Явные признаки отела нетели

Разведение крупного рогатого скота предполагает осеменение коров и последующий отёл. Начинающим животноводам обязательно нужно знать признаки начинающихся родов, время, когда животное должно произвести на свет потомство, как правильно осуществлять уход за такой коровой.

Что такое отёл?

Отёл — это не только тот самый момент, когда рождается потомство, в его понятие входит и последний период беременности КРС. Если посчитать в днях, то с момента оплодотворения должно пройти 280 дней. В первый раз животное скрещивают исходя из его возраста, принимая во внимание породу. Все последующие спаривания зависят от размеров телёнка, кормления и содержания скота.

В таблице допускается сдвиг рамок на десять дней, при появлении первых признаков вызывают ветеринарного врача, который должен осмотреть матку, определить её состояние, после чего проверяется кровь тёлки на наличие патологий.

Кесарево сечение корове могут назначить при наличии следующих признаков:

  • узкий таз;
  • перехаживает все допустимые сроки;
  • воды отошли, но отсутствует родовая деятельность;
  • плод лежит неправильно;
  • двойня;
  • матка находится в скрученном состоянии.

По первым признакам отёла можно определить будущий пол телёнка: если набухли передние соски вымени, то будет тёлочка, если задние — бычок. Стоит сказать, что перехаживают коровы, как правило, с особями мужского пола, в то время как тёлочки спешат появиться на свет раньше срока. Эти приметы оказываются верны на 90%.

Вмешиваться в процесс рождения телёнка хирургическим методом можно только при условии, что после начала родовой деятельности прошло не более 12 часов.

Основные признаки

Понять, что корова готова или готовится к отёлу не так сложно, поскольку всегда меняются её повадки, она ведёт себя беспокойно. Любое изменение поведения должно насторожить животновода, поскольку хоть и можно установить срок родов, день может меняться в зависимости от пола и других факторов. На поздних сроках в вымени появляется молозиво, корова выглядит уставшей, меньше двигается.

Можно рассмотреть изменение поведения животного с первого этапа. Один из первых признаки беременности – увеличение аппетита коровы и вымени. Вымя обычно вырастает на 7 месяц. Если дойка до этого времени продолжается, то её потребуется прекратить за 6 недель до отёла. Если животное маленькое, тогда лучше перестать доить за 12 недель до родов.

В последнюю неделю перед коровьим отёлом узнать приблизительный срок можно по появлению более явных предвестников. Вены под животом можно легко увидеть, часто они имеют v-образную форму. Вымя начинает набухать, исчезают рёбра.

За 24 часа до отёла животное старается двигаться очень медленно, перетаскивая свои задние ноги, походка превращается в шаткую. Живот опускается, за два дня корова начнёт искать тихое место, подальше от остальных особей. Всё это первые симптомы приближающихся родов.

За несколько часов до отёла животное ведёт себя особенно странно, ближайшие признаки начала – появившееся беспокойство, белая прозрачная мембрана видна у заднего прохода. В течение часа или около того, обычно телёнок появляется на свет.

Если плод находится в правильном положении, то передние копыта должны выходить вместе с головой, лежащей на них. Телёнок располагается мордой вниз.

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
24.11%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
32.62%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
43.26%
Проголосовало: 141

Если копыта обращены вверх, это признак появившейся проблемы, поскольку плод неправильно лежит, и требуются немедленные услуги ветеринара.

Исчезающие тазовые связки – скорый признак того, что животное готовится к рождению телёнка. Со стороны кажется, что хвост расположен немного выше, чем обычно. Это хороший признак того, что тазовые связки смягчаются, чтобы подготовиться к рождению. Однако, как и другие признаки, этот может быть обманчив. Кроме того, на особях с большим весом будет гораздо труднее установить их положение в качестве определяющего признака.

Немного слизи под хвостом коровы — это совершенно нормально, её можно увидеть за одну-две недели до отёла, иногда признак отсутствует.

Как определить время родов?

Определить, когда будет телиться корова, можно по таблице, но нужно учитывать, что срок может отодвигаться в зависимости от пола на несколько суток вперёд и назад.

Неопытные фермеры не знают, сколько по времени может длиться беременность у крупного рогатого скота. Как и у человека, хватает 9 месяцев, чтобы плод сформировался достаточно для самостоятельной жизни вне организма матери.

  • На первом месяце зигота делится, после этого зародыш совершает путешествие в матку, где он и крепится. Происходит формирование зародышевого узла, закладывается трофобласт. Длительность второго периода составляет неделю.
  • Мнение о том, что непервородок в этот период ещё можно доить, неверно: силы необходимо оставить корове на вынашивание плода, а не производство молока.
  • Третий этап характеризуется нахождением зародыша в особой жидкости, которой наполнен маточный рог. В это время происходит закладка оболочки вокруг плода. Длится он 8 дней.
  • К четвёртому периоду плод обладает собственной кровеносной, нервной системой, у него развиваются осевые органы. Только на пятом этапе происходит закладка мышечной массы, начинают образовываться кишечник и почки.
  • Дальше происходит формирование всех органов, только на седьмом и восьмом этапе, на которые уходит до 25 дней, происходит формирование пола телёнка, костей и хрящей. Плод покрывается шерстью, в ускоренном темпе увеличивается вес плода.

Приближение родов можно определить по календарю не только принимая во внимание поведение животного, но и учитывая срок, в который произошло осеменение. В домашних условиях несложно составить собственный календарь, когда корова будет рожать — для этого используется простая формула для вычислений. За основу берут 280 дней, отмечают день оплодотворения, а затем следят за предвестниками.

Из внешних признаков можно выделить сильную отёчность на половых губах, изменение оттенка до ярко-красного, появление белой слизи. Нужно знать, что белые выделения – признак молочницы, её перед отёлом пролечивают для устранения грибка.

Иногда можно наблюдать выделение молока из сосков, кости таза расширяются, брюшная полость провисает.

Сколько может перехаживать?

Для коровы нормой можно считать, если она отклонилась от установленного срока родов максимум на 15 дней. Это связано с тем, что не всегда можно с точностью определить, когда произошло зачатие.

Но бывает и так, что животное никак не хочет рожать даже на позднем сроке. В этом случае ничего не остаётся, как только обратиться за помощью к ветеринару. Только квалифицированный специалист может установить, как чувствует себя плод и тёлка. Иногда так бывает, что корова перехаживает более 21 дня, но редко.

Замершая беременность на позднем сроке тоже возможна, плод начинает мумифицироваться.

Уход за стельной коровой

Когда животное находится в положении, ему можно дать дополнительно витамины, обеспечить комфортные условия, поскольку корова должна отдыхать много. Полноценное питание также играет немаловажную роль.

В коровнике потребуется организовать комфортную температуру, обеспечить постоянный доступ свежего воздуха. Уже на первых месяцах увеличивается калорийность питания тёлки, её организм остро нуждается в жирах и белках, нужно больше микроэлементов, поскольку они являются строительными блоками для нормального формирования плода.

До отёла за 30 дней животное потребуется перевести на отдельное питание и выделить свободное от других особей помещение.

Организм меняется очень быстро, после отёла количество пищи потребуется уменьшить, чтобы внутренние органы могли восстановить прежнюю функциональность. Не стоит переживать, что в молоке не будет присутствовать достаточное количество витаминов для телёнка. Особенность организма КРС состоит в том, что молоко насыщается минералами и другими полезными веществами из ресурсов, которые тёлка смогла накопить во время беременности.

Количество корма высчитывается исходя из веса животного.

Перед родами питание должно быть особенно качественным, за две недели до отёла рацион потребуется изменить, таким образом, концентрированный корм убирают, можно снизить его количество до одного потребления.

При появлении первых признаков приближающихся родов убирают полностью сочные корма, чтобы свести отёчность к минимальной.

При составлении полноценного рациона фермеру потребуется учитывать потребности животного в таких микроэлементах, как фосфор и кальций. В сутки необходимо 8 г фосфора и 10 г кальция. На последнем сроке питание коровы должно выглядеть следующим образом:

  • 60% злаковых или силоса;
  • 22% концентрата;
  • 16% грубых кормов.

Корове требуется дополнительно давать глюкозу: её дефицит в организме приводит к большому скоплению в тканях молочной кислоты, а она, в свою очередь, является причиной появления ацидоза.

Проблему можно определить на первой стадии по появившемуся жидкому стулу. В качестве профилактики выступает обычный сахар, который обязательно вводят в рацион животного. Дают в количестве ста граммов вместе с питьём. Кроме того, беременной корове нужно давать 50 граммов мела в сутки и около 30 граммов соли.

Сено также является обязательным компонентом в питании: в сутки его количество должно быть не менее 10 кг. Если нет возможности давать его в требуемой норме, тогда нужно дополнительно вводить витаминный комплекс, его может порекомендовать специалист. Поят и кормят животное три раза в сутки. Одной из причин, почему роды могут наступить ранее положенного срока у тёлок, является некачественное питание или несоблюдение режима.

Первые признаки приближающихся родов можно наблюдать у тёлки за два месяца до установленного срока. Это время, когда в пищу коровы должно входить много клетчатки. Очень важно поддерживать массу тела на одном уровне и не допускать резких скачков в какую-либо из сторон. В случае когда снижение веса предотвратить не удалось, срочно нужно вводить в рацион комбикорм из питательных компонентов, но снизить потребление кальция, поскольку его избыток сильно усложняет роды и часто является причиной, по которой роды задерживаются.

Кормить патокой, впрочем, как и люцерной, животное нельзя.

За 10 дней до родов у коровы снижается аппетит, животное становится вялым. Это происходит потому, что при увеличении размеров телёнка, он придавливает внутренние органы матери, в результате чего страдает и кишечник. Самое время вводить витамины и клетчатку, особенно важны магний, витамин Д, фосфор и цинк.

Точное время отёла на последнем сроке может определить только ветеринар, который должен провести профессиональный осмотр животного, оценить матку, определить вес телёнка.

Тёлку требуется отправлять на сухостой за 60 дней до приблизительного срока родов, по сроку это приблизительно 7.5 мес. В этот же период больше нельзя проводить дойку, но запускать сразу нельзя, иначе может появиться мастит — лучше сначала снизить количество доек, а потом и вовсе убрать. В первые несколько недель два раза доят, потом спустя 5 дней только раз.

При снижении удоя и количество сочных кормов сокращают, чтобы у животного не появилась отёчность. В это время плод внутри коровы должен уже весить около 15 кг, в дальнейшем в сутки прибавление в весе считается нормальным, если масса увеличивается на 300 гр. Можно выгуливать тёлку на пастбище, но недолго, трёх часов будет достаточно.

Нужно понимать, что коровы, постоянно находящиеся в стойле, рождают слабое потомство, иногда такие телята нежизнеспособны. Когда придёт время родов, тёлка сама снизит свою активность.

Рекомендуем прочесть:  Патологии Беременности До 12 Недель

Возможные проблемы

К сожалению, не всегда отёл проходит без негативных последствий — вот почему иногда лучше, чтобы во время родов присутствовал опытный ветеринар. Очень важно, чтобы место вышло. После животному потребуется качественный уход.

Бывает и так, что даже после того, как телёнок вышел, у животного наблюдаются потуги, спина выгнута, послед не выходит. На половых губах может оставаться оболочка, где ранее был плод. В этом случае помощь ветеринара просто незаменима, поскольку долгое нахождение места внутри коровы вызывает процесс загнивания живых тканей. В результате тёлка может даже умереть, послеродовой парез нередко приводит к парализации особи.

Но это не единственная проблема, возникающая после отёла. Когда животное плохо потребляет пищу, мало двигается, процесс лактации замедлен, это все могут быть признаки гипокальциемии. Причиной появления проблемы становится резкое понижение количества в организме таких микроэлементов, как фосфор и кальций. Если кормить плохо отелившееся животное либо была нарушена его физиология, можно легко столкнуться с гипокальциемией.

Решается проблема быстро и легко, вызовом на дом ветеринара, который вводит специальный коктейль; чтобы не столкнуться с ней, достаточно правильно выбрать корм с необходимой калорийностью.

Появление сгустков крови из влагалища – первый признак нарастающего воспаления. Послеродовой период несёт большую опасность, в том числе потому, что может развиться мастит. Появляется проблема из-за неправильного раздаивания — вот почему этому моменту нужно уделять больше времени. Доят тельную корову как минимум 5 раз в сутки, перед этим делают массаж вымени, ощупывают, все соски задействуют с одинаковой частотой.

Не часто, но бывает и так, что фермеру приходится сталкиваться со сложными родами. Одна из причин – появление кровотечения, при котором срочно требуется вкалывать окситоцин. Действие препарата направлено на резкое сокращение матки, сдерживание кровотечения и активацию лактации.

Если телёнок идёт неправильно, рождается двойня или повреждены внутренние органы, тогда лучший способ помочь животному – сделать операцию. Определить характер проблемы может только опытный специалист в стационарных условиях.

О признаках скорого отела вы можете узнать, посмотрев видео далее.

Исчезающие тазовые связки – скорый признак того, что животное готовится к рождению телёнка. Со стороны кажется, что хвост расположен немного выше, чем обычно. Это хороший признак того, что тазовые связки смягчаются, чтобы подготовиться к рождению. Однако, как и другие признаки, этот может быть обманчив. Кроме того, на особях с большим весом будет гораздо труднее установить их положение в качестве определяющего признака.

Думаю многие во время беременности столкнулись с вопросом, а какие же фрукты можно и нужно кушать, а какие наоборот опасны для будущей мамы и малыша. Каждый врач на этот счет имеет свое мнение и все дают свои рекомендации, статьи в интернете тоже пестрят разными статьями и рекомендациями и бывает такое, что информация в разных статьях противоречит друг другу. Давайте разбираться.

Самые полезные фрукты да и овощи в принципе это те, которые выращенные в той же местности, где живёт женщина, будут намного полезнее привозных и, безусловно, наименее аллергены. А еще самые полезные фрукты выращенные в своем саду, т.к. ты точно знаешь что никто их не пичкал химикатами и прочими вредными веществами, но не у всех есть такая дачка в деревне)))

Итак, если нет своей дачи на которой есть свой огромный сад, что нам остается — покупные фрукты и овощи. Что же полезно для беременной.

Продукты растительного происхождения. Должны составлять не менее двух третьих всего рациона беременной. В особенности это необходимо на последних неделях беременности. Зелень и овощи помогают следить за весом, нормализируют работу кишечника.

Овощи и фрукты намного полезнее в сыром виде, нежели в термически обработанном. Также следует придерживаться правила «приготовил и съел». Свежеприготовленная пища в несколько раз полезнее и вкуснее, чем та, которая была приготовлена некоторое время назад.

Беременная женщина не должна есть на ходу. Процесс потребления пищи требует времени и спокойного положения тела. Так пища будет правильно усваиваться, что поможет избежать запоров и диареи.

Яблоки. Существует тысяча сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Яблоки очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы ( калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор), пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному отделению желудочного сока, после яблок минут через 20 рекомендуется покушать. Запеченные яблоки меньше стимулируют выделение пищеварительного сока, активно улучшают перистальтику кишечника, являются хорошим диетическим питанием во время беременности. В семенах яблок очень много йода, говорят, что если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. В «живые» салаты диетологи рекомендуют добавлять яблочный уксус. Яблочный уксус — богатый источник калия, подготавливает зеленые овощи (зелень) к лучшему перевариванию и усвоению.

Груши очень богаты минеральными веществами (кальций, фосфор, магний, кремний). Витаминов в груше относительно мало. Грушу рекомендуют потреблять при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они действуют освежающе на весь организм, способствуют снижению температуры тела. Во время беременности старайтесь выбирать культурные, сладкие сорта груш, в которых мало дубильных веществ (дикие груши оказывают закрепляющее действие). Культурные сорта содержат много клетчатки и пектиновых соединений, они улучшают пищеварение и работу кишечника в целом.

Клубника. Очень высокая аллергенность.

Риск развития диатеза у будущего малыша.

Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.

Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.

Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).

Очищение от токсинов и шлаков.

Улучшение метаболизма и профилактика запоров.

Помощь при дефиците железа.

От данной ягоды для любого человека польза огромная. А уж при беременности — тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.

Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.

Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя. А лучше середины сентября!

Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.

Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.

Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.

В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.

Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).

Устранение запоров и стимуляция перистальтики.

О чем нужно помнить?

В дыне содержится очень много сахара.

Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.

Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.

При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персик снимает приступы токсикоза.

Состав персика — кладезь витаминов при беременности.

Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.

Снижает и предотвращает отеки.

Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.

Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Что нужно помнить?

Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).

Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Виноград. Издавна виноград считается целебным при лечении самых разных недугов. Виноградный сок быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболевании верхних дыхательных путей. Виноград лучше всего есть между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды. Иначе затрудняется пищеварение и образуются газы.

Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.

На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода.

Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.

Повышает температуру тела.

Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

Гранат. Это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый.

Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины. Эти фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты. Лимоны содержат большое количество калия, самое большое количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. При решении вопроса о употреблении их во время беременности, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов, прислушивайтесь к своему организму. Если очень хочется — кушайте на здоровье. Это фрукты полезны для беременной женщины и при восстановлении после родов, особенно лимоны и грейпфруты. Однако помните, что витамины и другие полезные вещества есть и в других фруктах и ягодах. Наиболее опасны в качестве аллергических реакций — яркие, душистые мандарины. Во время кормления грудью можно использовать лимоны для чая, однако следует ориентироваться прежде всего на малыша.

Грейпфрут. Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном — сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).

Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).

Снижение риска угрозы выкидыша.

Смягчение симптомов токсикоза.

Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.

Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.

Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.

Незаменимое средство в борьбе с депрессией — три дольки способны вернуть настроение и бодрость.

О чем нужно помнить?

Учитывая, что данный фрукт — не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.

Помело — фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.

Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.

Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.

Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.

О чем нужно помнить?

При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.

Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.

Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.

Не рекомендована она также при сахарном диабете.

И, что для будущей мамы особо актуально — хурма способствует запорам.

Ананас. Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке — менее 13 недель.

Папайя. Вредные фрукты при беременности — папайя. Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

Рекомендуем прочесть:  19 День Задержки Какой Срок Беременности

Облепиха при беременности является крайне полезным продуктом, пожалуй, это одна из самых полезных ягод, которые можно найти в наших широтах. Она оказывает благоприятное действие на организм в целом и способствует укреплению иммунной системы, что так важно в период беременности, ведь на организм ложится гораздо большая нагрузка, чем обычно.

Фейхоа богаты фолатами, которые играют важную роль в формировании клеток крови. Каждая женщина детородного возраста должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты, а фейхоа является одним из самых богатых ее источником. Недостаток фолатов во время беременности может привести к анемии и другим врожденным дефектам.

Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Брусника при беременности легко и просто может заменить целую кучу лекарственных препаратов. Это важно, поскольку применение традиционных медикаментов негативно может сказаться на состоянии организма будущей матери и её «пузожителя», а проблем со здоровьем в этот период — хоть отбавляй!

Полезные свойства брусники при беременности

Давно известно, что брусника — настоящий кладезь природных витаминов. Кроме того, она гипоаллергенна, что позволяет использовать её преимущества в таком деликатном состоянии как беременность. Брусника может помочь вам в следующих случаях.

Повышенное или пониженное артериальное давление. Брусничный сок справляется с отклонениями давления в любую сторону, но его употребление должно стать нормой.

Отёки. Избыточная жидкость — это не только лишний вес, но и болезненные отёки, особенно на поздних сроках. Благодаря витамину Р брусника легко устраняет эту проблему и «разгружает» почки.

Запоры при беременности. Благодаря лёгкому слабительному эффекту, брусничный отвар нормализует работу кишечника и заставит вас напрочь забыть об этой деликатной проблеме.

Употребление брусники при беременности. Кроме всего прочего, брусника является отличным тонизирующим средством. Она даёт силы справляться с трудностями каждого дня беременности и становится настоящей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях. Нужно только знать, как именно извлечь пользу из брусники.

Черная смородина.

Когда надо прибегать к употреблению черной смородины во время беременности? Это следующие ситуации:

— укрепление иммунитета для усиления защиты организма беременной женщины от различных инфекционных заболеваний;

— предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в те периоды, когда возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему;

— профилактическое средство в отношении сахарного диабета в период беременности в группах повышенного риска (ожирение, отягощенная наследственность, предполагаемый крупный ребенок и т.д);

— заболевания почек — в первую очередь, это пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек) за счет фитонцидов, которые обуславливают антибактериальные свойства черной смородины;

— воспалительные заболевания дыхательной системы (по той же причине, что и при заболеваниях почек);

— лечение ангины за счет противовоспалительных и антибактериальных свойств смородины;

— гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

— пародонтоз (дистрофическое заболевание десен, которое проявляется повышенной кровоточивостью);

-помогает уменьшить пигментацию на коже, которая часто развивается при беременности;

— используют для укрепления ногтей (втирают в ноготь).

Если вы беременны не в сезон созревания ягод черной смородины, то не расстраивайтесь, так как полезные свойства сохраняются и в замороженной ягоде. Поэтому главное — собрать ее в сезон вовремя созревшей, а потом заморозить. Черная смородина при беременности будет максимально полезна даже в замороженном виде.

Вред смородины.

При всех своих полезных свойствах черная смородина при беременности может быть противопоказана в некоторых случаях. К этим противопоказаниям относят:

— повышенную кислотность желудочного сока, так как на фоне приема черной смородины она дополнительно возрастает. Это может привести к обострению гастрита и язвенной болезни;

— повышенную аллергическую настроенность организма, так как неразбавленный свежий сок смородины способен привести к развитию аллергической реакции. В связи с этим во время беременности следует соблюдать меры предосторожности в этом отношении и пить только разбавленный сок.

Таким образом, перед употреблением черной смородины в лечебных целях беременной женщине рекомендуется определить свертываемость крови, а при наличии факторов риска повышенной кислотности желудка, определить уровень этой кислотности, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний.

Черника и голубика. Эти две ягоды весьма схожи по содержанию веществ. В их составе много дубильных веществ, органических кислот, флавонидов и гликозидов. Янтарная кислота — одно из самых редких органических веществ, которое содержится в этих ягодах. Многие ученые высказывают предположение о том, что именно благодаря янтарной кислоте кровеносные сосуды сохраняют свою эластичность. Также это соединение еще можно встретить в черной смородине и крыжовнике. Данные ягоды при беременности будут весьма полезны в случае нарушения функций кишечника (поносе или запорах), а также для улучшения обменных процессов организма. И плоды, и листья применяют для профилактики и лечения сахарного диабета, так как способствуют уменьшению содержания сахара в крови. Отвар из свежих ягод используют при лечении кожных заболеваний (ран, ожогов). Весьма полезна черника и для улучшения зрения. Голубика отличается от черники только тем, что не влияет на уровень сахара в крови и содержит больше витамина С. Оба вида ягод полезны для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма.

Земляника (лесная). В своем составе земляника имеет органическую кислоту, соли железа, а также эфиры салициловой кислоты. В основном рекомендуется для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Применяется как мочегонное средство, при болезнях почек, гипертонии, кишечных расстройствах, малокровии и геморрое. Чай из листьев весьма действенен при маточных кровотечениях.

Ежевика (куманика). В плодах присутствуют дубильные вещества, многообразие органических кислот и флавоноидов, а также есть витамин Е. Эти ягоды при беременности будут весьма полезны для укрепления иммунитета, а также как успокаивающее средство. Настой из листьев употребляют в период послеродового стресса, при истеричных состояниях и повышенной возбудимости. Готовят его так: на литр кипящей воды кладут 50 г листьев ежевики. Полезен он также при стоматите и ангине.

Шиповник. Эти ягоды при беременности весьма полезны, так как обладают поливитаминным и общеукрепляющим действием, используются при лечении и профилактике малокровия, снижении активности, повышенном давлении и атеросклерозе. Применяют эти ягоды при беременности, поскольку они богаты каротином, витаминами К, Е, С, В, биофлавоноидами. Для приготовления настоя из шиповника следует измельчить сухие плоды на кофемолке и настоять в закрытой посуде (из расчета на 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка плодов).

Рябина. Ягоды рябины богаты каротином, причем по количеству его содержания превосходят морковь. В состав плодов входят витамин С и флавоноиды, а также пектин и органические кислоты. Пектины полезны в качестве адсорбирующих веществ, а флавоноиды укрепляют стенки сосудов и капилляров. Плоды рябины используют как слабительное, мочегонное, желчегонное средство. Стоит помнить о том, что эти ягоды при беременности могут быть опасны своей способностью повышать свертываемость крови. В этой связи обязательна консультация с врачом.

Рябина черноплодная. При помощи плодов черноплодной рябины проводят лечение и профилактику многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, геморрагических диатезов, повышенной хрупкости стенок кровеносных сосудов, сахарного диабета, заболеваний почек, кори, скарлатины и др. Однако не стоит забывать об особенности рябины повышать свертываемость крови. Не следует употреблять ягоды при язвенной болезни органов пищеварительной системы, при гастрите с признаками повышенной кислотности. Применять рябину в период беременности следует, проконсультировавшись с врачом.

Цветки растения в качестве отвара применяют как потогонное и отхаркивающее средство. Полезными для употребления являются не только ягоды при беременности. Из экстракта коры готовят средство, используемое в качестве кровоостанавливающего средства, в частности, при остановке маточных кровотечений. Употребление калины в период беременности следует согласовать с врачом.

Ирга. Ягоды этого растения применяются как вяжущее средство и используются как закрепляющее средство. Плодовый отвар прекрасно снимает воспаления слизистой при ангине и стоматите. Ягоды ирги используются при гипертонии, они снижают свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Крыжовник. В ягодах крыжовника присутствует большой витаминный состав: в плодах содержится больше витамина С, чем в лимоне, а также присутствует витамины группы В и РР. В ворсистом верхнем слое крыжовника содержится много минеральных веществ, представленных калием, фосфором, кальцием, железом и натрием. Употреблять эти ягоды при беременности можно как мочегонное и слабительное средство. Полезен при профилактике сердечных заболеваний.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом — выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.

На протяжении всей беременности, особенно в первой ее трети, полезны фруктовые соки. Желательно свежеприготовленные. Соки рекомендуется разводить пополам с водой или жидким отваром овса, геркулеса или пшеницы, либо отваром льняного семени (при склонности к запорам). Считается, что разбавленные соки лучше усваиваются организмом, при этом уменьшается нагрузка на органы, выделяющие ферменты для переваривания сока, например, на поджелудочную железу.

Пейте соки во время беременности медленно, небольшими глотками, чтобы часть их уже начала усваиваться в ротовой полости. Концентрированные и очень кислые соки не следует пить при склонности к желудочно-кишечным заболеваниям. Надо быть осторожными с апельсиновым и мандариновым соками, так как они могут вызвать диатез у будущего ребенка. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при изжоге нельзя использовать так называемые «острые» соки — из вишни, крыжовника, красной смородины, апельсина, мандарина, алычи.

Смягчение симптомов токсикоза.

Каждый из нас любит баловать себя чем-нибудь невероятно вкусным, и будущие мамочки не исключение. Вот только им необходимо помнить, что все употребляемые лакомства, в первую очередь, должны приносить не только удовольствие, но пользу. Так чем же вкусным и в то же время полезным лучше всего радовать себя на протяжении девяти чудесных месяцев ожидания? Все очень просто —включите в свой рацион побольше разных ягод!

В чем польза ягод?

Ягоды — самое полезное, сладкое и ароматное лакомство для будущей мамы, ведь они — настоящая природная кладовая витаминов и минеральных веществ. Кроме того, практически во всех ягодах содержатся:

  • антиоксиданты, защищающие клетки организма от злокачественного перерождения
  • полисахариды, необходимые для жизнедеятельности организма
  • флавоноиды, положительно влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы
  • органические кислоты, необходимые для нормального обмена веществ
  • клетчатка, положительно влияющая на работу кишечника

Благодаря своему химическому составу, ягоды оказывают исключительно положительное действие на организм:

  • улучшают работу иммунной системы
  • повышают эластичность сосудов и капилляров
  • помогают бороться с инфекциями и воспалениями
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
  • улучшают работу мозга
  • ускоряют обмен веществ
  • выводят токсины и шлаки
  • помогают нормализовать артериальное давление

А еще польза ягод в том, что они обладают сладким вкусом и при этом имеют невысокую калорийность, поэтому могут предотвратить желание съесть что-нибудь «вредное» для фигуры — к примеру, кусочек торта, мороженое или пирожное. А значит, ягоды при беременности помогут Вам не только получить удовольствие от вкуса, но и позволят не набрать лишний вес.

Какие ягоды предпочесть во время беременности?

Во время ожидания крохи можно употреблять любые ягоды, а если Ваша беременность выпала на сезон сбора урожая — Вам действительно повезло! Ешьте все, чего Вам очень хочется, но не забывайте, что во всем важна мера. Это значит, что не нужно съедать за один прием два килограмма клубники или выпивать за день три литра настоя шиповника: такой «подход» может способствовать развитию аллергических реакций, которые в период беременности нежелательны как для мамы, так и для малыша.

Рекомендуем прочесть:  38 Недель Беременоости После Мужетерапии Чуть Кровь На Бумаге

Ягоды — это не только хороший продукт для утоления голода, но и прекрасное средство для улучшения самочувствия и лечения многих заболеваний. Так, если Вы хотите «зарядиться» энергией и усилить иммунитет, ешьте больше клубники, крыжовника, ежевики, земляники, черной смородины и пейте настой шиповника. Если Вы простыли или заболели ангиной — ешьте малину, облепиху, голубику, чернику или пейте отвар из ирги. При инфекционных заболеваниях, в том числе болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при отеках наиболее эффективны чаи и морсы с брусникой и клюквой, обладающие антисептическим и мочегонным действием.

Если Вы страдаете аллергией, ешьте смородину — она содержит гамма-линолевую кислоту, подавляющую выработку гистамина. А если анализ крови показал нехватку железа — употребляйте больше клубники и земляники. С диареей Вам помогут справиться черника и черемуха, имеющие вяжущие свойства. А при запорах будут наиболее эффективными зрелая ежевика и рябина.

Понизить артериальное давление можно с помощью брусники, боярышника, жимолости, калины, черноплодной рябины и ирги. Однако при этом следует учитывать, что калина и черноплодная рябина способствуют повышению свертываемости крови, поэтому перед их употреблением во время беременности следует проконсультироваться со своим врачом.

Ягоды при беременности: в каком виде их лучше употреблять?

Конечно же, лучше всего употреблять ягоды свежими. Однако, как показали исследования, они не теряют своих свойств и при хранении в замороженном виде.А для того чтобы во время беременности разнообразить свой рацион, можно употреблять ягоды не только в отдельный прием пищи, но и дополнять ими другие блюда. К примеру, можно добавлять любые любимые Вами ягоды к цельнозерновым кашам, натуральному йогурту или кефиру, включать их в состав смузи (фруктовых или молочно-фруктовых коктейлей), печь с ними творожные запеканки, торты и пироги (используя вместо консервированных ягод).

Добавляя ягоды вместо сахара, Вы сможете улучшить вкус других блюд и сделать их более полезными и питательными. А вот от употребления ягод в виде варенья или джема лучше отказаться: после длительного воздействия высоких температур в них разрушаются практически все витамины и другие полезные вещества. Поэтому если Вы любите эти продукты — знайте, что есть их следует в ограниченных количествах: они не принесут Вам никакой пользы, но зато наверняка помогут набрать лишний вес.

Много лет наблюдалась у гинеколога-эндокринолога. Самостоятельно изучала и проверяла на себе гомеопатию, траволечение и другие нетрадиционные методы терапии. Мама естественной двойни, прошедшая через тяжелую беременность и сложный послеродовой период.

Конечно же, лучше всего употреблять ягоды свежими. Однако, как показали исследования, они не теряют своих свойств и при хранении в замороженном виде.А для того чтобы во время беременности разнообразить свой рацион, можно употреблять ягоды не только в отдельный прием пищи, но и дополнять ими другие блюда. К примеру, можно добавлять любые любимые Вами ягоды к цельнозерновым кашам, натуральному йогурту или кефиру, включать их в состав смузи (фруктовых или молочно-фруктовых коктейлей), печь с ними творожные запеканки, торты и пироги (используя вместо консервированных ягод).

Беременность – это очень ответственный период в жизни каждой женщины. В течение девяти месяцев нужно думать не только о себе, а и о маленькой жизни, которая внутри тебя. Как питаться, чтобы не навредить малышу? Этот вопрос себе задают многие и наталкиваются на массу запретов.

Поговорим лучше о том, что все-таки можно – о ягодах. Если вам повезло быть беременной в период их созревания, то это лучшая возможность пополнить организм полезными витаминами.

Черника

Самая большая ценность черники заключается в том, что в ней содержится янтарная кислота. По исследованиям врачей она играет большую роль в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Интересно, что янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в черной смородине. Черника нормализирует перистальтику кишечника и улучшает обменные процессы в нем. Хорошо ее употреблять беременным при запорах. Также ягоды черники улучшают остроту зрения.

Вишня

Вишня и сок из нее целительно действует на центральную нервную систему. Ягода считается полезной для беременных женщин, поскольку хорошо успокаивает тошноту и рвоту, что часто бывает в первом триместре беременности.

Шиповник

Ягода шиповника — поливитаминная, имеет общеукрепляющее действие. Применяется в случаях малокровия, упадка сил, гипертонии. Хорошо также пить настой из ягод шиповника.

Клюква

Эти ягоды – ценная находка для тех, кто вынашивает ребенка. Клюква улучшает работу кишечника и желудка, спасает при пониженной кислотности желудка. Беременным также рекомендуют пить клюквенный сок или морс при высокой температуре, он служит жаропонижающим средством, когда нельзя принимать антибиотики и другие лекарства. Кроме того, клюква содержит большое количество флавоноидов, которые повышают прочность и эластичность кровеносных капилляров. Поэтому эту ягоду врачи рекомендуют при беременности, как отличное средство против отеков и варикозном расширении вен. Клюквенный сок также назначают как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Если планируете беременность заранее, то обязательно заморозьте эти ягоды в сезон, они отлично сохраняются в холодильнике.

Брусника

Ягоды брусники имеют отличное антисептическое, вяжущее и мочегонное свойство. Все это важно для беременных женщин. Особенно часто бруснику советуют употреблять при заболевании почек и мочегонных путей. Кроме того, эти ягоды используют для лечения гипертонии и понижения уровня сахара в крови

Голубика

Богатство голубики в том, что она содержит большое количество витамина С, что предотвращает вирусные заболевания, какие так нежелательны при беременности.

Малина

В состав малины входят органические кислоты, каротин, витамин С, флавоноиды. В основном ягода применяется как жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, малина обладает мочегонным и слабым отхаркивающим действием, хорошо воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Ежевика

Ягода имеет общеукрепляющее, успокаивающее, а также потогонное действие.

Лесная земляника

Эта ягода содержит полезные органические кислоты, соли железа, эфиры салициловой кислоты. Ее употребляют как общеукрепляющее средство, помогает при малокровии, заболеваниях почек, при расстройствах кишечника.

Облепиха

Во время беременности больше применяются не ягоды, а масло. Благодаря нему можно подготовлять грудь к кормлению. Делайте легкий массаж груди и используйте масло облепихи.

Смородина

Ягода богата на аскорбиновую кислоту. Беременным рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство. Однако есть и противопоказания к применению смородины. Например, язва желудка, двенадцатиперстной кишки или заболевания печени.

В общем, любые ягоды полезны для беременных, ведь в них – величайшая кладь витаминов и микроэлементов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться дарами природы!

Самая большая ценность черники заключается в том, что в ней содержится янтарная кислота. По исследованиям врачей она играет большую роль в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Интересно, что янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в черной смородине. Черника нормализирует перистальтику кишечника и улучшает обменные процессы в нем. Хорошо ее употреблять беременным при запорах. Также ягоды черники улучшают остроту зрения.

Ягоды для беременных очень полезны, особенно только что сорванные с куста. Такой продукт следует включать в рацион будущей мамы как можно чаще. В ягодах множество витаминов, а также клетчатка, пектины, флавоноиды, фитостерины.

Нерастворимая клетчатка ягод помогает работать кишечнику. Содержится она главным образом в семенах ягод. В овощах и фруктах клетчатки гораздо меньше. Съев большую миску салата айсберг, можно получить до 5 г клетчатки. А один небольшой стакан малины или клубники даст 4 грамма. Дневная норма клетчатки для взрослого — около 20 граммов. Беременным пищевых волокон требуется еще больше. Это позволит избежать запоров и геморроя.

Также ягоды содержат флавоноиды. Примечательно, что разные их виды имеются в ягодках разного цвета. Поэтому чем разнообразнее палитра, тем больше набор полезных веществ. Так, плоды темного цвета благотворно влияют на работу мозга мамы и ребенка (черника, ежевика, черная смородина, темный крыжовник).

Еще одна ценная составляющая ягод — пектины. Они снижают уровень «плохого» холестерина и поддерживают здоровье сосудов. Пектинов особенно много в крыжовнике, красной смородине, малине, ежевике. Дневная норма пектинов — около 5 граммов, что соответствует порции в 300–500 г ягод.

Ягоды полезно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, каши или готовить смузи, перетирать в блендере, добавляя небольшое количество сахара. Женщинам в положении не стоит бояться потолстеть от ягод. Калорийность у них небольшая — от 20 до 50 ккал на 100 граммов.

Какие ягоды можно беременным

В списке рекомендованных для будущих мам:

  • Вишня и черешня. Они содержат мало калорий, обладают прекрасным вкусом и ароматом, насыщают и освежают.
  • Малина, клубника и земляника (только при отсутствии аллергии у женщины). Эти ягоды дают организму много витаминов и клетчатки, препятствуют запорам.
  • Смородина и шиповник — рекордсмены по содержанию витамина С, важного для иммунитета мамы и ребенка.
  • Черника. Снижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение, способствует остроте зрения, которое часто страдает после родов.
  • Клюква. Укрепляет иммунитет и способствует хорошей работе кишечника.
  • Брусника — природный антисептик. Хорошо готовить из нее отвары, морсы.

Самые полезные ягоды для беременных — мелкие. Чем мельче ягода, тем лучше кишечнику, поскольку в малых плодах больше клетчатки. На ранних сроках женщинам особенно рекомендованы шиповник, малина, голубика. Они способны снизить негативные проявления токсикоза.

Какие ягоды нельзя беременным

При беременности запрещены следующие ягоды:

  • Бузина. Токсичная ягода, которую в принципе следует употреблять с осторожностью.
  • Калина и барбарис. Влияют на тонус матки, поэтому остаются под запретом все 9 месяцев беременности.
  • Рябина и можжевельник, лимонник. Вызывают сильные аллергические реакции.

Беременным не рекомендованы любые экзотические плоды!

Беременным, склонным к аллергии, стоит отказаться от частого употребления клубники, земляники, малины и вишни. Врачи рекомендуют есть эти ягоды не чаще 2 раз в неделю.

Аллергия у беременных проявляется в виде отечности, слезоточивости, покраснении кожи. При малейшем проявлении этих признаков женщине следует отказаться от лакомства. При первом употреблении ягоды при беременности нужно внимательно отследить реакцию.

Как выбрать ягоды для беременной?

Самые полезные — ягоды с куста. Но если у женщины нет своего участка, стоит отправиться в магазин или на рынок. Важно выбирать ягодки без признаков порчи и длительного хранения. Если упаковка позволяет, внимательно разглядите содержимое.

  • Кожура должна быть целой, сухой, без следов вредителей, гнили и трещин. Спелые ягоды имеют равномерную окраску. Желтизна вокруг плодоножки говорит о большом количестве удобрений.
  • Главный показатель качества ягод — их аромат. Если он выражен чрезмерно или совсем не выражен, это может указывать на низкое качество продукта. Цвет плода также должен быть естественным, натуральным.

Если беременность выпадает на зиму и осень, можно употреблять замороженные ягоды. Они не теряют своей полезности. Их можно размораживать при комнатной температуре и есть ложечкой, добавлять в творог или йогурт, а также готовить отвары, компоты, морсы.

При покупке замороженных ягод читайте состав и рассматривайте содержимое. Следите, чтобы ягодки были целыми, а в пакете не было большого количества льда.

Также ягоды содержат флавоноиды. Примечательно, что разные их виды имеются в ягодках разного цвета. Поэтому чем разнообразнее палитра, тем больше набор полезных веществ. Так, плоды темного цвета благотворно влияют на работу мозга мамы и ребенка (черника, ежевика, черная смородина, темный крыжовник).

http://stroy-podskazka.ru/korovy/otel-priznaki/http://www.babyblog.ru/community/happypregn/post/3157755http://www.babyplan.ru/biblioteka/beremennost/yagody-dlya-buduschih-mam/http://beremennost.net/yagody-pri-beremennostihttp://pitaniemalysha.ru/pitanie-beremennoj/jagody-dlja-beremennyh-polza-ili-vred/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения