Чай с листьями смородиной при беременности понижает давление

Содержание

В листьях смородины содержится большое количество витаминов, фитонцидов, эфирных масел. Продукт наделён противовоспалительными, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Чай, изготовленный на основе листьев смородины, помогает устранить симптомы простуды, способствует повышению уровня гемоглобина, позволяет избавиться от проявлений токсикоза, улучшает функции почек.

Полезные свойства смородиновых листьев

Листья смородины помогают снизить кровяное давление, укрепляют иммунную систему. Продукт способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует работу почек, снимает отёки конечностей. Средства, изготовленные из смородиновых листьев, обладают слабительным эффектом.

Важно! В листьях ягоды присутствует довольно много витамина С, пектин, железо, витамин К, калий, дубильные вещества. Для обеспечения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте рекомендуется пить по 200 мл смородинового настоя в сутки. Витамин С позволяет укрепить кровеносные сосуды, уменьшает их проницаемость. Аскорбиновая кислота помогает повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Правила сбора лечебного сырья

Смородиновые листья рекомендуется собирать в июне. Растительное сырье рекомендуется сушить на бумаге в тёмном месте. Высушенные листья смородины следует хранить в небольшом мешочке из ткани, в тщательно проветриваемом помещении.

Применение листьев в кулинарии

Ягоды смородины можно употреблять в пищу в свежем виде. Из них готовят компоты, джемы, мармелад. Листья ягоды также используют в кулинарии. Их можно добавлять в рыбные или мясные блюда для придания им неповторимого аромата.

Приготовление чая

Процесс заваривания чая выглядит следующим образом:

  • Листья смородины в количестве 2 ст. л. заливают литром кипящей воды.
  • Ёмкость накрывают крышкой.
  • Средство настаивают на протяжении двух часов.
  • По прошествии этого времени напиток нужно процедить.

Получившееся средство помогает повысить иммунитет. Перед употреблением его охлаждают и добавляют в напиток небольшое количество сахара. Средство оказывает потогонное и жаропонижающее воздействие на организм. Его рекомендуется пить при простуде патологиях дыхательных путей.

Настой, изготовленный из смородиновых листьев, подходит и для наружного применения. Он помогает при наличии акне, воспаления на коже, болевых ощущений в суставах, которые довольно часто наблюдаются у женщин в третьем триместре беременности.

Витаминный напиток из листьев смородины

Процесс приготовления средства не отличается сложностью:

  • Нужно взять по 2 ст. л. плодов шиповника, малиновых и брусничных листьев.
  • Полученную смесь заливают 0,35 л крутого кипятка.
  • Напиток готовят на небольшом огне на протяжении 15 минут.

Средство употребляют маленькими глотками на протяжении дня. При наличии проблем с пищеварением у беременной женщины можно добавить в напиток небольшое количество травы зверобоя. Будущим матерям, у которых имеются отёки, рекомендуется приготовить средство на основе цветков клевера и листьев смородины. Такой напиток наделён выраженным мочегонным эффектом.

Использование смородиновых листьев в косметических целях

Листья смородины оказывают питательное и увлажняющее воздействие. Они стимулируют процесс восстановления тканей, улучшают состояние сальных желез. Смородиновые листья способствуют сужению пор, устраняют раздражение на лице. Растительное сырье позволяет выровнять тон кожи, помогают избавиться от пигментных пятен. Смородиновые листья способствуют укреплению волос, повышают прочность ногтей, активизируют процесс выработки коллагена, выводят избыточную жидкость из тканей.

Косметическая маска для лица

Пошаговый рецепт изготовления косметической смеси выглядит следующим образом:

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
24.31%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
32.64%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
43.06%
Проголосовало: 144
  • Необходимо тщательно промыть и измельчить листья смородины.
  • 1,5 ст. л. лекарственного сырья заливают 0,2 л скисшего молока.
  • Косметический состав тщательно перемешивают.

Перед применением средство тщательно процеживают через марлю, завернутую в несколько слоев. Косметическую маску наносят на лицо аккуратными, массирующими движениями. Спустя 25 минут средство смывают тёплой водой. Косметическая маска помогает выровнять оттенок лица.

Вред продукта

Средства, изготовленные на основе смородиновых листьев, не рекомендуется употреблять при наличии язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью. Женщинам с повышенной свёртываемостью крови, тромбофлебитом надо проявлять осторожность при применении напитка.

Важно! Средства, изготовленные на основе листьев смородины, нужно употреблять в умеренном количестве. В лечебном сырье присутствует достаточно много аскорбиновой кислоты. При употреблении соответствующих напитков может возникнуть аллергическая реакция.

Листья смородины помогают снизить кровяное давление, укрепляют иммунную систему. Продукт способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует работу почек, снимает отёки конечностей. Средства, изготовленные из смородиновых листьев, обладают слабительным эффектом.

В ягодах черной смородины имеется много витаминов, о которых давно знают люди. Она способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает воспаления, очищает кровоток. Но основной характеристикой ягоды является расширение кровеносных сосудов, что приводит в норму артериальное давление и улучшает самочувствие пациентов. В связи с этим возникает вопрос: «Черная смородина повышает или понижает артериальное давление?»

Чем полезны ягоды

Магний в составе черной смородины убирает нагрузку с сосудов и снижает артериальное давление

Черная смородина – это кладезь витаминов и здоровья. В ней находятся витамин B, P, K, аскорбиновая кислота, каротин, пектин, эфирное масло, фосфорная кислота, калиевая соль и железо. Листья смородины содержат медь, магний, марганец, фитонциды, серу и аскорбиновую кислоту. По количеству витамина C смородина выделяется среди остальных ягод и сравнима лишь с шиповником. Для получения суточной нормы этого витамина нужно съедать 15-20 ягод.

Смородина характеризуется противовоспалительными, кровоочистительными, мочегонными, тонизирующими и иными качествами. При повышенном давлении ягоды черной смородины устраняют спазм со стенок сосудов. В итоге происходит «расслабление» сосудов, и давление в их полостях понижается. Эффекта можно достичь, если систематически употреблять небольшое количество ягод.

Влияние смородины на давление

Польза для организма человека, как от черной, так и от красной смородины, обусловлена она изобилием витаминов P и С. Они в свою очередь помогают снизить давление, от которого страдают гипертоники. Хотя красная смородина понижает давление менее эффективно, нежели черная.

Как было сказано ранее, смородина воздействует на организм следующим образом:

  • помогает в излечении атеросклероза кровеносной системы;
  • чистит кровоток;
  • уменьшает напор в сосудах при высоком давлении.

Черная смородина понижает давление не только при разовом повышении АД, но и в запущенных случаях гипертонии, если у пациента давление не понижается довольно долго. При ежедневном употреблении можно заметить, как влияет смородина на давление уже спустя 30 дней. К тому же смородина не только снижает давление, но и восстанавливает функции организма в целом.

Помимо этого, благодаря железу, цинку, калию и марганцу в составе ягод, гипертоники могут справляться с проявлениями анемии. Также черная смородина восстанавливает функции в мелких капиллярах, которые отмирают от недостаточного кровотока, путем нормализации кровообращения.

Что приготовить из смородины для лечения гипертонии

В летнее время обязательно нужно полакомиться свежими ягодами. При гипертонии рекомендуется употребление свежевыжатого смородинового сока 3 раза в сутки по 1/4 стакана. В идеале такой режим следует соблюдать минимум 2 недели.

Смородиновое варенье

Чтобы быть готовыми к холодному времени года, приготовьте варенье. Нужно взять 5 ст. ложек меда и 0,6 кг ягод. Ягоды старательно перетираются сквозь сито и перемешиваются с медом. Чайная ложка полученного состава разбавляется в 1/5 стакана воды и употребляется 3 раза в сутки. Кроме того такую смесь добавляют к чаю из смородиновых листьев. Иногда следует прерывать прием варенья на месяц, иначе организм перенасыщается аскорбиновой кислотой.

Рекомендуем прочесть:  Отошла Пробка А Схваток Нет Что Делать

Смородиновый отвар

Можно высушить ягоды на зиму. Для отвара надо взять 2 ст. ложки высушенных ягод, залить 250 мл кипятка и поставить на минимальный огонь. Проварить их 10-15 мин и поставить настояться на 1 час. Остывший отвар перелить в емкость из стекла и оставить в прохладном месте. Отвар нужно пить 4 раза в сутки по 1/4 стакана. Курсовая терапия таким средством может продолжаться 4-5 недель. Терапия с помощью отвара наглядным образом покажет воздействие смородины на кровяное артериальное давление.

Чай со смородиновыми листьями

Кроме ягод влияние на гипертонию оказывают и смородиновые листья. Их нужно посушить и использовать в качестве обычного чая. Отвар из смородиновых листьев может послужить заменой утреннему кофе. Исследованиями доказано, что данный фиточай стимулирует не хуже кофе, к тому же благоприятно влияет на организм в целом.
Рецепт приготовления чая из черной смородины от давления:

  • нужно взять 2 ст. ложки молотых смородиновых листьев;
  • залить кипятком в объеме 0,2 л.;
  • оставить настаиваться 15 мин.;
  • чтобы улучшить вкус, можно добавить 1 ч. ложку меда.

Чай со смородиновыми листьями нормализует кровоток и улучшает ритм сердца

Смородиновая настойка на водке

Настойку готовить довольно легко. Этот напиток отлично поможет при проявлениях гипертонии. В эмалированной емкости нужно смешать ягоды – 0,4 кг, воду – 0,2 л и сахар – 0,25 кг. Смесь доводится до кипения и снимается с огня спустя 3 мин. Ягоды нужно размять с помощью пестика. Остывший сироп нужно смешать с 500 мл водки. Состав переливается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Лекарство нужно настоять в течение 20 дней, не забывая его взбалтывать каждые 2-3 суток. Затем настойка процеживается с помощью марли, разливается по бутылкам и плотно закрывается. Сохранять такой напиток нужно в холоде. Суточная дозировка средства – 30-50 мл. Посредством настойки нормализуется пищеварительный процесс, снижается АД и повышается иммунитет.

Противопоказания к применению ягод

Ягоды нельзя употреблять в избытке больным гипертонией, которые к тому же страдают гастритом с высокой кислотностью, гепатитом, язвенной болезнью желудка.
Если долго в больших количествах употреблять ягоды, то повышается свертываемость крови, так как в черной смородине содержатся в высоком объеме фенольные соединения и витамин К. Ягоды противопоказаны больным гепатитом, хотя она полезна при наличии иных печеночных заболеваний.

Противопоказано употребление черносмородинового сока при тромбозе, а также после того, как пациент перенес инсульт либо инфаркт.

Как выбирать ягоду

При покупке смородины на рынке нужно обращать внимание на целостность, зрелость и отсутствие пятнышек на ягодах. У свежей ягоды черной смородины ароматный приятный запах.

Замороженные ягоды тоже нужно выбирать внимательно. Упаковка должна быть целой, а в ягодах отсутствовал лед, так как это является свидетельством неоднократного размораживания и замораживания продукта. Такие ягоды зачастую испорчены, а витамины утрачены. При выборе высушенных ягод также обращайте внимание на ее вид, аромат, посторонние пятнышки, а также наличие каких-либо жучков.

Помимо этого, благодаря железу, цинку, калию и марганцу в составе ягод, гипертоники могут справляться с проявлениями анемии. Также черная смородина восстанавливает функции в мелких капиллярах, которые отмирают от недостаточного кровотока, путем нормализации кровообращения.

В статье обсуждаем черную смородину при беременности. Рассказываем, можно ли есть черную смородину в 1, 2 и 3 триместре, а также пить компот и чай из листьев смородины. Вы узнаете о пользе употребления ягод, возможном вреде, как помогает смородина при простуде.

Состав смородины

Черная смородина — сочная и вкусная летняя ягода, в составе которой множество витаминов и полезных веществ. Химический состав ягод выглядит следующим образом:

  • витамин А;
  • витамины группы В (за исключением В12);
  • витамин С;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден.

В 100 граммах смородины содержится всего лишь 44 кКал.

Можно ли смородину беременным и чем она полезна?

Многих будущих мамочек волнует вопрос, безопасно ли есть смородину во время беременности, как это может отразиться на развитии и самочувствии плода. Специалисты на этот вопрос отвечают однозначно — не только можно, но и нужно, так как она содержит множество витаминов и полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на ребенка в утробе.

Польза смородины на ранних и поздних сроках беременности:

  • Витамин А, он же ретинол, формирует и поддерживает здоровье кожи, мягких тканей, скелета, зубов, слизистых оболочек, ускоряет процессы заживления и регенерации клеток, активизирует синтез коллагеновых волокон.
  • Витамины группы В способствуют нормальному развитию ЦНС плода, поддерживают оптимальный метаболический и энергетический обмен. Фолиевая кислота способствует сохранению беременности в 1 триместре. Также витамины этой группы нормализуют гормональный фон, пантенол принимает участие в формировании сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем плода.
  • Смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), которая способствует усвоению железа, поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, помогает бороться с инфекцией и простудой, укрепляет иммунитет, что актуально в 1, 2 и 3 триместре беременности по причине ограниченного списка разрешенных лекарств.
  • Калий предотвращает развитие судорог у беременной, укрепляет ногти и делает кожу увлажненной.
  • Кальций — играет важную роль в рецепции слуховых, зрительных, вкусовых раздражителей, в нервно-мышечной проводимости. Участвует в процессах пищеварения и работы почек.
  • Марганец важен для формирования хрящей и костной ткани.
  • Медь принимает участие в формировании сердца плода, а также его скелета, нервной системы и кровеносных сосудов, что актуально в первом триместре беременности.
  • Является отличным профилактическим средством против отеков, простуды и анемии. Полезно есть не только ягоды, но и сок, морс, компоты, варенье на основе плодов смородины. Даже листья смородины с ветками полезны, так как с ними можно приготовить потрясающий целебный чай. При этом смородина не теряет своих полезных свойств, ее можно замораживать на зиму, чтобы в холодное время года получать витаминный заряд.
  • Смородина способствует сгущение каловых масс, поэтому ее рекомендуется есть при диарее.
  • Ягоды помогают снизить кровяное давление, поэтому их полезно есть гипертоникам.
  • Смородина способствует выведению лишней жидкости, что актуально на поздних сроках беременности для профилактики развития гестоза.
  • Врачи советуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (при гв – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных патологиях, болезни Аддисона и Альцгеймера, при интоксикации, заболеваниях кожного покрова, кровоточивости десен, повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении.
  • Смородина помогает улучшить настроение, она положительно влияет на умственные способности в преклонном возрасте и препятствует появлению депрессии.
  • В качестве профилактического средства на свежие ягоды рекомендуется обратить внимание людям, склонным к развитию онкологических болезней и сахарного диабета.
  • Для восполнения суточной потребности аскорбиновой кислоты достаточно съесть 20 ягод.
  • В народной медицине сок смородины, разведенный с водой, используют для полоскания горла при ангине. Такой напиток оказывает противовоспалительное и антибактерицидное действие. При кашле полезно пить сок смородины с добавлением в него сахара и меда.

При беременности можно есть до 20 ягод черной смородины в день

Польза красной смородины

Тем, кто больше любит красную смородину, также интересно знать, можно ли ее есть во время беременности. Да, можно. Такие ягоды не имеют противопоказаний и не вызывают аллергию, по этой причине их можно без опасений кушать.

Красная смородина полезна тем, что:

Чай из листьев смородины

Во время холодов и не только справиться с простудой поможет чай с листьями смородины. Листья кипятят в 1 л воде и выдерживают еще примерно 20 минут. В день разрешено выпивать до 2-3 стаканов такого напитка, помогающего справиться с симптомами недомогания без применения лекарственных средств.

Рекомендуем прочесть:  Если Плодное Яйцо Не Прикрепилось Через Сколько Начнутся Месячные

Чай из листьев оказывает на организм такое действие:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • жаропонижающее;
  • выводящее шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Чаем можно протирать кожу или делать витаминные маски для лица. Но предварительно нужно убедиться в отсутствии аллергии на них. Для этого нанесите несколько капель напитка на запястье. Если через 15 минут покраснения на этом месте не появилось и отсутствует зуд, то применять можно.

Чай из ягод смородины

Приготовить смородиновый чай можно не только из листьев, но и ягод и молодых побегов растения. Напиток готовят так:

  • Возьмите 2 ст.л. ягод, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Такой напиток хорошо бодрит и улучшает настроение.
  • С помощью вилки разомните 1 ст.л. ягод, затем полученную смесь поместите в чайник с заваркой. Залейте кипятком и дайте настояться в течение четверти часа. Процедите, по желанию добавьте мед и выпейте напиток.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление смородины во время беременности может как принести пользу организму будущей мамочки и плода, так и навредить. Главной опасностью применения смородины является ее применение в лечебных целях без консультации врача, так как это может привести к различным негативным последствиям. К тому же ягоды обладают скрепляющим свойствам, поэтому беременным с запорами их лучше не есть.

Большое количество смородины при повышенной кислотности желудка может привести к обострению заболеваний желудка. При пониженной кислотности желудка смородину, наоборот, используют для лечения гастрита. В таком случае с осторожностью необходимо относиться к смородиновому соку.

Противопоказаниями для употребления смородины служат:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Черная и красная смородина — летние ягоды, которые обладают массой полезных свойств и положительно влияют на организм будущей мамочки. Именно поэтому их рекомендуется есть во время беременности для профилактики простуды и правильного развития и роста плода.

  • Витамин А, он же ретинол, формирует и поддерживает здоровье кожи, мягких тканей, скелета, зубов, слизистых оболочек, ускоряет процессы заживления и регенерации клеток, активизирует синтез коллагеновых волокон.
  • Витамины группы В способствуют нормальному развитию ЦНС плода, поддерживают оптимальный метаболический и энергетический обмен. Фолиевая кислота способствует сохранению беременности в 1 триместре. Также витамины этой группы нормализуют гормональный фон, пантенол принимает участие в формировании сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем плода.
  • Смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), которая способствует усвоению железа, поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, помогает бороться с инфекцией и простудой, укрепляет иммунитет, что актуально в 1, 2 и 3 триместре беременности по причине ограниченного списка разрешенных лекарств.
  • Калий предотвращает развитие судорог у беременной, укрепляет ногти и делает кожу увлажненной.
  • Кальций — играет важную роль в рецепции слуховых, зрительных, вкусовых раздражителей, в нервно-мышечной проводимости. Участвует в процессах пищеварения и работы почек.
  • Марганец важен для формирования хрящей и костной ткани.
  • Медь принимает участие в формировании сердца плода, а также его скелета, нервной системы и кровеносных сосудов, что актуально в первом триместре беременности.

Смородина – уникальная ягода, богатая витаминами, ценными аминокислотами и микроэлементами. Особенно много в ягодах витамина С – природного антиоксиданта, усиливающего защитные силы организма. Это свойство особенно ценно для женщины, ожидающей ребенка. Черная смородина при беременности может использоваться в свежем или замороженном виде, из ягод готовят кисели, морсы, домашние низкокалорийные десерты. Немало пользы и в смородинных листьях, из которых получаются витаминные чаи и отвары.

О пользе ягод для беременных

Смородина считается одной из самых полезных и популярных садовых ягод. На участках выращивают черные, красные и даже белые ягоды разных сортов, отличающиеся вкусом, ароматом, размером. Плодоношение начинается в июне и длится до конца августа. Собранные ягоды можно заморозить, они не потеряют своих ценных потребительских свойств. Одновременно рекомендуется срывать и молодые листья, из которых готовят вкусные и полезные витаминные чаи.

В состав спелых ягод, листьев, почек и цветов входят

  • витамины С, К, В1, В2, Р;
  • фруктоза и глюкоза в легко усваивающейся форме;
  • лимонная, янтарная и яблочная кислота;
  • ценные микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, фтор, бор);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • пектины, флавоноиды, гликозиды.

Сбор ягод ведется по мере созревания, почки собирают поздней весной, листья – в начале июня. Материал можно высушивать на открытом воздухе и хранить в полотняных мешочках в течение нескольких месяцев.

Основное назначение смородины – профилактика авитаминоза. Огромное количество витамина С обеспечивает дневную норму аскорбиновой кислоты, необходимой беременным. Для обеспечения суточной нормы достаточно сесть 20-25 крупных плодов перед едой или во время завтрака. Ягоды можно употреблять во время всех триместров, но особенно они полезны в начале срока, при активном формировании плода и плаценты.

Свежие ягоды полезны при раннем токсикозе. Черная смородина при беременности эффективно снимает приступы тошноты, понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность. В профилактических целях достаточно съесть горсть ягод утром и во время полдника.

Содержащееся в ягодах железо помогает предупредить анемию будущей матери и новорожденного. Свежевыжатый сок – прекрасное средство от отеков, мучающих беременных на поздних сроках. Тот же эффект дает и чай из листьев смородины.

Свежие или замороженные ягоды помогут и при ангине. Для полоскания горла используют свежевыжатый сок, разведенный кипяченой водой. Концентрированное смородиновое пюре с медом – прекрасное средство от хронического кашля и боли в горле. Перед тем, как начать процедуры, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, возможны противопоказания.

Красна ягода: полезное дополнение к рациону будущих мам

Кроме черной в меню стоит включить и красную смородину. В ней меньше фруктозы и витамина С, зато количество витаминов Р и К существенно выше. Полупрозрачные красные ягоды с насыщенным вкусом и тонким ароматом полезны при хронических запорах и геморрое, они разжижают кровь и предупреждают варикозное расширение вен. Есть данные, что красная смородина при беременности способна предупредить появление стрий – некрасивых растяжек на коже живота, бедер, груди и рук.

Красные сорта ягод – отличное средство при профилактике анемии, они увеличивают количество тромбоцитов в крови. Смородина полезна при повышенном артериальном и внутричерепном давлении. Еще одно незаменимое свойство – понижение температуры при случайной простуде. Свежие или замороженные ягоды – отличная и полностью безопасная альтернатива промышленным медицинским препаратам.

Листья красной смородины не менее полезны. Они также содержат лимонную и янтарную кислоту, но в значительно меньшей концентрации. В состав зелени входит железо, кальций, магний. Лечебный чай обладает легким мочегонным действием и эффективно снимает отеки. Листья смородины при беременности помогут понизить кислотность, успокоить спазмы, улучшить выработку желудочного сока. Охлажденный напиток отлично стимулирует аппетит и помогает лучше переварить пищу.

Возможные противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, приятные кисло-сладкие ягоды можно употреблять не всем. Свежая черная смородина, напитки и десерты на ее основе не рекомендуются при следующих заболеваниях

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические запоры;
  • геморрой в запущенной стадии;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • болезни крови, связанные с повышенной свертываемостью.

Слишком большая порция ягод может спровоцировать стоматит или изжогу. Нельзя забывать и об индивидуальной аллергической реакции. В избыточных дозах ягоды вызывают сыпь на коже, небольшие отеки, зуд и жжение.

Свои противопоказания есть и у красной смородины. Ее не рекомендуют при склонности к диарее, повышенной кислотности желудка, панкреатитах и желчнокаменной болезни.

Рекомендуем прочесть:  38 Недель И 5 Дней Беременности Рези Внизу Живота

Ягоды в меню: что приготовить из смородины

Черные и красные ягоды подходят для выжимания соков. Плоды перебирают, тщательно промывают и обсушивают, рассыпав на полотенце. После этого сок отжимается вручную или при помощи пресса. Процеживать его не обязательно, семена и кожица ягод содержат много ценных аминокислот. Женщинам, страдающим от изжоги, можно разбавить сок чистой негазированной водой. Принимать его можно ежедневно, предпочтительно по утрам. Дневная норма – 2/3 стакана.

При проблемах с кислотностью или повышенной чувствительности желудка из свежевыжатого сока готовят полезный кисель. Ягоды протираются через сито, кожица и семена заливаются водой, доводятся до кипения и смешиваются с разведенным крахмалом. В готовый кисель вводится сок. Такой способ приготовления сохраняет все витамины, напиток приобретает приятный вкус и тонкий аромат. Кисель можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Напиток пью охлажденным, он особенно полезен перед сном или вместо ужина. Смородиновый кисель не только обогащает организм витаминами, но и позволяет сбросить лишний вес.

Из свежих ягод можно сделать легкий мусс с добавлением желатина или агар-агара, подходят они для приготовления желе или начинок для пирогов. Смягчить излишнюю кислоту поможет небольшая порция сахара. Во время беременности можно употреблять и варенье из смородины, его подают к чаю или используют для домашних морсов.

Спелые кисловато-сладкие ягоды – отличное дополнение к постной курятине, индейке, телятине или рыбе. Пикантный домашний соус заменит тяжелые подливки, стимулирует пищеварение и предупредит проблемы со стулом. Добавление ягод к мясным блюдам позволит снизить количество соли, вызывающей сильные отеки.

Из листьев смородины готовят целебный чай. Он тонизирует, но не перевозбуждает, нормализует артериальное давление, способствует очищению кожи. Горсть промытых листьев заливают кипятком и настаивают под крышкой 15-20 минут. Напиток можно заварить и в термосе. Иногда в него добавляются свежие ягоды, листья малины или мелиссы. Чай пьют теплым или охлажденным, он прекрасно утоляет жажду и не имеет противопоказаний. Готовый напиток можно дополнить молоком или сливками.

Несмотря на небольшое количество противопоказаний, смородина всех сортов очень полезна для бременных. Плоды доступны, хорошо хранятся и могут использоваться в свежем, сушеном или замороженном виде. Для ежедневного рациона их применяют без ограничений, но при лечении ягодами необходима консультация с врачом.

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические запоры;
  • геморрой в запущенной стадии;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • болезни крови, связанные с повышенной свертываемостью.

Гастрономические предпочтения женщины с наступлением беременности почти всегда подвергаются хоть каким-нибудь, но все же изменениям. Вовсе не обязательно при этом извращаться и сочетать несочетаемые продукты. Тем не менее, то аппетит становится ни к черту, то беременная никак не может его обуздать, то захочется чего-нибудь эдакого, чего вы раньше в жизни не ели. А может и ели, но сейчас бы полакомились вкусняшкой с большим удовольствием. Например, черной смородиной… Но можно ли есть смородину при беременности? А, может быть, даже нужно?

Можно и нужно

И все-таки да. Смородина невероятно полезна практически всем – от мала до велика, и беременные женщины в этом смысле не исключение. Ученые говорят, что по своему составу данная ягода превосходит других сородичей во много раз, а это значит, что польза от нее неоспорима! Многие гинекологи чуть ли не в приказном порядке назначают смородину своим беременным подопечным главным образом для профилактики анемии, отечности и простудных заболеваний. Полезны не только свежие ягоды и сок из них, но и компоты, морсы, варенье и даже листья с ветками – из них получается очень вкусный целебный чай. Ценным качеством черной смородины является то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после воздействия очень высоких и очень низких температур, то есть замороженные и вареные ягоды также полезны, как и свежие.

Смородина при беременности способна остановить понос (она сгущает каловые массы), устранить отеки (способствует выведению жидкости из организма), повысить иммунитет и ускорить выздоровление при сезонных вирусных заболеваниях (особенно много в ягоде витамина С), снизить повышенное артериальное давление (это касается свежих ягод и настоя из листьев), очистить кишечник от токсинов (благодаря пектинам), улучшить работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи рекомендуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (только при грудном вскармливании – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных заболеваниях, болезни Адиссона и Альцгеймера, при отравлениях, кожных заболеваниях, кровоточивости десен, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении. Между прочим, смородина полезна так же для мозга и хорошего настроения: она улучшает умственные способности в пожилом возрасте и предотвращает развитие депрессий. Особенное внимание на свежие ягоды смородины рекомендуется обратить людям, склонным к сахарному диабету и онкологическим заболеваниям, – в качестве профилактики.

И все благодаря богатейшему составу, коим и славится сия ягода среди народных врачевателей и простых обывателей. Это целый ряд витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец, ), а также эфирное масло, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахара.

Соблюдайте умеренность и осторожность!

И, тем не менее, несмотря на впечатляющее описание целебных свойств смородины, некоторые врачи предостерегают будущих мам: смородина во время беременности может быть опасна. Главным образом, речь идет о применении смородины в лечебных целях – здесь без специалиста лучше не экспериментировать. Если вы склонны к запорам, то смородину при беременности следует есть осторожно – как мы уже говорили, она скрепляет.

Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения гастрита). Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину – и достаточно. Это касается всех продуктов. К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины.

В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, гепатите и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены – помните и об этом.

Народная медицина советует полоскать горло при ангине соком черной смородины, разведенным водой. Такое средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. При кашле полезен сок смородины с сахаром и медом.

Однако применять смородину при беременности в лечебных целях рекомендуется крайне осторожно. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любое лечение, в том числе и «смородиновое». А лучше не болейте вовсе!

Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения гастрита). Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину – и достаточно. Это касается всех продуктов. К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины.

http://spuzom.com/listya-smorodiny-pri-beremennosti.htmlhttp://gipertonia.guru/narodnye-metody/chernaya-smorodina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/http://trimestri.ru/chernaya-smorodina-pri-beremennosti/http://mamaikroha.ru/beremennost/chernaya-smorodina-pri-beremennosti.htmlhttp://beremennost.net/chernaya-smorodina-pri-beremennosti

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения