Можно ли кушать тыкву десятимесячному ребенку каждый день

Дорогие мамочки, вот мы и продолжаем вводить новые продукты в рацион маленьких деток. Сегодня мы поговорим о том, можно ли детям тыкву. Этот овощ богат ценным витаминным составом и не только. В употреблении этого продукта есть много плюсов и положительных отзывов. Вот и наступило время выяснить, какие правила ввода и употребления этого овоща существуют; пришла пора узнать, как варить тыкву ребенку и как правильно выбирать качественный продукт.

Минусы

  • Риск развития, так называемой, каротиновой желтушки. Причиной может послужить избыточное употребление этого овоща.
  • Противопоказаниями к употреблению тыквы является наличие в анамнезе гепатита и сахарного диабета.
  • Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  • Семечки в жареном виде способны повышать холестерин и развивать атеросклероз. Связано с тем, что в процессе жарки теряются ценные качества и приобретаются вредные вещества.

Правила употребления

Многих мамочек интересует вопрос: сколько варить тыкву для ребенка. После закипания нужно продолжать варить на маленьком огне не более 20 минут. А какие же ещё правила следует соблюдать:

  • Вводить в прикорм после достижения ребёнка пятимесячного (малыш на ив) или семимесячного возраста (при естественном типе вскармливания).
  • Рекомендуется давать тыкву после того, как ребёнок познакомился с картошкой, кабачком, морковкой и брокколи.
  • Первый прикорм начинайте до обеда и давайте не больше чайной ложечки. При нормальном восприятии – постепенно повышайте порцию, в случаи атипичной реакции – отменяйте ввод продукта на три месяца.
  • Тыквенное пюре стоит давать малышу тёплым, не горячим и не холодным.
  • При приготовлении использовать качественные, свежие и целые овощи.
  • Тыкву рекомендуется варить, готовить на пару или запекать.
  • В процессе приготовления не стоит добавлять соль и сахар.

Готовим тыкву ребенку

  • Овощ тщательно моем, очищаем от кожуры и семечек.
  • Нарезаем тыкву кубиками.
  • Выкладываем на противень или в кастрюлю.
  • Заливаем водой так, чтоб полностью накрыть овощи.
  • После закипания, готовим на медленном огне в среднем минут 15.

(Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).

  • Готовое блюдо нужно измельчить удобным для вас способом до получения однородной массы.
  • Остужаем и даём ребёнку в тёплом виде.

Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.

Давать ребенку тыкву полезно с первого года жизни. Этот овощ обеспечивает организм растительным белком, углеводами, необходимыми витаминами, стимулирует развитие внутренних органов и общий рост. А нежный вкус редко оставляет малышей равнодушными. Но включать тыкву в прикорм можно лишь при отсутствии пищевой аллергии и некоторых заболеваний.

Как правильно вводить в прикорм

Возраст, с которого ребенку можно тыкву, — 7–9 месяцев.

К этому периоду рекомендуется познакомить грудничка с несколькими видами овощей: кабачком, капустой, картофелем. Искусственников желательно начинать кормить тыквой на 1–2 месяца раньше. Малышам продукт дают в виде протертого однородного пюре из отварного овоща.

  • Первая порция составляет не более ⅓ ч. л. Ее дают попробовать ребенку после утреннего кормления, не смешивая с другим питанием.
  • Следующую порцию увеличивают вдвое, затем в 3–4 раза, постепенно доводя до 50 г.
  • Тыкву детям до года можно давать 2–3 раза в неделю. Злоупотреблять нельзя, переедание может вызвать каротиновую желтуху — избыток пигмента окрасит кожные покровы.
  • Малышам старше 1 года можно ввести дополнительную порцию в неделю, а объем увеличить до 70 г.
  • Детям старше 2 лет без опасений разрешено есть до 150 г. тыквы, по желанию — пробовать сырой овощ в составе салатов, готовить разнообразные блюда: каши, супы, запеканки.
  • Для детей старше 3 лет порции увеличивают до 200 г.

Лучшее время для употребления тыквы — осень и зима.

К этому периоду культура созревает, а храниться, оставаясь свежей, может до весны. Толстая корка предохраняет продукт от порчи. Холодильник ей не нужен, достаточно темного сухого пространства. Разрезанный на части овощ несколько недель можно держать в морозильной камере.

Врачи советуют кормить детей полезными блюдами из тыквы и давать пить тыквенный сок. Неокрепший детский организм крайне нуждается в тех полезных веществах, которые содержаться в этом овоще. Множество полезных свойств тыквы делают ее одним из основных компонентов детского рациона.

На самом деле тыква является тем самым овощем, который вызывает большое количество споров, ведь одни утверждают, что вреда в ней гораздо больше, чем пользы по причине высокого гликемического индекса, в то время, как другие, напротив, принимают эту яркую ягоду чуть ли не за панацею от всевозможных недугов.

Рекомендуем прочесть:  11 День После Зачатия Тест Показал Отрицательный

Истина же, как всегда, находится где-то посередине и избегать употребления этого «быстрого углевода» следует лишь тем, кто страдает от сахарного диабета и язвенных болезней, а во всех остальных случаях регулярное употребление его в детском меню рекомендовано и остается лишь разобраться с вопросом, с чем давать ребенку тыкву. Но перед тем, как приступить к подробному описанию всех деталей того, как ребенку дать тыкву лучше всего, целесообразно указать, с какого именно возраста ее необходимо включать в прикорм и о каких порциях чистого продукта, собственно, идет речь.

Безусловно, сроки прикорма — вещь индивидуальная и, например, малышам, находящимся на искусственном вскармливании обычно начинают вводить его несколько раньше, чем тем, кто в полном объеме потребляет материнское молоко. Тем не менее, тыкву лучше всего начинать вводить не ранее, чем в полгода, а в идеале — ближе к семи месяцам жизни крохи, внимательно отслеживая реакцию его организма. Помимо прочего, в эти дни лучше не экспериментировать с другими незнакомыми для младенца продуктами, чтобы четко понять, насколько ему подходят именно блюда из тыквы.

Несмотря на то, что тыква не является аллергеном и практически никогда не провоцирует реакцию в виде высыпаний, ее рекомендуют вводить очень дозированно, начиная с половины одной чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию. Что касается самих блюд из тыквы, то для грудничков в первую очередь подойдет именно пюре, приготовленное собственноручно. Для этого плод очищают от кожуры и семечек, режут полученную мякоть кубиками и отваривают в кипящей воде до полной готовности без добавления соли и специй.

Обычно варка продолжается около 20-25 минут, но эти сроки могут сдвигаться в большую сторону в зависимости от спелости и сорта тыквы, ведь крайне важно довести ее до такого состояния, чтобы она легко могла превратится в однородную массу без комочков.

Обычно в этих целях используют специальную мелкую терку, предназначенную для приготовления детского питания, но в идеале все-таки использовать блендер, который способен делать массу однородной, пышной и шелковистой. При желании к полученному пюре можно добавить небольшое количество воды, в котором варилась тыква и сделать легкий крем-суп, который является не только очень вкусным, но и полезным. Вполне допустимо использовать данный овощ и в замороженном виде, что несомненно, очень удобно, ведь такой метод сохранности ни в коей мере не умаляет полезные качества этого замечательного продукта и помогает сберечь большую часть витамин.

При нормальной реакции на данный продукт и отсутствии расстройства можно экспериментировать с добавлением к нему различного рода ингредиентов. Прежде всего целесообразно выделить материнское молоко или искусственную молочную смесь, которые подмешивают к уже готовому тыквенному пюре в теплом виде. А вот с использованием цельного коровьего молока следует быть предельно осторожным, так как у ребенка может запросто возникнуть острая аллергическая реакция на белок животного происхождения, которого в нем, как известно, в избытке.

Рекомендуем прочесть:  Тайм Фактор И Месячные

Что касается мясных продуктов, то вместо рекомендуемых грудки цыпленка и телятины лучше использовать постное филе индейки или кролика без кожицы и жира, которые отдельно отваривают до полной готовности и взбивают вместе с заранее отваренными овощами.

Если решено, что к основному тыквенному пюре все-таки будут подмешиваться измельченные мясные продукты, то следует помнить, что такие блюда можно вводить в детский рацион только с восьмого месяца жизни ребенка. Тыквенно-мясные фрикадельки или паровые котлетки, и вовсе, не рекомендуют давать крохе раньше года.

Несмотря на то, что тыква не является аллергеном и практически никогда не провоцирует реакцию в виде высыпаний, ее рекомендуют вводить очень дозированно, начиная с половины одной чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию. Что касается самих блюд из тыквы, то для грудничков в первую очередь подойдет именно пюре, приготовленное собственноручно. Для этого плод очищают от кожуры и семечек, режут полученную мякоть кубиками и отваривают в кипящей воде до полной готовности без добавления соли и специй.

Тыкву не зря вводят в прикорм одной из первых. Благодаря большому содержанию воды, а также комплексу витаминов и минералов, она оказывает положительное воздействие на растущий организм:

  • бета-каротин — отвечает за зрение и чистоту кожных покровов;
  • витамин Е — способствует нормализации белкового и жирового обмена, улучшает усваивание витамина А, а также является антиоксидантом;
  • витамин С — укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и различными инфекциями;
  • витамины В6, В1 и В2 — укрепляют нервную систему;
  • витамин К — отвечает за рост клеток и свёртываемость крови;
  • витамин Т — содействует наращиванию мышечной массы;
  • витамин D — препятствует развитию рахита;
  • железо — участвует в процессе кроветворения, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием;
  • калий — выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёчность;
  • клетчатка — нормализует перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами;
  • пектины — выводят токсины и улучшает работу пищеварительной системы.

Промышленное производство или домашнее приготовление

Тыквенное пюре не обязательно готовить самостоятельно. Оно продаётся в детском отделе любого супермаркета. Но разве можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта? Кроме того, пища, сделанная мамой с любовью, всегда вкуснее.

При домашнем приготовлении тыквы важно правильно выбрать плод. Этому поможет знание простых правил:

  • кожура должна быть гладкая, без гнили и видимых повреждений, хвостик — подсохший;
  • для начала прикорма лучше брать плод с кожурой не слишком яркой окраски (чем ярче цвет, тем больше вероятность возникновения аллергии);
  • вес не должен превышать 3,5–5 кг.

Выбрав и приготовив тыкву самостоятельно, мама может быть уверена в том, что накормит малыша здоровым питанием.

В тыквенном пюре домашнего приготовления отсутствуют консерванты и другие вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенца

Можно ли вводить в прикорм сырую тыкву

В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Дело в том, что употребление сырого овоща и сока из него могут вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и малыш не сможет её пережевать.

Тыкву в сыром виде ребёнку дают только после трёх лет.

Рецепты детских блюд

По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.

С желтком

  • Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
  • Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
  • Взбить блендером.
  • Добавить 3–5 капель растительного масла.
  • Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.
Рекомендуем прочесть:  После еды малыш начинает активно шевелиться это нормально

С укропом

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

  • Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  • Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
  • Смешать ингредиенты в однородную массу.
  • Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.

С яблоком или грушей

  • Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
  • Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки — до 25 минут.
  • Лишнюю воду аккуратно слить.
  • Массу перетереть через сито или блендером.

С курагой

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).

Чтобы сухофрукты хорошо размякли, их замачивают в холодной воде не менее, чем за 12 часов до приготовления. Лучше это делать на ночь.

  • 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
  • Перетереть через сито.
  • Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.

Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.

С мясом

  • Отварить 50 г индейки или курятины.
  • Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
  • Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
  • Добавить несколько капель растительного масла.

С рисом

Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.

  • 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  • Отварить рис до готовности в стакане воды.
  • Остудить и перетереть через сито.
  • Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
  • Взбить массу блендером.

С кабачком

  • Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
  • Слить лишнюю жидкость.
  • Массу перетереть через сито.
  • Добавить молоко или смесь.

Молочно-тыквенный суп

  • Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  • Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
  • Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
  • Добавить 3–5 капель растительного масла.

Запечённая тыква

  • Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
  • Запекать до мягкости.
  • Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
  • При необходимости влить молоко.

Манная каша с тыквой

  • 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
  • Отварить в 100 мл воды.
  • Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
  • Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
  • Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
  • Взбить массу блендером.

С картошкой

В небольшом количестве тыквенное пюре можо добавлять к картофельному.

  • Помыть плод, срезать с него кожуру, удалить семена и нарезать на кусочки.
  • Сложить в кастрюлю, залить 1 л воды и всыпать 250 г коричневого сахара.
  • Поставить варить на маленьком огне.
  • Помыть 200 г клюквы и выдавить из ягод сок.
  • Влить сок в тыквенную массу и варить 20–25 минут.
  • Снять с огня, остудить и измельчить блендером.
  • Закипятить, положить в стерилизованные банки и закатать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения