Можно ли кормить грудничка сцеженным грудным молоком комнатной температуры

Содержание

Кормление ребёнка сцеженным грудным молоком

Сцеженным грудным молоком кормят ребенка, когда по какой-либо причине невозможно непосредственно прикладывать его к груди матери (болезнь мамы, родовая травма, глубокая недоношенность ребенка и др.). Бывают ситуации, когда мама просто физически не может накормить ребенка грудью (срочный отъезд из дома, дневная работа и т. п.).

Как правильно сцеживать грудное молоке»?

Сцеживать молоко из груди лучше всего рукой, а не молокоотсосом, который может травмировать сосок. Удобнее всего делать это в положении, когда грудь свисает вниз. При этом обхватите грудь рукой так, чтобы большой палец находился на ареоле над соском, а указательный и средний под соском.

Сделайте сначала несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы (движения должны быть мягкими и прерывистыми, как при втирании крема в кожу; при необходимости можно разминать молочные проходы, надавливая подушечками пальцев, и производить вибрацию). Подогнав молоко к ареоле, захватите глубоко околососковую область и надавите в сторону соска. Вначале молоко будет вытекать каплями, а затем струйкой. Необходимо массировать всю грудь и сцеживать молоко до полного ее опорожнения.

Иногда пользуются методом «теплой бутылки». Этот метод сцеживания грудного молока считается даже менее травмирующим. Особенно рекомендуется он при нагрубании груди и тугих сосках, когда сцеживание вручную вызывает боль.

В простерилизованную бутылку налейте горячую воду, дайте ей немного постоять, чтобы стекло нагрелось. Вылив воду, охладите горлышко бутылки и плотно приложите его к околососковой области так, чтобы бутылка герметически ее закрыла. По мере охлаждения бутылки сосок будет втягиваться в ее горлышко и начнет отделяться молоко. Когда поток молока ослабевает, бутылку снимают, молоко переливают в приготовленную чистую емкость. Бутылку снова нагревают и повторяют всю процедуру до полного сцеживания молока.

Как хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

Чтобы сцеженное грудное молоко сохранило все целебные свойства, его надо в течение получаса подержать в закрытой посуде при комнатной температуре. Когда молоко немного остынет, его помещают в холодильник. Каждая порция вновь сцеженного молока собирается и хранится в отдельной посуде. При необходимости перед кормлением ребенка можно смешать две или несколько порций грудного сцеженного молока.

Обычно специалисты рекомендуют хранить сцеженное молоко в холодильнике не дольше суток. Далеко не все мамы знают, что молоко можно замораживать и хранить гораздо дольше. В настоящее время замораживание молока широко используется за рубежом. Существуют даже специальные сумки-морозильники для грудного молока.

Прежде чем дать ребенку сцеженное молоко, подогрейте его на водяной бане до температуры тела. Проверить температуру можно, капнув его на кожу тыльной стороны кисти.

Запас вашего молока будет настоящим спасением, если вам нужно принять лекарство, уехать куда-то, а также, если малыш откажется сосать грудь. Кроме того, замороженное молоко меньше подвержено размножению бактерий, чем молоко, просто хранящееся в холодильнике. Можно рекомендовать всем мамам создавать такой запас с самого начала, когда молока, как правило, много. Очень часто, когда малыш сосет одну грудь, молоко из другой груди подтекает. Подставьте под эту струйку простерилизованную емкость. Собранные таким образом порции молока вы тоже можете заморозить.

Хватает ли ребенку материнского молока?

Для ответа на этот вопрос нужно провести контрольное вскармливание. Правда, для этого у вас дома должны быть весы. Вы взвешиваете ребенка до кормления, а затем, покормив, взвешиваете повторно. Причем в одних и тех же пеленках. Полученная разность и есть количество молока, высосанного ребенком. Правда, количество высосанного молока не всегда дает ответ на вопрос: хватает ли ребенку еды. Если ребенок успокаивается после кормления, выдерживает привычные интервалы между кормлениями, прибавляет в весе и растет, а стул у него либо после каждого кормления либо, во всяком случае, не реже двух-трех раз в день, то можете считать, что он питается нормально.

За первый месяц ребенок должен прибавить около 600 г к первоначальной массе (весу при рождении). Но дело в том, что в первые 3-4 суток происходит так называемая физиологическая убыль массы. Это связано с тем, что в первые дни ребенок не может съесть больше 10 г — желудок слишком маленький! А этого количества, естественно, не хватает. И ребенок начинает использовать собственные запасы. Обычно физиологическая убыль массы не превышает 150-200 г. Таким образом, за первый месяц жизни ребенок прибавляет около 800 г, но если вычесть физиологическую убыль массы, то получается около 600 г. В дальнейшем за каждый месяц до полугода ребенок прибавляет около 700-800 г, а во вторые полгода — по 400-500 г. У каждого отдельно взятого ребенка прибавка может быть различной. Не удивляйтесь, если ваш ребенок прибавит 1 кг в какой-либо из месяцев. Обычно средние величины за полгода остаются стабильными.

➣ Первые полтора месяца объём съедаемого молока должен быть равен 1/5 веса ребёнка, с 1,5 месяца до 4 месяцев – 1/6.

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
23.78%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
32.87%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
43.36%
Проголосовало: 143

Нужно ли допаивать ребенка водой?

Грудной ребенок получает все необходимое с материнским молоком, и в идеале до 5-6 месяцев дополнительно ничего, и воды в том числе, ему давать не нужно. Однако количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение.

Если у вас в детской комнате температура поддерживается на уровне 20 °С, то малышу дополнительная вода не нужна, а вот уже при 24 °С потребность в воде равна, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса в сутки, то есть для новорожденного около 100 мл.

➣ Чем теплее и суше в помещении и чем теплее одет ребёнок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питьё.

Можно давать сосать воду из бутылочки малышу между кормлениями, можно ночью — вместо кормления. Допаивать лучше не кипяченой водой, а либо специально приобретенной в аптеке водой для детей, либо отваром изюма.

Перед едой давать воду нежелательно, поскольку это может «перебить» ребенку аппетит. Можно также давать ребенку несладкий отвар шиповника. Но, как всегда, оговоримся — дети бывают разные, и далеко не все хотят пить воду.

➣ В отличие от молочных смесей, температура которых должна быть 36-37 градусов, вода может быть прохладнее – 26-30 градусов в первые один-два месяца жизни и около 20 градусов – детям более старшего возраста.

Отвар изюма

Хорошо промытый в холодной воде изюм заварите, как чай, те в термосе — на 1 столовую ложку изюма — 1 стакан. Через час напиток дойдет до комнатной температуры.

Почему ребенок срыгивает?

После кормления у детей часто наблюдаются срыгивания. Их нужно отличать от рвоты, которая возникает у детей значительно реже и может быть связана со спазмом привратника желудка или являться симптомом начинающегося заболевания.

Срыгивание связано с заглатыванием младенцем во время сосания небольшого количества воздуха. Попав в желудок, воздух повышает в нем давление. Когда оно станет достаточным для того, чтобы раскрыть мышечный сфинктер у входа в желудок, воздух отойдет. Поскольку пузырь воздуха «всплывает» над молоком, ребенка после кормления нужно нескольких минут подержать в вертикальном положении. Тогда воздух, находящийся сверху, над молоком, выйдет, и срыгивания не будет. Если же ребенка положить, то воздух, выходя из желудка, вытолкнет небольшую порцию молока, лежащего сверху. При этом молоко может попасть в дыхательные пути ребенка.

Если срыгивания очень частые, происходят даже после того, как вы подержали ребенка «столбиком», ребенок плохо набирает вес, вам необходимо обратиться к врачу.

Срыгивание – выброс из желудка молока (свежего или уже свернувшегося) на небольшое расстояние. Обычно проходят к трехмесячному возрасту.

Рвота – выброс молока под большим давлением (фонтаном). Если рвота повторяется, у ребёнка повышается температура, значит он болен и вам необходимо обратиться к врачу.

Сцеженным грудным молоком кормят ребенка, когда по какой-либо причине невозможно непосредственно прикладывать его к груди матери (болезнь мамы, родовая травма, глубокая недоношенность ребенка и др.). Бывают ситуации, когда мама просто физически не может накормить ребенка грудью (срочный отъезд из дома, дневная работа и т. п.).

Мама уже весь мозг вынесла, что нужно подогревать, оно холодное, ребенка простудишь, я его не грею, не знаю правильно ли я делаю, храню при комнатной температуре не более 3-х часов.

не знаю, как насчет “простудишь”, но то, что оно в вашей груди явно теплее (поскольку вы не комнатной температуры) – это, по-моему, очевидно…

В принципе, из груди оно выходит теплее,чем комнатная температура.

Ну, вообще, если комнатная температура не низкая, то ничего нет страшного. И если ребенок есть такое молоко, то и ладно.

Но мое ИМХО, ребенку вкуснее есть молоко, соответствующее ТТ матери, т.е. подогреть сцеженное надо бы.

Подогревали. Сын тёплое не очень-то из бутылки пить хотел, а уж холодное и подавно. Но к простуде это отношения не имеет.Водичку он комнатной температуры пил с самого начала. А сейчас ему 8 месяцев и я даю кефир прямо из холодильника и мороженое с ложечки даже не подтаявшее. Горлышко тоже умеет закаляться)

Я в роддоме не грела. В комнате было +20 где-то, малышка не заболела. Но, теплое детки лучше едят и так им вкуснее. Вы ж себе греете еду…

Бутылочку с молоком поставить в кастрюльку с горячей водой – быстро согреется.

Да, я грела до температуры тела, до есть до такой температуры, как из груди идет. Не боялась простудить, а потому что так вкуснее и легче жиры перевариваются.

Я только из холодильника подогревала, так нет… Но вот сейчас прохладно уже, 21 градус в комнате, поэтому перед употреблением набираю горячей,воды в кружку и ставлю туда бутылочку, через пару минут тепленькое:-)

Когда хранила при комнатной температуре, не подогревала. Но если прохладно, можно поставить бутылочку в слегка теплую воду на некоторое время.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Выходить Воздух Из Матки При Беременности На Ранних Сроках

А вообще в самом начале еще купила подогреватель молока меделовский , он специально для грудного молока. И там режим был подогрев молока комнатной температуры.

ИРИШКА, в горячей воде грудное молоко греть нельзя, только в теплой!

Я наверное ваше плохая мамаша,засовывала иногда на несколько секунд в микроволновку . И чо,нормально . Все живы,здоровы

Муж как то попробовал с моей груди высосать молока, сказал что она горячее прямо льется. Я теперь все даю очень теплое.

Cool Huska, да конечно, живы, микроволновка не делает молоко опасным для здоровья, она просто лишает его некоторых полезных качеств.

врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер
г. Аликанте

Время на прочтение : 5 минут

Хранение сцеженного молока требует от мамы заботы и знаний, чтобы не навредить здоровью ребенка. Неонатолог-реаниматолог Валерия Максимовна Щелкунова кратко изложила, как хранить грудное молоко, и рассказала о мерах предосторожности, которые следует соблюдать.

— Валерия Максимовна, где хранить грудное молоко после сцеживания?

— Способ хранения зависит от того, как скоро молоко понадобится. Ставить его в холодильник при предстоящем использовании необязательно, заморозка тоже не всегда актуальна. После сцеживания можно без опаски оставить молоко на столе, перелить в термос для сохранения температуры или упаковать в бытовую сумку-холодильник для временной термоизоляции.

Как хранить сцеженное грудное молоко*

Плюсовые температурные показатели

Отрицательные температурные показатели

минимальный период хранения

замораживающее действие

отдельные морозильные камеры или морозильное отделение внутри холодильника, установки глубокой заморозки

  • +3…+6 °C — до 3 суток для нативного (просто сцеженного) молока и дополнительно до 4 дней после пастеризации
  • после оттаивания — 24 часа

Плюсовые температурные показатели

минимальный период хранения

  • +22 °C — 2—4 часа
  • +17…+18 °C — 4—6 часов
  • +3…+6 °C — до 3 суток для нативного (просто сцеженного) молока и дополнительно до 4 дней после пастеризации
  • после оттаивания — 24 часа

Отрицательные температурные показатели

замораживающее действие

отдельные морозильные камеры или морозильное отделение внутри холодильника, установки глубокой заморозки

  • -15 °C — 1—2 недели
  • -18 °C — 3—6 месяцев
  • -20 °C и ниже — 6—12 месяцев

* Всегда лучше всего ориентироваться на минимальный срок хранения.

— Можно ли как-то продлить сохранность молока с истекающим сроком годности?

— Если мама хочет поддерживать пригодность молока как можно дольше, оно помещается в холодильник, затем замораживается.

Бывают ситуации, когда срок хранения грудного молока в обычном холодильнике подходит к концу — нужно либо дать его ребенку, либо заморозить, но по тем или иным причинам ни то, ни другое сделать невозможно. В таком случае молоко пастеризуется путем доведения до кипения на водяной бане. Микробы «уходят», а срок годности продлевается еще на четыре дня. Но нужно принять во внимание, что при пастеризации теряется множество полезных свойств — это скорее «выбор отчаяния», чем повседневная практика.

Когда женское молоко планируется использовать на пятые-шестые сутки, оптимально его заморозить и вскоре разморозить, а не пастеризовать. Так сохранится больше полезных качеств, и ценность грудного молока после заморозки снизится незначительно.

— Какие особенности присущи запасам молочного питания?

— Молоко, которое держали при допустимых условиях хранения и адекватно замораживали-размораживали, сохраняет пользу — даже полезную микрофлору, которая очень чувствительна к различным воздействиям.

Резкие колебания температур губительны для микрофлоры, поэтому:

  • теплый продукт не смешивают с остуженным и мороженым (смешивать можно только жидкости одной температуры перед подогревом);
  • емкость с молоком не ставят в холодильные дверные ячейки (их держат у задней стенки, где температура наиболее постоянна, и желательно на выделенной полке).

Температуру молока, перед тем как заморозить, изменяют плавно. Поэтому правила заморозки грудного молока такие:

  • Свежесобранное остужают до температуры окружающей среды.
  • Затем охлаждают у дальней холодильной стенки.
  • После помещают в морозильник.

— Во что перелить молоко, которое только что сцедили?

— Можно использовать любую посуду, строгих рекомендаций нет. Но специальные емкости для хранения грудного молока все же удобнее, чем какие-либо домашние.

Основные критерии выбора тары

  • стерильность
  • герметичность
  • высокая переносимость низких температур (стекло или тонкий пластик лопнут от холода с расширением объема жидкости)
  • термостойкость (для стерилизации при высоких температурах)
  • одноразовое/многоразовое использование
  • место для маркировки с датой

Емкости разной вместимости

  • бутылочки-контейнеры из набора с молокоотсосом для небольших запасов
  • одноразовые пакеты с дном для вертикального расположения и экономии места
  • наборы незамерзающих пищевых контейнеров с компактным размещением
  • домашняя посуда, соответствующая критериям

«Если температурные режимы не нарушены, то запах и вкус грудного молока не изменятся, сохранятся его полезные свойства и микрофлора».

— Сколько грудное молоко хранится после размораживания?

— Молоко из морозильника оттаивают на холодильной полке, потом подогревают до нужной температуры. Очень важно не пропускать этап медленной разморозки, чтобы не было резкого перепада температур. В холодильнике размороженное молочко хранится до суток, но не может быть заморожено повторно. Также можно использовать подогреватели для бутылочек, которые предусматривают специальный режим оттаивания (простые подогреватели начинают сразу резко нагревать емкость).

— Как определить, испорчено ли питание малыша?

— Хорошее молоко однородно, без осадка в виде хлопьев. После длительного хранения оно разделяется на два слоя — верхний, светлый, и нижний, более плотный, но это нормально.

Чтобы грудное молоко не превратилось в непонятную жидкую субстанцию с хлопьями, важны правила гигиены при контакте с ним, постоянная температура, контроль даты сбора и времени упаковки.

Грудное молоко испортилось, если появились:

  • резкий кислый запах;
  • горьковатый вкус;
  • хлопья белого цвета.

Грудное молоко, которое понадобится через пару часов после сцеживания, необязательно убирать в холодильник. Оно может постоять при комнатной температуре до кормления. Если планируется использовать его в течение нескольких дней, то охлаждение лучше заморозки. Морозильная камера идеальна для заполнения домашнего банка грудного молока — чем ниже температура, тем дольше период использования. Если условия хранения соблюдаются, ваш малыш всегда будет получать ценное и полезное грудное молоко.

Врач-терапевт
Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер
г. Аликанте

Время на прочтение : 7 минут

Теплое мамино молочко, вне всякого сомнения, — лучшее питание для грудничка. Но как разогреть грудное молоко после заморозки, чтобы оно не испортилось и не оказалось очень горячим? На самом деле все довольно просто, следует только учитывать некоторые факторы. Вот несколько советов по безопасному размораживанию, нагреванию и использованию замороженного грудного молока от врача-неонатолога Валерии Максимовны Щелкуновой.

— Валерия Максимовна, поговорим о том, как правильно разогреть грудное молоко, сколько хранится разогретое грудное молоко и уменьшает ли разогревание срок годности грудного молока.

— Замороженное молоко сначала нужно положить в холодильник и подождать, пока оно оттает, и только после довести до нужной температуры.

Чтобы окончательно нагреть оттаявшее молоко, можно прибегнуть к различным вариантам разогрева.

  • С помощью специальных приборов, которые подогревают незаметно и равномерно. Их принцип работы схож с водяной баней, когда при температуре воды около 37°C молоко постепенно приобретает аналогичную температуру.
  • Под проточной водой — бутылочка с молоком подогревается под горячей водой под краном.
  • На водяной бане при строгом соблюдении температурного режима воды — до 37 °C, иначе получится пастеризация.

Разогретое молоко нельзя использовать в кормлении во второй раз. Срок годности после разогревания уменьшается, и связано это с развитием патогенной микрофлоры.

— Теряет ли сцеженное женское молоко питательные свойства при разогревании?

— только что сцеженное материнское молоко, которое может быть заморожено и термически обработано перед кормлением малыша.

— Можно ли разогревать грудное молоко повторно, если после подогрева оно уже охладилось?

— Не стоит охлаждать грудное молоко повторно. Нагретое грудное молоко не может быть использовано для кормления дважды — следовательно, нагревать продукт повторно незачем. Грудное молоко — это хороший субстрат для патогенной микрофлоры, и при таком использовании уже требуется его пастеризация.

— А можно ли замораживать грудное молоко, которое до этого разогревалось?

— В теплом молоке, которое постояло вне холодильника какое-то время, может развиться патогенная микрофлора, которую потом заморозят и дадут ребенку. Поэтому повторное замораживание ранее разогретого молока запрещено.

  • нативное сцеженное молоко;
  • сцеженное грудное молоко после хранения в холодильнике до 24 часов, которое не разогревалось.
  • пастеризованное грудное молоко, которое до пастеризации находилось в холодильнике больше суток, но не больше 72 часов. Но нужно помнить, что при пастеризации происходит потеря важных свойств молока.

— Как разогреть замороженное грудное молоко — нужны ли специальные контейнеры и емкости? Как разогреть грудное молоко в бутылочке?

— Сейчас есть огромное количество термостабильных приспособлений для хранения и заморозки грудного молока, в которых его можно разогревать на водяной бане либо пастеризовать. Производитель указывает подобную информацию на упаковке. Есть специальные баночки и пакетики.

Можно подогреть молоко в бутылочке, из которой будут кормить ребенка. Специальные подогреватели грудного молока (они подходят и для смеси) в большинстве случаев предназначены для подогрева в бутылочках. Бутылочки сделаны из хорошего термостойкого материала, и в молоко из них ничего не выделяется. Они готовы к такому «испытанию», бояться не стоит.

— Валерия Максимовна, обязательно ли приобретать специальные подогреватели для бутылочек?

— На мой взгляд, это удобно и особенно актуально для мам, которые часто отсутствуют дома. В таких приборах все автоматически, имеется индикатор нагрева, можно выбирать температуру. Существуют подогреватели с режимом разморозки и последующего нагревания. В целом это скорее удобный, чем необходимый предмет.

— Правда ли, что испорченное грудное молоко при подогреве обязательно свернется? Как узнать, что молоко испортилось?

— Если в молоке образуются хлопья, то, скорее всего, оно испортилось (можно потрясти бутылочку и увидеть плавающие частички). Но хлопья необязательно появляются при подогревании. При длительном стоянии молоко разделяется на две части — сверху более жидкий прозрачный слой, снизу более плотный, и это нормально. Но если видны хлопья, значит, началось створаживание (брожение).

Явные признаки испорченного молока — резкий кислый запах и вкус, пенистая структура. Кто видел прокисшее коровье молоко, тот с легкостью догадается, что со сцеженным молоком что-то не так. Ребенок откажется от него из-за специфического вкуса.

— Как правильно и какими способами разогревать сцеженное грудное молоко, которое хранилось в холодильнике без заморозки?

— Способ его подогрева не отличается от способа подогревания замороженного грудного молока. Правила остаются теми же — важно соблюдать температурный режим. Иначе при высокой температуре погибнет полезная микрофлора и разрушатся некоторые белки. Нормы хранения в холодильнике незамороженного молока — до 3 суток (на третьи сутки молоко нужно пастеризовать).

Рекомендуем прочесть:  23 Неделя Беременности Есть Лёгкое Подташнивание

— Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновке?

— Замороженное и охлажденное грудное молоко в микроволновой печи разогревать нельзя. В СВЧ-печи жидкости разогреваются неравномерно — это важно, поскольку многие белки грудного молока плохо воспринимают перепад температур. В микроволновке могут разрушаться и некоторые полезные вещества грудного молока, в частности, те, что отвечают за иммунную защиту.

— Сцеженное молоко понадобилось в течение дня. В такой ситуации лучше хранить его в холодильнике и потом подогреть или после сцеживания перелить в термос и хранить в нем до использования?

— Однозначно лучше хранить молоко в холодильнике, потому что холод тормозит развитие патогенной микрофлоры. Как только молочко попадает во внешнюю среду, оно встречается с микрофлорой окружающей среды, и неизвестно, во что это выльется. Поэтому лучше держать бутылочку в холодильнике и при необходимости подогреть.

— Как правильно разогревать замороженное грудное молоко?

— До недавнего времени считалось, что лучше дать молоку оттаять в холодильнике и потом разогревать. Сейчас появляются современные подогреватели с возможностью разморозки и последующего подогрева. Они размораживают продукт настолько безопасно, что не происходит скачка температур, губительного для белков и полезных микроорганизмов. Поэтому иногда лучше подождать, чем лишить молоко полезных свойств. Конечно, не всегда есть время на размораживание, так что варианты водяной бани или горячей воды тоже уместны. В отделениях реанимации или патологии новорожденных иногда поступают именно так в условиях нехватки времени.

С появлением возможности создания индивидуального банка грудного молока маме, безусловно, стало проще. Правильный процесс заморозки — разморозки — подогрева молока не отнимает у него полезных свойств. Однако для увеличения жизни молока при разогреве лучше использовать специальные устройства и ни в коем случае не нагревать его в микроволновой печи.

Врач-педиатр
Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

— А можно ли замораживать грудное молоко, которое до этого разогревалось?

Когда нет возможности прикладывать младенца к груди, но есть желание вскармливать его своим молоком, можно воспользоваться сцеживанием. Существуют свои правила и техники, которые следует изучить.
Так мама будет знать, как кормить ребенка сцеженным грудным молоком и сможет воспользоваться знаниями на практике.

В каких случаях необходимо кормление сцеженным молоком

К сожалению, нередко возникают обстоятельства, препятствующие нормальному кормлению грудью. Но не стоит сразу сдаваться.

За естественное вскармливание нужно бороться. Ведь это лучшее питание для младенца. Его не заменят даже самые современные и дорогие смеси.

Ситуации, когда приходится давать грудное молоко из бутылочки:

  • тяжелые роды для матери;
  • травма у младенца, возникшая в момент появления на свет;
  • рождение недоношенного или ребенка с малым весом;
  • невозможность постоянно находиться с малышом и вовремя давать ему грудь;
  • болезнь матери, не совместимая с кормлением.

Попав в одну из этих ситуаций, мать вынуждена постоянно сцеживать молоко. Запас можно хранить в холодильном и даже в морозильном отделении.

Последнее особенно актуально, если матери предстоит отъезд.

Техника сцеживания

Не стоит браться сцеживать молоко, не узнав правила. Так можно доставить себе массу неприятных ощущений и даже травмировать молочные железы.

Как сцедить молоко в бутылочку? Одним из двух способов:

  • руками;
  • или молокоотсосом.

Выбирать следует по себе. Часть женщин утверждает, что молокоотсосы делают сцеживание проще и удобнее. Другие являются сторонниками ручного процесса, не пользуясь специальными приборами.

Если мама решила воспользоваться молокоотсосом, необходимо четко следовать инструкции.

При ручном сцеживании надо овладеть специальной техникой.

Прежде, чем приступить к процессу, следует немного размять молочную железу. Так ее протоки расширятся. Для этого нужно слегка поглаживать грудь. Направление движения – к соску.

Для расцеживания молочную железу направляют вниз, большой палец находится над соском, а указательный – под ним.

Чтобы жидкость начала выделяться, на ареолу и сосок необходимо слегка надавить. Если все было сделано верно, на соске появятся сначала несколько капель, а затем и струйки молока.

Завершив процесс, грудь необходимо вытереть полотенцем.

Правила кормления сцеженным молоком

Невозможность прикладывать новорожденного к груди, осложняет матери процесс кормления. И дело не только в необходимости регулярно расцеживаться.

Питаясь из материнской груди, младенец сам определяет, сколько еды ему нужно за один раз. Исходя из этого, в молочных железах вырабатывается определенное количество молока.

При сцеживании матери необходимо самостоятельно высчитывать разовую и суточную норму.

Для сохранения выработки молока на достаточном уровне в первые 2-3 недели женщине придется сцеживаться каждый час. Но небольшими объемами. Это касается дневных часов. Ночью достаточно сцедить молоко 1-2 раза.

Важно определиться, как часто бутылочка с молоком должна оказываться у младенца. Он сам поможет матери определиться. Ведь голодный ребенок не будет спокойно спать и просто лежать.

В среднем материнское питание необходимо грудничку днем один раз в 3 часа. Ночью новорожденные просыпаются для кормления 1-2 раза.

Те, кто кормил сцеженным молоком, указывают на несколько правил, которые нужно соблюдать для успешного кормления:

• Мать и ребенок должны расположиться удобно.

• Соску прижимают к нижней губе младенца, чтобы ему легко было ее полностью захватить.

• При правильном захвате губы малыша находятся у основания соски, а язык – под ней.

• Бутылочка должна постоянно находиться под наклоном.

• Ребенок съест столько, сколько ему нужно. Насильно заставлять употреблять всю порцию недопустимо.

Несмотря на отсутствие прикладывания, мама должна иметь тактильный контакт с младенцем. Можно держать его за руку или поглаживать.

Так малыш будет чувствовать себя спокойно и счастливо. Эмоциональное состояние ребенка очень важно в процессе питания.

После еды важно подержать ребенка вертикально. Достаточно 5-10 минут. Это необходимо для избавления от излишков воздуха, попадающего в желудок в момент кормления.

Чтобы понять, хватает ли малышу питания, достаточно внимательно за ним понаблюдать. Если он спокоен, не капризничает без причины, хорошо спит и имеет нормальный стул, значит сыт.

Ребенку до полутора месяцев достаточно объема питания в 1/5 от его веса. В возрасте от полутора до шести месяцев – 1/6 массы тела.

Как хранить сцеженное молоко

Таким же полезным, как в материнской груди, молоко остается еще 30 минут после расцеживания. Затем еще 5-6 часов его можно хранить при комнатной температуре.

Лучше всего помещать молоко в стеклянные стерильные емкости. А для хранения в морозилке можно использовать специальные стерильные пакеты, предназначенные для заморозки. Они практичнее стеклянной посуды.

6 правил правильного хранения грудного молока:

• Без заморозки при температуре +15 — +16 градусов можно хранить продукт в холодильнике не больше суток. При температуре +3 — +6 градусов — 5-7 дней.

При более длительных сроках хранения нужно обязательно помещать емкости в морозильный отдел. Есть особая техника заморозки, которую следует узнать у педиатра.

• Замораживая молоко, важно подписывать дату расцеживания. Оно не испортится в течение 12 месяцев при температуре от -18 до -24 градусов.

• Если срок хранения прошел, использовать продукт для кормления запрещено.

• Нельзя смешивать молоко, сцеженное в разное время. Для каждой порции обязательна отдельная емкость.

• Прежде, чем покормить младенца, молоко следует подогреть. Для этого лучше всего подойдет водяная баня. Температура жидкости должна быть такой же, как температура тела матери.

Чтобы определить правильность температуры, достаточно капнуть несколько капель молока на внутреннюю сторону кисти.

Кормить сцеженным молоком не так легко и приятно, как прикладывать младенца к груди. Однако это временные трудности.

Зато мать дает малышу максимально полезное питание, а в дальнейшем сможет продолжить кормить грудничка без помощи сцеживаний и бутылочек.

Не стоит браться сцеживать молоко, не узнав правила. Так можно доставить себе массу неприятных ощущений и даже травмировать молочные железы.

Для начала стоит разобраться: нужно ли сцеживать молоко? По большому счету, это не обязательно. Если мама всегда рядом с малышом, редко и ненадолго отлучается, ребенок хорошо ест, мало капризничает, то сцеживать грудь не имеет смысла. Если кроха плохо ест, у нее не получается нормально сосать, стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Если и после консультации не удастся наладить нормальное кормление, придется сцеживаться. Также необходимость в сцеживании может возникнуть по другим причинам, например, мама надолго отлучается от ребенка или ей некомфортно кормить грудью. В любом случае нужно знать, как сцеживают молоко вручную.

Техника сцеживания вручную, на самом деле, совсем несложная. Главное, правильно захватить грудь и осторожно и ритмично надавливать на нее. Для начала следует вымыть руки и обхватить грудь. Мизинец должен располагаться ближе к ребрам, другие пальцы поддерживают грудь.

Большой палец следует положить сверху на 3-4 сантиметра выше соска или на край ареолы. Указательный расположить строго напротив большого, примерно на 3-4 сантиметра ниже соска. Теперь можно начать сцеживаться.

Сцеживать грудь следует в таком порядке:

  • Сесть на стул, выпрямить спину;
  • Обхватить грудь рукой, как описано выше;
  • Аккуратно надавить большим и указательным пальцами на края ареол, задержать на 3 секунды, отпустить;
  • Снова надавить, подождать 3 секунды и отпустить, продолжить ритмично надавливать, пока не появятся капельки;
  • Следует сцеживать столько, сколько ребенку надо на один раз.

Часто до появления первых капель может пройти несколько минут, это нормально. Стоит отметить, что процесс сцеживания вручную, если все делать правильно, совершенно безболезненный.

Типичными ошибками при сцеживании являются вытягивание соска, скольжение пальцами по коже. Так сцеживаться не получится, а вот травмировать грудь можно.

Чтобы научиться сцеживать грудь вручную, необходимо время и тренировки. Однако освоив технику вручную, многие мамы отказываются от молокоотсосов, т.к. руками получается быстрее и легче.

Как хранить грудное сцеженное молоко?

Как сцеживать грудь, уже известно. Пришло время узнать, как сохранить сцеженное грудное молоко.

Сначала следует выбрать правильную тару для хранения. Она обязательно должна быть чистой и плотно закрывающейся. Сцеженное молоко разрешается хранить как в стеклянной, так и пластиковой таре.

Существуют специальные пластиковые пакеты, они продаются стерилизованными и легко запечатываются. Полиэтиленовые вкладыши в бутылочки не подходят для хранения, т.к. могут лопнуть при заморозке.

Хранить грудное молоко рекомендуется в замороженном виде. Для этого необходимо налить его в чистую стерилизованную тару и поставить сначала в холодильник для охлаждения, а затем в морозильную камеру. Замораживать лучше небольшими порциями, чтобы хватило ребенку покушать на один раз. При замораживании следует указать на емкости дату сцеживания.

Если холодильника рядом нет, к примеру, мама работает и приходится сцеживаться в офисе, можно хранить продукт при комнатной температуре. В течение 10 часов он будет годным к употреблению.

Также можно хранить еду для малыша в термосе или в сумке-холодильнике. Термос можно охладить с помощью льда, а перед наполнением лед высыпать. Лед лучше делать для таких целей из кипяченой или дистиллированной воды.

Рекомендуем прочесть:  10 Дпп Тест Отрицательный А Грудь Болит Живот Тянет

Нельзя доливать только что сцеженное молоко к замороженному или смешивать разные порции.

Если грудное молоко будет съедено ребенком в течение недели после сцеживания, его нужно хранить в холодильнике. Это связано с тем, что в охлажденном продукте лучше сохраняются иммунные факторы. Если продукт будет храниться больше 8 дней, его следует замораживать.

Сколько можно хранить грудное молоко?

Срок хранения продукта зависит от температуры его содержания. Сколько времени молоко может находиться без холодильника? При комнатной температуре рекомендуется хранить продукт не более 10 часов.

Сколько можно держать еду для ребенка в холодильнике? При температурах от 0 до 4 градусов – до 8 суток. При этом в холодильнике нужно ставить емкость не на дверцу, а на полки ближе к стенке.

Сколько может храниться сцеженное молоко в морозильной камере? В отдельной камере – в течение 6 месяцев. Если морозильная камера находится внутри холодильника, то хранить в ней продукт можно не дольше двух месяцев.

Сколько грудное сцеженное молоко сохраняет свои свойства максимально? Дольше всего хранится молоко в отдельной закрывающейся морозильной камере с низкими температурами. В таких условиях продукт может находиться до года. Как правило, столько времени его никто не хранит. К тому же наиболее полезным и подходящим ребенку считается свежий продукт.

Как кормить сцеженным молоком из бутылочки?

Кормление сцеженным молочком из бутылочки практически ничем не отличается от грудного вскармливания в плане количества съедаемого ребенком и частотой приемов пищи.

Перед тем как осуществить кормление малыша сцеженным заранее молочком, следует его разморозить. Для этого его необходимо охладить в холодильнике, чтобы не было резких перепадов температур. Как подогреть сцеженное грудное молочко, чтобы оно сохранило все свои свойства?

Подогревать еду для малыша необходимо под струей теплой воды либо на водяной бане до температуры 36-37 градусов. Не нужно кипятить продукт, поскольку он станет менее полезным. Не следует подогревать его в микроволновой печи.

Кормление малыша сцеженным секретом молочных желез производится так же, как и смесями. Поскольку грудное молоко усваивается ребенком быстрее, чем смесь, кормление из бутылочки должно быть частым. Давать еду крохе можно каждые два-три часа днем, и два раза за ночь.

Иногда случается, что мать не может кормить ребенка грудью. Конечно же, нет ничего лучше, чем ситуация, когда дети «добывают» молочко именно из груди. Но что же делать, если по ряду причин женщина не может позволить ему такую роскошь. Можно кормить малыша натуральным продуктом, или же адаптированной смесью, которая может стать виновником аллергии.

Конечно же, каждая заботливая мамочка выберет для своего крохи лучший вариант, а именно кормление сцеженным молоком из бутылочки. Данный материал расскажет вам, как правильно организовать процесс вскармливания, чтобы как можно дольше подпитывать кроху полезным и вкусным лакомством.

Кормление ребенка сцеженным молоком из бутылочки достаточно распространено среди современных женщин. Некоторые из них сознательно выбирают такой вариант, другие же вынуждены поступать таким образом ввиду определенных причин. В статье мы расскажем о том, в каких случаях данная мера себя оправдывает, а также о том, как правильно сцедить грудь и подготовить молочко к кормлению. Что нужно сделать, чтобы ребенка не мучили газики?

Прежде чем рассказать, как наладить вскармливание сцеженным продуктом, необходимо определить основные ситуации, при которых подобная вольность допускается.

Как давать малышу бутылочку

Мамы, которые кормят деток сцеженным молоком, должны знать, как правильно давать бутылочку ребенку, чтобы он не ощущал дискомфорта.

  • Для начала выберите удобную позу для кормления не только для малыша, но и для вас. К примеру, если вы предпочитаете сидячее положение, можете опереться о подушку, чтобы ваша спина не заныла после 15-20 минут нахождения в одном положении.
  • Ни в коем случае кормящий родитель не должен поить ребенка молоком лежа (существует риск захлебнуться). Обращаем ваше внимание на то, что голова новорожденного должна находиться немного выше корпуса. Рекомендуется согнуть руку в локте и положить на изгиб головку таким образом, чтобы она образовывала с позвоночником прямую линию.
  • Соску бутылочки необходимо прижать к нижней губе малыша, чтобы тот широко открыл ротик. Обратите внимание, что во время кормления язык грудничка должен находиться над соской. Убедиться в том, что ребенок правильно ее держит, можно понаблюдав за ним. Если его губы сомкнуты вокруг широкой части соски — значит все в порядке.
  • Чтобы новорожденный заглатывал как можно меньше воздуха в процессе поглощения молока, держите бутылочку под наклоном. Старайтесь держать ее таким образом, чтобы продолговатая часть соски все время была наполнена молоком. Таким образом, большая часть кислорода окажется на дне бутылки.
  • Во время кормления сцеженным грудным молоком, как и при естественном вскармливании, очень важен телесный контакт. Не забывайте постоянно поглаживать новорожденного, держите его за ручку. Такие манипуляции успокоят кроху и будут способствовать хорошему аппетиту. Желательно кормить его в такой позе, чтобы его щека касалась материнской груди.
  • Запомните, что если уснувший малыш может продолжать сосать грудь, то оставлять бутылочку во рту со сцеженным молоком категорически запрещается!

Никогда не торопите малыша и не пытайтесь заставлять его кушать, если он упрямо отказывается от бутылочки (если только он не набил животик воздухом). Поверьте, ребенок лучше знает, сколько ему нужно выпить грудного молока.

Как кормить из бутылочки: видео

Как правильно хранить сцеженный продукт

У многих мам возникает беспокойство насчет того, как давать грудное молоко в сцеженном виде из бутылочки. Нужно ли его подогревать? Можно ли хранить при комнатной температуре, и сколько натуральный молочный продукт проживет в морозильной камере? Эти нюансы необходимо знать каждой маме, которая сцеживает молоко.

  • Даваемый ребенку продукт должен иметь температуру тела. Если же вы хотите накормить его из «запасов», то порцию молока нужно подогреть, но не в микроволновой печи, а на водяной бане. Наиболее щадящий вариант — под струей горячей воды. Также не забывайте, что кипятить его ни в коем случае нельзя, иначе лакомство потеряет все свои полезные свойства.
  • Если вы хотите отправить свежесцеженное молоко в холодильник или морозилку, оставьте его на полчаса при комнатной температуре. Обязательно храните молоко отдельными порциями, и старайтесь не замораживать остатки.
  • В качестве тары для хранения выбирайте специальные стерилизованные пластиковые пакеты — они наиболее удобные. Или же стеклянные или пластиковые банки с герметичными крышками.

Теперь вы знаете основные правила и нюансы, которые касаются вопроса, как правильно кормить сцеженным молоком ребенка, как сохранять свежесть материнского молока в холодильнике, и можно ли замораживать его. Желаем вам наслаждаться общением с крохой и не переживать о том, что вы даете ему сцеженное молоко.

Спасибо за ваши советы по кормлению. Ребенку уже 3 месяца и у нас все хорошо. Но скоро мне нужно будет пару дней уходить из дома на 4-5 часов и придется ребенку оставлять сцеженное молоко. Подскажите как хранить сцеженное грудное молоко, и как долго, чтобы оно было полезно ребенку. Сильно переживаю.

Спасибо за интересный вопрос.

Как бы мы не хотели всегда быть с малышом, иногда возникают ситуации, когда ребенку приходится давать докорм, с заранее подготовленным грудным молоком.

Чаще всего это такие ситуации:

  • Необходимость срочно оставить малыша на достаточно долгое время. Такая ситуация может возникнуть из-за срочного выхода на работу, дальней поездки, командировки.
  • Из-за проблем с грудью. На молочных железах могут появиться болезненные трещины, ребенок может прокусить грудь. При таких неприятностях кормление грудью становится проблематичным. Возможная причина — неправильное прикладывание ребенка к груди .
  • Из-за здоровья ребенка. Недоношенный младенец, или ребенок, в силу физиологических причин, не имеющий возможности сосать грудь. Кормление такого ребенка сцеженным молоком, может быть временной мерой.

Как долго хранить сцеженное молоко?

Есть масса исследований о том, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре или в глубокой заморозке, не теряя при этом своих полезных свойств.

В целом ситуация выглядит следующим образом:

  • Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры воздуха. При температуре воздуха в помещении 23-25 градусов по Цельсию, молоко может храниться 4 часа. При более низкой температуре воздуха, в пределах 19-22 градуса, грудное молоко можно хранить 8 часов.
  • Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? при температуре 2-4 градуса, грудное молоко может храниться 7 дней.
  • Ну и о заморозке. Исследования на тему «можно ли замораживать грудное молоко», сохраняя его свойства, дали положительный результат. Правильное хранение подразумевает сохранность продукта примерно в течение 6 месяцев. Замороженное молоко является настоящим спасением для кормящей матери в случае, если болезнь или другие обстоятельства привели к тому, что нельзя некоторое время кормить малыша грудью. Если молока вырабатывается недостаточно, то это не повод переводить его на смесь. Смотрите курс «Секреты грудного вскармливания», чтобы увеличить количество молока и перейти на полное грудное вскармливание >>>

Важно: сцеженное грудное молоко может храниться в помещении, холодильнике или в глубокой заморозке, не теряя пользы для младенца, лишь при соблюдении всех правил хранения.

  • Новорожденный родился недоношенным, поэтому не может сосать грудь.
  • Кормящая женщина выходит из декрета на работу до шести-девяти месячного возраста ребенка. В таком случае, можно не переводить малыша на смесь, а вводить в его рацион взрослое питание в виде первого детского прикорма и продолжать кормить кроху грудным сцеженным молочком. Делать это может и бабушка, и папа.
  • Вскармливание сцеженным молоком можно практиковать и в случае разлуки ребенка с матерью. Например, если новорожденный имеет серьезные проблемы со здоровьем и находится в реанимации. В большинстве роддомов разрешается сцеживать молоко, которым малыша будут кормить из бутылочки медработники.
  • Проблема втянутых сосков, что существенно усложняет процесс грудного кормления. Также частой причиной перехода на сцеженное молоко являются потрескавшиеся и кровоточащие соски. В этом случае важно помнить, что можно применять только ручное сцеживание или популярный в Европе «метод теплой бутылки». Не забывайте смазывать соски специальным кремом. После того как они заживут, а вы изучите вопрос о том, как правильно прикладывать первенца к груди, рекомендуем вернуться к традиционному варианту грудного вскармливания.
  • Также кроха может и самостоятельно отказаться от груди. Обычно этому предшествует то, что кто-то из членов семьи дал ему водичку или полезный морс из бутылочки. После этого малыш понимает, что из соски кушать молочко гораздо легче. Если это ваша ситуация, паниковать не стоит. Попробуйте первое время специально прикладывать ребенка к груди как можно чаще. Но будьте готовы к тому, что он может кусать грудь. Особенно остро это проявляется, когда у карапуза уже прорезались зубы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения