Фрлиевая кислота для беременных есть ли разницв

Содержание

Когда-то в детстве я услышала, что беременным обязательно назначают фолиевую кислоту для здоровья будущего ребенка. Я помню, что подумала тогда «Ну надо же! Значит, фолиевая кислота — это самый главный витамин!».

А спустя годы оказалось, что фолиевая кислота — это один из самых опасных витаминов. И опасен он своей кажущейся безобидностью.

Что такое «фолиевая кислота»?
В вики пишут: «Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем».
Гораздо правильнее будет сказать, что витамин B9 — это фолат, а точнее, фолаты (группа водорастворимых витаминов). В их число входит и фолиевая кислота, которая является окисленным синтетическим соединением (птероилмоноглютамат).

При поступлении в человеческий организм фолиевой кислоте необходимо пройти процесс восстановления и метилирования в печени, чтобы превратиться в ТГФ (тетрагидрофолат) — соединение, которое встречается в природе, и является активной коферментной формой B9.

Для превращения в ТГФ фолиевой кислоте требуется фермент дигидрофолатредуктаза. В случае низкой активности этого фермента (например, при приеме EGCg и других ингибиторов фермента DHFR, а также с возрастом) или большого количества фолиевой кислоты, поступающей в организм, фолиевая кислота остается неметаболизированной. С избыточным поступлением фолиевой кислоты мы можем столкнуться при приёме добавок, а также при употреблении обогащенных ею продуктов питания. В некоторых продуктах встречается полная суточная норма на порцию, особенно в продуктах, предназначенных для детей. Также существуют мутации в гене MTHFR, которые мешают превращению 5,10-MTHF в L-метилфолат. Мутация в гене MTHFR по разным данным встречается у 10-40% людей. В нескольких статьях я встречала упоминания о 50% людей с тем или иным вариантом мутации.

Подробнее о мутации MTHFR
Ген MTHFR кодирует белок МТНFR. MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза) — внутриклеточный фермент, играющий ключевую роль в метаболизме фолата и метионина. Необратимо преобразует 5,10-метилентетрагидрофолат в 5-метилтетрагидрофолат.

Аминокислота метионин способна метаболизироваться в аминокислоту гомоцистеин. Под воздействием B9 и B12 гомоцистеин способен преобразовываться обратно в метионин или в цистотионин в случае с витамином B6.

Повышение уровня гомоцистеина приводит к увеличению риска атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, нейродегенеративным заболеваниям, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, онкологическим заболеваниям.

Стоит задуматься о возможности этой мутации у себя в следующих случаях:

Результаты генетического анализа расскажут об отсутствии или наличии мутации, а также о её типе и возможных рисках конкретной мутации. Если у вас нашли мутацию, советую посетить сайт mthfr.net.

А зачем назначают фолиевую кислоту, если есть шанс, что она навредит?
В первую очередь, фолиевую кислоту назначают при беременности во избежание врожденных пороков развития ребенка, таких как: дефекты нервной трубки врожденные пороки сердца, дефекты развития нижних конечностей и многие другие. И первая ошибка заключается в том, что назначать фолиевую кислоту следует до беременности, т.к. большая часть беременностей является незапланированными, а дефекты нервной трубки развиваются в первые недели после зачатия. Нормальный уровень фолиевой кислоты предотвращает выкидыши, риск преждевременных родов и другие осложнения, а также задержку развития плода и вообще способствует повышению фертильности. Таким образом, фолиевую кислоту рекомендуется принимать всем женщинам детородного возраста, заинтересованным в здоровой беременности. Впрочем, не только женщинам, т.к. доказано, что фолиевая кислота повышает мужскую фертильность и качество спермы.

При нормальном количестве и правильном метаболизме фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина и, соответственно, снижает риски, с ним связанные, например, инсульт. Фолиевая кислота необходима для нормальной деятельности быстроделящихся клеток. С одной стороны, это плюс, с другой — минус. Клетки, отличающиеся быстрым делением — это клетки кишечника, костного мозга, других органов и систем, а также раковых опухолей.

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
24.11%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
32.62%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
43.26%
Проголосовало: 141

Есть вероятность, что при назначении фолиевой кислоты не учитываются мутации и побочные эффекты. Однако, некоторые специалисты считают, что фолиевую кислоту не стоит употреблять даже при отсутствии мутаций, тем более во время беременности.

А что принимать вместо фолиевой кислоты?

Что такое «фолиевая кислота»?
В вики пишут: «Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем».
Гораздо правильнее будет сказать, что витамин B9 — это фолат, а точнее, фолаты (группа водорастворимых витаминов). В их число входит и фолиевая кислота, которая является окисленным синтетическим соединением (птероилмоноглютамат).

В чем разница между фолацином и фолиевой кислотой

Препараты фолиевой кислоты, или витамина В9, применяются для профилактики и лечения заболеваний, связанных с ее дефицитом. Это вещество участвует в синтезе нуклеотидов и репликации ДНК и является незаменимым компонентом внутриклеточных обменных процессов. Без витамина В9 не образуется ни одна новая клетка , а его дефицит чреват нарушениями важнейших функций человеческого организма: иммунной, кроветворной, репродуктивной, и др.

В каких случаях назначается фолиевая кислота?

В первую очередь недостаток отражается на состоянии кровеносной системы, осложняет течение беременности у будущих мам и повышает риск возникновения внутриутробных патологий.

Этот препарат назначается во время беременности для исключения:

самопроизвольных выкидышей и осложнений;

аномального развития нервной трубки у плода, из которой формируется головной и спинной мозг.

Дефицит фолатов может также стать причиной мегалобластной анемии, длительное лечение которой потребует приема высоких доз фолиевой кислоты.

В качестве вспомогательного средства витамин В9 может входить в медикаментозные схемы терапии:

болезней сердца и атеросклероза (за счет снижения уровня гомоцистеина в крови);

стоматитов, гингивитов, кожных язв, воспалений слизистых оболочек;

состояний, связанных с возрастными изменениями, и др.

Однако чаще данный препарат назначается гинекологами — для рождения здорового малыша необходимо поддержание нормального уровня фолатов в организме будущей матери.

Фолацин и фолиевая кислота — одно и то же?

Фолиевая кислота — лекарственное средство, выпускаемое разными производителями под одним и тем же международным названием . Он содержит 1 мг одноименного активного вещества, и по своей сути является монопрепаратом, т.е. не имеет в своем составе других действующих компонентов. Норма суточного приема фолиевой кислоты для лечения острых дефицитарных состояний — 5–15 мг.

Фолацин — торговое наименование фолиевой кислоты увеличенной дозировки . В одной таблетке содержится 5 мг активного вещества, что существенно упрощает порядок применения лекарства. Однократный прием в течение дня удобнее для пациента — его гораздо сложнее «забыть» или «пропустить».

Фолацин и фолиевая кислота: сравнительные характеристики

Смотрите в таблице, чем отличается фолацин от фолиевой кислоты.

профилактика заболеваний и планирование беременности — 2,5 мг/день (половина таблетки);

терапия острых дефицитарных состояний — до 15 мг/день.

Между тем, рекомендации не совпадают:

  • от 0,4 мг до 1 мг в сутки во время беременности;
  • в качестве поддерживающей терапии — 1–2 мг/день;
  • лечение гиповитаминоза — до 5 мг/день.

Вывод: оптимальную дозировку препарата нужно согласовывать с лечащим врачом.

Если состав лекарственных средств идентичен, в чем же разница между фолацилом и фолиевой кислотой? Лишь в количестве действующего вещества в одной таблетке , поэтому проконсультируйтесь со своим терапевтом или гинекологом по поводу суточной дозировки. Если вам назначили 5 мг в день — удобнее будет принимать фолацин, если 2, 5 или 3 мг — «половинку» фолацина можно заменить 3-мя таблетками фолиевой кислоты. Экономия в пересчете на месячный курс получится несущественной, всего 30–40 рублей.

Фолиевая кислота форте — точный аналог фолацина с дозировкой действующего вещества 5 мг. Средняя цена — 60 рублей за упаковку из 20 таблеток.

Какой препарат фолиевой кислоты выбрать?

Значительная разница в долях активного вещества учитывается при назначении лекарственного средства. Фолацин или фолиевая кислота: что лучше? Грамотный врач никогда не предложит «попринимать фолиевую кислоту» просто так, без указания оптимальной суточной дозы, которая определяется им на основании диагноза, сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья пациента.

В период вынашивания плода норма потребления витамина В9 для исключения риска развития внутриутробных патологий составляет всего 400–800 мкг/сутки (0,4–0,8 мг) и компенсируется приемом БАД.

Если у беременной женщины наблюдается недостаток фолатов, гинеколог на основании данных обследования может назначить средство с большей дозировкой — до 2, 5–3 мг ежесуточно.

Фолиевая кислота для будущих мам выпускается как в составе мультивитаминов, так и в чистом виде.

9 месяцев Фолиевая кислота (Россия) — 30 таблеток по 400 мкг. Средняя стоимость упаковки — 110-130 руб.

Фолацин Солгар (США) — биологически активная добавка. Несмотря на идентичность названий, отличается от средства, выпускаемого АО «Ядран», дозировкой активного вещества — в одной таблетке содержится 400 мкг, что в десятки раз меньше. Цена — 600–700 рублей за 100 таблеток.

Фолио (Германия) — 400 мкг витамина В9 и 200 мкг йода. Упаковка в 150 таблеток обойдется в 600–700 рублей, и хватит ее на 5 месяцев. Если вы планируете принимать препарат долго, и нуждаетесь в дополнительном источнике йода, «Фолио» будет оптимальным выбором по цене и качеству.

Фолибер (Италия) — помимо 0,04 мг фолиевой кислоты, в его состав входит витамин В12, концентрация которого при длительном приеме витамина В9 постепенно снижается. Идея удачная, но цена явно завышена — 250–300 рублей — можно подобрать средство вдвое дешевле.

Ассортимент витаминных добавок не исчерпывается представленным перечнем. Каждый из упомянутых препаратов имеет десятки аналогов — отечественного или импортного производства — и может быть заменен средством с другим названием.

В аптеках можно найти фолиевую кислоту уменьшенной дозировки (500 мкг) российского производства. Упаковка в 50 таблеток обойдется всего в 30-50 рублей, что значительно дешевле популярных аналогов.

Не пытайтесь выбрать препарат самостоятельно, по совету знакомых или неизвестных специалистов с женских форумов — неграмотное «самоназначение» может обернуться передозировкой витамина. Обратитесь к гинекологу, чтобы он определил вашу суточную норму, и купите в аптеке рекомендованное лекарство или его аналог.

9 месяцев. Фолиевая кислота

Производитель: ОАО «Валента Фармацевтика» Россия

Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Таблетки.

Общие характеристики. Состав:

Действующее вещество: фолиевая кислота 400 мкг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (таблеттоза 80), кремния диоксид коллоидный, коповидон (коллидон VA-64), магния стеарат.

Состав оболочки: опадрай II (серия 85) (поливиниловый спирт, макрогол, тальк, титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е172), алюминиевый лак на основе хинолинового желтого (Е104).

Рекомендуем прочесть:  39 Недель Беременности Каменеет Живот И Тянет

Фармакологические свойства:

Витамин группы В (витамин Вс, витамин В9) может синтезироваться микрофлорой кишечника. В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коэнзимом, участвующим в различных метаболических процессах. Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. глицина, метионина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина.

Фармакокинетика. Всасывание и распределение

Фолиевая кислота хорошо и полно всасывается в ЖКТ, преимущественно в верхних отделах двенадцатиперстной кишки. Cmax в плазме крови достигается через 30-60 мин.

Почти полностью связывается с белками плазмы. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком.

Метаболизм и выведение. Подвергается активированию в печени под воздействием фермента дигидрофолатредуктазы, превращаясь в тетрагидрофолиевую кислоту.

Выводится почками преимущественно в виде метаболитов; если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то выводится в неизмененном виде.

Показания к применению:

— профилактика развития дефектов нервной трубки у плода в I триместре беременности.

Способ применения и дозы:

Применяют внутрь после еды.

-При дефиците фолиевой кислоты — 400 мкг (1 таблетки)/

-Для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода в I триместре беременности — 400-800 мкг (1-2 таблетки).

Особенности применения:

Для профилактики гиповитаминоза наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые фолиевой кислотой — зеленые овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.

Фолиевую кислоту не применяют для лечения В12-дефицитной (пернициозной), нормоцитарной и апластической анемии, а также анемии, рефрактерной к терапии. При пернициозной (В12-дефицитной) анемии фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, маскирует неврологические осложнения. Пока не исключена пернициозная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 100 мкг/, не рекомендуется (исключение — беременность и период лактации).

Следует иметь в виду, что пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты.

Во время лечения антациды следует применять спустя 2 ч после приема фолиевой кислоты, колестирамин — за 4-6 ч до или спустя 1 ч после приема фолиевой кислоты.

Следует иметь в виду, что антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов.

При применении больших доз фолиевой кислоты, а также терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации витамина В12.

Побочные действия:

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, вздутие живота, горечь во рту, анорексия.

Прочие: при длительном применении возможно развитие гиповитаминоза В12.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении снижает эффект фенитоина (требуется увеличение его дозы).

Анальгетики (длительная терапия), противосудорожные препараты (в т.ч. фенитоин и карбамазепин), эстрогены, пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте.

Антациды, колестирамин, сульфонамины (в т.ч. сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты.

Метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо нее пациентам, применяющим эти препараты, следует назначать кальция фолинат).

При одновременном применении с хлорамфениколом, полимиксинами, тетрациклинами всасывание фолиевой кислоты снижается.

Противопоказания:

— повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав препарата.

Применение препарата 9 МЕСЯЦЕВ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА при беременности и кормлении грудью

Фолиевая кислота необходима в период подготовки к беременности (за 1-3 месяца до момента планируемой беременности) и в первые несколько недель после зачатия (I триместр).

Противопоказан в детском возрасте.

Передозировка:

Может возникнуть при длительном приеме (более 1-2 месяцев) фолиевой кислоты в дозах свыше 1000 мкг/ и в результате совместного применения с витамино-минеральными комплексами.

Условия хранения:

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.

Условия отпуска:

Таблетки, пленочной обол., 400 мкг: 30 шт.

Отзывы о 9 месяцев. Фолиевая кислота

Мне перед беременностью врач назначал пить фолиевую кислоту 9 месяцев, для нормального протекания беременности, в первом триместре обязательно пить, чтобы не было никаких отклонений в развитии малыша. Мне понравился этот препарат тем, что здесь 1 табл. содержит 400 мкг — суточная норма, а в других препаратов по 1000 мкг фасовка, и врачи назначают по несколько таблеток, что является передозировкой.

Я всю беременность принимала фолиевую кислоту. Лежала на сохранении назначили какую-то бешенную дозировку 3 раза в день по 1000 мкг, пила так 10 дней, а после выписки прочитала, что это много очень. Потом мучалась — делила таблетки на кусочки. Пока не попалась мне кислота 9 МЕСЯЦЕВ с дозировкой всего 400 мкг, это как раз необходимая суточная доза. И дальше спокойно принимала по одной таблеточке в день с утра

У фармацевтов, видимо, план по продаже. На самом деле есть другие производители фолиевой кислоты, обычной, без оболочки, нашпигованной химией. Да и дешевле по цене. Переплачивать за бренд или картинку на упаковке смысла никакого нет. Не понравился состав оболочки: опадрай II (серия 85) (поливиниловый спирт, макрогол, тальк, титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е172), алюминиевый лак на основе хинолинового желтого (Е104).

Я принимала фолиевая кислота 3 раза 1 табл. в день лечение 1-2 неделя для беременной.Для того в утробе зародыш ребенка должна поправиться,поэтому принимать этой таблетки.

Aлександра 27 мар 2014 в 00:34

я принимала фолиевая кислота 3 раза в день 1_-2 неделя лечения для беременны.Зородыш ребенка должна поправиться поэтому принимать этой таблетка.

Фолацин и фолиевая кислота: делаем правильный выбор

Несмотря на то что витамины относятся к числу биологически активных добавок – без них организм не сможет выполнять свои функции. Поэтому во время лечения некоторых заболеваний врачи настоятельно рекомендуют их принимать. Но как подобрать оптимальный? Например, фолацин и фолиевая кислота – в чем разница между похожими веществами?

Для чего нужен витамин В9, фолацин или фолиевая кислота? Это незаменимое вещество для работы многих систем:

  • он участвует в синтезе и обмене незаменимых аминокислот нашего организма;
  • без него невозможно полноценное созревание красных клеток крови или эритроцитов;
  • с его участием проходит клеточное деление, то есть он влияет на рост тканей;
  • без витамина невозможное полноценное созревание нервной трубки у зародыша.

То есть нехватки витамина скажется на взрослом человеке и малыше.

В чем разница фолацина и фолиевой кислоты?

Фолицин или фолиевая кислота – что лучше? Это одно и то же вещество, но отличие в дозе и фирме-производителе. Фолацин выпускается в виде таблеток по 5 мг, а обычная фолиевая кислота – по 0,001 г. Достаточно съесть одну таблетку фолацина и не придется принимать 5 обычного витамина В9. Поэтому удобство – вот что отличает эти два так похожих вещества.

Суточная потребность здорового человека в витамине – всего 400 мкг. Учитывая, что с продуктами питания попадает в организм необходимое количество – принимать препараты не нужно. Но если не все продукты всасываются, как в случае развития гастрита, или есть временная физиологическая потребность – для профилактики лучше использовать обычную фолиевую кислоту.

Что лучше фолацин или фолиевая кислота при беременности? Потребность витамина В9 увеличивается вдвое во время вынашивания ребенка, она составляет 0,8 мг в сутки. Чтобы не было избытка вещества – можно их комбинировать или принять одну таблетку фолацина. Длительное использование последнего в двойной дозировке может привести к недостатку витамина В12.

Противопоказания у веществ одинаковые – индивидуальная непереносимость БАДа и снижение уровня витамина В12.

Чем грозит нехватка витамина В9

Фолиевая кислота не относится к лекарствам, но без нее организм не может. Нехватки вещества приводит к следующим заболеваниям и состояниям:

  • В12-фолиево-дефицитная анемия;
  • врожденные пороки развития нервной системы ребенка;
  • нарушению обмена веществ.

Когда важно принимать витамин:

  • после операции по поводу удаления желудка;
  • во время беременности и кормления грудью малыша;
  • во время приема сульфаниламидов;
  • следует пройти профилактический курс обычной фолиевой кислоты после рентгена;
  • при снижении выработки лейкоцитов или вследствие заболеваний, приводящих к этому;
  • это основное лечение фолиеводефицитной анемии;
  • анемия вследствие хронического алкоголизма;
  • спру или состояние организма, сопровождающееся анемией, послаблением стула и резким истощением.

Чем отличается фолацин от фолиевой кислоты?

В фолацине доза самого вещества больше и он легче переносится организмом. Но стоимость его превосходит отечественный препарат более чем в 15 раз. Поэтому для желающих выбросить деньги, но при этом сэкономить свое время – лучше остановить свой выбор на фолацине.

Что принимать, если организм нуждается в дополнительном количестве фолиевой кислоты?

Все индивидуально. Если для человека цена не имеет значения – подойдет любой. Для людей, страдающих амнезией на принятие препаратов – лучше зарубежный аналог. Каждый выберет себе препарат по вкусу!

Ольга Шоленкина, врач – терапевт, специально для Mirmam.pro

9 месяцев Фолиевая кислота (Россия) — 30 таблеток по 400 мкг. Средняя стоимость упаковки — 110-130 руб.

Фруктовое пюре в рационе грудного малыша не только дарит ему удовольствие от нового вкуса, но и обогащает организм крохи витаминами. Помимо прочего, в составе продукта содержатся пищевые волокна, необходимые для мягкого и деликатного пищеварения и устранения типичных младенческих проблем с кишечником.

В данном материале мы расскажем о том, как давать фрукты самым маленьким, как купить качественное пюре, как сделать его самостоятельно.

Какое пюре подойдет для детей?

Пюре из фруктов обычно вводят вторым по счету уже после того, как карапуз познакомится с аналогичным блюдом из овощей. Они легче усваиваются детским организмом. Поэтому для первого фруктового лакомства лучше выбрать комбинированный вид продукта, в котором фруктовая составляющая сочетается с овощной, например, тыквенно-фруктовое пюре.

Для детей первого года жизни отлично подходят пюре из яблок, грушевое пюре, ягодные варианты вкусного блюда обычно предлагают позднее.

В широкой продаже сегодня предлагается большой выбор такого продукта, но далеко не все его виды пригодны для питания грудничков. Поэтому при выборе важно ориентироваться на проверенных производителей и на возрастную группу, указанную на баночке с пюре. Не стоит покупать для малыша продукт в мягкой упаковке, он обычно предназначен для детей постарше.

Следите за тем, чтобы пюре соответствовало ГОСТ, данные об этом должны быть также указаны на упаковке. Кроме этого, предварительно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы исключить временные показания ко введению фруктового прикорма.

Покупая продукт для прикорма, обратите внимание на несколько моментов.

  • Срок годности. Он должен соответствовать нормам, после вскрытия баночки хранить ее в холодильнике можно не более суток. В идеале на каждое кормление лучше открывать новую банку. Непросроченный и пригодный продукт при вскрытии крышки издает глухой хлопок. Если такого «сигнала» нет, кормить грудничка купленным пюре опасно.
  • Состав. В составе качественного детского питания не должно быть красителей, консервантов, пищевых добавок и ароматизаторов, сахара. Для подходящего пюре естественным считается состав, в котором присутствует только фрукт и вода, а для пюре с добавлением сливок — фрукт, вода и сливки.

Фруктовое пюре для ребенка лучше всего перед тем как предложить его малышу, попробовать самостоятельно. Если что-то покажется подозрительным (цвет, консистенция, запах), лучше не давать крохе этот продукт. Но также педиатры не рекомендуют пюре с добавлением сои, хотя этот продукт в последнее время очень любят многие родители.

Стоит купить несколько баночек готового фруктового пюре, и держать в холодильнике на всякий случай. Это необходимо, так как не все дети любят домашнее пюре, даже если у мамы есть время и возможность готовить его. А потому у малыша, даже такого маленького, обязательно должен быть выбор.

Можно ли добавлять в кашу?

С таким вопросом сталкиваются родители, дети которых не хотят есть отдельно пюре из фруктов (что бывает нечасто) или не хотят есть отдельно каши (это происходит значительно чаще). В этой ситуации, говорят опытные мамы, можно смешать фруктовое лакомство и такую привычную заурядную кашу, затем предложить такое блюдо ребенку. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее.

Рекомендуем прочесть:  27 Недель Простуда Температура 37

Если отталкиваться от совместимости продуктов, то между кашей из злаков или круп и фруктами царит полное взаимопонимание. Однако стоит учитывать, что фруктовые кислоты могут «сворачивать» молочный компонент каш. А потому ребенку придется есть молочную кашу со свернувшимся, фактически прокисшим молоком. Это усилит процессы брожения в кишечнике.

По этой причине добавлять фруктовое пюре в молочную кашу не рекомендуется. Но кушать эти два продукта можно поочередно.

Если же малышу предпочитают давать безмолочную кашку, то и смешивать ее с лакомством из фруктов в одной тарелочке вполне допустимо.

Как вводить в рацион малыша?

По правилам вводить фруктовый прикорм для детского питания рекомендуется после прикорма из овощей. Нарушение этой общепринятой и одобренной ВОЗ схемы может привести к тому, что малыш откажется от овощей совсем, ведь их вкус не такой сладкий и насыщенный, как вкус фруктов. К тому же фрукты сами по себе более аллергенны, чем овощи, а фруктоза может негативно воздействовать на поджелудочную железу малыша, если прикорм ввести несвоевременно, слишком рано, когда организм ребенка еще не готов к нему.

Поскольку овощи рекомендуется вводить с 4-6 месяцев, озадачиться вопросами своевременности первого фруктового прикорма для детей стоит лишь 1,5-2 месяца спустя. Но также следует понимать, что количество продукта, которое можно в норме давать грудничку, должно быть примерно вдвое меньше, чем допустимое количество овощных блюд.

Прежде чем ребенку давать фрукты, обязательно нужно убедиться в том, что он готов к таким изменения рациона. Посмотрите, совершает ли кроха жевательные движения челюстями, например, во время игры. Его вес должен быть достаточным, а темпы прироста массы тела должны соответствовать возрастной норме.

Рассмотрим основные правила фруктового прикорма.

  • В питание ребенка фрукты добавляют поэтапно, начинают с самых низкоаллергенных. Непривычную пищу дают в количестве половинки чайной ложечки, не больше. В течение суток мама бдительно следит за реакцией детского организма на изменения в меню. Если сыпи или пищевого расстройства не возникает, можно увеличить количество пюре до 1 чайной ложки.
  • Не стоит полагать, что ребенок сразу с восторгом начнет кушать предложенные фрукты. Так бывает не всегда. Если он отказывается от пюре, не нужно заставлять и пихать продукт в рот силой. Просто предложите его снова через несколько дней. Обычно 2-3 раз хватает, чтобы малыш решился попробовать блюдо.
  • За один день нельзя давать ребенку более одного нового продукта. В случае развития аллергии будет сложно определить, на какой из них появилась негативная реакция.
  • Начинайте с однокомпонентных фруктовых пюре либо с продуктов, смешанных с овощами. Постепенно можно будет переходить на многокомпонентные, в которых сочетается сразу несколько видов фруктов.
  • Первые допустимые фрукты, на которые реже всего развивается аллергия, — зеленое яблоко и груша. Если кушать овощной прикорм ребенок начал в 4-6 месяцев, то такие виды пищи можно попробовать дать в 6-8 месяцев.
  • Через месяц после введения первых фруктов можно попробовать поочередно вводить чернослив, банан, сливу, персик. К году можно включить в рацион чернику, абрикосы и черную смородину. До трех лет ребенку не стоит давать экзотических фруктов, которые не произрастают на территории проживания семьи в принципе. Например, морошка будет полезной для ребенка, родившегося и живущего в Заполярье, а вот абрикосы ему существенной пользы не принесут. Экзотических же фруктов (киви, авокадо, ананас, цитрусовые) лучше, вообще, не давать до трехлетнего возраста.

Лучшие рецепты для прикорма

Многие родители предпочитают готовить фруктовое пюре для своего грудного малыша самостоятельно. В этом решении есть большая доля разумного: домашнее пюре свежее, в его качестве мама может не сомневаться, особенно если фрукты выросли на собственной даче и собраны своими руками. Из привозных импортных фруктов готовить детское пюре не рекомендуется. Если на дворе зима, и яблок в вашей полосе нет, лучше ограничиться готовым пюре в баночках. Учитывая фактор сезонности, выбирайте только спелые фрукты, которые не имеют дефектов — вмятин, трещин, гнили, червоточин, «битых боков».

Приготовить пюре вовсе не трудно, нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Вне зависимости от выбранного способа, фрукты нужно тщательно вымыть, освободить от кожицы, косточек, нарезать кусочками вполне солидной величины. В емкость с небольшим количеством жидкости добавляют фруктовые кусочки и варят примерно четверть часа. Сделать пюре из отварных долек проще простого — достаточно протереть их через мелкое сито или перемолоть блендером. Подсыпать сахар, ваниль или другие добавки не стоит.

Если есть возможность приготовить фрукты на пару, лучше отдать предпочтение именно такому способу, ведь в пароварке или в мультиварке (режим пароварки) яблочки или груши сохранят больше витаминов и полезных веществ.

Маме в помощь предлагается несколько проверенных временем рецептов домашних фруктовых пюре.

Из чернослива

Вымойте чернослив, освободите его от косточек и залейте горячей водой на 4-5 часов. После того варите примерно 25 минут. С отварного чернослива снимают кожицу, пропускают его через блендер или ситечко.

Если консистенция получилась слишком густой, стоит добавить немного фруктового бульона, в котором варился чернослив.

Грушевое

Отобранные груши нужно вымыть в теплой воде, разрезать, извлечь сердцевинки. Кожуру также лучше почистить до термической обработки. Грушу режут среднего размера кубиками, заливают водой в небольшом количестве и варят 10-15 минут. Чем мягче сорт груши, тем меньше его следует варить по времени.

Потом отварные фрукты без сахара перетирают с помощью ситечка или блендера в пюре.

Из яблока

Зеленые яблоки следует помыть, почистить и полностью освободить от жесткой серединки, семечек и кожуры. Порезать кубиками и приготовить в кастрюле или мультиварке с малым количеством питьевой воды, не добавляя сахара и меда. Протереть отварные кусочки можно блендером или через мелкое сито.

Из персика

Для приготовления пюре домашним способом не подходят слишком сладкие и слишком мягкие сахарные персики, которые так любят взрослые и дети постарше. Берите фрукты средней жесткости. Их нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. После этого персики будет легче очистить от тонкой кожуры. Извлеките косточки, нарежьте фрукт дольками и сложите в кастрюлю или пароварку.

После того как вода, уровень которой должен лишь немного покрывать верх фруктовых долек, закипит, нужно подержать их еще 10 минут. Измельчить дольки нужно блендером. Обычно такое блюдо получается густым.

Как заготовить на зиму?

Приготовить детское питание можно и заблаговременно, когда на дворе стоит благоприятный урожайный сезон. Если ребенок родился в конце лета, то разумно предположить, что прикорм ему понадобится зимой, когда свежих груш и персиков не найти, а импортные могут представлять опасность. В этом случае можно сделать питание своими руками в домашних условиях еще летом и заготовить на зиму.

Готовится в этом случае пюре по одному из вышепредставленных рецептов, но есть один нюанс — после измельчения готовых фруктов блендером следует полученную однородную массу снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Затем добавляется несколько капель лимонной кислоты. Пюре также готовится без сахара.

Горячее пюре раскладывают в баночки, которые предварительно были стерилизованы, и закатывают крышками. Дают остыть в перевернутом виде и убирают в темное сухое место.

Нужно отметить, что пюре без сахара хуже хранится, чем пюре с добавлением небольшого количества сахара. Но для грудного ребенка такой вариант не подходит. Зато для ребенка в возрасте двух-трех лет можно сделать массу вкусных и полезных заготовок на зиму.

Некоторые родители свежее пюре предпочитают замораживать. Такой способ тоже имеет место. В этом случае приготовленное блюдо раскладывают в небольшие формы и ставят в морозильник.

Важно помнить, что фруктовое пюре, которое один раз уже разморозили, повторному замораживанию не подлежит. А потому формы нужно сразу выбирать небольшие, практически порционные.

А также есть риски потерять все запасы, если, например, на сутки будет отключено электричество при отсутствии работающего генератора. В этом случае содержимое морозильника придется выбросить или употребить для приготовления блюд для взрослых.

О том, как приготовить фруктовое пюре с курагой для детей от 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

В широкой продаже сегодня предлагается большой выбор такого продукта, но далеко не все его виды пригодны для питания грудничков. Поэтому при выборе важно ориентироваться на проверенных производителей и на возрастную группу, указанную на баночке с пюре. Не стоит покупать для малыша продукт в мягкой упаковке, он обычно предназначен для детей постарше.

Фруктовое пюре обладает незаменимой пользой для младенца. Главное – следовать рекомендациям по его введению и учитывать желания и потребности малыша. Когда давать фрукты грудничку, зависит не только от желания мамы, но и рекомендаций врачей, наблюдающих за его здоровьем.

Польза фруктового пюре для ребенка

Фруктовое пюре – источник витаминов и минералов. Первыми вводятся в рацион питания яблоко и груша. Они лидируют в рейтинге продуктов, которые сразу приходятся по вкусу младенцам. Ценность плодов неоспорима. Груша – источник фолиевой кислоты и бета-каротина, важного для работы сердца и помогающего устранить токсины. Яблоко богато железом и витамином С, необходимым для растущего организма.

Абрикос и чернослив, появляющиеся позже, обеспечивают организм кальцием, фосфором. Благодаря содержанию витаминов группы В, благотворно влияют на нервную систему. Банан обогащает калием, полезен при анемии.

Выбор фруктов

К выбору продуктов для приготовления обязательно подходить ответственно:

  • Не использовать испорченные, подгнившие плоды;
  • Тщательно мыть ингредиенты;
  • Выбирать фрукты, в качестве которых не приходится сомневаться. Бывает, что лучше предложить ребенку магазинное пюре, чем готовить его из продуктов, почти наверняка содержащих нитраты. Например, в зимнее время сложно найти свежие фрукты.

Подходящие

Когда вводятся в прикорм фрукты, крохам предлагают низкоаллергенные плоды.

Какие фрукты можно давать ребенку в 7 месяцев:

  • яблоки;
  • груши.

Они должны быть спелыми и сочными. При приготовлении не добавляют сахар и мед, для детей до года они противопоказаны.

Когда кроха привыкнет к новым продуктам, предложить:

  • банан;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • персик.

Данные фрукты можно смело давать ребенку в 9 месяцев. Какие вводить первыми, зависит от предпочтений уже подросшего младенца.

Обратите внимание! Сначала готовят пюре из одного ингредиента. Позже вводят многокомпонентные блюда, экспериментируя со вкусами.

От каких лучше отказаться

До года лучше отказаться от экзотических фруктов, на которые детский организм может среагировать расстройством пищеварения или появлением кожной сыпи. Их введение советуют отложить до 1,5-2 лет.

Стоит воздержаться от употребления:

  • цитрусовых;
  • винограда.

Важно! Зеленые фрукты, как и ягоды, менее аллергенны, поэтому их дают в первую очередь, затем желтые и оранжевые, уже ближе к году – красные.

Когда вводить в прикорм

До полугода детям необходимо грудное вскармливание, обеспечивающее растущий организм необходимыми элементами и витаминами. До 6-месячного возраста прикармливать грудничка не нужно. Подобного мнения придерживается и уважаемый педиатр Комаровский. Искусственники получают питательные и полезные вещества из адаптированных смесей.

Фруктовые пюре рекомендуют вводить в прикорм, когда грудничок познакомился с овощами и кашами. Они обладают большей питательной ценностью и легче усваиваются. После сладких фруктов хитрый кроха может отказаться от каш и полезных овощей. Поэтому знакомство с новым блюдом лучше начинать в 7-8 месяцев. Данную последовательность ввода продуктов рекомендует ВОЗ. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, допускается более раннее введение прикорма, значит, и фруктового пюре.

Использование для первого прикорма

Иногда педиатры рекомендуют включать фрукты в рацион раньше положенного срока, например, чтобы нормализовать пищеварение или справиться с анемией. Без необходимости не нужно использовать их в качестве первого прикорма, а подождать, пока малыш адаптируется ко взрослой пище, овощи и каши помогут ему в этом.

Когда ребенок познакомится с пюре, можно давать свежие фрукты, до года малыши обычно пробуют яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики и даже дыни. Обычно в таком виде плоды предлагают в восемь-девять месяцев, измельчая их на терке или пользуясь ниблером. Через специальные сеточки кроха сам добывает сок из спелых фруктов и выдавливает пюре. Постепенно ребенок привыкает к твердой пище и учится справляться с небольшими кусочками.

Рекомендуем прочесть:  Как Пить Клималанин До Или После Еды

Ребенок ест с помощью ниблера

Правильное приготовление фруктового пюре

Приготовить фруктовое пюре для первого прикорма своими руками несложно. Главное – выбрать спелый, свежий плод, лучше, если есть возможность сорвать со своего огорода. Фрукты моют, нарезают на кусочки и варят в небольшом количестве воды. Яблоки и груши предварительно очищают, кожицу с абрикосов и персиков легко удалить после термической обработки.

Лучше готовить на пару:

  • полезные вещества и витамины сохранятся;
  • вкус будет более ярким и насыщенным.

После того, как плоды станут мягкими, измельчить их до состояния пюре, можно добавить воды, чтобы облегчить малышу трапезу. Когда блюдо, приготовленное по простому рецепту, остынет до температуры 40 градусов, можно дать крохе на пробу.

Нормы фруктового пюре до года

Фруктовое пюре обычно начинают предлагать младенцам в семь-восемь месяцев. При этом дают половину чайной ложки нового продукта и до обеда. Не рекомендуют за неделю вводить более одного фрукта.

Обратите внимание! Задача – не накормить ребенка, а показать ему разные вкусы и консистенции. Это знакомство, а не замена гв, поэтому не стоит заставлять малыша есть без его желания.

Как часто давать

Фруктовые пюре можно давать ребенку каждый день, если не наблюдается негативных реакций. Постепенно порция увеличивается, добавляются ингредиенты.

Количество

В зависимости от возраста ребенка, объем фруктового пюре, рекомендованного к употреблению за день

Возраст, месяцы Фруктовое пюре, миллиграммы
7 5-50
8 60-70
9 70-80
10-12 90-100

С чем можно совмещать

До года сахар и другие ингредиенты, изменяющие вкус, недопустимы для ребенка. Фруктовое пюре обычно дают малышу на полдник вместе с творогом, когда продукт уже введен в рацион. Сладкое блюдо предлагают отдельно в качестве перекуса или добавляют в кашу, чтобы придать ей естественной сладости.

Проблемы, связанные с питанием фруктами

При несвоевременном начале прикорма фруктами ребенок может среагировать на пищу проявлением аллергии. Также это случается, если родители будут кормить малыша сразу большими порциями или одновременно добавлять несколько незнакомых ингредиентов.

Порция для первого прикорма

К негативным последствиям приводит, например, употребление высокоаллергенных продуктов:

  • красных яблок;
  • клубники и других ягод, часто заменяющих сахар.

Это не значит, что ребенок так всегда будет реагировать, возможно, в этот период он еще не готов к такой пище, и стоит повременить с вводом подобных продуктов. Малыш может отреагировать на сахар или аскорбиновую кислоту. Если его кормили баночным пюре, аллергия объясняется наличием крахмала или загустителей.

Признаки аллергии

На наличие аллергии указывают признаки из следующего списка:

  • Сыпь на теле, красные пятна на щеках как проявления атопического дерматита. Зачастую они доставляют беспокойство малышу, чешутся и зудят;
  • Постоянные срыгивания, колики, расстройство стула, повышенное газообразование;
  • Заложенность носа, кашель, хорошо различимые даже на расстоянии хрипы, голос кажется сиплым.

Аллергическая реакция проявляется быстро, сколько пройдет времени, зависит от состояния ребенка. Обычно требуется от получаса до шести часов.

Подобные проявления требуют обращения к педиатру. При необходимости он направит к узкому специалисту – аллергологу, который установит причину состояния и назначит препараты, снимающие симптомы и улучшающие самочувствие.

Прикорм не стоит начинать с фруктового пюре. Лучше позволить пищеварительной системе грудничка окрепнуть, предложив ему на седьмом месяце жизни овощи и каши. После этого можно побаловать младенца сладкими фруктами. Главное – выбирать качественные продукты и вводить их в рацион медленно, наблюдая за реакцией. Фрукты принесут пользу только тогда, когда малыш будет к ним готов, и его организм справится с новой пищей.

Иногда педиатры рекомендуют включать фрукты в рацион раньше положенного срока, например, чтобы нормализовать пищеварение или справиться с анемией. Без необходимости не нужно использовать их в качестве первого прикорма, а подождать, пока малыш адаптируется ко взрослой пище, овощи и каши помогут ему в этом.

Непременно наступает период, когда грудного молока или смеси становится недостаточно для удовлетворения потребностей организма грудничка. И тогда начинается его знакомство с новыми продуктами. Сначала в рацион вводятся овощи, каши и только потом фрукты, которые содержат массу полезных веществ (антиоксидантов, витаминов, микроэлементов), необходимых для нормального роста и развития малыша. Когда именно их вводить в прикорм и с каких начинать, подробно рассмотрим в этой статье.

Польза присутствия их в рационе грудничка

Сладкие и вкусные фрукты — кладезь витаминов A (ретинол), группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, цианокобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), P (биофлавоноиды), K (филлохинон).

Особенно для организма грудничка важен витамин C, который способствует повышению иммунитета, росту тканей, клеток, участвует в обмене веществ.

Плоды оранжевого, красного и желтого цвета содержат пигмент бета-каротин, являющегося предшественником ретинола, который отвечает за нормальную работу иммунной системы, органов зрения. Также он необходим для зубов, костей, кожи, слизистых оболочек.

Витамины группы B способствуют нормальному функционированию нервной, сердечно-сосудистой систем и кишечника. Они улучшают состояние кожи, работу мышц, участвуют в росте клеток, укрепляют иммунитет и помогают справляться со стрессами.

Витамин P способствует укреплению в детском организме кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость.

Е — важен в детском возрасте, он отвечает за многие процессы, протекающие в организме.

Филлохинон способствует заживлению ран. Также он участвует в работе печени, почек, желчного пузыря, помогает усваивать кальций.

Фрукты содержат важные для организма детей минеральные вещества — железо, калий, йод, фосфор, марганец, магний, медь. Они необходимы для нормального функционирования систем кроветворения, сердечно-сосудистой, формирования костей и зубов.

Спелые плоды также содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, что делает их очень питательными. Присутствующие в них клетчатка и пектины оказывают благотворное действие на систему пищеварения, так как они не усваиваются в организме. Пектин обволакивает слизистую пищеварительного тракта, что создает защитный барьер от многих вредных веществ. Клетчатка улучшает работу кишечника, выводит из него шлаки и токсины.

Когда вводить фруктовый прикорм

Детям до года его предлагают в виде пюре и соков. Раньше педиатры рекомендовали начинать прикорм именно с фруктовых пюре. Но было установлено, что они, несмотря на свою полезность, содержат много кислот, которые оказывают негативное влияние на нежную слизистую оболочку кишечника и приводят к расстройству пищеварения, что вызывает жидкий стул, колики, газообразование, боли в животе. Кроме того, фруктовые пюре могут стать причиной развития аллергической реакции. Также часто малыши после знакомства с этим сладким питанием, отказываются кушать пресные овощи, мясо и каши. Поэтому современные педиатры рекомендуют начинать знакомство с ними после введения в рацион овощного, мясного, злакового прикорма — примерно в 8-9 месяцев.

Фруктовые соки многие врачи рекомендуют вводить в рацион грудничков не ранее одного года, когда система пищеварения их достаточно окрепнет.

С каких фруктов начинать

Последовательность может быть любой. Но обычно педиатры рекомендуют начинать с яблока или груши, так как они редко вызывают аллергию. Ели грудничок склонен к ней или у него неустойчивый стул (частые смены консистенции, количества или цвета фекалий), то лучше начинать прикорм с банана. Если же он страдает от постоянных запоров, можно предложить пюре их абрикосов или чернослива.

Знакомство ребенка с экзотическими плодами (цитрусовые, гранат, киви, папайя, ананас, манго, авокадо) лучше отложить до 1-1,5 лет, так как при их употреблении велика вероятность появления аллергической реакции.

Последовательность введения основных фруктов

Возраст ребенка Продукт
8-9 месяцев
8-9 месяцев
8-9 месяцев
8-9 месяцев
9-10 месяцев
9-10 месяцев
12 месяцев
12 месяцев
12 месяцев

Данные, приведенные в таблице, имеют приблизительное значение.

Правила введения

Фруктовое пюре вводится в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки. Сначала его дают только из одного вида фрукта перед основным кормлением грудью или из бутылочки, и по возможности в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма на него (нарушение стула, вздутие живота, боли, сыпь на коже). При отсутствии негативной реакции, прикорм продолжают, ежедневно увеличивая порцию до возрастной нормы.

Рекомендуемый суточный объем прикорма равен возрасту ребенка помноженный на 10. Например, в 8 месяцев он составляет 80 гр.

Схема введения:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день — 70 гр (14 ч. л.);
  • 7 день — 100 гр (20 ч. л.).

Следующий вид фрукта можно вводить не ранее чем через неделю после предыдущего. С пюре из нескольких плодов можно познакомить грудничка после того, как он их попробует все по отдельности.

По такому же принципу вводятся фруктовые соки. Сначала дают осветленный напиток (обычно из яблок) без мякоти, начиная с 1 чайной ложки, постепенно доводя до рекомендуемого объема — для малыша 10-12 месяцев он составляет 80-100 мл.

Соки с мякотью вводятся после 12 месяцев.

Домашнее или магазинное пюре

Грудничку можно предложить как готовое баночное фруктовое пюре, так и приготовить его дома самостоятельно. Преимущества готового питания — удобство использования (можно взять на прогулку, в поликлинику, гости) и высокое качество. Такое пюре производится из экологически чистых и качественных плодов, с сохранением всех полезных веществ.

При приготовлении пюре в домашних условиях важно помнить о требованиях безопасности, предъявляющиеся к детскому питанию. Прежде всего следует внимательно выбирать фрукты, предпочтение отдается только местным и сезонным. Летом лучше использовать плоды, выращенные на своем участке, зимой — замороженные, сушенные.

На поверхности фруктов могут находиться яйца глистов, бактерии, а на магазинных — химические вещества, продлевающие срок хранения, поэтому перед приготовлением их необходимо тщательно промыть, обдать кипятком и очистить от кожуры. Сначала грудному ребенку предлагается домашнее пюре, приготовленное из термически обработанных фруктов (запеченных в духовке или на пару). Высокие температуры способствуют снижению активности кислот и частично уничтожают клетчатку, поэтому такое питание является более щадящим для детской пищеварительной системы. Таким способом готовится груша и яблоко. После года ребенку можно готовить питание из свежих плодов. Их тщательно моют, обдают кипятком, очищают и измельчают блендером. Чтобы приготовить пюре из чернослива, надо его хорошо промыть и залить кипятком на 10-15 минут. Затем размякшие сухофрукты следует измельчить блендером или протереть через сито.

Домашнее питание для грудничка готовится без добавления сахара.

Стоит отметить, что фруктовое пюре является пищей не только для малышей, но и для бактерий, поэтому оно должно быть всегда свежеприготовленным. Остатки пюре домашнего приготовления нельзя хранить и повторно использовать. Если используется готовое магазинное питание, то после его вскрытия следует взять нужное количество чистой ложкой, плотно закрыть банку с оставшимся содержимым и поставить в холодильник. Срок хранения вскрытой банки составляет 24 часа.

Фрукты — источник витаминов и микроэлементов. Они содержат клетчатку, улучшающую процесс пищеварения. Грудничок, получающий фруктовый прикорм, с раннего возраста обеспечен природными веществами, которые необходимы для его правильного развития и роста. Он будет расти крепким и здоровым, у него сформируется хорошая иммунная система, а его пищеварительная система подготовится к переходу на взрослую пищу.

Грудничку можно предложить как готовое баночное фруктовое пюре, так и приготовить его дома самостоятельно. Преимущества готового питания — удобство использования (можно взять на прогулку, в поликлинику, гости) и высокое качество. Такое пюре производится из экологически чистых и качественных плодов, с сохранением всех полезных веществ.

http://iherbfans.livejournal.com/6786497.htmlhttp://rojaismelo.ru/kormyashhaya-mama/chem-otlichaetsya-folievaya-kislota-dlya-beremennyh-ot-obychnojhttp://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/fruktovoe-pyure/http://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/fruktovoe-pyure-pervogo-prikorma.htmlhttp://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakih-fruktovyih-pyure-nachinat-prikorm.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения