании промышленного питания, низкая.

Пюре, произведенное на заводах, дополнительно витаминизируют, чтобы компенсировать нехватку микроэлементов и витаминов.

Правила использования промышленных продуктов:

Смотреть срок годности: продукт должен быть свежий.

Не применять питание с истекшим сроком.

Не хранить открытую баночку в холодильнике более 12-24 часов.

Покупать питание по возрасту.

Эти правила позволят избежать отравления. Если в банке осталось пюре, лучше доесть его родителям, а грудничку открыть новую при следующем кормлении.

Минусом промышленного питания является высокая стоимость.

Если бюджет не позволяет покупать баночки постоянно, то можно использовать их при первом введении прикорма.

В дальнейшем промышленное пюре заменяют домашним.

Варить овощи рекомендуется не менее 40-60 мин.

Мясо варят не меньше часа, если это кролик, индейка, кура. Говядина варится 2 часа. Меньше варить нельзя. Свинина не используется до 1 года.

Рыбу лучше варить 30-40 минут. За это время все вредители погибнут.

После варки пюре делают при помощи чистого блендера. После использования прибора его необходимо промыть, высушить.

Для изготовления блюд рекомендуется использовать овощи и фрукты со своего огорода.

Также можно покупать у частных фермерских хозяйств, где не применяют химические удобрения, правильно хранят продукты.

Если нет возможности купить качественные фрукты и овощи, лучше покупать промышленное пюре.

Готовить домашнее пюре нужно только на одно кормление. Нельзя оставлять перемолотую массу в холодильнике более 2 часов. Продукт быстро портится.

Это может привести к кишечной инфекции. Частыми возбудителями болезни является стафилококк, сальмонелла.

Прикормы, по Комаровскому, рекомендуется вводить не раньше 6-месячного возраста.

Сначала включают кефир и творог.

Далее вводят овощи, желток, яблоки, каши. Позже 6 месяцев врач не рекомендует начинать прикорм, так как развивается дефицит витаминов и микроэлементов, даже если у матери достаточно молока.

Перед использованием методики Комаровского желательно проконсультироваться с педиатром на участке.

Каши допустимо есть до 150 г.

http://razvitie-krohi.ru/prikorm/10-pravil-prikorma-po-doktoru-komarovskomu.htmlhttp://mama66.ru/child/pravila-prikorma-po-komarovskomuhttp://komarovskiy.net/books/dokorm-i-prikorm.htmlhttp://babyzzz.ru/pregnancy/32391.htmlhttp://pitaniedeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-do-goda/pervye-prikormy/prikorm-po-mesjacam-po-komarovskomu.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Рекомендуем прочесть:  39 Недель Обвитие Вокруг Шеи
Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения